Погода
17 Декабря 2019
Расследования

Техника аграриев до суда довела

Источник фото: из личного архива Андрея Щикальцова
Источник фото: из личного архива Андрея Щикальцова

Краснодар, 17 декабря – Юг Times, Алла Михеенко. Фермер сдал в аренду сельскохозяйственное оборудование и спустя время лишился его.

В Краснодарском крае распространен опыт передачи внаем необходимого для сельхозработ оборудования. В идеальном варианте даже небольшое агрохозяйство должно быть обеспечено собственным парком машин, но реалии таковы, что это достаточно дорого. Поэтому многие фермеры берут технику в аренду. В этом случае арендодатель всегда идет на риски, потому что машины быстро изнашиваются, да и арендаторы не всегда платят по счетам.

Предприниматель Андрей Щикальцов занимался сельским хозяйством более 15 лет. В свое время он приобрел в собственность земельные участки в станице Челбасской Каневского района, сельскохозяйственную технику и иное оборудование для работы в полях. Достаточно успешно аграрий выращивал зерновые культуры. Однако в 2016 году из-за перенесенного инсульта больше не смог заниматься полевыми работами и решил сдать активы в аренду.

Арендатором выступил житель станицы, глава крестьянско-фермерского хозяйства Валерий Белугин. Предприниматели были знакомы ранее и даже вели совместно работы.

В августе 2016 года между аграриями было заключено два договора. Один на аренду земельных участков, суммированной площадью порядка 41,33 гектара, сроком на пять лет. Второй - на сельскохозяйственное оборудование с прикрепленным перечнем-заявкой, состоявшим из 13 наименований. Среди них: культиваторы, трактор, опрыскиватели, плуги, сеялки и другое оборудование, необходимое для полевых работ.

— Все документы готовил Валерий Белугин. Я только их подписывал, особо не вчитываясь, потому что был определенный уровень доверия человеку, — отметил Андрей Щикальцов в беседе с корреспондентом «Юг Times».

Позже в суде выяснится, что основные документы оформлены с ошибкой, в частности не указаны даты подписания. Таким образом, был поставлен вопрос, имеют ли данные договоры юридическую силу.


ШЕСТЬ ПОТЕРЯННЫХ ОБЪЕКТОВ

Претензии у арендодателя стали возникать, когда по итогам года он недосчитался денег за использование техники. Мирным путем решить проблему не удалось, поэтому Андрей Щикальцов обратился в суд.

Согласно информации, представленной в решении Каневского районного суда Краснодарского края, за первый год эксплуатации земли и техники Валерий Белугин выплатил 530 400 рублей.

По данным Щикальцова, это неполная сумма и есть недостача в 117 300 рублей. Дело в том, что арендная плата должна была рассчитываться в натуральном выражении: за участки - в 22 500 кг зерна пшеницы (не ниже 5 класса) и 22 500 кг кукурузы в год, за технику - 28 500 кг зерна озимой пшеницы (5 класса) и 28 500 кг кукурузы. В результате, как считает арендодатель, когда производился расчет в денежном эквиваленте, стоимость зерновых культур была посчитана по заниженной цене.

За 2018 год в счет арендной платы была предоставлена сельхозпродукция, но и ее, согласно договору, выдали не всю, отмечает Щикальцов. А в 2019 году, - говорит Щикальцов, - Белугин фактически никаких работ не производил: с января по февраль из-за сезонности, а в апреле спорную сельхозтехнику арестовали судебные приставы.

В ходе заседания Валерий Белугин представил другую позицию. Он отметил, что подписанный ранее договор не фиксирует точное количество арендованного имущества. Фактически он взял внаем только семь наименований. Все остальное сельскохозяйственное и прицепное оборудование, утверждает он, Щикальцов не передавал. В суде со стороны истца выступило четыре свидетеля - местные фермеры. Они подтвердили, что сельхозтехника и агрегаты по внешнему виду соответствуют технике истца.

— Мы работаем в одной станице, все земельные участки находятся рядом, сельхозработы проводятся практически в одно время. Все знают, у кого какая техника и кто на чьей работает. А идентифицировать можно по деталям. Марка трактора может быть одна, но в процессе эксплуатации железо приходится чинить, и по этим параметрам можно и определить, кто и когда чинил.

Например, Андрей Щикальцов один из первых установил дополнительный бак для дизтоплива помимо основного. Или известный факт среди наших фермеров, что самый первый он приобрел лущильник, — рассказал местный фермер Александр Фалько, который также давал показания на суде.

При этом Валерий Белугин заявил, что арендная плата за данное имущество им перечислена в полном объеме и даже есть переплата в 113 776 рублей, которая «является необоснованным обогащением арендодателя на том основании, что данные средства были внесены в счет аренды имущества, которое фактически не было передано».

Суд первой инстанции установил, что сельхозтехника была передана Валерию Белугину в полном объеме согласно заявке, и обязал ответчика истребовать имущество из чужого незаконного владения. А также взыскать в пользу истца за 2018 год в натуральном выражении в размере 28 500 кг кукурузы как недоплаченную за аренду.


АПЕЛЛЯЦИЯ РЕШИЛА ИНАЧЕ

Валерий Белугин подал апелляционную жалобу в Краснодарский краевой суд, который в итоге встал на его сторону.

Согласно выводам суда второй инстанции, в договоре аренды сельхозтехники и оборудования подлежащее передаче в аренду имущество не определено и не индивидуализировано. При этом установить, какая именно техника была фактически передана арендатору, не представляется возможным, поскольку акт приема-передачи не составлялся. В свою очередь судебный пристав УФССП России по Краснодарскому краю установил, что у индивидуального предпринимателя отсутствует шесть наименований сельхозорудий, которые являются предметом спора и которые арендодателем не передавались. Однако местные фермеры ссылаются на то, что предприниматель просто ее спрятал во время приезда судебного пристава.

Также суд в части расчета оплаты аренды ссылался на сведения Союза «Каневская межрайонная торгово-промышленная палата» по стоимости аренды сельскохозяйственной техники, орудий и оборудования, аналогичных тем, которые фактически переданы Андреем Щикальцовым в пользование Белугину. Она составляет 125 634 рублей.

Основываясь на всех этих доводах, суд решил требования Валерия Белугина удовлетворить. Таким образом, по словам Андрея Щикальцова, он не только лишился техники, но и еще остался должен.

— Технику, что вернул Валерий Белугин, нельзя использовать. Он пришла в разбитом состоянии, некоторое оборудование было разобрано на части, — комментирует фермер.

По словам Александра Фалько, сейчас часть техники, привезенной от Валерия Белугина, стоит на его территории для сохранности и по причине того, что у хозяина нет ангара для хранения.

— Я думаю, на технике, которую вернули, невозможно работать. Например, забрали плуг, но все прицепные пальцы откручены. Также его неправильно транспортировали, поэтому к трактору не подцепить. Чтобы на этой технике работать, нужно покупать дополнительные автозапчасти, доукомплектовывать, — делится Александр Фалько.

Сейчас Андрей Щикальцов уповает на кассационный суд и надеется, что в последней инстанции Фемида встанет на его сторону.


За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

Новый акт «Кубанских деликатесов»
24 Февраля
Расследования

Новый акт «Кубанских деликатесов»

Решение суда может стать прецедентным в регулировании споров между собственниками.
Жительница Сочи может лишиться заработка из-за ошибки в договоре и штрафа
18 Февраля
Расследования

Жительница Сочи может лишиться заработка из-за ошибки в договоре и штрафа

Инициирован судебный процесс по расторжению договора на аренду участка акватории Черного моря.
Проблемный кредитный потребительский кооператив раскрыт на Кубани
13 Февраля
Расследования

Проблемный кредитный потребительский кооператив раскрыт на Кубани

На минувшей неделе его председатель был задержан сотрудниками местного отдела МВД.
Новая попытка смены руководства «Кубанских деликатесов»
10 Февраля
Расследования

Новая попытка смены руководства «Кубанских деликатесов»

Гендиректора ООО «Кубанские деликатесы» пытаются вернуть на руководящий пост предприятия.
Собственник «Кубанских деликатесов» мог стать фигурантом третьего уголовного дела
04 Февраля
Расследования

Собственник «Кубанских деликатесов» мог стать фигурантом третьего уголовного дела

Владимир Скрипка является обладателем 50% активов ООО «Кубанские деликатесы».
Один из владельцев «Кубанских деликатесов» объявлен в розыск
14 Января
Расследования

Один из владельцев «Кубанских деликатесов» объявлен в розыск

В настоящее время в отношении этих лиц возбуждено два уголовных дела.
11:45 Реконструкцию «цветочных» часов проведут в Краснодаре 11:30 На Кубани в ДТП с тремя автомобилями погиб 60-летний мужчина 10:52 За сутки на Кубани при пожарах погибли четыре человека 10:24 Под Ейском перевернулась иномарка, погибла девушка 10:05 Конкурс по предпринимательству «Мой бизнес» проходит на Кубани 09:47 Масленичные гулянья пройдут в Анапе на Театральной площади 09:28 Кубанские производители обеспокоены экспериментами по маркировке молочной продукции 08:58 Дожди и сильный ветер ожидаются сегодня на Кубани 08:47 Игорный бизнес принес в бюджет Кубани на 24,6% меньше, чем в прошлом году 08:33 Названа стоимость строительства трассы от Краснодара до Крымского моста
Обмен трафиком СМИ2