Погода
14 Апреля 2020
Бизнес

Стремление к высокому уровню

Источник фото: из личного архива Ларисы Лачковой
Источник фото: из личного архива Ларисы Лачковой

Краснодар, 14 апреля – Юг Times, Филипп Грузин. «Юг Times» продолжает серию публикаций в рамках конкурса «Триумф».

Современный человек живет в динамичном мире. В нем легко меняется даже то, что казалось незыблемым: границы государств, национальные валюты, привычные законы и нормы. 

С огромной скоростью развиваются технологии, навсегда изменяя рабочие процессы и образ жизни. Чтобы всегда оставаться востребованным специалистом, идти в ногу со временем, человек должен не только успевать за всеми новациями, но и опережать их. А значит, нужно постоянно учиться, обновлять свои знания, совершенствовать компетенции. 

В этом уверена Лариса Лачкова, наша следующая героиня, которая вот уже 25 лет старается каждому открыть путь к передовому и качественному образованию. С этой целью она по всему миру ищет программы, где обобщены лучшие практики, и организует группы, которые отправляются за рубеж на обучение. Закономерный итог такой поездки - стремительный шаг вперед, навстречу личностному и профессиональному росту. 


ВСЕ ИЗМЕНИВШАЯ ПОЕЗДКА 

Путь Ларисы Лачковой к своему бизнесу был последовательным. В далеком 1993 году она впервые посетила Англию - проходила языковые курсы в городе Норвич. Поездка не только оставила массу положительных впечатлений - именно там женщина поняла, что обучение языку в стране, где на нем говорят, в атмосфере национальной культуры, происходит гораздо быстрее и легче. 

- Кроме меня, на языковых курсах были представители и других государств. Через неделю пребывания там мы все говорили на английском намного лучше. Находясь среди англичан, приходилось пробовать общаться с ними на все житейские, бытовые темы. И неожиданно для себя мы стали делать успехи. 

Вдохновленная своим путешествием, наша героиня начала организовывать подобные туры для краснодарцев. Интерес к этому в то время был огромный. Большинство россиян еще никогда не были за границей, а рыночная экономика, пришедшая на смену плановой, требовала новых знаний и владения иностранным языком. Сфера образовательного туризма все больше увлекала бывшего инженера. 


СВОЕ ДЕЛО 

С этого времени в течение пяти лет Лариса Лачкова работала в турфирмах и организовывала языковые поездки в Англию. В какой-то момент она поняла, что может делать это самостоятельно, и задумалась об открытии бизнеса. Осенью 1998 года решение основать собственное агентство было принято, осталось найти название для своей фирмы. 

- Многие помнят 98-й. Это был очень тяжелый период в истории нашего государства. Произошел дефолт, и практически каждый потерял деньги. Неудивительно, что большинство людей находилось в подавленном состоянии. Всякий раз, отправляясь по делам, я видела, как много вокруг печальных лиц. Людям необходима была радость, какие-то положительные эмоции. И я решила придумать такое название для своей будущей компании, которое, с одной стороны, звучало бы радостно, а с другой - было бы понятно англичанам. После долгих раздумий нашла это слово и назвала свое агентство «Карнавал». 

Бизнес стартовал успешно, турагентство открылось в октябре, и уже в новогодние праздники с его помощью в путешествия отправились многие краснодарцы. 

Возглавлять турфирму тогда - совсем другое дело, нежели теперь. Забот было гораздо больше, зато бизнес приобретал форму настоящего приключения. О том, как осваивалась в отрасли, Лариса Петровна вспоминает до сих пор. 

Информацию и предложения для посетителей мы искали сами. Интернет тогда не был в ходу, связь осуществлялась по телефону и факсу. К тому же все посольства для открытия туристической визы находились в Москве, а оформлять документы нужно было лично. Мы ездили на туристические выставки, собирали каталоги от туроператоров. Все необходимые контакты для связи с гостиницами и гидами также были в Москве. Из столицы мы возвращались с огромными чемоданами весом по 50-70 килограммов, которые были забиты туристическими каталогами и гайдами. Выставки проходили на Красной Пресне, это были очень масштабные события в туристической отрасли. Сейчас подобные мероприятия тоже проходят, но с развитием технологий всю необходимую информацию можно найти в интернете. 


ОБУЧЕНИЕ ЗА РУБЕЖОМ 

Сегодня уже невозможно посчитать, скольким людям Лариса Лачкова открыла путь к овладению языком, который, казалось, уже не поддастся пониманию никогда. Но на этом наша героиня не остановилась, а занялась организацией обучающих программ для получения общего образования или профессии за границей. Причем не только для школьников и студентов, но и людей любого возраста, из любой сферы деятельности. В программу вошли образовательные туры для бизнесменов, журналистов и других специалистов. 

- Программ огромное множество. Мы получаем двойной эффект: и изучаем какую-либо профессиональную область, и совершенствуем язык. Можно учиться и жить непосредственно в семье преподавателей. В этом случае процесс обучения продвигается очень быстро. Тьюторы и ученики ходят вместе за покупками, говорят о своей профессии, обсуждают бытовые дела. Пройдя такую программу, можно стать специалистом, который будет востребован во многих странах, не только в России, ведь хорошее знание английского языка ценится высоко. 

Лариса Лачкова старается всегда находить новых партнеров, каждый год она встречается с коллегами из туристической индустрии на традиционных конференциях, эти встречи проходят в Лондоне, Берлине, Майами и в ряде других городов мира. Разумеется, с университетами Великобритании, которые стали первыми партнерами Ларисы Петровны, она продолжает тесное сотрудничество и до сих пор. Но не упускает возможности открыть новые горизонты сначала для себя, а потом - для своих клиентов. 

- В каждой стране свои подходы, взгляды, традиции. Общее одно - стремление сделать образование доступнее, качественнее, привлекательнее. Все мы, участники международных образовательных программ, знаем друг друга уже много лет, ценим наши совместные усилия, внимательно относимся ко всем особенностям образовательного процесса. К примеру, когда я была на конференции в США, меня просто поразили заинтересованность, отзывчивость, оперативность и готовность американцев решать любые, даже на первый взгляд мелкие вопросы, связанные с образовательными программами. Я поняла, что у россиян есть огромные возможности по обучению в Америке, и сразу же занялась отработкой необходимых для этого деловых связей. Меня очень радует, когда понимаю, что смогу предоставить людям отличный выбор и мне не будет стыдно за качество услуги. 


ПАТРИОТИЗМ 

Лариса Лачкова ценит зарубежное образование, и особенно британское, ведь нельзя не признать традиции страны, где находятся два самых знаменитых университета мира: Кембридж и Оксфорд. И все же она гордится российской высшей школой, где когда-то сама получала специальность инженера. По ее мнению, признавая достижения других стран, никогда нельзя унижать свою. В этом для Лачковой и заключаются патриотизм и любовь к Родине, которые она не теряла никогда. 

- Когда я первый раз была в Англии, меня подробно расспрашивали о России. Всем было интересно, что у нас происходит, человека с постсоветского пространства англичане, с которыми я общалась, видели впервые. Я много рассказывала им о нашей жизни. В одной из бесед речь зашла о безопасности на улицах, а ведь это были лихие 90-е. И сначала я хотела рассказать, как у нас, бывало, срывали шапки в трамваях, но в этот момент сказала себе «стоп» и замолчала. Я считаю, про свою страну никогда нельзя говорить плохо, муссировать проблемы государства при гражданах других, потому что ты часть своей страны. Сказать плохо о Родине - значит сказать плохо о себе. 


ПРОЗРАЧНОСТЬ ОТНОШЕНИЙ 

Лариса Петровна убеждена, что секрет успеха ее фирмы заключается в честном отношении к клиентам и партнерам. И, конечно, любовь к своему делу всегда придает силы делать все с полной отдачей, постоянно повышая уровень. 

- Отношение человека к тому, что он делает, играет, пожалуй, даже большую роль, чем мы привыкли думать. Конечно, не каждое дело приносит огромные доходы и прибыль. Но если человек любит свою работу, материальный вопрос уходит на второй план. Мы постоянно обучаемся и совершенствуем профессионализм, знаем и хорошо выполняем свою работу, поэтому люди нам доверяют. 


ОБ УВЛЕЧЕНИЯХ

В свободное от работы время, которого бывает крайне мало, Лариса Петровна любит посещать театр, балет и оперу. Стать причастным к высокому искусству, по ее мнению, - лучший способ потратить время. Из любимых мест для отдыха она выделяет Италию и юг Франции. 

- Однажды я была на опере «Травиата» в Лондоне, и там пела Анна Нетребко. Правда, в программе ее не было. В начале спектакля ведущая объявила, что исполнительница главной роли заболела, но звезда мировой оперы Анна Нетребко согласилась и выступит сегодня перед нами. Мне было так приятно похвастаться, что это моя землячка. Вообще, я всегда стараюсь иностранцам рассказывать о Краснодаре, чтобы они посещали его.



За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

Новый консервный завод построили в Ленинградском районе
30 Октября
Бизнес

Новый консервный завод построили в Ленинградском районе

Общий объем инвестиций в проект - 80 млн рублей.
7-местный ŠKODA KODIAQ – поместятся все!
30 Октября
Бизнес

7-местный ŠKODA KODIAQ – поместятся все!

Автосалон ŠKODA Юг-Авто Центр предлагает выбрать ваш новый семейный автомобиль.
Более 240 товаров получат знак «Сделано на Кубани»
30 Октября
Бизнес

Более 240 товаров получат знак «Сделано на Кубани»

Если показатели ухудшатся или изменятся, производителя лишат знака качества.
ВТБ увеличил выдачу розничных кредитов на 10%
29 Октября
Бизнес

ВТБ увеличил выдачу розничных кредитов на 10%

Наиболее активный рост в этом году продемонстрировала ипотека.
Участники инвестиционного Форума «РОССИЯ ЗОВЕТ!» обсудят цифровую трансформацию бизнеса в период пандемии
29 Октября
Бизнес

Участники инвестиционного Форума «РОССИЯ ЗОВЕТ!» обсудят цифровую трансформацию бизнеса в период пандемии

Участники сессии обсудят, какие изменения принесла пандемия в деятельность компаний.
Дом или квартира: ЖК «Айвазовский» определил победителя
29 Октября
Бизнес

Дом или квартира: ЖК «Айвазовский» определил победителя

Спор – что лучше: дом или квартира, никогда не потеряет своей актуальности.
19:47 В Сочи провели акцию по уборке пляжей в преддверии Дня Черного моря 19:30 В Сочи состоялась международная конференция по экологическому туризму 19:14 Ливни с грозами и градом ожидаются в Сочи 19:08 Новый консервный завод построили в Ленинградском районе 18:55 В Краснодаре открылся еще один отель международной сети 18:27 Ключи от своих квартир получили 16 детей-сирот Брюховецкого района 18:20 Строительство малобюджетного спорткомплекса началось в Сочи 18:01 7-местный ŠKODA KODIAQ – поместятся все! 17:53 Новый проект расписания общественного транспорта запустили в Краснодаре 17:42 На Кубани число ежедневных тестов на коронавирус выросло в 6 раз
Обмен трафиком СМИ2