Погода
06 Января 2020
Расследования

Итог «деликатесного» захвата

Источник фото: архив «Юг Times»
Источник фото: архив «Юг Times»

Краснодар, 6 января – Юг Times, Алла Михеенко. Арбитражным судом Краснодарского края на имущество одного из собственников «Кубанских деликатесов» наложен арест.

Федеральный резонанс в октябре прошлого года вызвала стрельба на заводе ООО «Кубанские деликатесы» в Славянске-на-Кубани. Кадры с крепкими парнями, спокойно достающими из машин оружие и открывшими огонь по сотрудникам предприятия, разошлись в новостях. Как оказалось, таким способом один из учредителей решил взять завод под единоличный контроль. Громкая история придала публичности конфликту в руководстве.

В ноябре и декабре 2019 года прошло несколько судебных заседаний, которые стали ключевыми для руководства одного из ведущих производителей плодовоовощных консервов в Краснодарском крае.

Тяжбы начались после того, как один из собственников ООО «Кубанские деликатесы» попытался увеличить свое влияние в менеджменте. Согласно открытой информации, учредителями предприятия были бизнесмены Иван Радченко и Владимир Скрипка в равных долях. 19 июня Иван Радченко умер и его 50% в уставном капитале организации перешли в доверительное управление наследуемым имуществом, которым официально занималось АО «РАНД».

Воспользовавшись смертью бизнес-партнера, Владимир Скрипка с помощью незаконных действий - от смены гендиректора до возможно организованного вооруженного захвата - решил забрать «Кубанские деликатесы» под единоличный контроль.


НЕЗАКОННАЯ СМЕНА ГЕНДИРЕКТОРА

Началось все с того, что было проведено собрание Совета директоров, на котором часть членов Совета не имели возможности присутствовать. При отсутствии кворума была проведена смена генерального директора предприятия. Им стал ангажированный Владимиром Скрипкой Александр Блинков, сменив на этом посту Дмитрия Федорова.

В конце сентября 2019 года в отношении Владимира Скрипки, его сына Ярослава и Александра Блинкова межрайонным следственным отделом следственного управления СКР по Краснодарскому краю возбуждены уголовные дела по ст.170.1 УК РФ («Фальсификация единого государственного реестра юридических лиц») и 185.5 УК РФ («Фальсификация решения общего собрания акционеров (участников) хозяйственного общества или решения совета директоров»).

В ноябре 2019 года решением Межрайонной налоговой инспекцией (ИФНС №16) по Краснодарскому краю прежний генеральный директор, Дмитрий Федоров, был восстановлен в свой должности. Как выяснилось, Александр Блинков мало того, что назначен незаконно, так и еще не мог руководить предприятием, поскольку являлся на тот момент банкротом по решению арбитражного суда Волгоградской области.

После арбитражный суд Краснодарского края вынес решение о признании недействительным протокола Совета директоров. Таким образом, была восстановлена прежняя запись в ЕГРЮЛ о Дмитрии Федорове как о генеральном директоре ООО «Кубанские деликатесы».


РОЗЫСК И АРЕСТ

Арбитражный суд Краснодарского края рассматривает еще одно дело об убытках, нанесенных ООО «Кубанские деликатесы» Владимиром и Ярославом Скрипкой на сумму порядка 13,9 миллионов рублей. В середине декабря 2019 года в рамках обеспечительных мер на собственность Скрипки был наложен арест на имущество: в том числе на его долю в ООО «Кубанские деликатесы» (Краснодарский край, 50% доли) и на его активы в ЗАО «Безорецкий завод рессор и пружин» (Башкортостан, 50% акций). В настоящее время подписаны соответствующие постановления у судебных приставов.

Также наложен арест на денежные средства сына - Ярослава Скрипки. В начале января 2020 года стало известно, что он объявлен в федеральный розыск МВД РФ.

Напомним, в октябре 2019 года в результате вооруженного захвата ООО «Кубанские деликатесы» пострадавшими оказались трое человек, получившие ранения. Всем им потребовалась госпитализация. Как сообщала пресс-служба УМВД по Краснодарскому краю, возбуждены три уголовных дела п. «з» ч. 2 ст. 112 УК («Причинение телесных повреждений средней степени тяжести вреда для здоровья, совершенное с применением оружия») и ч. 2 ст. 115 УК («Умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное с применением оружия»).

Таким образом, сейчас ситуация в разбирательствах внутри предприятия находится не только на уровне Арбитражных судов, но и под пристальным вниманием главка МВД по Краснодарскому краю, регионального Следственного управления СКР.


«Юг Times» продолжит следить за развитием событий.


За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

Берег только для местных?

Берег только для местных?

Конкуренция на Черноморском побережье зачастую бывает недобросовестной.
В Славянске-на-Кубани ведущие компании готовятся к митингу

В Славянске-на-Кубани ведущие компании готовятся к митингу

Руководство предприятий Славянска-на-Кубани заявило о давлении надзорных органов.
Потери из-за бездействия

Потери из-за бездействия

Руководство ООО «Кубанские деликатесы» заявило о многомиллионных убытках.
Новый акт «Кубанских деликатесов»
24 Февраля
Расследования

Новый акт «Кубанских деликатесов»

Решение суда может стать прецедентным в регулировании споров между собственниками.
Жительница Сочи может лишиться заработка из-за ошибки в договоре и штрафа
18 Февраля
Расследования

Жительница Сочи может лишиться заработка из-за ошибки в договоре и штрафа

Инициирован судебный процесс по расторжению договора на аренду участка акватории Черного моря.
17:56 На Кубани скончались еще два пациента с коронавирусом 17:39 СК проводит проверку после падения мальчика с электросамоката в Краснодаре 16:55 В бассейн реки Кубань выпустили 5 тыс. особей севрюги 12:06 Пожар на пл. 100 кв. м произошел в Краснодаре на ул. Красных Партизан 11:29 Траты россиян возвращаются к уровню до пандемии 11:19 Общее число заразившихся COVID-19 на Кубани составило 6654 11:08 Из Краснодара на Черноморское побережье будут ходить сдвоенные «Ласточки» 10:35 На Кубани коронавирус диагностировали еще у 65 человек 10:21 В Краснодаре в новые квартиры переселяют жильцов аварийного дома по ул. Красноармейской, 49 20:24 На Кубани выпустились первые студенты-машиностроители
Обмен трафиком СМИ2