Погода
23 Января 2020
Бизнес

Уходят вместе с долгами

Источник фото: Андрей Зубило
Источник фото: Андрей Зубило

Краснодар, 23 января – Юг Times, Сергей Алексеев. В Краснодарском крае растет количество близких к банкротству компаний, на грани несостоятельности также свыше 30 тысяч физических лиц.

Все большее количество кубанских компаний выбирает путем решения экономических проблем вступление в процедуру банкротства. Чаще всего инициаторами несостоятельности фирм становятся их кредиторы, иногда общества сами, понимая, что не в силах больше тянуть финансовые обязательства, подают иски в арбитражный суд, чтобы их признали банкротами. То же самое касается и физических лиц, не справляющихся с возрастающей кредитной нагрузкой.

С января по сентябрь 2019 года в Краснодарском крае вошли в конкурсное производство (то есть вступили в финальную стадию банкротства) 243 юридических лица. Такие данные в начале текущего года публикует юридическая компания «ОК Банкрот», используя в качестве инструмента для статистики Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Как отмечает директор по развитию компании «ОК Банкрот» в Краснодарском крае Дмитрий Дмитриев, конкурсное производство - это стадия, на которой имущество компании распродается. Другие же стадии дают возможность расплатиться по долгам. Интересно, что в январе-сентябре 2018 года на Кубани обанкротились 229 компаний. То есть количество юридических лиц - банкротов растет.

— Основные причины банкротств компаний - это внешние факторы: изменение рынка, конкуренция, падение покупательной способности, — объясняет Дмитрий Дмитриев. — Банкротство юридического лица занимает в среднем один-три года. Бывают и упрощенные процедуры, занимающие около шести месяцев, а есть и такие банкротства, которые тянутся по 10 лет. Есть процедуры, которые идут с момента кризиса 2014 года.

Эксперт констатирует, что получить свои средства обратно у компании-банкрота кредиторам удается редко. В среднем, по его словам, удовлетворяются лишь 5% требований.

— Процент, конечно, выше у кредиторов, обязательства которых обеспечены залогом, — резюмирует Дмитрий Дмитриев.


ЛИЧНАЯ ИСТОРИЯ

По данным на ноябрь прошлого года, в Краснодарском крае 36 315 граждан находилось в ситуации банкротства. Такие данные публикует Национальное бюро кредитных историй (НБКИ). Речь идет о тех гражданах, которые имеют более 500 тысяч рублей долгов перед кредитными организациями и не платят по ним дольше трех месяцев. При этом НБКИ отмечает, что за год должников - физических лиц на Кубани стало немного меньше. Так, в ноябре 2018-го количество потенциальных банкротов в регионе составляло 36 786 человек.

— Такие рейтинги не учитывают долги ЖКХ, долги по распискам и многие другие обязательства. Так что в реальности потенциальных банкротов еще больше, — комментирует Дмитрий Дмитриев. — Почему должников на Кубани так много? Во-первых, в нашем регионе активно развивается бизнес, люди берут кредиты на развитие, а отдать не всегда получается. Во-вторых, банки и микрофинансовые организации действуют все активнее, предлагая свои продукты, а ситуация в стране такая, что возвращать деньги, взятые взаймы, все сложнее.

Кстати, в России закон о банкротстве физических лиц действует уже четыре года. За это время, по словам эксперта, в Арбитражный суд Краснодарского края было подано около 5300 заявлений физлиц о банкротстве. В частности с января по сентябрь 2019 года в крае суды признали банкротами 1795 граждан. Таким образом, по мнению экспертов, обращаются в суд, чтобы избавиться от долгов, менее 10% потенциальных банкротов.


КТО ВЫИГРЫВАЕТ?

По мнению управляющего партнера юридической компании «Крылов и партнеры» Сергея Крылова, торги по банкротству сегодня - это практически единственный способ законно приобрести имущество должника или банкрота в хорошем состоянии и по значительно низкой цене.

Если говорить о качестве имущества, в частности о недвижимости, находящейся в ипотеке, или движимом имуществе, таком, как автомобиль (автокредит), то, по словам юриста, на его защите всегда стоит страховая компания. Дело в том, что при оформлении залоговых кредитов предмет залога всегда страхуется с целью сохранения его товарного вида и работоспособности, если речь идет об автотранспорте.

— Стоимость имущества на торгах всегда идет с большим дисконтированием, — рассказывает юрист. — И начинается падение стоимости с договора залога, где продажная стоимость на торгах определяется уже от 80% цены заложенного имущества.

Также нужно знать, что торги проходят, как правило, не один раз и при каждых новых торгах стоимость падает как минимум на 20%, что делает имущество еще более привлекательным.


МНЕНИЕ

Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets:

— Увеличение числа предприятий-банкротов - не только проблема Краснодарского края, но и сложность, которая встречается по всей России. Низкая инфляция и снижение реальных доходов населения, а также высокая закредитованность россиян приводит к тому, что они начинают экономить на товарах и услугах, а некогда успешные фирмы не справляются с долговой нагрузкой и вынуждены начинать процедуру банкротства.

Вторая причина, по которой российские фирмы используют процедуру банкротства, это возможность списать или уменьшить свои долги, если дело идет не так, как планировалось, а бизнес-план был составлен с ошибками. Очень часто банкротство является не следствием объективной бедности фирмы, а именно способом начать новое дело без долгов. В 2020 году ЦБ планирует еще более низкую инфляцию, около 3%, а значит, спрос населения на товары станет еще ниже и это может поставить под удар еще больше фирм.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook 

Читайте также:

«Магнит» запускает акселератор MGNTech в «Сколково» для стартапов
24 Сентября
Бизнес

«Магнит» запускает акселератор MGNTech в «Сколково» для стартапов

В пилотирование инноваций до конца года «Магнит» инвестирует 50 миллионов рублей.
Кредитный портфель Сбербанка в агропромышленном комплексе превысил 1,3 триллиона рублей
24 Сентября
Бизнес

Кредитный портфель Сбербанка в агропромышленном комплексе превысил 1,3 триллиона рублей

Юг России и Северный Кавказ имеют ценовую экспортную премию.
На Кубани юристы обсудили коронакризис
23 Сентября
Бизнес

На Кубани юристы обсудили коронакризис

Каких поправок в законодательстве России потребовала пандемия?
Кубанские напитки из винограда завоевали медали на международном конкурсе в Лондоне
23 Сентября
Бизнес

Кубанские напитки из винограда завоевали медали на международном конкурсе в Лондоне

Постоянно растет спрос на такую продукцию региона за границей.
На Кубани стартовал конкурс «Инновационный бизнес-инкубатор»
23 Сентября
Бизнес

На Кубани стартовал конкурс «Инновационный бизнес-инкубатор»

Заявки на бесплатное участие принимаются до 15 октября.
Пассивный подход к доходу
23 Сентября
Бизнес

Пассивный подход к доходу

Есть ли механизм игры на бирже для не готовых к риску инвесторов?
12:58 Возбуждено второе уголовное дело после пожара на ул. Российской в Краснодаре 12:55 Расписание электричек изменится на время «Формулы 1» в Сочи 12:29 В отставку ушел глава Щербиновского района 12:23 Расклад политических сил после выборов в городах Кубани не поменялся 12:14 Вера Галушко избрана председателем Гордумы Краснодара VII созыва 11:56 Создатели объекта «Геолокация» в парке «Краснодар» рассказали о своем творчестве 11:55 Arseni Fogelev: “Our Theatre Has Everything Required to Be Notable at National Level” 11:44 Контракт на строительство второго этапа дороги от Краснодара до Керчи заключен 11:17 На Кубани коронавирусом заболели 28 детей 10:59 «Магнит» запускает акселератор MGNTech в «Сколково» для стартапов
Обмен трафиком СМИ2