Погода
02 Июля 2020
Расследования

Берег только для местных?

Источник фото: архив «Юг Times»
Источник фото: архив «Юг Times»

Краснодар, 2 июля – Юг Times, Елена Иванова. Бизнес на Черноморском побережье - жесткая среда, где конкуренция зачастую бывает недобросовестной.

Отправляясь на отдых к Черному морю на собственном автомобиле, многие туристы встречают на своем пути кемпинги у реки Аше: «Пикниковая поляна» и «Берег». Они расположены рядом и разделены только железной дорогой, идущей вдоль моря. Первый принадлежит местным жителям, второй организуют бизнесмены из Москвы.

К новому туристическому сезону владельцы этих кемпингов готовились, не только закупая санитайзеры и другие вещи, предписанные Роспотребнадзором из-за пандемии, но и активно выясняя, у кого больше прав на работу у побережья. А случившийся прямо накануне открытия курортов пожар в кемпинге «Берег» может помешать вообще начать долгожданный сезон. Судя по данным, которые предоставляет вывеска на въезде в «Пикниковую поляну», этой площадкой владеет Махмуд Сизо. По ЕГРЮЛ, предприниматель с таким именем действительно есть в Сочи. Именно с таким названием налоговой была зарегистрирована только одна компания - ООО «Пикниковая поляна». Она появилась в реестре юрлиц в 2015 году, в качестве основного бизнеса было заявлено «производство деревянных строительных конструкций и столярных изделий». Работа в туристической сфере значится в последних строках как дополнительные виды деятельности. Впрочем, в августе 2019 года компания была ликвидирована. Махмуд Сизо владел ею совместно с гражданином Мусом Сизо, который и выступил ликвидатором общества. Сам кемпинг продолжает функционировать. «Берегом» владеет московская компания ООО «Арнела», которая пришла на эту территорию более 15 лет назад, приняв участие в бизнесе местного предпринимателя. Два участка общей площадью 44,2 гектара были получены от РЖД. Здесь разрешено организовывать площадки для отдыха по типу детских палаточных лагерей без строительства капитальных зданий.

Поначалу соседствующие кемпинги мирно сосуществовали. В курортный сезон в этой местности такой наплыв туристов, что клиентов хватало всем. Кто- то из-за непосредственной близости к морю предпочитал «Берег», те, кому хотелось расположиться в тени густых деревьев, останавливались на «Пикниковой поляне». В 2016 году сочинский партнер потерял интерес к бизнесу, и «Арнела» постепенно стала приобретать остальное имущество. Компания получила в пользование небольшой участок акватории Черного моря. Рядом с ним расположен пляж для постояльцев. Кроме того, «Арнела» приобрела у сочинского предпринимателя два здания, которые используются для организационных и хозяйственных нужд как хранилище для продуктов магазина, там также расположен медпункт. Они тоже находятся на правом берегу реки Аше.


ЧЕРЕДА ОСЛОЖНЕНИЙ 

Но с тех пор, как из бизнеса вышел сочинский предприниматель и москвичи остались единственными владельцами кемпинга, «Арнелу» стали с подозрительной частотой посещать с проверками различные надзорные инстанции.

Недавно территорию проверили инспекторы Росрыболовства.

- Они осмотрели устье реки Аше, и на нас завели дело за то, что там стоят лодки. Но эта территория даже не относится к нам и не может ни к кому относиться, устье никогда не берут во владение, потому что оно со временем меняет свои границы, - удивляется генеральный директор ООО «Арнела» Елена Петроченко.

Итоги проверки Росрыболовства почему-то оказались у мирового судьи, хотя подобные документы должен рассматривать арбитраж. Мировой же суд вынес решение о штрафе в 400 тысяч рублей. Все это происходило без ведома руководства ООО «Арнела». О штрафе руководитель общества узнала, когда увидела, что с расчетного счета компании в банке вдруг списали 90 тысяч рублей. Оказалось, эта сумма пошла в счет погашения штрафа. Сейчас «Арнела» обжалует данное решение.

Спокойно вести бизнес мешали не только неожиданные штрафы и проверки. Некоторое время назад начались проблемы с использованием территории, которая по документам принадлежит кемпингу «Берег». Еще в 2016 году по решению Кубанского бассейнового водного управления кемпинг получил 20 квадратных метров прибрежной гальки, там расположен пляж, где загорают постояльцы. Однако недавно курортный отдел администрации района на торгах этот же самый участок берега отдал другой компании.

- Каждый год на торгах мы подтверждаем, что ведем законную деятельность на данной территории, ухаживаем за ней. Не понимаю, на каком основании они вдруг отодвинули нас и отдали ее другим? - недоумевает Елена Петроченко.

Споры возникли и по поводу зданий, приобретенных у сочинской компании. Их также чуть было не продали третьим лицам. «Арнеле», несмотря на наличие документов, подтверждающих сделку купли-продажи этих объектов (имеется в распоряжении редакции), пришлось доказывать свои права в судебном порядке. Кроме того, в самом кемпинге регулярно возникают беспорядки и происшествия, которые нарушают спокойный отдых постояльцев и не дают покоя персоналу.

- В прошлом году не было такой недели, чтобы на «Пикниковую поляну» не приехали местные и не начали устраивать драку с нашими отдыхающими. Мы в этот сезон нанимали частное охранное предприятие. А после того, как сделали благоустроенные современные туалеты, неизвестные лица постоянно заталкивают туда полотенца. Не думаю, что это могут делать наши постояльцы, - рассказывает руководитель кемпинга.


СЛЕДОВ НЕ ОСТАВИЛИ 

Апогеем конфликта стал пожар, который произошел в кемпинге «Берег» в мае этого года. В это время его хозяева находились в Москве, в связи с карантинными мерами принимать туристов было запрещено. Загорелось то самое здание, право на которое раньше «Арнеле» приходилось доказывать в суде. Работники кемпинга вспоминают, что за несколько дней до пожара здание фотографировали неизвестные, которые на просьбу представиться сообщили, что являются сотрудниками администрации Лазаревского района.

Связаны данные события или нет, но на этой же неделе здание загорелось. По словам Елены Петроченко, было уничтожено имущество на сумму более 4,7 миллиона рублей. Однако сотрудник МЧС, работавший на месте происшествия, так и не выдал опись сгоревшего имущества и сразу ушел в отпуск на 45 дней. «Арнела» осталась без документальных подтверждений своих потерь.

- Мы подробно разобрали видео пожара. Установили точку, откуда распространялся огонь. И нам стало понятно, что пожар не мог стать следствием короткого замыкания. Он начался извне. Об этом же говорят и наши работники, которые видели пожар, - говорит гендиректор.

Владельцы «Берега» предполагают, что все происходящее могло быть спровоцировано либо владельцами соседнего кемпинга, либо тем ИП, которое выиграло участок гальки.

Последние, по рассказам работников, в течение трех дней до этого сжигали мусор по периметру участка, откуда мог перекинуться огонь. Один из участников многодневной уборки с кострами был задержан полицией по жалобе «Арнелы» после того, как огонь вплотную приблизился к трансформатору. По словам Елены Петроченко, руководитель «Поляны» и раньше вел себя вызывающе, а теперь, видимо, поставил себе целью избавиться от конкурентов. На видео, зафиксировавшем спор соседствующих бизнесменов, Махмуд Сизо эмоционально заявляет, что он «всю жизнь при власти» и «будут проблемы у вас». О какой власти говорит сочинец, непонятно, владельцы «Берега» рассказывают, что им известно лишь о том, что его сын является помощником прокурора Лазаревского района. Возможно, он имеет в виду это обстоятельство или у него есть и еще какие-то, более весомые аргументы. Во избежание вероятного злоупотребления той властью, на которую ссылается бизнесмен, «Арнела» обратилась с жалобой к заместителю генерального прокурора РФ Андрею Кикотю.


ОТКУДА ВЕТЕР?

Наталья Васильчикова, адвокат ООО «Арнела», говорит, что также склоняется к версии об участии в пожаре соседа ее подзащитных.

- От него неоднократно поступали открытые угрозы, есть фото и видео, где это зафиксировано. Материалы направлены в Генеральную прокуратуру и прокуратуру Краснодарского края, - рассказала она. - Много лет «Берегу» неизвестные люди чинят всевозможные препятствия в работе - ломают забор, шлагбаум и тому подобное. Все обращения в администрацию и прокуратуру Лазаревского района ни к чему не привели. А 23 мая произошло возгорание, и акт пожарных, который должен составляться для объяснения причины, все еще не получен. Хотя в таких случаях на эту работу дается несколько дней.

Администратор «Берега» Василий Страшков говорит, что, хотя пока невозможно точно определить, кто именно был инициатором пожара, он убежден в одном - это был намеренный поджог.

- Прямым доказательством является то, что пакетник АЗУ был включен. Это зафиксировал следователь при осмотре здания. То есть помещение было обесточено, и проводка загореться не могла. Я сам видел, что на той стене, которая горела, проводка даже не расплавилась. Другое доказательство в том, что я видел напротив спасательной вышки человека, который мог координировать действия поджигателей. Это пункт, с которого отлично проглядывается вся местность. Позже именно его я заметил напротив трансформатора, который оказался выключен. Мы не могли включить насосы для тушения пожара, а пока приехала служба МЧС, имущество успело сгореть. Также сразу после пожара я увидел на территории нашего бывшего сторожа, которого уволили недели за три до этого. У меня две версии: он мог быть сам инициатором либо исполнителем задумки кого-то другого, ведь отлично знал все особенности территории кемпинга.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и  Facebook

Читайте также:

Новый статус рейдерства
17 Ноября
Расследования

Новый статус рейдерства

Предприниматели ждут от нового законодательства больше рычагов защиты своего бизнеса.
Тандем «Агрокомплекс Кущевский» и концерн «Покровский» объявил войну журналистам
03 Ноября
Расследования

Тандем «Агрокомплекс Кущевский» и концерн «Покровский» объявил войну журналистам

«ЮгTimes» в очередной раз отстаивает свою репутацию в суде.
Тупиковый путь инвестиций
28 Октября
Расследования

Тупиковый путь инвестиций

Как неэффективное сотрудничество ставит под угрозу выполнение важных госконтрактов.
Журналистский блокбастер
20 Октября
Расследования

Журналистский блокбастер

Пресса и общественность надеются на объективность следствия дела о клевете.
Из-за поста в Instagram краснодарский тревел-блогер подверглась нападкам
06 Октября
Расследования

Из-за поста в Instagram краснодарский тревел-блогер подверглась нападкам

В конце сентября в сети развернулся настоящий скандал.
Оборону усилят
08 Сентября
Расследования

Оборону усилят

В деле о присвоении доли в бизнесе появилась надежда.
21:17 Кубанские студенты могут поучаствовать в конкурсе предложений в Нацпроект по туризму 20:41 Гендиректор ВДЦ «Орленок» Александр Джеус удостоен ордена Дружбы 20:10 На Кубани усилят меры санитарной безопасности на рождественских богослужениях 19:56 В Сочи состоится мероприятие индустрии гостеприимства «HoReCa-Юг 2020» 19:16 Кондратьев: Продукцию кубанских фермеров нужно продвигать на международных рынках 18:37 По факту ДТП в Выселковском районе возбудили два уголовных дела 18:02 В Краснодаре от граффити и рекламы очистили 90 остановок и более 6,5 тыс. знаков 17:34 В этом году на Кубани создали 12 сельхозкооперативов 17:02 Roads to Lead to New Knowledge 17:00 Наш торопливый век
Обмен трафиком СМИ2