Погода
04 Февраля 2020
Расследования

Собственник «Кубанских деликатесов» мог стать фигурантом третьего уголовного дела

Источник фото: архив «Юг Times»
Источник фото: архив «Юг Times»

Краснодар, 4 февраля – Юг Times, Алла Михеенко. Собственник «Кубанских деликатесов» мог стать фигурантом третьего уголовного дела.

Корпоративный конфликт, основным участником которого является Владимир Скрипка, начавшийся с громкого рейдерского захвата одного из крупнейших производителей овощных консервов на Кубани, вышел за пределы Краснодарского края.

Владимир Скрипка является обладателем 50% активов ООО «Кубанские деликатесы». В середине 2019 года он решил взять под единоличный контроль предприятие после смерти своего бизнес-партнера Ивана Радченко. Причем хотел сделать это, судя по имеющимся материалам, незаконными способами. Сначала попытался сменить прежнего гендиректора предприятия Дмитрия Федорова на своего сообщника, уроженца Волгоградской области Александра Блинкова, посредством влияния на решение совета директоров. Позже была совершена попытка рейдерского захвата завода.


ПРЕСЛЕДОВАНИЕ И РОЗЫСК

Сейчас в отношении Владимир Скрипки и его сына Ярослава возбуждено уголовное дело по ст. 185.5 УК РФ («Фальсификация решения общего собрания акционеров (участников) хозяйственного общества или решения совета директоров»), которое расследуется межрайонным следственным отделом СУ СКР по Краснодарскому краю. Также в отношении окружения предпринимателя возбужден ряд уголовных дел. По версии следствия, именно эти лица организовали нападение на «Кубанские деликатесы» в октябре 2019 года. В отношении Александра Блинкова возбуждено дело по ст. 170.1 УК РФ («Фальсификация единого государственного реестра юридических лиц, реестра владельцев ценных бумаг или системы депозитарного учета»).

Как ранее писал «Юг Times», с января 2020 года Владимир и его сын Ярослав Скрипка объявлены в федеральный розыск. Примечательно, что правоохранительные органы интересуются Скрипкой-старшим не только в Краснодарском крае, но и на Урале, в Республике Башкортостан. Он является обладателем 50% акций ЗАО «Белорецкий завод рессор и пружин» («БЗРП»). Есть предположение, что и там он мог вести незаконную деятельность.


ВМЕНИЛИ И ОТМЕНИЛИ

Редакции «Юг Times» стало известно, что 13 января 2020 года в отношении Владимира Скрипки начальником отделения СО Отдела МВД России по Белорецкому району Республики Башкортостан капитаном полиции И. С. Силаевым было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 183 УК РФ («Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну»). Согласно документам, Владимир Скрипка за взятку в 350 тысяч рублей попросил главного администратора «БЗРП» предоставить некоторые документы, составляющие коммерческую тайну. Позже копия указанного постановления была направлена в адрес прокурора Белорецкой межрайонной прокуратуры. И спустя всего три дня и. о. заместителя ведомства Р. Т. Гниятовым указанное постановление о возбуждении уголовного дела было отменено.

Таким образом, складывается ощущение, что межрайонная прокуратура пытается увести от ответственности акционера «БЗРП» Владимира Скрипку. Для разъяснения ситуации редакция направила письмо прокурору Республики Башкортостан.

К слову, в документе отмены постановления о возбуждении уголовного дела сказано, что в организации «БЗРП» имеет место корпоративный спор, который должен разрешаться в судебном порядке.


ТЯЖБЫ В АРБИТРАЖЕ

Согласно картотеке арбитражного суда, в Республике Башкортостан рассматривается несколько дел, связанных с деятельностью «БЗРП» и АО «РАНД». Все эти дела ведет судья Лилия Тагирова. В конце августа 2019 года Владимир Скрипка подал иск о признании сделки с АО «РАНД», совершенной в 2011 году, недействительной. В деле А07-2669/2019 указанная судья приняла обеспечительные меры в виде наложения ареста на денежные средства (в том числе деньги, которые будут поступать на банковский счет) или иное имущество, принадлежащие ответчику АО «РАНД», в пределах требования истца - 268 миллионов рублей. По словам адвокатов компании, «для этого истцу не потребовалось обосновывать размер заявленных претензий и необходимость обеспечительных мер, а также вносить встречное обеспечение, хотя этого требовал ответчик на основании статьи 94 АПК РФ».

— Судью не насторожил и тот факт, что срок давности для признания оспоримой сделки недействительной, который составляет один год, истек, а расчеты претензий по сделке сделаны на основании устных заявлений бывшего работника предприятия. В настоящее время, по словам директора АО «РАНД», компания несет убытки в связи наложением обеспечительных мер. Таким образом, действия судьи могут привести к банкротству, — комментируют адвокаты АО «РАНД».

Примечательно, что, исходя из положений АПК РФ, судопроизводство в арбитражных судах должно осуществляться в разумные сроки. Дело № А07-26669/2019 ведется уже более шести месяцев, для чего необходимо мотивированное заявление судьи в соответствии с п. 2 ст. 152 АПК РФ. Однако соответствующей информации о заявлении в системе kad.arbitr. ru нет.

Интересны и иные детали судебного разбирательства, в частности, по словам адвокатов АО «РАНД», судья Тагирова на судебном заседании, проходившем 23 января 2020 года, отказала в удовлетворении ходатайства, заявленного представителем Владимира Скрипки, но позднее, в вышедшем определении суда указанное ходатайство фактически было удовлетворено, что является грубейшим нарушение норм, регламентирующих арбитражный процесс.

По всем вышеуказанным обстоятельствам АО «РАНД» и ЗАО «БЗРП» обратились с жалобами на действия судьи Тагировой, в том числе в квалификационную коллегию судей.

Для разъяснения ситуации редакция направила запрос председателю Арбитражного суда Республики Башкортостан.


О ЧЕСТИ И ЗАЩИТЕ

Владимир Скрипка обвинил в социальных сетях (Вконтакте и Facebook) компанию АО «РАНД» в краже уставных и финансовых документов «Кубанских деликатесов» и рейдерском захвате. В ответ компания подала иск о защите деловой репутации в Арбитражный суд Москвы. Также в конце января в Пресненский райсуд Москвы было подано заявление о защите чести и достоинства. Согласно документу, Владимир Скрипка в тех же соцсетях разместил порочащую информацию о генеральном директоре «Кубанских деликатесов» Дмитрии Федорове и его заместителе Сергее Дуболазове. В частности он их обвинил в организации огнестрельного захвата предприятия, а также якобы они задерживали денежные выплаты заказчиков и прекратили выплаты по кредитам банкам.

Напомним, внимание к персоне Владимира Скрипки и корпоративному конфликту в разных организациях, акционером которых он является, привлек инцидент - попытка рейдерского захвата. В октябре 2019 года в результате вооруженного нападения на «Кубанские деликатесы» пострадавшими оказались трое человек, получившие ранения. Всем им потребовалась госпитализация. Как сообщала прессслужба УМВД по Краснодарскому краю, возбуждены три уголовных дела по п. «з» ч. 2 ст. 112 УК РФ («Причинение телесных повреждений средней степени тяжести вреда для здоровья, совершенное с применением оружия») и ч. 2 ст. 115 УК РФ («Умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное с применением оружия»).


МНЕНИЕ

Юрий Пустовит, адвокат, управляющий партнер Адвокатского бюро «Юг»:

— Из решения суда по делу А32-37234/2019 видно, что Владимир Скрипка и его сын Ярослав 1.07.2019 вдвоем провели заседание совета директоров ООО «Кубанские деликатесы» при кворуме четыре человека, на котором приняли решение об избрании нового директора, который за год до этого был решением суда признан банкротом, а значит, в течение трех лет не имел права быть директором. Суд верно признал это решение совета директоров недействительным.

Вызывает также удивление тот факт, что в деле А07-26669/2019 судья Тагирова вопреки известным всем юристам разъяснениям Верховного суда изменила процессуальный статус «БЗРП» с истца на третье лицо. Это грубое процессуальное нарушение, ставящее под сомнение объективность судьи.

«Юг Times» продолжит следить за развитием событий.


За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

Жительница Сочи может лишиться заработка из-за ошибки в договоре и штрафа
18 Февраля
Расследования

Жительница Сочи может лишиться заработка из-за ошибки в договоре и штрафа

Инициирован судебный процесс по расторжению договора на аренду участка акватории Черного моря.
Проблемный кредитный потребительский кооператив раскрыт на Кубани
13 Февраля
Расследования

Проблемный кредитный потребительский кооператив раскрыт на Кубани

На минувшей неделе его председатель был задержан сотрудниками местного отдела МВД.
Новая попытка смены руководства «Кубанских деликатесов»
10 Февраля
Расследования

Новая попытка смены руководства «Кубанских деликатесов»

Гендиректора ООО «Кубанские деликатесы» пытаются вернуть на руководящий пост предприятия.
Собственник «Кубанских деликатесов» мог стать фигурантом третьего уголовного дела
04 Февраля
Расследования

Собственник «Кубанских деликатесов» мог стать фигурантом третьего уголовного дела

Владимир Скрипка является обладателем 50% активов ООО «Кубанские деликатесы».
Один из владельцев «Кубанских деликатесов» объявлен в розыск
14 Января
Расследования

Один из владельцев «Кубанских деликатесов» объявлен в розыск

В настоящее время в отношении этих лиц возбуждено два уголовных дела.
Итог «деликатесного» захвата
06 Января
Расследования

Итог «деликатесного» захвата

В ноябре и декабре 2019 года прошло несколько судебных заседаний.
14:53 На Кубани работу в 2020 г. получат более 50 тыс. инвалидов 14:18 На Кубани возбудили два дела по факту контрабанды леса на 13 млн руб. 13:50 За два года 1680 кубанских семей получили льготную ипотеку 13:38 Транспортный налог на старые автомобили в России планируют повысить 13:13 Дождливые выходные обещают кубанцам синоптики 12:49 В Крымском районе в ДТП пострадал 62-летний мужчина 12:31 Краевые соревнования по фигурному катанию проходят в Сочи 12:23 В Новороссийске оштрафовали капитана судна за нарушение границы 11:56 Мастер-классы по самбо для школьников пройдут в Сочи 11:33 «Краснодар Водоканал» призывает жителей соблюдать правила пользования канализацией
Обмен трафиком СМИ2