Погода
03 Марта 2020
Бизнес

От банковского дела в медицину

Источник фото: из личного архива Алексея Трахтенберга
Источник фото: из личного архива Алексея Трахтенберга
Краснодар, 3 марта – Юг Times, Алла Михеенко, Елизавета Царенкова. «Юг Times» продолжает серию публикаций о номинантах конкурса «Триумф». 

В России наблюдается интенсивный рост частной медицины. Особенно тенденция характерна для Краснодара. Как оставаться в числе лидеров в непростой конкурентной среде, внедрять на практике последние инновации в здравоохранении и регулярно повышать уровень сервиса, рассказал собственник и управляющий Федеральной сети медицинских центров «Медицинский лучевой центр» (МЛЦ) Алексей Трахтенберг. 

Алексей Трахтенберг по образованию финансист. Студенческие годы он провел в Соединенных Штатах Америки. Последний год работал в области финансов, а затем уехал в Лондон получать второе высшее образование. Поступил в магистратуру на специальность «Банковское дело и финансы». Вернувшись в Россию, работал в банке. В 2008 году в приватном разговоре друг Алексея, главврач больницы, предложил обратить внимание на медицинскую сферу. Тогда в региональных бюджетных медицинских учреждениях чувствовалась определенная нехватка ресурсов в области диагностики, уровень сервиса и оборудования не соответствовал потребностям жителей. Большое количество квалифицированных врачей, но качественного оборудования практически не было. 

Родилась идея организовать в родном городе Самаре клинику. В арендованном помещении установили диагностическое оборудование: аппарат магнитно-резонансной томографии (МРТ) и аппарат односрезовой компьютерной томографии (КТ). 

- Вначале не было намерения сделать медицинское направление основным делом своей жизни. Но в данной сфере не получается работать «наполовину», надо концентрироваться. Бизнес очень сложный, социально ориентированный, высококонкурентный. Со временем мы стали развиваться и расширяться. Стоит отметить, на рынке медуслуг МЛЦ представлен более 10 лет. Год назад приехали в Краснодар и открыли здесь первый для МЛЦ региональный проект. Дальше планируем выход на рынок Ростова-на-Дону, - рассказывает Алексей Трахтенберг. 


РОСТ ДО ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЕТИ 

По словам собеседника, первый шаг в расширении сети МЛЦ был сделан именно в сторону Краснодара, потому что это динамично развивающийся город, в котором находят комфортные условия для жизни приезжие с Урала, из Сибири, Поволжья. Платное здравоохранение здесь востребовано. Столица Кубани буквально усыпана частными медицинскими центрами.

Он добавил, что сейчас в Краснодаре клиника МЛЦ - это филиал, где проводятся все диагностические исследования, необходимые каждому жителю. В ближайшее время планируют поставить уникальное оборудование, которое не представлено на рынке медуслуг города. - Оборудование очень дорогое, пригодиться может далеко не всегда, но бывают случаи, когда поставить диагноз невозможно даже с нынешним оснащением. Например, в Самаре мы поставили еще более мощные аппараты и увидели огромную разницу. Краснодар также хотим «прокачать», - добавил Алексей Трахтенберг. 


УСПЕХ ЗАВИСИТ ОТ ПЕРСОНАЛА 

Для достижения целей бизнеса нужны подготовленные, мотивированные сотрудники. В конкурентных условиях для руководителя необходимо грамотно выстроить процессы управления (подбор, обучение, развитие, мотивация и прочее), которые обеспечивают преимущество компании на рынке. 

- Если речь идет о подборе людей на топ-менеджмент, то все индивидуально обсуждается. Здесь я руководствуюсь правилом: три месяца присмотреться друг к другу. После этого, во-первых, решается вопрос, хочется ли продолжать сотрудничество, во-вторых, мы можем более точно поставить круг задач и целей, - делится Алексей Трахтенберг. - Другая история с медработниками. Хороших специалистов мы сразу берем, ведь сейчас дефицит квалифицированных кадров. Подготовленных сотрудников, которые прямо завтра могут сесть и работать, просто не существует. По крайней мере в регионах точно. Самое сложное - это обучение врачей. Ключевой фактор - добиться определенного уровня знаний, потому что медицинские школы разные, и бэкграунд у всех свой, принесенный. Это та верификация, которую мы требуем, ради которой наш специальный эксперт по диагностике и контролю качества прилетел в Краснодар. 

По словам руководителя, эксперт в ежедневном режиме проверяет протоколы исследований МРТ. Существуют и выработанные таким образом стандарты качества, которые, к слову, очень ценятся местными специалистами. 

- Современный врач должен хотеть учиться. Это основа основ. Я общаюсь с профессорами из Израиля, которым по 80 лет, а они продолжают летать в Нью-Йорк за тридевять земель на ежегодные конференции. Казалось бы, зачем? 80 лет - сами как энциклопедия, но ведь медицина не стоит на месте, она развивается. Это нормально, когда врач проходит постоянное повышение квалификации и следит за новыми открытиями и подходами в медицине. Хороший показатель профессионализма, когда сотрудник, пытаясь разобраться в каком-то сложном случае, обращается к своим коллегам. Мы всегда сами предлагаем своим врачам обучение, - рассказывает Алексей Трахтенберг.

Он отмечает, что сейчас специалисты клиники выходят на новый уровень экспертной диагностики. Благодаря привлечению израильских профессоров удалось добиться нового качества исследования суставов. Подобной в своем роде программой и средствами в Краснодаре никто не пользуется. 


ЖЕЛАНИЕ БЫТЬ ПЕРВОПРОХОДЦЕМ 

Для Алексея Трахтенберга важно не просто развивать свой бизнес в виде работы частной клиники, но и внедрять современные подходы в общей системе здравоохранения. Например, работать в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП). 

- В Самарской области мы реализовали два проекта ГЧП в виде концессии. Взяли за свой счет выделенную нам землю на территории государственной больницы и с нуля построили один из филиалов диагностического центра, который находится на территории ГБУЗа. Благодаря этому люди, в особенности тяжело транспортабельные, могут получить помощь здесь и сейчас. По договору мы 26 лет пользуемся помещением и потом передаем его в собственность области вместе с оборудованием. В рамках концессии обязаны отдать оборудование с небольшом износом, поэтому к тому времени часть оснащения будет обновлена. Все эти годы мы будем оказывать услуги. Лично я считаю, что это самый лучший механизм: никакое имущество не отчуждается, по сути, все остается у государства, и таким образом происходит экономия бюджетных средств. А так надо было бы где-то взять 150 миллионов рублей, самим вложить, поставить оборудование, а потом еще 26 лет его обслуживать. В данном случае платится обычный тариф ОМС, так же, как и в любом государственном учреждении, а ремонт, замена и прочее ложатся на наши плечи. Для государства такая схема работы выгодна, и те регионы, которые это поняли, активно внедряют ГЧП. Мы интересовались: в Краснодаре пока нет подобных проектов. Это вопрос к органам власти. На федеральном уровне, в том числе и президентом, неоднократно заявлялось, что нужно привлекать инвесторов, чтобы сократить расходы бюджета. Надеюсь, и здесь в какой-то момент этот процесс запустится, - отмечает Алексей Трахтенберг. 

По его словам, у клиники есть опыт участия в системе обязательного медицинского страхования (ОМС). Человек приходит в любую поликлинику, получает там направление и идет в филиал по своему полису. Таким образом, удается провести диагностику быстрее. 

- В Краснодарском крае пока такая практика полностью отсутствует, есть какието квоты на больницы, но их минимальное количество. Поэтому мы очень хотим действовать по такому же принципу, как в Самаре, и оказывать населению медицинскую помощь в рамках ОМС. Это наша «фишка», многие частные клиники этого делать не хотят, мы же - хотим и умеем. Сейчас подали заявку на участие и надеемся на светлое будущее, - отмечает Алексей Трахтенберг. 


ДОВЕРИЕ - ДЕЛО ВРЕМЕНИ 

По словам собеседника, несмотря на то, что медицинских центров много, держать марку качества очень тяжело. Во многих клиниках можно отдать большие деньги за обслуживание, но не получить должного лечения или обследования. В этом бизнесе очень важно слышать и чувствовать человека. И речь не только о квалифицированных врачах. 

- Многое упирается в сервис. Важны все факторы: и как встретили пациента, как позаботились о нем, стоял ли он в очереди. Мы делаем контроль качества - обзваниваем пациентов после посещения центра. Стараемся, чтобы клиенты были удовлетворены тем, как прошли медицинский процесс и исследование, сколько внимания уделил врач. Мы должны сохранять такой уровень сервиса, чтобы человек захотел вернуться к нам, - уверен Алексей Трахтенберг. - Залог успеха вижу в том, что МЛЦ не экономит на качестве. И такой подход, пусть не быстро, но год-два - и принесет свои плоды и правильную репутацию в медицинской сфере. Соответственно, рекомендации о нас будут появляться в геометрической прогрессии. Мы и надеемся добиться такой репутации, что пациенты будут сами просить врачей отправить их проходить диагностику именно к нам.



За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

И м е ю т с я п р о т и в о п о к а з а н и я, проконсультируйтесь со специалистом

Читайте также:

Арендаторы Краснодарского края смогут получить отсрочку по платежам
01 Апреля
Бизнес

Арендаторы Краснодарского края смогут получить отсрочку по платежам

Такие поправки в Налоговый кодекс уже готовятся.
ВТБ выдал первые беспроцентные кредиты предпринимателям
01 Апреля
Бизнес

ВТБ выдал первые беспроцентные кредиты предпринимателям

ВТБ также принимает заявки на реструктуризацию уже действующих кредитов.
Закон о кредитных каникулах для граждан и бизнеса приняли в России
01 Апреля
Бизнес

Закон о кредитных каникулах для граждан и бизнеса приняли в России

Обратиться за их установлением могут граждане, ИП и малые и средние предприниматели.
ВТБ принял более 13 тысяч обращений розничных клиентов по реструктуризации кредитов
01 Апреля
Бизнес

ВТБ принял более 13 тысяч обращений розничных клиентов по реструктуризации кредитов

За последнюю неделю в банк поступило свыше 13 тысяч обращений.
Когда работа - жизнь
31 Марта
Бизнес

Когда работа - жизнь

«Юг Times» продолжает серию публикаций о номинантах конкурса «Триумф».
Эксперты прогнозируют «перетряску» в сфере услуг в связи с коронавирусом
31 Марта
Бизнес

Эксперты прогнозируют «перетряску» в сфере услуг в связи с коронавирусом

Правительство России заинтересовано в поддержке наиболее уязвимого сектора МСБ.
11:42 Дезинфекция более 2 тыс. км улиц проведена в Краснодарском крае 11:03 В период пандемии на Кубани не планируется отключать воду 10:46 Железнодорожное сообщение между Анапой и Крымом приостановили 10:08 Новых заразившихся коронавирусом на Кубани не выявили 09:54 При пожаре в гараже в Белореченском районе погиб мужчина 09:42 В Сочи на лечении от коронавируса остаются семь человек 09:31 Wasteland to Be Turned into Boulevard 09:29 Волонтерский проект МореПомощи.рф запустил Сочинский госуниверситет 08:59 Пропускная система для транспорта начала действовать на Кубани 08:44 К июлю завершат реконструкцию перинатального центра Майкопской горбольницы
Обмен трафиком СМИ2