Погода
02 Марта 2021
Расследования

Снести нельзя, оставить!

Источник фото: о из личного архива Харитона Джериева
Источник фото: о из личного архива Харитона Джериева

Краснодар, 2 марта – Юг Times, Аревик Тамразян. Суд встал на сторону предпринимателя, обратившегося в кассацию с целью сохранить свой бизнес.

К такому решению пришла коллегия судей 4 кассационного суда Краснодарского края, рассматривая дело о споре между бизнесменами после сомнительного вердикта Хостинского районного суда Сочи. По нему предприниматель должен был снести свой коммерческий объект на основании выводов кадастрового инженера, который усмотрел «захват» трех квадратных метров соседнего участка посредством террасы.  

В предыдущем номере «Юг Times» рассказал, как бар Харитона Джериева «Оленька» в Сочи оказался под угрозой разрушения из-за беспочвенных обвинений со стороны соседей по бизнесу. Коммерческое здание не представляет никакого вреда для окружающих, но суды первой инстанции вынесли решение снести его, применив высшую меру взыскания при отсутствии соизмеримого правонарушения и независимой судебной экспертизы. Более того, торговые павильоны истца по этому делу, Марины Мирошниченко, находятся слишком близко к зданию Харитона Джериева и, по заключению прокуратуры Краснодарского края, нарушают правила пожарной безопасности. Судью Хостинского районного суда Сочи Ольгу Дидик не остановил и тот факт, что здание Харитона Джериева было возведено как минимум на 10 лет раньше павильонов и не могло занять земельный участок, на который теперь вдруг претендуют Марина Мирошниченко и Игорь Потехин. 


В ЧЕМ ВРЕД? 

В ходе заседания суда кассации под председательством Тамары Хаянян стороны высказали последние имеющиеся аргументы в пользу своей правоты. Выслушав аргументы представителя Марины Мирошниченко, адвоката Ирины Ивановой, судья спросила, что именно в действиях Джериева как собственника бизнеса нарушает права истца. 

По словам Ирины Ивановой, с момента покупки до сегодняшнего дня предприниматель увеличил площадь здания со 131 до 134 кв. метров за счет постройки второго этажа. Однако этот аргумент не удовлетворил судью. Тамара Хаянян указала адвокату истца, что в техпаспорте нет упоминания второго этажа, судя по документам и фотографиям, есть только терраса. Судья повторила свой вопрос: как именно это мешает соседям по бизнесу? Но в ответ лишь еще раз прозвучали странные обвинения, что якобы здание Харитона Джериева находится на участке, который ему не принадлежит, а здание возведено с нарушениями, как самовольная постройка. После этих слов судья еще раз уточнила, что здание было приобретено предпринимателем в 2016 году, а значит, строил он его не сам. Возник вопрос: почему же Марина Мирошниченко не предъявляла претензий к прежнему собственнику? На что представитель истца Ирина Иванова дала неоднозначный, но многое объясняющий ответ: «С прежним собственником у них были нормальные отношения». 

В чем заключается «ненормальность» отношений с нынешним собственником здания и почему требуют сноса строения, а не приведения его в соответствие, адвокат Ирина Иванова суду пояснить также не смогла. 

Законодательство на момент постройки террасы не включало ее в общую площадь постройки. Соответственно, после того как кадастровый инженер по заказу оппонентов и в отсутствие собственника произвел замеры здания, он мог увидеть незначительное расхождение. Те самые три квадратных метра. Но это не является основанием для сноса строения, утверждают юристы. Для этого нужна, как минимум, экспертиза, проведенная по назначению суда независимым специалистом, который бы осознавал, что несет уголовную ответственность за подлог результатов. 


ДОЛГОЖДАННОЕ РЕШЕНИЕ 

Судебная коллегия четвертого кассационного суда Краснодарского края под председательством Тамары Хаянян определила решение Хостинского районного суда Сочи и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда отменить и вернуть дело на рассмотрение в суд первой инстанции. Это решение было встречено аплодисментами представителей собственника здания, которое могло превратиться в руины. 

- Судебная коллегия приняла во внимание наши доводы о сомнительных основаниях, исходя из которых принималось решение суда первой инстанции. В частности вместо независимой судебной экспертизы в основу решения суда было положено заключение кадастрового инженера, выполненное по поручению наших оппонентов еще до обращения в суд и без участия собственника здания, - отмечает юрист Адвокатского бюро «Юг» Захар Хребтов. - Благодаря тому, что суд разобрался в материалах дела, нам удалось добиться позитивного для нас исхода заседания. 

По словам адвоката, рассмотренное дело важно и тем, что подобные споры между двумя предпринимателями могут возникать довольно часто. И задача суда - изучить такие вопросы, прежде чем выносить столь серьезные решения, как в данном случае, чтобы не возникало негативных прецедентов. 

- К сожалению, чтобы доказать свою правоту и спасти бизнес, нам пришлось прибегнуть к суду кассационной инстанции, так как в Хостинском районном суде Сочи наши доводы просто не слышали, - рассказывает Захар Хребтов. - Сейчас рано считать вопрос закрытым. Решение суда не окончательное, но мы добились отмены постановлений о сносе и направления дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции. И это уже победа, ведь в противном случае предприниматель бы лишился своей собственности, хотя законных оснований для этого нет. 

Собственник едва не разрушенного здания, безусловно, рад, что его имущество сохранено, но, тем не менее, уже обдумывает следующие шаги. 

- Впервые за три года тяжб восторжествовала справедливость. Я очень благодарен составу суда, команде юристов и прессе, которые подключились к решению проблемы. Но на этом все не заканчивается, мы продолжим бороться за свои права. Бизнес должен процветать, а не прозябать, - уверен Харитон Джериев. 

Конкурентная борьба сочинских бизнесменов едва не переросла в катастрофу. Почти год собственник участка, на котором находятся торговые павильоны, перекрывающие вход в бар «Оленька», Игорь Потехин обещал пересмотреть расположение объектов и освободить проход к зданию Харитона Джериева. Но вместо того, чтобы приступить к развитию своего бизнеса, предприниматель был вынужден заниматься чередой судебных разбирательств, которые чуть не лишили его собственности. Сейчас бизнесмен надеется, что во второй раз Хостинский районный суд Сочи более детально рассмотрит все документы по делу о его строении и вынесет законное и справедливое решение. 

«Юг Times» будет следить за развитием событий.


 За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и  Facebook

Читайте также:

Суд или абсурд?
19 Октября
Расследования

Суд или абсурд?

Неоднозначное судопроизводство по делу против журналистов продолжается.
Тени солнечного берега
07 Октября
Расследования

Тени солнечного берега

В редакцию «Юг Times» обратился предприниматель из Лазаревского района Сочи Нарэн Айрапетян.
Апелляции во мнениях не сошлись
28 Сентября
Расследования

Апелляции во мнениях не сошлись

Продолжается корпоративный конфликт между фирмой «Гравитон» и ее бывшим руководителем.
«Юг Times» помог предпринимателю из Сочи сохранить бизнес
09 Сентября
Расследования

«Юг Times» помог предпринимателю из Сочи сохранить бизнес

В Хостинском районном суде Сочи состоялся знаковый процесс по делу о споре двух предпринимателей.
Как затянувшийся имущественный спор мешает ведению бизнеса
04 Августа
Расследования

Как затянувшийся имущественный спор мешает ведению бизнеса

Предприниматель из Сочи продолжает отстаивать свои права на имущество.
Кто за справедливость?

Кто за справедливость?

В судах несколько месяцев рассматривают дела, которые решают вопросы между родственниками.
20:26 Лесной пожар произошел в Краснодарском крае 20:02 Green Principles of Recreation 19:36 Дополнительные ограничения в связи с COVID-19 вводятся на Кубани с 25 октября 19:19 Новые проекты по культуре и истории казачества появятся на Кубани 19:08 На должность главы Краснодара подали документы шесть кандидатов 18:24 В Краснодаре завели дело после хищения 880 тыс. рублей при выполнении дорожных работ 17:45 Елена Ксенофонтова назначена руководителем рабочей группы центра примирительных процедур при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Москве 16:53 Встреча Путина с премьером Израиля в Сочи длилась 5 часов 16:39 Путешествие по розовым облакам 16:31 В соцсетях распространяют фейковые материалы о нападении на школы Кубани
Обмен трафиком СМИ2