Погода
13 Февраля 2020
Расследования

Проблемный кредитный потребительский кооператив раскрыт на Кубани

Источник фото: Андрей Зубило
Источник фото: Андрей Зубило

Краснодар, 13 февраля – Юг Times, Елена Иванова. На Кубани раскрыт еще один проблемный кредитный потребительский кооператив. Он осуществлял свою деятельность в Армавире. На минувшей неделе его председатель был задержан сотрудниками местного отдела МВД и помещен под стражу. 

Полицейские занялись кооперативом после того, как в дежурную часть обратился местный житель. Он заявил, что стал жертвой мошенничества: вложил свои сбережения в кредитный кооператив, однако не получил ни процентов, ни самого вклада. Обратившийся оказался не единственным пострадавшим, полицейские сразу же установили, что материальный ущерб нанесен как минимум 43 гражданам. В общей сложности в кооперативе исчезло более 52 миллионов рублей. 

- Следствием установлено, что председатель коммерческой организации, используя ранее учрежденный и подконтрольный ему кредитный потребительский кооператив, под предлогом получения высокой прибыли с помощью рекламы привлекал денежные средства пайщиков на территории города Армавира, - сообщили в пресс-службе краевого главка МВД. По данным КРО ОООП «ФинПотребСоюз», вкладчиками кооператива были в основном граждане пенсионного возраста, а средний размер вклада составлял от 700 тысяч до 1 миллиона рублей. В большинстве случаев это были накопления пайщиков, собранные ими в течение многих лет. 

Количество потерпевших от действий председателя армавирского кооператива может увеличиться. По последним данным ГАС «Правосудие», в Армавирский городской суд поступило 48 исковых заявлений о взыскании суммы переданных личных сбережений. 

- Несмотря на то, что информация о закрытии кредитных кооперативов распространяется молниеносно, в настоящее время остались пайщики этого кооператива, которые не знают о сложившейся ситуации, - считает руководитель КРО ОООП «ФинПотребСоюз» Владимир Волынский. - Обычно основная волна обращений вкладчиков в правоохранительные органы и суд проходит в первые 3-4 месяца после закрытия кооператива и потом идет на спад. Поэтому о более-менее точном количестве пострадавших от действий этого армавирского кредитного кооператива можно будет говорить не ранее конца апреля. 

Полицейские возбудили в отношении руководителя уголовное дело по признакам мошенничества. Если его вину докажут, он может быть лишен свободы на срок до 10 лет. По отзывам экспертов, на практике должностные лица кооперативов почти всегда приговариваются к реальным тюремным срокам и с них всегда взыскивается вред, причиненный совершенным ими преступлением. Из руководителей проблемных кооперативов, раскрытых в 2019 году, практически все были помещены на время следствия под стражу или домашний арест. Однако ожидать возврата всех потерянных денег вряд ли стоит. В такой ситуации обращение в полицию не может стать для пайщиков решением всех проблем. Как отмечает в комментарии изданию пресс-служба Южного ГУ Банка России, потерпевшие и сами являются совладельцами КПК, а значит, должны разделить финансовые потери организации. 

- Каждый, кто вступает в члены КПК и становится его пайщиком, принимает на себя все риски такого решения, - отметили в ЮГУ ЦБ РФ. - Все пайщики солидарно несут субсидиарную ответственность по его убыткам. Поэтому им стоит принимать активное участие в деятельности кооператива и управлении им - участвовать в собраниях пайщиков, следить за новостями о кооперативе, в том числе и на сайте Банка России, знакомиться с документами, результатами проверок и так далее. 

Собеседники издания считают, что проблемы с недобросовестными председателями кооперативов усугубляются правовой неграмотностью подавляющего большинства пайщиков. Так, многие, не видя разницы между депозитом и вкладом в КПК, надеются на полную компенсацию потерь в случае любого форс-мажора. 

- Привлечение денежных средств в КПК осуществляется по договору передачи личных сбережений, а не по договору банковского вклада, - подчеркивают в ЮГУ ЦБ РФ, - Государственная система страхования вкладов в банках на сбережения членов кредитного кооператива не распространяется, и государство не несет ответственности по обязательствам КПК. 

Имущественная ответственность обеспечивается компенсационным фондом, до 5% средств которого может быть использовано для компенсационных выплат пайщикам кооператива. Также КПК могут страховать в страховой организации риск своей ответственности за нарушение договоров передачи личных сбережений. Вместе с тем необходимо учитывать, что ни один из этих способов не является безусловной гарантией полного возврата денежных средств пайщику в случае недостаточности имущества КПК для исполнения всех своих обязательств. 

- Для предотвращения подобных случаев наиболее эффективным является общее повышение уровня финансовой грамотности населения всех возрастов и социальных групп, - убежден Владимир Волынский. - При этом должны преобладать проекты, основанные на общественно-государственном партнерстве. И нужно отметить, что с момента старта соответствующих программ количество лиц, пострадавших от недобросовестных практик на финансовом рынке Кубани, резко пошло на убыль. 



За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook 

Читайте также:

Дело в отношении подозреваемого в рейдерском захвате «Кубанских деликатесов» передали в суд
17 Апреля
Происшествия

Дело в отношении подозреваемого в рейдерском захвате «Кубанских деликатесов» передали в суд

Дело Александра Фалалеева передано для рассмотрения в Славянский районный суд.
Поиски виноватого продолжаются: в деле Попандопуло новые подробности
05 Апреля
Расследования

Поиски виноватого продолжаются: в деле Попандопуло новые подробности

В среду в Краснодаре ожидается очередное слушание по делу.
СК проводит проверку по факту отравления пятерых детей на Кубани

СК проводит проверку по факту отравления пятерых детей на Кубани

Известно, что накануне отец семейства установил в доме газовый котёл.
В поисках виноватого

В поисках виноватого

Журналистов по неизвестным причинам не допустили в зал судебного заседания.
Снести нельзя, оставить!

Снести нельзя, оставить!

Суд встал на сторону предпринимателя, обратившегося в кассацию с целью сохранить свой бизнес.
Снести нельзя оставить
25 Февраля
Расследования

Снести нельзя оставить

От бизнесмена требуют снести свой объект, так как он якобы частично находится на чужом участке.
12:36 Бизнесменов Кубани приглашают поучаствовать в конференции о социальном предпринимательстве 12:24 Житель Кубани обратился в полицию с ложным доносом, чтобы не платить долг по ЖКХ 12:00 За сутки на Кубани подтвердили 101 случай заболевания коронавирусом 11:44 На Афипском НПЗ вручили дипломы четырнадцати работникам, прошедшим профессиональную переподготовку в КубГТУ 11:29 В СК проводят проверку после отравления семьи с маленькими детьми в Краснодаре газом 11:29 Кубанские теннисисты завоевали золотые медали на чемпионате России 11:01 На ул. Пашковский перекат в Краснодаре открыли движение после ремонта 10:48 В Сочи мужчина дважды продавал квартиры в домах разным людям 10:12 Окончание отопительного сезона в условиях дождливой погоды обсудили в Краснодаре 10:03 Первый международный строительный чемпионат откроется завтра в Сочи
Обмен трафиком СМИ2