Погода
26 Сентября 2019
Бизнес

Дешевые деньги стали доступнее

Источник фото: ekripta.com
Источник фото: ekripta.com

Краснодар, 26 сентября – Юг Times, Михаил Кибальник. Небольшие предприятия все чаще берут займы на льготных условиях. Объем кредитования малого и среднего бизнеса с господдержкой в этом году растет взрывными темпами. Благодаря субсидированию ставки по таким программам существенно ниже рыночных, что объясняет интерес предпринимателей. Да и пользоваться господдержкой стало гораздо проще.

Если раньше предприниматель должен был сам подавать документы на субсидию по процентным ставкам, то сейчас бизнес сразу получает кредит по льготной ставке, а все документы оформляет банк. Пакет документов почти не отличается от стандартного набора для обращения за кредитом для бизнеса. Единственное, что нужно учитывать, это требование чистоты перед государственным бюджетом. На момент выдачи и в течение срока обслуживания кредита не должно быть задолженности по налогам, иначе субсидирование будет приостановлено до тех пор, пока предприятие не исполнит обязательства перед бюджетом. У компании должно быть устойчивое финансовое положение, наличие прибыли по итогам завершенного года и отсутствие нерезидентов в составе учредителей. В остальном процесс рассмотрения и подход к оценке бизнеса банком соответствует обычным процедурам при кредитовании.


КАЖДОЙ ОТРАСЛИ - СВОИ УСЛОВИЯ

На сегодняшний день действуют три программы льготного кредитования МСП, и каждая имеет свои особенности. Самые «дешевые» кредиты - эффективная ставка не более 5% годовых - доступны сельхозпроизводителям по линии Минсельхоза РФ. На цели текущей деятельности срок финансирования до 1 года, на инвестиционные проекты - до 7 лет. Многие годы наши аграрии сетовали, что стоимость кредитов для сельского хозяйства неподъемна.

Нужно признать, что уровень банковских ставок с учетом субсидий приблизился к европейскому. Ведь 5% - это максимально допустимая ставка, а встречаются кредиты под 2,5-3,5% годовых. Однако есть ряд требований по целевому использованию льготного кредита. Покупать материалы и оборудование можно только у определенных поставщиков, перечень которых утвержден Минсельхозом. Так государство одновременно поддерживает и аграриев, и отечественных производителей техники для села.

Вторая программа льготного кредитования МСП запущена Минэкономразвития и характерна самыми «длинными» на сегодняшний день кредитами: до 10 лет на инвестиционные цели и до 3 лет - на пополнение оборотных средств. Ставка не более 8,5%. Спрос на такие кредиты огромен. Объем кредитования по этой программе вырос в три раза в этом году. Но деньги доступны не всем. Министерством определен довольно обширный перечень видов деятельности для субсидирования. Но в него не входит торговля. И случается, что предпринимателям приходится закрывать ОКВЭДы, не входящие в утвержденный перечень.

Торговый бизнес получает господдержку через другую программу - льготного кредитования МСП от Минэкономразвития и АО «Федеральная корпорация по развитию МСП». Точнее - программу стимулирования кредитования. Срок кредита - до 3 лет. Для приоритетных отраслей (государством названо двенадцать групп, и они зависят от конкретного ОКВЭДа) эффективная ставка - не более 9,6%, для остальных - 10,6%. По этой программе торговые предприятия могут получить на инвестиционные проекты под 9,6%, а на оборотные средства ставка 10,6%. Особенность этой программа в том, что в договоре требуется прописать конкретные цели и статьи, на которые будут направлены средства.


СТАВКИ СНИЖАЮТСЯ

— Для экономики нашего края характерна высокая доля торговли. Поэтому мы видим по своему кредитному портфелю, что под 9,6% берут больше кредитов, чем под 8,5%. Мы это связываем именно с активностью торгового бизнеса. Если ограничения для торговли в программе «8,5%» снимут, рост по ней будет стремительным, — отмечает Диана Липинская, директор краснодарского филиала ПАО КБ «Центр-инвест».

В стране семьдесят банков аккредитованы государством на работу с программами господдержки МСП. На Кубани из этого списка представлены 29. Значимое место в нем занимает «Центр-инвест» - этот банк участвует во всех программа господдержки и на 1 сентября продемонстрировал высокие результаты работы.

— 2726 кредитов на 16,6 млрд рублей выдал банк «Центринвест» малому бизнесу с начала 2019 года. Более трети кредитов приходится на программы с господдержкой, — поделилась данными Диана Липинская. — Наш кредитный портфель в этом году растет преимущественно за счет кредитов малому бизнесу. 4,3 млрд выдали аграриям в рамках программы субсидирования Минсельхоза. Из всех госпрограмм это самый востребованный нашими клиентами продукт. Еще 133 проекта на 1,7 млрд рублей профинансировали по программам «8,5%» и «9,6%». Заметна разница в объемах, из-за того что ставка для аграриев ниже 5%. Это тот уровень ставок, при котором инвестиции в сельскохозяйственный и малый бизнес вообще оправданны и действительно подстегивают развитие.


ВНИМАНИЕ К НАЧИНАЮЩИМ

— Мы давно понимали необходимость льготных программ и сами начали снижать ставки для отдельных групп клиентов, — продолжает Диана Липинская. — В результате у нас сейчас есть собственная линейка особых предложений для начинающих бизнесменов, женского и социального предпринимательства. Наиболее заметные из них - бизнес-акселератор и программа «Женский бизнес».

Объемы кредитования женского предпринимательства в банке «Центр-инвест» превысили миллиард рублей - при нулевом уровне просроченной задолженности. Для нас это важный показатель, который подтверждает, что бизнес-леди - самые надежные партнеры и клиенты.

Программа «Акселератор» создана для поддержки стартапов и начинающих предпринимателей. Она включает бесплатное обучение основам бизнеса, льготный беззалоговый кредит до 1 млн рублей и наставничество опытных предпринимателей. Это три важнейших составляющих, из которых складывается комплексная программа акселерации. Бесплатное обучение позволяет за месяц пройти пятнадцать сессий с экспертами, прокачать проекты, подготовить бизнес-планы и получить реальное финансирование на запуск и развитие бизнеса. Важно, что мы готовы финансировать именно запуск бизнеса, у которого еще нет оборотов. Риски снижаем за счет глубокой проработки бизнес-плана. 732 начинающих предпринимателя получили 887 млн рублей кредитных средств на запуск своего бизнеса по программе «Акселератор».

В прошлом году «Центринвест» стал третьим банком в России по количеству кредитов предпринимателям. Это говорит не только о готовности банка развивать малый бизнес. Поскольку мы работаем на Юге России, это в принципе отражает роль малого и среднего предпринимательства на Кубани и его значимость для всей страны. 35% - доля малого бизнеса в экономике Краснодара, и она имеет потенциал вырасти до 50%.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook


Читайте также:

ВТБ начинает выдачу автокредитов по новой программе господдержки
01 Июня
Бизнес

ВТБ начинает выдачу автокредитов по новой программе господдержки

Максимальный срок кредита составляет 60 месяцев.
Предприятия Краснодара попросили отсрочить арендные платежи
01 Июня
Бизнес

Предприятия Краснодара попросили отсрочить арендные платежи

Претендовать на отсрочку могут те представители МСП, которые наиболее пострадали из-за пандемии.
 ВТБ начал оформление кредитов для бизнеса под 2% годовых
01 Июня
Бизнес

ВТБ начал оформление кредитов для бизнеса под 2% годовых

ВТБ одобрил первые заявки на 13 млрд рублей своим клиентам в рамках новой госпрограммы.
Благодаря инвестпроектам в порту Тамань создали более 11 тыс. рабочих мест
29 Мая
Бизнес

Благодаря инвестпроектам в порту Тамань создали более 11 тыс. рабочих мест

Несмотря на пандемию, реализация проектов не приостанавливалась.
Кондратьев: несмотря на пандемию, финансирование АПК Кубани сокращено не будет
29 Мая
Бизнес

Кондратьев: несмотря на пандемию, финансирование АПК Кубани сокращено не будет

Сейчас необходимо принять все меры для того, чтобы сохранить урожай.
21:41 В Крымском районе произошло землетрясение магнитудой 3,5 20:51 Около 320 тыс. детей Кубани участвовали в онлайн-мероприятиях в День защиты детей 20:26 Санаторно-курортная отрасль Кубани начинает свою работу 19:40 Цвет Моста Поцелуев в Краснодаре останется белым 19:30 В Краснодаре ушел из жизни бывший декан факультета журналистики КубГУ Александр Факторович 19:21 На двух участках ул. Октябрьской в Краснодаре временно не будут работать светофоры 19:06 В Новороссийске завершают ремонт одной из главных магистралей 18:28 ВТБ начинает выдачу автокредитов по новой программе господдержки 18:20 Семьи Кубани получили единовременную выплату на детей от 3 до 16 лет на сумму 6,1 млрд рублей 17:17 Детский отдых на Кубани планируют начать с 1 июля
Обмен трафиком СМИ2