Погода
18 Февраля 2020
Расследования

Жительница Сочи может лишиться заработка из-за ошибки в договоре и штрафа

Источник фото: Андрей Зубило
Источник фото: Андрей Зубило

Краснодар, 18 февраля – Юг Times, Алла Михеенко. Кубанское БВУ инициировало судебный процесс по расторжению договора на аренду участка акватории Черного моря.

Жительница Сочи может лишиться заработка из-за технической ошибки в договоре и сомнительно наложенного штрафа.

Индивидуальный предприниматель Людмила Мизгирева заключила договор передачи прав и обязанностей по договору водопользования на участок в акватории Черного моря близ Лазаревского района Сочи. По словам предпринимательницы, с февраля 2018 г. она выполняла все условия договора: вовремя вносила плату, давала требуемые отчеты - и никаких нареканий не было. 

Однако в июле прошлого года инспектор в области охраны окружающей среды Черноморо-Азовского морского управления Росприроднадзора вынес постановление об административном правонарушении. В нем сказано, якобы ИП должна была пройти освидетельствование пляжной территории. Людмила Мизгирева обратилась в суд, чтобы обжаловать данное постановление. 


А БЫЛО ЛИ ПРАВОНАРУШЕНИЕ? 

По словам юриста - представителя Людмилы Мизгиревой Сергея Тучкова, предприниматель и не должна была инициировать данную проверку. 

- Такие проверки, согласно законодательству, закреплены за ГИМС. Существует четкий регламент, где руководитель ведомства сообщает о датах проверки, стыкует время с собственником территории, и далее приходит их инспектор. Кроме того, обычно освидетельствование зоны осуществляется на пляжных территориях. Сейчас в аренде находится участок, который не используется для купания. Мало того, ГИМС была дана пояснительная записка о том, что никакой проверки или обследования не должно производиться ввиду того, что пляжная зона у Мизгиревой по данному договору о водопользовании отсутствует. Однако записке не придали значения. По сути, постановление не имеет состава, самого административного правонарушения нет, - рассказывает юрист. 

Но суд встал на сторону надзорного органа, признал факт нарушения и подтвердил штраф в размере 20 000 рублей. Сейчас защита планирует обжаловать данное решение Лазаревского суда. 

- На вопрос, почему так, ведь представлены неопровержимые документы, суд ответил: разбирайтесь в апелляции, - сетует Людмила Мизгирева. 


ПРЯМЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ 

Но не так страшна сумма штрафа, как последствия данного судебного решения. По сути, наличие признанного административного правонарушения ведет к расторжению договора водопользования. Он заключен Федеральным агентством водных ресурсов «Кубанское бассейновое водное управление» (Кубанское БВУ). 

- Уже сейчас представителем Кубанского БВУ было подано исковое заявление в Арбитражный суд Краснодарского края на расторжение договора из-за нарушения пункта 5.26 условий договора «Ненадлежащее исполнение своих обязанностей». А в основу искового заявления положено как раз административное правонарушение, которое признал Лазаревский районный суд. Заседания уже проходят, - отмечает Сергей Тучков. 

По словам предпринимательницы, Кубанскому БВУ выгодно расторгнуть договор, ведь некоторые его пункты вызывают сомнения, и существуют даже технические ошибки. Сейчас в Арбитражном суде рассматривается еще одно дело по изменению условий этого же договора. 

- В документе указаны координаты арендуемого мной участка. И также обозначена некая площадь, исходя из которой высчитывается арендная плата. Когда я рассчитывала брать участок, выходила небольшая стоимость. В 2018 году Агентство подняло ставки. И аренда стала составлять в общей сложности несколько миллионов рублей. Я глянула еще раз в договор, а там стоит площадь 410 000 кв. м, - рассказывает Людмила Мизгирева. - Заказала техническую экспертизу, которая показала, что по координатам, обозначенным в договоре, у меня всего 6200 кв. м. То есть переплата, которую я делала, огромная. 

- Фактически получается, что Кубанское БВУ берет с предпринимателя больше денег, чем должно. Суд ссылается на то, что Водным кодексом РФ не предусмотрено изменение договора. Но здесь речь идет о технической ошибке, которую необходимо исправить. Ведь бизнесмен не должен переплачивать за аренду, - считает юрист. 

- Как получается, что я переплачиваю за площадь в 70 раз? И за что штраф? Я пришла к руководителю Кубанского БВУ в день всероссийского приема, и он говорит, что я не нарушила ни один пункт из указанных в постановлении, - говорит Людмила Мизгирева. 

Участники процесса надеются, что Краснодарский краевой суд детально подойдет к рассмотрению дела по административному правонарушению, из-за которого предприниматель может остаться без арендуемого участка. Справедливое решение может стать поворотом в исправлении технической ошибки в договоре водопользования, а не аннулировании его. Курс правительства России обозначен четко - осуществлять содействие малому бизнесу. И в этом плане необходимо оказать поддержку и помочь предпринимателю продолжить свою деятельность.



За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook 

Читайте также:

Берег только для местных?

Берег только для местных?

Конкуренция на Черноморском побережье зачастую бывает недобросовестной.
В Славянске-на-Кубани ведущие компании готовятся к митингу

В Славянске-на-Кубани ведущие компании готовятся к митингу

Руководство предприятий Славянска-на-Кубани заявило о давлении надзорных органов.
Потери из-за бездействия

Потери из-за бездействия

Руководство ООО «Кубанские деликатесы» заявило о многомиллионных убытках.
Новый акт «Кубанских деликатесов»
24 Февраля
Расследования

Новый акт «Кубанских деликатесов»

Решение суда может стать прецедентным в регулировании споров между собственниками.
Жительница Сочи может лишиться заработка из-за ошибки в договоре и штрафа
18 Февраля
Расследования

Жительница Сочи может лишиться заработка из-за ошибки в договоре и штрафа

Инициирован судебный процесс по расторжению договора на аренду участка акватории Черного моря.
17:56 На Кубани скончались еще два пациента с коронавирусом 17:39 СК проводит проверку после падения мальчика с электросамоката в Краснодаре 16:55 В бассейн реки Кубань выпустили 5 тыс. особей севрюги 12:06 Пожар на пл. 100 кв. м произошел в Краснодаре на ул. Красных Партизан 11:29 Траты россиян возвращаются к уровню до пандемии 11:19 Общее число заразившихся COVID-19 на Кубани составило 6654 11:08 Из Краснодара на Черноморское побережье будут ходить сдвоенные «Ласточки» 10:35 На Кубани коронавирус диагностировали еще у 65 человек 10:21 В Краснодаре в новые квартиры переселяют жильцов аварийного дома по ул. Красноармейской, 49 20:24 На Кубани выпустились первые студенты-машиностроители
Обмен трафиком СМИ2