Погода
18 Февраля 2020
Расследования

Жительница Сочи может лишиться заработка из-за ошибки в договоре и штрафа

Источник фото: Андрей Зубило
Источник фото: Андрей Зубило

Краснодар, 18 февраля – Юг Times, Алла Михеенко. Кубанское БВУ инициировало судебный процесс по расторжению договора на аренду участка акватории Черного моря.

Жительница Сочи может лишиться заработка из-за технической ошибки в договоре и сомнительно наложенного штрафа.

Индивидуальный предприниматель Людмила Мизгирева заключила договор передачи прав и обязанностей по договору водопользования на участок в акватории Черного моря близ Лазаревского района Сочи. По словам предпринимательницы, с февраля 2018 г. она выполняла все условия договора: вовремя вносила плату, давала требуемые отчеты - и никаких нареканий не было. 

Однако в июле прошлого года инспектор в области охраны окружающей среды Черноморо-Азовского морского управления Росприроднадзора вынес постановление об административном правонарушении. В нем сказано, якобы ИП должна была пройти освидетельствование пляжной территории. Людмила Мизгирева обратилась в суд, чтобы обжаловать данное постановление. 


А БЫЛО ЛИ ПРАВОНАРУШЕНИЕ? 

По словам юриста - представителя Людмилы Мизгиревой Сергея Тучкова, предприниматель и не должна была инициировать данную проверку. 

- Такие проверки, согласно законодательству, закреплены за ГИМС. Существует четкий регламент, где руководитель ведомства сообщает о датах проверки, стыкует время с собственником территории, и далее приходит их инспектор. Кроме того, обычно освидетельствование зоны осуществляется на пляжных территориях. Сейчас в аренде находится участок, который не используется для купания. Мало того, ГИМС была дана пояснительная записка о том, что никакой проверки или обследования не должно производиться ввиду того, что пляжная зона у Мизгиревой по данному договору о водопользовании отсутствует. Однако записке не придали значения. По сути, постановление не имеет состава, самого административного правонарушения нет, - рассказывает юрист. 

Но суд встал на сторону надзорного органа, признал факт нарушения и подтвердил штраф в размере 20 000 рублей. Сейчас защита планирует обжаловать данное решение Лазаревского суда. 

- На вопрос, почему так, ведь представлены неопровержимые документы, суд ответил: разбирайтесь в апелляции, - сетует Людмила Мизгирева. 


ПРЯМЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ 

Но не так страшна сумма штрафа, как последствия данного судебного решения. По сути, наличие признанного административного правонарушения ведет к расторжению договора водопользования. Он заключен Федеральным агентством водных ресурсов «Кубанское бассейновое водное управление» (Кубанское БВУ). 

- Уже сейчас представителем Кубанского БВУ было подано исковое заявление в Арбитражный суд Краснодарского края на расторжение договора из-за нарушения пункта 5.26 условий договора «Ненадлежащее исполнение своих обязанностей». А в основу искового заявления положено как раз административное правонарушение, которое признал Лазаревский районный суд. Заседания уже проходят, - отмечает Сергей Тучков. 

По словам предпринимательницы, Кубанскому БВУ выгодно расторгнуть договор, ведь некоторые его пункты вызывают сомнения, и существуют даже технические ошибки. Сейчас в Арбитражном суде рассматривается еще одно дело по изменению условий этого же договора. 

- В документе указаны координаты арендуемого мной участка. И также обозначена некая площадь, исходя из которой высчитывается арендная плата. Когда я рассчитывала брать участок, выходила небольшая стоимость. В 2018 году Агентство подняло ставки. И аренда стала составлять в общей сложности несколько миллионов рублей. Я глянула еще раз в договор, а там стоит площадь 410 000 кв. м, - рассказывает Людмила Мизгирева. - Заказала техническую экспертизу, которая показала, что по координатам, обозначенным в договоре, у меня всего 6200 кв. м. То есть переплата, которую я делала, огромная. 

- Фактически получается, что Кубанское БВУ берет с предпринимателя больше денег, чем должно. Суд ссылается на то, что Водным кодексом РФ не предусмотрено изменение договора. Но здесь речь идет о технической ошибке, которую необходимо исправить. Ведь бизнесмен не должен переплачивать за аренду, - считает юрист. 

- Как получается, что я переплачиваю за площадь в 70 раз? И за что штраф? Я пришла к руководителю Кубанского БВУ в день всероссийского приема, и он говорит, что я не нарушила ни один пункт из указанных в постановлении, - говорит Людмила Мизгирева. 

Участники процесса надеются, что Краснодарский краевой суд детально подойдет к рассмотрению дела по административному правонарушению, из-за которого предприниматель может остаться без арендуемого участка. Справедливое решение может стать поворотом в исправлении технической ошибки в договоре водопользования, а не аннулировании его. Курс правительства России обозначен четко - осуществлять содействие малому бизнесу. И в этом плане необходимо оказать поддержку и помочь предпринимателю продолжить свою деятельность.



За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook 

Читайте также:

Новый акт «Кубанских деликатесов»
24 Февраля
Расследования

Новый акт «Кубанских деликатесов»

Решение суда может стать прецедентным в регулировании споров между собственниками.
Жительница Сочи может лишиться заработка из-за ошибки в договоре и штрафа
18 Февраля
Расследования

Жительница Сочи может лишиться заработка из-за ошибки в договоре и штрафа

Инициирован судебный процесс по расторжению договора на аренду участка акватории Черного моря.
Проблемный кредитный потребительский кооператив раскрыт на Кубани
13 Февраля
Расследования

Проблемный кредитный потребительский кооператив раскрыт на Кубани

На минувшей неделе его председатель был задержан сотрудниками местного отдела МВД.
Новая попытка смены руководства «Кубанских деликатесов»
10 Февраля
Расследования

Новая попытка смены руководства «Кубанских деликатесов»

Гендиректора ООО «Кубанские деликатесы» пытаются вернуть на руководящий пост предприятия.
Собственник «Кубанских деликатесов» мог стать фигурантом третьего уголовного дела
04 Февраля
Расследования

Собственник «Кубанских деликатесов» мог стать фигурантом третьего уголовного дела

Владимир Скрипка является обладателем 50% активов ООО «Кубанские деликатесы».
08:56 В Сочи остаются около 6700 отдыхающих 08:20 На Кубани заразившаяся коронавирусом семейная пара устроила скандал в больнице 21:59 Кубанским фермерам помогут со сбытом продукции 21:51 Сбербанк дает разъяснения о предоставлении кредитных каникул 19:26 На Кубани пассажиропоток сократился на 80% 18:29 Жители Кубани могут по телефону или онлайн подать заявление на кредитные каникулы 17:57 Предприниматели получат кредиты под 0% годовых для выплаты зарплат 16:34 Общественный транспорт в Краснодаре дезинфицируют после каждого рейса 15:46 В 12 скверах Краснодара отключат освещение на период карантина 14:50 Компания «Фанагория» приобрела аппарат ИВЛ для Краснодарской краевой инфекционной больницы
Обмен трафиком СМИ2