Погода
23 Апреля 2021
Бизнес

Олимпиада и горные курорты помогли бюджету Кубани стать профицитным

Источник фото: администрация Краснодарского края
Источник фото: администрация Краснодарского края

Краснодар, 23 апреля – Юг Times. Олимпиада, новые объекты к ней и развитие горного кластера помогли Краснодарскому краю войти в топ-пять российских регионов по по размеру профицита – наравне с такими традиционными лидерами как Москва, Ямал, Тюменская область или Сахалин. Собственные доходы бюджета Краснодарского края с 2015 года лет выросли в 1,6 раза.

Такие данные содержатся в исследовании Института стратегических коммуникаций, который проанализировал экономический эффект для бюджетов России, края и Сочи от освоения горного кластера и создания горнолыжных курортов.

Эффект от притока олимпийских инвестиций отчетливо проявился в виде поступлений в бюджет региона, которые ежегодно увеличивались на 5-7%. Драйвером собственных доходов бюджета стали налоги на доходы физлиц и на прибыль, говорится в исследовании.

Появление современной инфраструктуры и новых туристических объектов привело к тому, что уже в 2016 году бюджет региона был впервые за несколько лет утвержден с профицитом. В 2018 году дефицит упал до пятилетнего минимума (420 млн рублей). Собственные доходы бюджета Краснодарского края с 2015 года лет выросли в 1,6 раза. Макроэкономические показатели, изученные экспертами «Инстраткома», показывают, что ВРП (валовый региональный продукт) Краснодарского края с 2014 по 2019 годы вырос на 44% и составил 2,6 трлн рублей, что является беспрецедентным показателем для российского субъекта. По данным Росстата, промпроизводство в регионе, начиная с 2015 года, ежегодно росло более чем на 4% – и эта ощутимая динамика прервалась только в 2020 году на фоне пандемии.

В 2019 году в Сочи малый бизнес составлял 80% от всех предприятий курорта. Происходил ежегодный прирост представителей малого и среднего бизнеса в среднем на 5% каждый год.

В 2020 году, несмотря на кризис, все основные источники доходов бюджета показали положительную динамику. К 2025 году власти Кубани планируют увеличить доходы регионального бюджета до 450 млрд рублей.

Также благотворно развитие горного кластера повлияло на транспортную и гостиничную инфраструктуру, доходы населения, интерес застройщиков к региону. Согласно подсчётам авторов исследования, общий доход региона от их строительства составил 1,7 трлн рублей. При этом ещё 2,7 трлн рублей регион и его жители получили от созданной вокруг инфраструктуры и развития смежного сервиса.

«Новейшая горнолыжная инфраструктура, количество и разнообразие трасс для катания сделали свое дело: курорты стали бурно расти, деньги не только покрывали текущие расходы и покрытие кредитов, но и позволяли курортам частично инвестировать в дальнейшее развитие. Сейчас мы имеем три курорта международного уровня, которые могут поспорить с уже сформировавшимися европейскими брендами. Важно отметить, что даже близкое территориальное расположение друг к другу не помешало курортам в развитии», – отмечает руководитель «Центра политических исследований и технологий» Григорий Киселев.



За всеми важными новостями следите в Telegram и Twitter

Читайте также:

На ПМЭФ-2021 Кубань предложит гостям попробовать блюда из фермерских продуктов
06 Мая
Бизнес

На ПМЭФ-2021 Кубань предложит гостям попробовать блюда из фермерских продуктов

Павильон края станет привлекательной локацией для презентации инвестиционных проектов.
Технологии на службе у врача
05 Мая
Бизнес

Технологии на службе у врача

«Юг Times» продолжает рассказывать о номинантах премии «Триумф».
В «Абрау-Дюрсо» подвели итоги 2020 года
03 Мая
Бизнес

В «Абрау-Дюрсо» подвели итоги 2020 года

В прошедшем году доход группы «Абрау-Дюрсо» вырос на 6% по сравнению с 2019 годом.
Все майские праздники максимальные скидки на квартиры в ЖК «Отражение»
30 Апреля
Бизнес

Все майские праздники максимальные скидки на квартиры в ЖК «Отражение»

В честь открытия нового офиса продаж ЖК «Отражение» в Краснодаре пройдет ярмарка квартир.
Сбер для жизни и бизнеса: из банка в клиентоцентричную экосистему
30 Апреля
Бизнес

Сбер для жизни и бизнеса: из банка в клиентоцентричную экосистему

Прошедший год изменил образ жизни и потребительские привычки россиян.
15:33 На ПМЭФ-2021 Кубань предложит гостям попробовать блюда из фермерских продуктов 15:29 Театр Защитника Отечества открыли в Краснодаре после реконструкции 15:13 В начале мая Кубань могут посетить 600 тыс. туристов 13:43 Пожар в четырехэтажном здании на площади 400 кв. м произошел в Сочи 13:37 На Кубани за сутки выявили 100 новых заболевших коронавирусом 11:55 Summer Season Begins in Kuban Region 11:41 Открытие одностороннего движения на ул. Чапаева в Краснодаре отложили на две недели 10:53 Форум журналистов Кубани собрал представителей более 70 СМИ 10:28 В Краснодаре восстановили подачу электричества после аварии 21:41 В Краснодаре до 30 рублей вырастет цена за проезд в троллейбусах и трамваях
Обмен трафиком СМИ2