Погода
23 Января 2020
Бизнес

Уходят вместе с долгами

Источник фото: Андрей Зубило
Источник фото: Андрей Зубило

Краснодар, 23 января – Юг Times, Сергей Алексеев. В Краснодарском крае растет количество близких к банкротству компаний, на грани несостоятельности также свыше 30 тысяч физических лиц.

Все большее количество кубанских компаний выбирает путем решения экономических проблем вступление в процедуру банкротства. Чаще всего инициаторами несостоятельности фирм становятся их кредиторы, иногда общества сами, понимая, что не в силах больше тянуть финансовые обязательства, подают иски в арбитражный суд, чтобы их признали банкротами. То же самое касается и физических лиц, не справляющихся с возрастающей кредитной нагрузкой.

С января по сентябрь 2019 года в Краснодарском крае вошли в конкурсное производство (то есть вступили в финальную стадию банкротства) 243 юридических лица. Такие данные в начале текущего года публикует юридическая компания «ОК Банкрот», используя в качестве инструмента для статистики Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Как отмечает директор по развитию компании «ОК Банкрот» в Краснодарском крае Дмитрий Дмитриев, конкурсное производство - это стадия, на которой имущество компании распродается. Другие же стадии дают возможность расплатиться по долгам. Интересно, что в январе-сентябре 2018 года на Кубани обанкротились 229 компаний. То есть количество юридических лиц - банкротов растет.

— Основные причины банкротств компаний - это внешние факторы: изменение рынка, конкуренция, падение покупательной способности, — объясняет Дмитрий Дмитриев. — Банкротство юридического лица занимает в среднем один-три года. Бывают и упрощенные процедуры, занимающие около шести месяцев, а есть и такие банкротства, которые тянутся по 10 лет. Есть процедуры, которые идут с момента кризиса 2014 года.

Эксперт констатирует, что получить свои средства обратно у компании-банкрота кредиторам удается редко. В среднем, по его словам, удовлетворяются лишь 5% требований.

— Процент, конечно, выше у кредиторов, обязательства которых обеспечены залогом, — резюмирует Дмитрий Дмитриев.


ЛИЧНАЯ ИСТОРИЯ

По данным на ноябрь прошлого года, в Краснодарском крае 36 315 граждан находилось в ситуации банкротства. Такие данные публикует Национальное бюро кредитных историй (НБКИ). Речь идет о тех гражданах, которые имеют более 500 тысяч рублей долгов перед кредитными организациями и не платят по ним дольше трех месяцев. При этом НБКИ отмечает, что за год должников - физических лиц на Кубани стало немного меньше. Так, в ноябре 2018-го количество потенциальных банкротов в регионе составляло 36 786 человек.

— Такие рейтинги не учитывают долги ЖКХ, долги по распискам и многие другие обязательства. Так что в реальности потенциальных банкротов еще больше, — комментирует Дмитрий Дмитриев. — Почему должников на Кубани так много? Во-первых, в нашем регионе активно развивается бизнес, люди берут кредиты на развитие, а отдать не всегда получается. Во-вторых, банки и микрофинансовые организации действуют все активнее, предлагая свои продукты, а ситуация в стране такая, что возвращать деньги, взятые взаймы, все сложнее.

Кстати, в России закон о банкротстве физических лиц действует уже четыре года. За это время, по словам эксперта, в Арбитражный суд Краснодарского края было подано около 5300 заявлений физлиц о банкротстве. В частности с января по сентябрь 2019 года в крае суды признали банкротами 1795 граждан. Таким образом, по мнению экспертов, обращаются в суд, чтобы избавиться от долгов, менее 10% потенциальных банкротов.


КТО ВЫИГРЫВАЕТ?

По мнению управляющего партнера юридической компании «Крылов и партнеры» Сергея Крылова, торги по банкротству сегодня - это практически единственный способ законно приобрести имущество должника или банкрота в хорошем состоянии и по значительно низкой цене.

Если говорить о качестве имущества, в частности о недвижимости, находящейся в ипотеке, или движимом имуществе, таком, как автомобиль (автокредит), то, по словам юриста, на его защите всегда стоит страховая компания. Дело в том, что при оформлении залоговых кредитов предмет залога всегда страхуется с целью сохранения его товарного вида и работоспособности, если речь идет об автотранспорте.

— Стоимость имущества на торгах всегда идет с большим дисконтированием, — рассказывает юрист. — И начинается падение стоимости с договора залога, где продажная стоимость на торгах определяется уже от 80% цены заложенного имущества.

Также нужно знать, что торги проходят, как правило, не один раз и при каждых новых торгах стоимость падает как минимум на 20%, что делает имущество еще более привлекательным.


МНЕНИЕ

Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets:

— Увеличение числа предприятий-банкротов - не только проблема Краснодарского края, но и сложность, которая встречается по всей России. Низкая инфляция и снижение реальных доходов населения, а также высокая закредитованность россиян приводит к тому, что они начинают экономить на товарах и услугах, а некогда успешные фирмы не справляются с долговой нагрузкой и вынуждены начинать процедуру банкротства.

Вторая причина, по которой российские фирмы используют процедуру банкротства, это возможность списать или уменьшить свои долги, если дело идет не так, как планировалось, а бизнес-план был составлен с ошибками. Очень часто банкротство является не следствием объективной бедности фирмы, а именно способом начать новое дело без долгов. В 2020 году ЦБ планирует еще более низкую инфляцию, около 3%, а значит, спрос населения на товары станет еще ниже и это может поставить под удар еще больше фирм.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook 

Читайте также:

 Российский облигационный конгресс пройдет в декабре в Санкт-Петербурге
25 Ноября
Бизнес

Российский облигационный конгресс пройдет в декабре в Санкт-Петербурге

Это самая масштабная конференция России в области долгового рынка капитала.
На Первом Российском винодельческом форуме обсудили развитие отрасли
25 Ноября
Бизнес

На Первом Российском винодельческом форуме обсудили развитие отрасли

В Москве обсудили развитие отрасли на Первом Российском винодельческом форуме.
Росавиация проводит дополнительный отбор авиакомпаний для субсидий на полеты по РФ
25 Ноября
Бизнес

Росавиация проводит дополнительный отбор авиакомпаний для субсидий на полеты по РФ

В 2022 году власти выделили 100 миллиардов рублей субсидий авиакомпаниям на полеты по РФ.
Финансирование программы соцконтрактов в РФ вырастет до 35 млрд рублей
25 Ноября
Бизнес

Финансирование программы соцконтрактов в РФ вырастет до 35 млрд рублей

Программа показывает свою эффективность и позволяет гражданам выйти из-за черты бедности.
Alias Group завершила первый этап по реализации завода продуктов быстрого приготовления в России
25 Ноября
Бизнес

Alias Group завершила первый этап по реализации завода продуктов быстрого приготовления в России

Завод будет выпускать для российского рынка продукт – пасту быстрого приготовления.
В Первом образовательном форуме казачества юга России участвовали более 250 человек
25 Ноября
Бизнес

В Первом образовательном форуме казачества юга России участвовали более 250 человек

Площадкой для форума стал Кубанский государственный университет.
13:11 На Кубани план капремонта домов на 2022 года выполнили на 90% 12:03 В Новороссийске спасли оленя, который плыл в море в километре от берега 10:42 Аварийное отключение электроэнергии произошло в Прикубанском округе Краснодара 10:05 Вениамин Кондратьев поздравил женщин Кубани с Днем матери 18:28 В Краснодаре устраняют утечку на теплотрассе по ул. Орджоникидзе 18:15 В Краснодаре нарастят темпы строительства соцобъектов в Знаменском и Новознаменском 16:33 Школьники Кубани строят точную копию Сочи в Minecraft 16:16 Казаки Кубани доставили 16 тонн гумпомощи на Донбасс 14:10 Дмитрий Чернышенко рассказал о новых проектах по импортозамещению ПО 13:52 В Сочи бронирование горного кластера в новогодние праздники приближается к 70%
Обмен трафиком СМИ2