Погода
06 Октября 2020
Расследования

Из-за поста в Instagram краснодарский тревел-блогер подверглась нападкам

Источник фото: из личного архива Ольги Чемерской.
Источник фото: из личного архива Ольги Чемерской.

Краснодар, 6 октября – Юг Times, Екатерина Елисеева. В конце сентября в сети развернулся настоящий скандал. Краснодарскому тревел-блогеру Ольге Чемерской, которая разместила на своей странице в соцсети пост о поборах в школе, теперь угрожают расправой.

В этом году сын Ольги Чемерской пошел в 1 класс обычной краснодарской среднеобразовательной школы. Через несколько дней после Первого звонка мама первоклассника решила рассказать своим подписчикам о поборах, с которыми она столкнулась: 

- Как и все родители, я состою в школьном чате. <…> Недавно обсуждали покупку сплита в класс, я высказалась, что он не нужен: у нас ребенок от него болеет. Тут началось прессование, что я отбиваюсь от коллектива, что я не должна высказывать свое мнение, отличающееся от их. И что в итоге? Сегодня меня удалили из чата, потому что другие родители также не захотели сдавать деньги. 


УГРОЗЫ ОТ СВОИХ 

Пост, в котором, к слову сказать, не были указаны номер школы и имена учителей, был опубликован еще 3 сентября. А через 20 дней классный руководитель вызвала Ольгу Чемерскую к себе и попросила больше не критиковать ни школу, ни ее лично, а также не писать про поборы, которых нет. По ее словам, родители сами решают, на что собирать, классные руководители в этом не участвуют. 

Но на том история не закончилась. Вечером мужу Ольги один из родителей одноклассников ее сына прислал аудиосообщение, в котором в нецензурной форме прямо говорил о том, что его и Ольгу ждут большие проблемы, и звал «разобраться по-мужски» за пост в Instagram. 

- На следующий день я встретилась с классным руководителем сына и рассказала о том, что нам стали поступать угрозы, - рассказывает блогер. - На это она мне ответила, что вчера вечером поговорила с родительским комитетом о поборах и обо мне в частности, но угрожать нашей семье не просила… 

Пока заявление в полицию Ольга решила не писать, а вот жалобу в краевое министерство образования на школьные поборы и травлю отправила. 


ДВЕ СТОРОНЫ ОДНОЙ МЕДАЛИ 

- Лет 10 назад соцсети служили для поиска одноклассников, общения с друзьями и публикации фотографий, а сейчас это уже инструмент влияния. Здесь можно быстро решить проблему или по крайней мере привлечь к ней внимание, - говорит маркетолог, автор курсов для SMM-специалистов Ксения Федченко. - Если какую-то тему игнорирует власть, подключаются блогеры. Они знают, что каждая публикация - это как две стороны одной медали: она может вызвать общественный резонанс и решить проблему, но вместе с тем и шквал негативных эмоций от части аудитории, и это нормально. 

По словам кандидата социологических наук, президента Общественного центра правовой и социальной защиты населения Ольги Малаховой, уровень агрессии людей всегда одинаков и не зависит ни от времени, в котором мы живем, ни от развития соцсетей: 

- Агрессия - это естественный базовый инстинкт человека, который может проявляться в совершенно разных ситуациях: от испуга до отвоевывания своего места под солнцем. Кто-то таким образом демонстрирует свои лидерские качества, кто-то показывает лояльность к социальной группе. В этой ситуации мы видим, что родители первоклашек только друг к другу притираются. Тут сказывается и уровень воспитания, и накопленное раздражение. 

Случается, что историческое событие накладывается на социальное, и говорят, что люди стали агрессивнее, но это не так. Все помнят из курса физики, что роте солдат нельзя идти в ногу по мосту: произойдет резонанс. Также и в обществе - возникают резонансные ситуации, когда граждане проявляют агрессию. Они были и раньше, просто с развитием соцсетей об этом моментально узнают тысячи людей по всей стране. 


ЗА ГРУБОСТЬ – В ТЮРЬМУ?

Угрозы в виртуальном пространстве могут обернуться реальным уголовным делом. 

- Если вам в сети поступают угрозы, и вы действительно опасаетесь за свою жизнь, сразу же пишите заявление в полицию, - советует адвокат АБ «Юг» Алексей Демехин. - И здесь важно предоставить как можно больше доказательств, например, аудио и видеозаписи, скриншоты переписки, контакты свидетелей, которые могут подтвердить ваши слова. Большим плюсом будет, если еще укажете данные человека, который вам угрожает, и его мотивы. 

Действительно ли была угроза вашей жизни и здоровью, будут выяснять правоохранительные органы в ходе проверки. 

- Для привлечения виновного к уголовной ответственности необходимо установить, что у потерпевшего были реальные основания опасаться высказанной в его адрес угрозы, - продолжает Алексей Демехин. - Например, у него резко ухудшилось самочувствие (потерял сон, вздрагивал при телефонных звонках, жаловался на беспокойство), он обращался к врачу и принимал лекарства.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и  Facebook

Читайте также:

Один путь на двоих: борьба за дорогу в НСТ Виктория в Краснодаре достигла пика
13 Августа
Расследования

Один путь на двоих: борьба за дорогу в НСТ Виктория в Краснодаре достигла пика

С 12 августа ФГБНУ ФНЦБЗР решил перекрыть для дачников единственный путь к дому.
Жители НСТ «Виктория» в Краснодаре отстаивают право на передвижение по единственной дороге к дому
11 Августа
Расследования

Жители НСТ «Виктория» в Краснодаре отстаивают право на передвижение по единственной дороге к дому

Завтра полностью перекроют подъездной путь к дому для жителей НСТ «Виктория».
Потерпевшие по делу «Кубанских деликатесов» просят реальных сроков для обвиняемых
07 Августа
Расследования

Потерпевшие по делу «Кубанских деликатесов» просят реальных сроков для обвиняемых

Им инкриминируют фальсификацию решения органа управления и сведений в реестре юридических лиц.
Жители НСТ «Виктория» в Краснодаре могут стать невыездными
05 Августа
Расследования

Жители НСТ «Виктория» в Краснодаре могут стать невыездными

Как попасть домой, минуя одну-единственную дорогу, которая туда ведет?
Жители сочинского барака отстаивают свое право пользования общедомовой территорией

Жители сочинского барака отстаивают свое право пользования общедомовой территорией

Как на земельном участке общего пользования мог появиться коттедж единоличного жильца?
«Кубанские деликатесы»: потерпевшие обжалуют слишком мягкий приговор Скрипкам

«Кубанские деликатесы»: потерпевшие обжалуют слишком мягкий приговор Скрипкам

Судья назначила отцу и сыну штрафы и запретила заниматься коммерцией.
21:12 Мастер-классы по ораторскому искусству проведут в Краснодаре 21:01 В ДНР отменили оплату за услуги водоснабжения 20:25 Один путь на двоих: борьба за дорогу в НСТ Виктория в Краснодаре достигла пика 18:56 Мужчина и дошкольник получили травмы, переходя реку под Лабинском по аварийному мосту 17:14 В честь Дня физкультурника в Кубани прошло свыше 500 спортивных мероприятий 14:30 В Минобороны РФ сообщили об освобождении населенного пункта Пески в ДНР 13:04 В Краснодарском крае за сутки COVID-19 диагностировали у 881 человека 11:36 В Новороссийске из-за пожара в 17-этажном здании эвакуировали 32 человека 10:55 Более 200 тонн чайного листа собрали в Сочи 10:19 В Краснодаре сегодня проходят пять ярмарок выходного дня
Обмен трафиком СМИ2