Погода
16 Марта 2021
Расследования

В поисках виноватого

Источник фото: ocenka-men.ru
Источник фото: ocenka-men.ru

Краснодар, 16 марта – Юг Times, Аревик Тамразян. В Ленинском райсуде Краснодара, где уже два с половиной года рассматривается уголовное дело в отношении бывшего заместителя генерального директора «Крайинвестбанка», состоялись прения сторон.

Журналистов по неизвестным причинам не допустили в зал судебного заседания.

Адвокаты обвиняемых пояснили, что происходило в зале суда. На скамье подсудимых помимо Василия Попандопуло также находился предприниматель, директор ООО «Южный полюс» Денис Попереко. 

Следствие вменяет Попандопуло и Попереко возможность влияния на администрацию города для принятия мэрией решения о продаже муниципальной земли. При этом ни один свидетель этого не заявил и никаких доказательств этой гипотезы нет. 


РОКОВОЕ ПОРУЧЕНИЕ 

По версии обвинения, занимая должность первого заместителя генерального директора ООО «Краснодарский краевой инвестиционный банк», Василий Попандопуло совместно с гендиректором ООО «Южный полюс» Денисом Попереко намеренно совершил сделку, по которой часть территории Большого острова была отчуждена в пользу банка, принадлежащего администрации Краснодарского края. На ней планировалось строительство гольф-клуба. В 2013 году аффилированной банку компанией «Кубанская нива» было оформлено право аренды на участок. Там построили склад для спортивного инвентаря, затем арендаторы выкупили у муниципалитета Краснодара прилегающую к складу территорию без торгов по льготной цене. В 2015 году владельцем земли стал «Крайинвестбанк». Позже Арбитражный суд отменил сделку по продаже участка. В качестве одной из причин было указано: Земельный Кодекс РФ запрещает приватизацию данного участка ввиду того, что в него входили территории особой зоны. После такого решения материалы дела были выделены в отдельное производство и, хотя земельный участок приобретался по инициативе собственника банка, на Василия Попандопуло было заведено уголовное дело. 

Руководство банка таким образом изыскивало возможность исполнения требования ГУ Центробанка по Краснодарскому краю по повышению финансовой устойчивости «Крайинвестбанка» и увеличению его капитализации путем замещения облигаций региональных эмитентов ликвидным имуществом. То есть как раз правом аренды рассматриваемого земельного участка для дальнейшего его доходного использования. Но гособвинитель настаивает, что реализации инвестпроекта на этой территории якобы изначально не планировалось, а подсудимые об этом знали заранее. Однако доказать это и некоторые другие предположения следствия пока не удалось. Обвинения не нашли объективного подтверждения ни в ходе предварительного расследования, ни в ходе судебного разбирательства. К тому же единственная корыстная цель Попандопуло, по выводам следствия, заключалась в успешном функционировании банка, что давало ему возможность осуществлять свою трудовую деятельность и получать за это заработную плату. 


ОДНИ ЗА ВСЕХ 

Но Василий Попандопуло и Денис Попереко обвиняются в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения в особо крупном размере. Возникает вопрос: почему на скамье подсудимых нет тех самых лиц, с которыми они, по версии следствия, были в сговоре? 

- Распоряжение о предоставлении в аренду обществу с ограниченной ответственностью «Кубанская Нива» земельного участка для строительства гольф-клуба подписал губернатор края, - отмечает общественный адвокат Дмитрий Хомяков. - Договор аренды земельного участка с ООО «Кубанская Нива» в тот же день подписала первый заместитель руководителя департамента имущественных отношений края. Постановление о предоставлении ООО «Кубанская Нива» и ряду других организаций в общую долевую собственность за плату земельного участка издал мэр. На основании этого постановления заместитель мэра подписал с хозяйствующими субъектами договор куплипродажи земельного участка. Тогда получается, что все эти должностные лица должны быть в сговоре с Попандопуло и Попереко? 

Эксперт уверен, что все названные лица действовали в рамках предоставленных им полномочий в соответствии с законом, поскольку их подписи предшествовала большая работа подчиненных им отраслевых специалистов по изучению представленных пакетов документов. По данным адвокатов, в деле есть сам договор купли-продажи, где прописано, что право собственности продавца на здание подтверждается свидетельством государственной регистрации права на основании декларации. Этот документ - правопредшественник, который никем не был оспорен. Будучи допрошенными, все сотрудники городской администрации, которые были причастны к принятию данного решения, засвидетельствовали, что все документы отвечали требованиям закона и являлись подлинными. Тогда в чем заключается обман? 

Подсудимым грозит до семи лет лишения свободы. Учитывая несовершеннолетних детей, этот срок может стать фатальным не только для самих Попандопуло и Попереко, но и для их семей. Не так давно жена Василия Попандопуло скончалась, и сегодня он является единственным гарантом безопасности и благополучия своей малолетней дочери. При этом уже два с половиной года он находится под домашним арестом, а его конституционное право на ведение деятельности для получения заработка нарушено. 

Точку в вопросе может поставить следующее заседание суда, которое состоится с участием администрации Краснодара 17 марта.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и  Facebook

Читайте также:

Дело в отношении подозреваемого в рейдерском захвате «Кубанских деликатесов» передали в суд
17 Апреля
Происшествия

Дело в отношении подозреваемого в рейдерском захвате «Кубанских деликатесов» передали в суд

Дело Александра Фалалеева передано для рассмотрения в Славянский районный суд.
Поиски виноватого продолжаются: в деле Попандопуло новые подробности
05 Апреля
Расследования

Поиски виноватого продолжаются: в деле Попандопуло новые подробности

В среду в Краснодаре ожидается очередное слушание по делу.
СК проводит проверку по факту отравления пятерых детей на Кубани

СК проводит проверку по факту отравления пятерых детей на Кубани

Известно, что накануне отец семейства установил в доме газовый котёл.
В поисках виноватого

В поисках виноватого

Журналистов по неизвестным причинам не допустили в зал судебного заседания.
Снести нельзя, оставить!

Снести нельзя, оставить!

Суд встал на сторону предпринимателя, обратившегося в кассацию с целью сохранить свой бизнес.
Снести нельзя оставить
25 Февраля
Расследования

Снести нельзя оставить

От бизнесмена требуют снести свой объект, так как он якобы частично находится на чужом участке.
20:41 В Краснодаре из-за вспышки на плите произошел пожар в многоэтажке 17:19 Дело в отношении подозреваемого в рейдерском захвате «Кубанских деликатесов» передали в суд 15:29 Вертолет Ми-2 совершил жесткую посадку на Кубани 14:29 Корниловские поминовения прошли в Краснодаре 13:06 За сутки на Кубани коронавирусом заболели 105 человек 12:19 Россия и Греция совместно проведут открытие турсезона «Мировое античное наследие» 11:44 В Минобрнауки Кубани проводят проверку после получения ожога глаз школьниками 10:27 Ежегодная конференция «Медицина как бизнес» состоится в Краснодаре 20 мая. 10:22 Создание Народного университета обсудили в Краснодаре 20:10 В Краснодарском крае школьники получили ожоги глаз во время написания сочинения
Обмен трафиком СМИ2