Погода
17 Ноября 2020
Расследования

Новый статус рейдерства

Источник фото: АО «РАНД»
Источник фото: АО «РАНД»

Краснодар, 17 ноября – Юг Times, Григорий Антипенко. Предприниматели ждут от нового законодательства больше рычагов защиты своего бизнеса.

Эксперты со всей страны при участии Совета по правам человека при Президенте РФ дискутировали на круглом столе «Бизнес против рейдерства». 

Главной темой встречи стала инициатива по внесению в Уголовный кодекс РФ понятия «рейдерский захват» и ужесточение наказаний за незаконный отъем собственности у бизнесменов в России. Среди озвученных на мероприятии примеров рейдерства наиболее вопиющим, по словам собравшихся, стал кейс ООО «Кубанские деликатесы», о судьбе которого не раз писала «Юг Times». Второй год предприятие страдает от действий одного из своих участников, объявленного в федеральный розыск Владимира Скрипки. Законность его действий рассматривают прокуратура и арбитражные суды, а теперь конфликт вышел и на уровень обсуждений Совета по правам человека при Президенте РФ. 

В рамках круглого стола эксперты обсудили разработанный гендиректором АО «РАНД» Иваном Борисенко-Мещеряковым и правозащитником Муратом Дударевым проект Федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации». Тот самый документ, который вводит в правовое поле понятие «рейдерский захват». Как ни странно, при достаточно распространенной практике рейдерских захватов сам термин используется сегодня лишь в юридической литературе. 

Авторы законотворческой инициативы выдвинули также ряд предложений для систематизации применения соответствующих поправок, что в результате ужесточит наказание для лиц, неправомерно завладевших бизнесом. 

Так, рейдерский захват предлагается сделать частью диспозиции нового состава преступления и трактовать как воспрепятствование законной предпринимательской и иной деятельности с квалифицирующим признаком - самоуправство. Помимо этого, рейдерский захват предлагается установить в общей части Уголовного кодекса РФ как обстоятельство, отягчающее наказание за совершенное преступление. Глобальная цель поправок - введение уголовной ответственности для «заказчиков» данного коррупционного явления, кем бы они ни являлись. 

- Дискуссия в рамках круглого стола длилась чуть более часа, была живой, интересной и затрагивала системные проблемы, характерные для всей России. По итогам мероприятия выработают рекомендации, среди которых будет решение направить вышеуказанные законопроекты в Администрацию Президента Российской Федерации, Генеральную прокуратуру и Комитет Государственной думы РФ по государственному строительству и законодательству. Также рекомендовать Верховному суду Российской Федерации обобщить практику по гражданским и уголовным делам соответствующих категорий, - сообщил Мурат Дударев, заместитель председателя Краснодарского краевого отделения «Опоры России», член Общественной палаты Краснодарского края. По информации редакции, полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка уже направил документ с поправками в Госдуму РФ с рекомендацией об изучении, проработке и формировании законодательной инициативы. 

Круглый стол «Бизнес против рейдерства» стал общефедеральным: в очно-заочном формате в нем также приняли участие представители различных субъектов. Выступающие рассказывали о случаях рейдерских захватов бизнеса в Москве, Краснодарском крае, Республике Башкортостан, Республике Ингушетия и других. И оказалось, что ООО «Кубанские деликатесы» не единственное предприятие, подвергавшееся провокационным действиям со стороны Владимира Скрипки. 

ООО «Кубанские деликатесы» в августе 2020 года оказалось под процедурой банкротства. Временный управляющий предприятия пришел к выводу, что это и было основной целью попытки Владимира Скрипки установить силовой контроль над предприятием. По данному факту правоохранительные органы проводят доследственную проверку на предмет преднамеренного банкротства ООО «Кубанские деликатесы» со стороны Владимира Скрипки. 

В ходе круглого стола «Бизнес против рейдерства» представитель ЗАО «Белорецкий завод рессор и пружин» в Башкортостане описал печальный опыт столкновения их предприятия с объявленным в федеральный розыск Владимиром Скрипкой. Эксперты разделились во мнениях, поможет ли внесение понятия «рейдерский захват» в Уголовный кодекс улучшить ситуацию с правами бизнесменов в России, но однозначно признали абсолютной дикостью ситуацию в Белорецке и на Кубани, связанную с рейдерскими захватами.



За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и  Facebook 

Читайте также:

Снести нельзя, оставить!

Снести нельзя, оставить!

Суд встал на сторону предпринимателя, обратившегося в кассацию с целью сохранить свой бизнес.
Снести нельзя оставить
25 Февраля
Расследования

Снести нельзя оставить

От бизнесмена требуют снести свой объект, так как он якобы частично находится на чужом участке.
Журналист ведет расследование
05 Января
Расследования

Журналист ведет расследование

Обзор проблем, к решению которых подключилось СМИ в 2020 году, - в материале «Юг Times».
Экспертиза покажет, был ли нанесен вред водам Аше и Буу и прибрежной почве
08 Декабря
Расследования

Экспертиза покажет, был ли нанесен вред водам Аше и Буу и прибрежной почве

Сочинский водоканал не согласился с результатами прокурорской проверки.
Новый статус рейдерства
17 Ноября
Расследования

Новый статус рейдерства

Предприниматели ждут от нового законодательства больше рычагов защиты своего бизнеса.
19:50 Спорткомплекс в селе Супсех Анапы сдадут в эксплуатацию к концу мая 19:12 Сочинский парламент отмечает 25 лет со дня образования 18:26 В Сочи по нацпроекту отремонтируют ул. Горького 18:01 В Новороссийске введут в эксплуатацию два долгостроя 17:47 Руководитель департамента строительства Краснодарского края покинул свой пост 17:35 Наш торопливый век 17:21 В Крымском районе Кубани откроют завод тихих вин 17:00 В Краснодаре е реализуют 39 инвестпроектов на 181,6 млрд рублей 16:51 ВТБ и ПФР ускорят перечисление материнского капитала на ипотеку 16:50 Депутат ЗСК посетил детский технопарк «Кванториум»
Обмен трафиком СМИ2