Погода
28 Октября 2020
Расследования

Тупиковый путь инвестиций

Источник фото: из личного архива Игоря Куклева
Источник фото: из личного архива Игоря Куклева

Краснодар, 28 октября – Юг Times, Григорий Антипенко. Как неэффективное сотрудничество с Российскими железными дорогами ставит под угрозу выполнение стратегически важных госконтрактов.

В 2015 году на Кубани развернулась очередная масштабная стройка, на этот раз связанная с необходимостью срочно соединить Крым с материковой частью России. Для снабжения строительных работ материалами в регион начало поступать огромное количество грузов, а имеющейся инфраструктуры не хватало. В Темрюкском районе у станицы Старотитаровской на балансе ОАО «РЖД» находилась заброшенная станция с погрузочно-разгрузочным путем, который можно было модернизировать и сделать важным узлом в грузораспределении. 

Приступать к этому нужно было срочно - строительство моста до Керчи ждать не могло. 1 сентября 2016 года Центральная дирекция по управлению терминально-складским комплексом ОАО «РЖД» заключила договор с инвестором - ООО «Дельта-Эталон» на проведение технического перевооружения пути (имеется в распоряжении редакции). Договор был заключен без торгов, по форме, предусмотренной внутренними приказами РЖД, так как типичное соглашение, регламентированное Градостроительным кодексом РФ, потребовало бы гораздо больше времени - его необходимо вписывать в инвестиционную программу, а реализация таковых, как известно, часто растягивается на годы. 


ХОТЕЛИ БЫСТРЕЕ, А ПОЛУЧИЛОСЬ… 

Согласно договору, компания «Дельта-Эталон» бралась за восстановление старого пути у Старотитаровской, при этом она должна была провести не ремонт или реконструкцию, а именно техническое перевооружение - понятие, разработанное специалистами ОАО «РЖД», которое подразумевает, что основные параметры объекта остаются неизменными. ООО «Дельта-Эталон» обязалось полностью финансировать мероприятия по перевооружению. После обновления пути инвестор и железнодорожная монополия должны были работать на станции, деля прибыль в пропорции 1:4. Соглашение было не только выгодно обеим сторонам, которые получали стабильный источник дохода на пять лет вперед, но и имело важное значение для Крымского моста - именно на станции Старотитаровская грузы, пришедшие по железной дороге, распределяются по грузовым машинам и отправляются к конкретному местоназначению. К тому же одновременно стартовал масштабный проект в порту Тамань, который также требовал немало строительных материалов. Кроме того, на станцию должны были привозить уголь для крымских государственных учреждений, котельных, больниц, школ и детских садов. Площадка обещала стать важной точкой роста экономики. 

Каждый свой шаг ООО «Дельта-Эталон» согласовывало с ОАО «РЖД» - в сентябре было утверждено техническое задание, в феврале 2017 года инвестор получил разрешение на проведение работ по перевооружению. Документы были подписаны руководителями Северо-Кавказской дирекции по управлению терминально-складским комплексом Юрием Петченко и Дмитрием Зеленским. Осенью работы завершили - 1 октября 2017 года компания направила в адрес РЖД проектную и техническую документацию, а также иные документы, подтверждающие исполнение работ по техническому перевооружению пути № 7, и ожидала, что на их основании дирекция подготовит разрешение на использование обновленного пути. Однако документы в структурном подразделении Краснодарской механизированной дистанции МЧ-7 потеряли, и до сих пор непонятно, куда и по чьей вине они исчезли (копии документов имеются в редакции). 

Де-факто путь был готов к эксплуатации, утверждает учредитель ООО «Дельта Эталон» Игорь Куклев, и нужно было выполнять имеющиеся контракты по выгрузке-погрузке инертных материалов. К тому же только так, согласно договору, инвестор мог вернуть вложенные в перевооружение инфраструктурного объекта ОАО «РЖД» средства. В декабре 2017 года компания готовилась организовать выгрузку материалов по подписанному на тот момент контракту на 600 тысяч тонн для нужд строительства инфраструктурного подхода порта Тамань. Чтобы организовать площадку для выгрузки, инвестору потребовались дорожные плиты. Однако исполняющий обязанности начальника Северо-Кавказской дирекции по управлению терминально-складским комплексом Эмин Малахов по указанию руководства Центральной дирекции по управлению терминально-складским комплексом - филиала ОАО «РЖД» запретил выгрузку дорожных плит для организации площадки для выгрузки грузов (оперативный приказ № 120 от 14.12.2017 года). В «Дельта-Эталон», не желая сорвать контракт, решили пойти другим путем - взять участок в субаренду, чтобы без испрашивания разрешений выгрузить необходимые дорожные плиты, приобретя их на собственные средства. Однако и в этом вопросе было отказано заместителем начальника Северо-Кавказской дирекции по управлению терминально-складским комплексом по коммерческим вопросам Григорием Кешебяном. По подсчетам «Дельта-Эталон», если бы контракт по Тамани был выполнен, компания смогла бы заработать 34 миллиона рублей, а сама железная дорога - порядка 60 миллионов. 


БЕСПОЛЕЗНАЯ ПЕРЕПИСКА 

История закрутилась так, что стало понятно - без вмешательства вышестоящего руководства и сторонних арбитров не обойтись. Инвестор отправил письмо с описанием создавшейся ситуации в адрес начальника центральной дирекции Алексея Бельского - реакции так и не последовало. Затем обратился в аппарат уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей и неоднократно - в московский офис самого ОАО «РЖД», в адрес генерального директора. У отдельных должностных лиц монополии ситуация вызвала понимание. Так, начальник Северо-Кавказской железной дороги Владимир Пястолов потребовал от должностных лиц филиала сесть за стол переговоров с инвестором. Однако как только проблему для урегулирования спускали все в ту же дирекцию, в чьем ведении и был погрузочно-разгрузочный путь, сценарий начинал повторяться. 

В апреле 2019 года совместная работа ненадолго возобновилась - инвестор за свой счет организовал выезд на федеральную трассу А-290, обустроил грузовой двор, и в течение года на пути было принято более 2,5 тысяч вагонов. Но в этот момент предпринимаются другие меры - для инвестора меняют условия работы на путях необщего пользования. Это лишило бизнес ООО «Дельта-Эталон» какой-либо экономики. Так, в 2019 году груз поступал на площадку в апреле, мае и июне, а с июля по апрель 2020 года поступило только 45 тысяч тонн на общую сумму 5,8 миллиона рублей. Из них 3 миллиона инвестор отдал Краснодарской механизированной дистанции МЧ-7 РЖД за услуги погрузочно-разгрузочных работ, 834 тысячи рублей составили налоги, 760 тысяч - зарплатный фонд. В компании недоумевали, с каких денег отдавать годовую плату за ежесуточное пользование в размере 2,7 миллиона рублей, учитывая, что обслуживание путей инвестор осуществлял за собственный счет.

- Станция Старотитаровская не международный порт или нефтяной терминал, здесь груз не идет нескончаемым потоком, - говорит Игорь Куклев. - Для таких площадок применяется ставка фактическая, привязанная к каждой конкретной разгрузке, а не временная. Хотя и с запозданием, но все же Центральная дирекция по управлению терминально-складским комплексом - филиал ОАО «РЖД» объяснила свои действия. Аргументы звучат в ответах, которые пришлось дать на запросы московского офиса РЖД и бизнес-омбудсмена после жалоб инвестора. Так, в филиале РЖД заявили, что договор, заключенный с инвестором без торгов, является незаконным. 

Однако обеим сторонам договора прекрасно известно, почему он был подписан именно в такой форме. К тому же тогда возникает вопрос: для чего дирекция согласовывала все действия инвестора, если считала его работу вне закона? Также в одном из ответов филиала РЖД отметили, что инвестор провел техническое перевооружение с нарушениями и новый путь имеет другие характеристики, что влияет в том числе на его безопасность. Затем в адрес ООО «Дельта-Эталон» в декабре 2019 года поступает письмо о расторжении договора, а в мае 2020-го - о приостановлении работ. Игорь Куклев убежден, что это стало своего рода воспитательным маневром в его отношении за многочисленные жалобы. Возможно, от инвестора ожидали, что после таких злоключений он по своему желанию покинет площадку, однако собственник компании продолжил борьбу за исполнение контракта. Теперь представители дирекции пошли путем, который противоречит их собственным заявлениям, сделанным ранее. Они обратились в администрацию Темрюкского района с требованием признать право собственности на железнодорожный путь. В обосновании требования говорится, что объект построен без нарушений и полностью соответствует всем параметрам безопасности, а значит, подлежит введению в эксплуатацию. Однако главный архитектор муниципалитета отказал железнодорожникам. Сейчас дирекция пытается настоять на своем в Арбитражном суде Краснодарского края. Пока заседания откладываются в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Собственник «Дельта-Эталон» намерен выступать на суде в защиту администрации Темрюкского района, он считает, что это очередная попытка обойти интересы инвестора и не дать компенсировать затраты. 

- На протяжении четырех лет совместного инвестиционного проекта с ОАО «РЖД» отдельные должностные лица Северо-Кавказской дирекции по управлению терминально-складским комплексом и Центральной дирекции по управлению терминальноскладским комплексом препятствовали обоюдовыгодному проекту, - считает Игорь Куклев. - Не подписано ни одного акта выполненных работ, в то же время ОАО «РЖД» эксплуатирует данный путь и инфраструктуру возведенного объекта. Считаю, что некоторые должностные лица дирекции сформировали ложное представление о сложившейся ситуации для руководства ОАО «РЖД» и иных государственных органов. Но это не выход из положения. Созданная искусственно ситуация исключает благоприятный инвестиционный климат и, как следствие, не улучшает экономический рост.



За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и  Facebook 

Читайте также:

Суд или абсурд?
19 Октября
Расследования

Суд или абсурд?

Неоднозначное судопроизводство по делу против журналистов продолжается.
Тени солнечного берега
07 Октября
Расследования

Тени солнечного берега

В редакцию «Юг Times» обратился предприниматель из Лазаревского района Сочи Нарэн Айрапетян.
Апелляции во мнениях не сошлись
28 Сентября
Расследования

Апелляции во мнениях не сошлись

Продолжается корпоративный конфликт между фирмой «Гравитон» и ее бывшим руководителем.
«Юг Times» помог предпринимателю из Сочи сохранить бизнес
09 Сентября
Расследования

«Юг Times» помог предпринимателю из Сочи сохранить бизнес

В Хостинском районном суде Сочи состоялся знаковый процесс по делу о споре двух предпринимателей.
Как затянувшийся имущественный спор мешает ведению бизнеса
04 Августа
Расследования

Как затянувшийся имущественный спор мешает ведению бизнеса

Предприниматель из Сочи продолжает отстаивать свои права на имущество.
Кто за справедливость?

Кто за справедливость?

В судах несколько месяцев рассматривают дела, которые решают вопросы между родственниками.
20:30 Суд освободил от наказания экс-депутата гордумы Краснодара из-за истечения срока давности уголовного дела 19:55 Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев встретился с директором «Ростеха» Сергеем Чемезовым 19:37 На Кубани ожидают рост загрузки курортов из-за нерабочих дней в ноябре 19:10 Участвуйте в IPO Softline Group 19:00 Андрей Алексеенко потребовал ускорить строительство корпуса школы в станице Старокорсунской 18:41 Семинар «Логистика для экспортеров» прошел в ТПП Краснодарского края 17:58 Поликлинику в Сочи закрыли на карантин до 1 ноября 17:27 Специалисты - о регулярных случаях загрязнения нефтепродуктами морской воды в Краснодарском крае 17:04 В Краснодаре задержали бойца MMA за неповиновение полиции 16:48 В аэропорту Краснодара открылась «Зона предполетного чтения»
Обмен трафиком СМИ2