Краснодар, 6 октября – Юг Times, Екатерина Елисеева. В конце сентября в сети развернулся настоящий скандал. Краснодарскому тревел-блогеру Ольге Чемерской, которая разместила на своей странице в соцсети пост о поборах в школе, теперь угрожают расправой.
В этом году сын Ольги Чемерской пошел в 1 класс обычной краснодарской среднеобразовательной школы. Через несколько дней после Первого звонка мама первоклассника решила рассказать своим подписчикам о поборах, с которыми она столкнулась:
- Как и все родители, я состою в школьном чате. <…> Недавно обсуждали покупку сплита в класс, я высказалась, что он не нужен: у нас ребенок от него болеет. Тут началось прессование, что я отбиваюсь от коллектива, что я не должна высказывать свое мнение, отличающееся от их. И что в итоге? Сегодня меня удалили из чата, потому что другие родители также не захотели сдавать деньги.
УГРОЗЫ ОТ СВОИХ
Пост, в котором, к слову сказать, не были указаны номер школы и имена учителей, был опубликован еще 3 сентября. А через 20 дней классный руководитель вызвала Ольгу Чемерскую к себе и попросила больше не критиковать ни школу, ни ее лично, а также не писать про поборы, которых нет. По ее словам, родители сами решают, на что собирать, классные руководители в этом не участвуют.
Но на том история не закончилась. Вечером мужу Ольги один из родителей одноклассников ее сына прислал аудиосообщение, в котором в нецензурной форме прямо говорил о том, что его и Ольгу ждут большие проблемы, и звал «разобраться по-мужски» за пост в Instagram.
- На следующий день я встретилась с классным руководителем сына и рассказала о том, что нам стали поступать угрозы, - рассказывает блогер. - На это она мне ответила, что вчера вечером поговорила с родительским комитетом о поборах и обо мне в частности, но угрожать нашей семье не просила…
Пока заявление в полицию Ольга решила не писать, а вот жалобу в краевое министерство образования на школьные поборы и травлю отправила.
ДВЕ СТОРОНЫ ОДНОЙ МЕДАЛИ
- Лет 10 назад соцсети служили для поиска одноклассников, общения с друзьями и публикации фотографий, а сейчас это уже инструмент влияния. Здесь можно быстро решить проблему или по крайней мере привлечь к ней внимание, - говорит маркетолог, автор курсов для SMM-специалистов Ксения Федченко. - Если какую-то тему игнорирует власть, подключаются блогеры. Они знают, что каждая публикация - это как две стороны одной медали: она может вызвать общественный резонанс и решить проблему, но вместе с тем и шквал негативных эмоций от части аудитории, и это нормально.
По словам кандидата социологических наук, президента Общественного центра правовой и социальной защиты населения Ольги Малаховой, уровень агрессии людей всегда одинаков и не зависит ни от времени, в котором мы живем, ни от развития соцсетей:
- Агрессия - это естественный базовый инстинкт человека, который может проявляться в совершенно разных ситуациях: от испуга до отвоевывания своего места под солнцем. Кто-то таким образом демонстрирует свои лидерские качества, кто-то показывает лояльность к социальной группе. В этой ситуации мы видим, что родители первоклашек только друг к другу притираются. Тут сказывается и уровень воспитания, и накопленное раздражение.
Случается, что историческое событие накладывается на социальное, и говорят, что люди стали агрессивнее, но это не так. Все помнят из курса физики, что роте солдат нельзя идти в ногу по мосту: произойдет резонанс. Также и в обществе - возникают резонансные ситуации, когда граждане проявляют агрессию. Они были и раньше, просто с развитием соцсетей об этом моментально узнают тысячи людей по всей стране.
ЗА ГРУБОСТЬ – В ТЮРЬМУ?
Угрозы в виртуальном пространстве могут обернуться реальным уголовным делом.
- Если вам в сети поступают угрозы, и вы действительно опасаетесь за свою жизнь, сразу же пишите заявление в полицию, - советует адвокат АБ «Юг» Алексей Демехин. - И здесь важно предоставить как можно больше доказательств, например, аудио и видеозаписи, скриншоты переписки, контакты свидетелей, которые могут подтвердить ваши слова. Большим плюсом будет, если еще укажете данные человека, который вам угрожает, и его мотивы.
Действительно ли была угроза вашей жизни и здоровью, будут выяснять правоохранительные органы в ходе проверки.
- Для привлечения виновного к уголовной ответственности необходимо установить, что у потерпевшего были реальные основания опасаться высказанной в его адрес угрозы, - продолжает Алексей Демехин. - Например, у него резко ухудшилось самочувствие (потерял сон, вздрагивал при телефонных звонках, жаловался на беспокойство), он обращался к врачу и принимал лекарства.
За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook