Погода
15 Октября 2019
Бизнес

Ставка на человеческий капитал

Источник фото: develug.ru
Источник фото: develug.ru

Краснодар, 15 октября – Юг Times, Алла Михеенко. 16+ Карьерное продвижение – ответственность сотрудника, а задача компании – создать ему условия для самостоятельного развития.

В рамках форума «Дело за малым», который состоится 18-19 октября в Краснодаре, русско-английский еженедельник «Юг Times» проведет бизнес-мастерскую (business-workshop) на тему «Человеческий капитал как уникальный ресурс успешного развития бизнеса». В качестве спикеров приглашены управленцы крупных компаний российского и иностранного бизнеса, ведущие эксперты и аналитики, которые поделятся опытом и прогнозами.

С каждым годом руководители бизнеса все больше задумываются о решающей роли высококвалифицированных и заточенных на профессиональный рост сотрудников. При этом им интересны не безмолвные исполнители поручений, а амбициозные и творческие специалисты, готовые привносить в работу эффективные новаторские идеи. Крупные компании работают над собственным решением проблемы кадрового голода, они начинают принимать на себя ответственность не только за финансовое благополучие сотрудников, но и их развитие и повышение квалификации.

В преддверии форума «Дело за малым» президент и председатель совета директоров ООО СИК «ДевелопментЮг» Сергей Иванов рассказал изданию о необходимости высокой корпоративной культуры в компании и том, что способствует выходу на передовые позиции. По его мнению, это сильная команда специалистов, честность, открытость и взвешенный подход к экономике проектов.

 

ПОЧТИ РОДСТВЕННИКИ

– Корпорация «ДевелопментЮг» создана в 1995 году. Ядро нашей команды начало формироваться именно с этого момента. Сегодня наши «костыли» - это ряд вицепремьеров компании. Например, Виктор Владимирович Балан и Сергей Григорьевич Яковлев, с которыми я иду по жизни уже 35 лет, они для меня являются учителями. Есть некоторое количество однокашников, с которыми я получал первое высшее образование. Но есть и молодая поросль, имею в виду тех, кто моложе 40 лет. В топ-менеджменте они составляют две трети. Это уникальные люди. Дело даже не в количестве энергии, с которой они берутся за работу. Они путешествуют по всему миру, проходят квалификацию в школах европейского уровня (например, Стокгольмской или Швейцарской школе бизнеса), у них расширенные границы восприятия. Они оценивают работу успешных компаний в разных отраслях, не обязательно даже в строительстве, и привносят идеи и методы совершенствования бизнес-процессов. Занимаются бенчмаркингом (сопоставительным анализом на основе эталонных показателей – прим. ред.). Многие еще мальчишками пришли к нам из института и потом больше половины жизни работали в компании. Поэтому наша корпорация даже напоминает некий клан. Такой уровень доверия.

Что мне важно в людях моей команды? Как ни парадоксально, чтобы они были умнее меня: с одной стороны, я могу передавать им жизненный опыт, а с другой – чему-то учиться у них. Ценю, когда сотрудники ставят амбициозные цели и идут к ним. Каждый в моей команде – самородок.

 

КОРПОРАТИВНОЕ ОБУЧЕНИЕ

Что касается учебы, то это процесс бесконечный. Сейчас данному правилу следуют сотрудники всех ведущих мировых компаний. Да, у меня, к примеру, четыре высших образования, но до сих пор я использую каждую свободную минуту для чтения книг.

На протяжении 20 лет мы организуем работу корпоративной школы обучения для повышения квалификации своих сотрудников. Приглашаем опытных консультантов, коучеров, проводим обучение персонала. В середине октября к нам приезжает бизнес-тренер, и, несмотря на занятость, я планирую принять участие в занятиях с коллегами.

Обучение – это один из элементов корпоративной культуры «Девелопмент-Юг», и он направлен на достижение ключевых целей компании. Повышение квалификации также является важной составляющей нематериальной мотивации персонала. За большой промежуток времени мы выстроили высокоэффективную систему корпоративного образования. Причем не ставим ограничения по статье расходов на тренинги. Если нужно, мы найдем и время, и средства.

 

РИСКИ НЕГРАМОТНОСТИ

В настоящее время помимо головного офиса в Краснодаре у компании открыто пять филиалов в разных регионах: в Перми, Астрахани, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Кавминводах. За каждым закреплен свой руководитель. Необходимо обладать высоким доверием к нему. Отмечу, компания планирует выйти с проектами еще в несколько территорий. Например, сейчас идут переговоры с Пятигорском.

В каждом регионе есть, к сожалению, своя специфика. Но сейчас благодаря поправкам к закону, которые предусматривают проектное финансирование, формируются единые правила игры на рынке строительства. Если при возведении дома было всего два участника процесса – застройщик и покупатель, то сейчас цепочка выросла до четырех и включает в себя исполнительную власть и банки.

Проблема с обманутыми дольщиками в том, что многие работали без финансовой схемы. Чем закончилось? Сколько уголовных дел и сколько находятся под следствием? При новых реалиях ни один проект не будет допущен к реализации, если его маржинальность ниже чем 20%. Закон экономики.

В сфере будет наведен порядок. Повысится финансовая грамотность как строителей, так и представителей исполнительной власти. От этого выигрывают все. В идеале при перестройке на новую систему работы не станет зарплат в конвертах, будет большой объем налоговых поступлений в бюджет, что означает рост ВВП.

В рамках майских указов перед строительной отраслью стоят задачи выйти к 2024 году на объемы ввода минимум 120 миллионов квадратных метров жилья. Это архисложная задача, но выполнимая.

Поэтому сейчас, кроме застройщиков и потребителей, нам нужны финансовые партнеры – банки. На сегодняшний момент в отрасли 7 триллионов рублей выданных ипотечных средств, а к 2024 году этот объем будет составлять по планомерному росту 21 триллион, то есть в три раза больше. Это очень серьезная работа исполнительной власти, и как никогда там нужны специалисты высшего класса.

Решение проблемы – если ты неграмотный застройщик, найми специалистов и создай команду профессионалов.

 

НАЙТИ ПОДХОД К КАЖДОМУ

Безусловно, чтобы профессионал работал в команде, ему необходимо обеспечить достойную заработную плату. Но это лишь часть мотивационного подхода. Человеку можно предложить множество нематериальных благ.

Например, руководитель может быть чутким даже к таким деталям, как режим работы. Если семейный человек, имеющий детей, не может приехать к девяти на работу, но приходит на полчаса позже – сделай для него изменение в графике, таким образом сняв ненужное напряжение. Или отпусти несколько сотрудников раньше, учитывая огромные городские пробки. Немаловажна и позитивная атмосфера в коллективе, над которой тоже нужно работать.

Прекрасный мотиватор – дать возможность обучаться, ведь тогда твой сотрудник растет в профессиональном плане и у него появляются новые идеи и желание реализовать свой потенциал. Самое главное для человека – определиться с тем, чего он хочет добиться.

Я читаю много книг по бизнесу, а также художественную литературу. Прочитанное передаю коллегам. Любовь к чтению для меня – показатель образованности и разносторонней развитости человека. Я, например, люблю поэзию Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, зачитываюсь испанским писателем Артуро Перес-Реверте. Люблю романы нижегородского автора Николая Свечина, с которым лично знаком. КУЛЬТУРА СОТРУДНИЧЕСТВА Человек должен быть амбициозен, обучаем, высоко порядочен, обладать умением работы в команде. Тогда я понимаю, что готов и учиться у него, и сам что-то отдавать, тратить на этого человека самый невосполнимый ресурс – время.

Если ты хочешь достичь успеха и быть профессионалом, нужно любить то дело, которым занимаешься, и отдавать ему много часов своей жизни. А еще не стоит забывать, что нужно любить жизнь и людей вокруг себя.

Главный принцип взаимодействия – никого нельзя обманывать. И если бывает, что человек оказался неправ по тем или иным обстоятельствам, нужно всегда извиниться. И даже если кого-то обидел один на один, извиниться должен при всех.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

Предприниматели могут подать заявки на бесплатное рабочее место в коворкинге Краснодара
05 Августа
Бизнес

Предприниматели могут подать заявки на бесплатное рабочее место в коворкинге Краснодара

Инновационный центр был открыт по поручению губернатора.
«Магнит» корректирует некоторые планы из-за ограничений по пандемии
05 Августа
Бизнес

«Магнит» корректирует некоторые планы из-за ограничений по пандемии

В частности почти в 2 раза снижен прогноз по открытию магазинов в 2020 году.
Кубань занимает третье место в РФ по сумме выплат на профилактику коронавируса
05 Августа
Бизнес

Кубань занимает третье место в РФ по сумме выплат на профилактику коронавируса

Выплаты уже получили около 15 тысяч местных предпринимателей.
Микрорайон «Южане» снова празднует новоселье
05 Августа
Бизнес

Микрорайон «Южане» снова празднует новоселье

Микрорайон «Южане» относится к категории family-класса.
Опасность новой волны COVID-19 создает угрозу для кубанского бизнеса
04 Августа
Бизнес

Опасность новой волны COVID-19 создает угрозу для кубанского бизнеса

В регионе режим повышенной готовности продлен до 21 августа.
17:10 С 1 августа границу с Абхазией в Сочи пересекли 30 тыс. человек 17:01 В Староминском районе отремонтируют ДК, художественную школу и библиотеку 16:39 В Краснодаре 3,5 тыс. человек остались без холодной воды 16:16 Росприроднадзор назвал причины гибели дельфинов в Черном море 16:05 В Анапе снова запретили плавать на надувных матрасах в море 16:02 Предприятия-лидеры аграрного туризма Кубани получили более 1 млн рублей грантов 15:46 В Следкоме назвали возможные причины ДТП с девятью погибшими в Крыму 15:41 Движение по трассе в Сочи восстановлено 15:20 В Краснодаре состоялось рабочее совещание с активом регионального отделения Партии Роста 15:09 В Краснодарском крае к 1 сентября достроят пять школ
Обмен трафиком СМИ2