Погода
06 Февраля 2020
Бизнес

Защитить интересы других

Источник фото: из личного архива Мурата Дударева
Источник фото: из личного архива Мурата Дударева

Краснодар, 6 февраля – Юг Times, Регина Файзулина. «Юг Times» продолжает серию публикаций в рамках конкурса «Триумф». Карьера - это всегда тернистый путь к намеченной цели. Особенно если выбранная специализация требует точных знаний и долгой практики. Этим отличается юриспруденция, которая требует глубокого понимания всех тонкостей законов и трудоемкой работы.

Связать свою жизнь с данным направлением, а позже также с экономикой и политикой решил номинант конкурса «Триумф» Мурат Дударев, член Общественной палаты Краснодарского края, заместитель председателя Краснодарского краевого отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».


НА ПУТИ К ЦЕЛИ

Тяга к юриспруденции у Мурата появилась еще в школьные годы. Его мама работала федеральным судьей, поэтому, еще будучи подростком, Мурат стал интересоваться законами и их применением.

Наш герой получил два высших образования. Он закончил юридический факультет, а потом и аспирантуру Кубанского государственного аграрного университета, а также получил экономическую специальность в Кубанском государственном университете.

Уже во время учебы Мурат стал работать помощником адвоката, а после получения диплома занял должность следователя органов внутренних дел. Карьера развивалась стремительно. В 2012 году дипломированный специалист открыл собственную юридическую компанию.

Сегодня Мурат Дударев занимается общественной и политической деятельностью. Он отстаивает права инвесторов, сопровождает процедуры получения бизнесом государственного финансирования, а также защищает реализацию инвестиционных проектов от административных барьеров. Поле деятельности политика широкое.


КАРЬЕРНЫЕ ВЗЛЕТЫ

Опыт общественно-политической деятельности Мурата начался с 2013 года. Тогда практикующий юрист вступил в ряды «Опоры России». Уже через два года его назначили управляющим Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов, а позже избрали заместителем председателя Краснодарского краевого отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

В 2017 году губернатор Краснодарского края выдвинул кандидатуру Мурата Дударева в состав Общественной палаты Краснодарского края. С того момента он является председателем межкомиссионной рабочей группы по экспертизе нормативноправовых актов, а также заместителем председателя комиссии по вопросам экономики. Одним из основных направлений деятельности для него является продвижение общественно значимых инициатив. Одним из таких проектов стало формирование общественного резонанса в целях получения федерального финансирования для строительства дублера Яблоновского моста через реку Кубань между Краснодаром и Адыгеей. Недавно федерация выделила Кубани 490 миллионов на эти цели, к работам должны приступить уже в этом году.

Мурат не думает останавливаться на достигнутом - спектр деятельности политика и общественника постоянно расширяется. С прошлого года он также входит в состав федерального Комитета по инвестициям, а в январе 2020 года назначен внештатным помощником заместителя главы Сочи по вопросам взаимоотношения с внешними инвесторами и привлечения инвестиций.


ОПОРА КРАСНОДАРА

При этом законотворческая деятельность остается основной с 2014 года. Мурат Дударев является автором более 100 инициатив, разрабатываемых в форме проектов федеральных законов и иных нормативно-правовых актов.

Примечательно, что данные предложения формируются в ходе живого общения с предпринимательским сообществом. А выявленные во время таких диалогов проблемы становятся основой для обращений к субъектам законодательной инициативы. Такая форма работы эффективна, убежден Мурат, ведь она дает реальный результат. Некоторые из предложений были приняты в форме федеральных законов, ряда законов Краснодарского края, в том числе в области налоговых льгот. К примеру, именно так удалось добиться снижения ставки налога для кубанских предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения, а также предоставления «налоговых каникул» бизнесу. Комфортные условия для тех, кто начинает свое дело, - один из приоритетов работы политика.

Он инициировал запрет на отказ в регистрации юрлиц и ИП в связи с небольшими ошибками при подаче документов, а также возможность приостановить регистрацию для исправления ошибок без потери госпошлины, и это было принято в качестве федерального закона. Его идеи касаются и гражданской сферы - так появилась возможность постоплаты услуг за перемещение эвакуатором задержанных транспортных средств.

Инициированы поправки даже в Уголовный кодекс РФ. Например, с целью добиться снижения тяжести наказания за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности за счет разделения размера причиненного ущерба в зависимости от категорий субъектов, которым он причинен, и повышения порога размера ущерба. Кроме того, у краснодарских общественников есть инициативы для внесения в Гражданский кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.

Активная общественная деятельность нашего героя сделала его востребованным спикером на многих площадках: Ялтинском международном форуме, ПМЭФ, форуме «Малый бизнес - национальный проект!» с участием президента РФ Владимира Путина.

Он также является постоянным гостем краевого телевидения, принимая участие во многих деловых программах.

— Немаловажным направлением работы любого общественника является взаимодействие с масс-медиа. Для общественных инициатив они как машинное масло, которым надо смазать шестеренки, чтобы законотворческий конвейер начал работать быстрее. Как только та или иная инициатива создана, она уходит в медийное пространство, — говорит Мурат Дударев.

В сферу деятельности Мурата входит также ведение переговоров по привлечению крупных инвестиций. Примером такого содействия стала сентябрьская встреча с заграничными инвесторами.

— В Краснодарское краевое отделение «Опоры России» пришло обращение за помощью в содействии инвестированию миллиардного проекта в сфере фармпроизводства. Индийских инвесторов заинтересовала возможность инвестиций в Краснодарском крае, — рассказывает он.

Сейчас с зарубежными бизнесменами ведутся переговоры. Краснодарский край - житница России. Поддержка малого бизнеса, проектов в сельскохозяйственной сфере, отраслей по переработке сырья, а также правовая защита бизнесменов позволят в будущем ускорить развитие аграрного края в целом, привлекут дополнительные инвестиции.

Законотворческая деятельность, касающаяся поправок для комфортной жизни всех граждан края и даже страны, также создаст более благоприятные условия жизни.


О ЛИЧНОМ

Мурат счастлив в браке. В январе этого года его союзу исполнилось 14 лет. Семья воспитывает дочь и сына. Секрет успешного брака герой видит в поддержке и понимании близкого человека.

— Семья для меня является источником энергии в трудных ситуациях, она - мощный мотиватор для развития и созидания, — делится наш герой.

Набраться сил после длительных трудовых будней ему помогает выезд на природу. Выбор падает на земли Краснодарского края или Адыгеи, где родился Мурат. Зимой семья отправляется на заснеженные вершины Лаго-Наки, а летом они обязательно посещают Черноморское побережье.

Самым ценным ресурсом Мурат считает время. Он советует тщательно подходить к построению своего таймменеджмента, чтобы успевать работать и созидать, общаться с семьей, отдыхать и познавать мир.

— Время не ждет, а жизнь нужно наполнять красками и новыми ощущениями. Управление своим временем - это великое искусство, ведь самая большая трата - трата времени, — резюмирует наш герой.


УСЛОВИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

На сегодняшний день Мурат активно продвигает инициативы, которые помогут на уровне законов обеспечить лучшую защиту предпринимателей. Этому будет способствовать, например, поправка о том, чтобы все обыски предпринимателей правоохранительными органами проводились только с разрешения прокурора. Еще одно предложение - решать споры о земельных участках и недвижимости, используемой исключительно для бизнеса, в арбитраже, а не в суде общей юрисдикции. Также политик считает, что все общественные бизнес-объединения должны получить право на подачу иска в защиту своих членов по определенным категориям дел.

В настоящий момент в разработке находится инициатива, называемая «право на погрешность». Ее смысл в том, чтобы запретить отказ в получении субсидий и иной государственной поддержки на основании копеечных долгов по налогам и просрочек в их уплате.

— Предлагается не отказывать, а приостановить процесс без потери в очередности, дав право погасить задолженности по налогам и сборам, если долг не превышает 5 тысяч рублей и просрочка их уплаты составляет не более 5 дней, — рассказывает Мурат Дударев. — Той же инициативой предлагается установить правовой механизм в случаях, когда информация об уплаченных налогах, предоставляемая бизнесом, противоречит информации из баз налоговых органов. Ведь очень часто до электронных баз налоговых инспекций просто не доходит вовремя информация о том, что налоги уже уплачены.

Для защиты предпринимателей также планируется создать своеобразную юридическую службу спасения.

— Адвокаты будут дежурить и выезжать на какие-то экстренные происшествия, связанные с незаконным обыском, выемками, осмотрами, вообще с визитами правоохранительных органов, — поясняет юрист.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook 

Читайте также:

ВТБ открыл книгу заявок по трем новым выпускам инвестиционных облигаций
26 Февраля
Бизнес

ВТБ открыл книгу заявок по трем новым выпускам инвестиционных облигаций

Заявки на покупку бумаг принимаются до 28 февраля.
МегаФон запустил 5G-сеть  в роуминге
26 Февраля
Бизнес

МегаФон запустил 5G-сеть в роуминге

Преимущества технологии мобильной связи стали доступны абонентам компании в зарубежных поездках.
Более 100 тест-драйвов ŠKODA KAROQ сделали клиенты Юг-Авто Центр
26 Февраля
Бизнес

Более 100 тест-драйвов ŠKODA KAROQ сделали клиенты Юг-Авто Центр

Среднеразмерный и более доступный кроссовер чешского производителя презентовали в Краснодаре.
На Кубани выявили 90 нелегальных финансовых организаций
25 Февраля
Бизнес

На Кубани выявили 90 нелегальных финансовых организаций

Всего в России в 2019 году выявили 1845 нелегальных кредиторов.
Конкурс по предпринимательству «Мой бизнес» проходит на Кубани
25 Февраля
Бизнес

Конкурс по предпринимательству «Мой бизнес» проходит на Кубани

Заявки принимаются до 11 марта включительно.
Игорный бизнес принес в бюджет Кубани на 24,6% меньше, чем в прошлом году
25 Февраля
Бизнес

Игорный бизнес принес в бюджет Кубани на 24,6% меньше, чем в прошлом году

Поступления от налога на игорный бизнес были запланированы на уровне 421 млн руб.
10:00 Спрос на строительство отелей на побережье Краснодарского края вырос 09:51 Курортный сбор предлагают ввести в четырех поселениях Краснодарского края 09:25 Школу и детсад построят в Центральном округе Краснодара 09:07 В аэропорту Краснодара задержали 74 обезьяны 08:26 Спасатели в Сочи продолжают искать двух смытых в море мальчиков 20:29 Голосование по поправкам в Конституцию пройдет 22 апреля 19:59 В Сочи разыскивают подозреваемого в убийстве мужчины 19:29 Антитеррористические учения УФСБ прошли в Динском районе 19:05 Подготовлен список новшеств, вступивших в РФ в силу в 2020 году 18:58 В туалете фитнес-клуба Краснодара нашли тело мужчины с пакетом на голове
Обмен трафиком СМИ2