Погода
15 Октября 2019
Расследования

Сделали шаг к объективности

Источник фото: Андрей Зубило
Источник фото: Андрей Зубило

Краснодар, 15 октября – Юг Times, Елена Иванова. Прикубанский районный суд на текущей неделе проведет предварительное заседание по делу ОАО «Завод Мехпромстрой», в рамках которого решается судьба имущества предприятия. Дело поручено другому судье - Георгию Ермолову. Теперь ему предстоит решить, кто же на самом деле имеет права на недвижимость - сам завод, которому она всегда принадлежала, или истец Роман Пилипей, который апеллирует к договору цессии на совершенно другие активы предприятия и считает его достаточным основанием для своих претензий.

Заседание обещает пройти в ином ключе, чем тот, в котором ранее развивался процесс. Этому может способствовать и то, что произошла смена первой инстанции - с Ленинского на Прикубанский районный суд, и то, что вопрос теперь будет рассматривать другой судья.

Спор между ОАО «Завод Мехпромстрой» и предпринимателем Романом Пилипеем длится не один год. «Юг Times» освещал ситуацию с самого начала.

Напомним, конфликт начался с того, что предприниматель заявил свои права на несколько трансформаторных подстанций и железнодорожные пути, расположенные в Краснодаре по адресу: ул. Репина, 5 и являющиеся имуществом «Мехпромстроя». Он считает, что приобрел права на эту недвижимость за счет договора цессии с компанией Dynasty ltd. Однако предметом упоминаемого договора было право аренды земельного участка площадью 80 тысяч квадратных метров на Репина, 5 и расположенные здесь же более 30 объектов недвижимости, то есть на совершенно другую недвижимость. Этот актив являлся залоговой массой, и Dynasty ltd получил ее от банка, выдавшего в 2014 году кредит компании «Строй Интернешнл». Она до 2017 года выступала учредителем «Завода Мехпромстрой», и последний стал поручителем по кредиту. «Строй Интернешнл» не вернула банку полученный заем, именно поэтому залог стал предметом переуступки и в результате ряда соглашений оказался в распоряжении Романа Пилипея. Однако позже «Мехпромстрой» расплатился по всем долгам - Пилипею отошел актив, который был залогом, и ситуация была разрешена. Тем не менее, вскоре предприниматель выступил с претензией и на другие объекты недвижимости предприятия. Хотя, как отмечает ответчик, эти спорные объекты, которые находились в собственности «Мехпромстроя» еще с 1966 года, не имеют к истории с кредитом никакого отношения.

При этом не только само требование Пилипея стало неожиданностью для руководства ОАО «Завод Мехпромстрой». Необъяснимым был и тот факт, что иск с требованием об имуществе подан в Ленинский районный суд. Дело в том, что все активы «Мехпромстроя» расположены в Прикубанском округе Краснодара. Учитывая, что любой иск о праве собственности на объекты недвижимости предъявляется по месту нахождения таковых, претензии Романа Пилипея оказались направлены не по адресу. Кроме того, сторона ответчика отмечает, что по странному стечению обстоятельств все дела против них попадают к одному и тому же судье Ленинского райсуда, а это снижает их доверие к объективности рассмотрения иска. Впрочем, вряд ли вообще подобный спор может рассматриваться в суде общей юрисдикции, так как он явно носит экономический характер и происходит между юридическими лицами, а не гражданами. Поэтому представители «Мехпромстроя» с самого начала обращали внимание на дважды некорректную подведомственность разбирательства.

Один из доводов стороны ответчика был услышан - дело передали в Прикубанский районный суд Краснодара. Смена первой инстанции, а также судьи вызывают надежду в ОАО «Завод Мехпромстрой». Вероятно, это станет первым шагом к тому, чтобы рассмотрение прошло с максимальной объективностью. Ответчики ожидают, что теперь в предварительном заседании судьей будут взвешены все обстоятельства и каждое из них получит надлежащую оценку.

Довод ответчика о том, что дело подсудно арбитражу, пока оставлен без внимания. Однако прошедшая недавно судебная реформа позволяет ему снова рассчитывать на иной подход к делу - с учетом того, что она приблизила порядок работы судов общей юрисдикции к тем традициям, которые сложились в более прогрессивном арбитраже. Как известно, сегодня там созданы новые апелляционные и кассационные инстанции, что положительно влияет на исход оспаривания несправедливых решений, налаживается электронный документооборот и работа судей становится более прозрачной.

В свою очередь бюро расследований «Юг Times» будет внимательно следить за тем, повлияет ли это на процесс рассмотрения спора и какое развитие он получит в самое ближайшее время.


За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

Тупиковый путь инвестиций
28 Октября
Расследования

Тупиковый путь инвестиций

Как неэффективное сотрудничество ставит под угрозу выполнение важных госконтрактов.
Журналистский блокбастер
20 Октября
Расследования

Журналистский блокбастер

Пресса и общественность надеются на объективность следствия дела о клевете.
Из-за поста в Instagram краснодарский тревел-блогер подверглась нападкам
06 Октября
Расследования

Из-за поста в Instagram краснодарский тревел-блогер подверглась нападкам

В конце сентября в сети развернулся настоящий скандал.
Оборону усилят
08 Сентября
Расследования

Оборону усилят

В деле о присвоении доли в бизнесе появилась надежда.
Концерн «Покровский» судится с «Юг Times» за материал о круглом столе аграриев 2017 года
05 Сентября
Расследования

Концерн «Покровский» судится с «Юг Times» за материал о круглом столе аграриев 2017 года

В Кущевском районном суде состоялось предварительное слушание.
Верховный суд РФ оспорил решение мэрии Краснодара об отмене маршрута 183а
25 Августа
Бизнес

Верховный суд РФ оспорил решение мэрии Краснодара об отмене маршрута 183а

Фемида встала на пути оптимизации работы городского пассажирского транспорта.
19:33 Всероссийские юношеские соревнования по парусному спорту проходят в Геленджике 18:55 На Кубани собрали 12,5 млн тонн зерновых, зернобобовых и риса 17:30 В Краснодаре состоится онлайн-турнир по быстрым шахматам 16:30 Краснодарская Служба спасения за неделю выполнила 55 аварийно-спасательных работ 13:30 На Кубани в 3 раза увеличился спрос на онлайн-услуги «Почты России» 12:42 На Кубани скончались семь человек с коронавирусом 11:40 На Кубани собрали более 193 тыс. тонн винограда 10:50 Коронавирус на Кубани выявили еще у 135 пациентов 10:15 Отделение МФЦ на ул. Леваневского в Краснодаре закрыли на две недели 19:47 В Сочи провели акцию по уборке пляжей в преддверии Дня Черного моря
Обмен трафиком СМИ2