Погода
05 Сентября 2019
Бизнес

Бизнес бьет ключом!

Источник фото: из личного архива Виктора Бублика
Источник фото: из личного архива Виктора Бублика

Краснодар, 5 сентября – Юг Times, Алла Михеенко. «Юг Times» продолжает серию публикаций в рамках конкурса «Триумф».

Главным украшением любого города наряду с памятниками и архитектурными сооружениями являются городские и парковые фонтаны. Как создать водную достопримечательность в необычном дизайне и с уникальным светомузыкальным решением, знает участник нашего проекта Виктор Бублик, коммерческий директор ООО «ФонтанГрад», на счету которого более ста пятидесяти объектов по всей России и в странах СНГ.

Компания «ФонтанГрад» - семейный бизнес, в котором заняты все: отец - Олег Викторович - генеральный директор и основатель, его жена Светлана Ильинична, которая отвечает за финансовую составляющую, и двое сыновей - коммерческий директор Виктор и технический - Владимир.

По словам Виктора Бублика, изначально компания занималась деятельностью в сфере охраны объектов: установкой видеонаблюдения, сигнализации.

— В 2003 году власти заговорили о строительстве светомузыкального фонтана напротив администрации Краснодарского края в Жуковском сквере. Нас эта идея заинтересовала, учитывая, что тогда город был беден на такого рода объекты. На тот момент я припоминаю два фонтана: у кинотеатра «Аврора» и в Фестивальном микрорайоне. Мы начали искать информацию о строительстве и выяснили, что, по сути, данный рынок практически свободен, а те игроки, что есть, - самоучки, — делится историей наш собеседник.


ПЕРВЫЕ ЗАПРОСЫ И КАПРИЗЫ

Тогда Виктор учился на последнем курсе Кубанского аграрного университета и готовился получать диплом инженера. Первый свой фонтан он возводил собственными руками.

— Начинал я с копача (копал землю - прим. ред.), потом заливал бетон, вязал арматуру. На первых этапах нас было не более пяти человек: я, брат, отец и еще двое подсобников. Прошло 16 лет, и вот мы доросли до 86 человек в штате. У нас есть два собственных производства, два офисных расположения, склад, четыре полигона для тестирования оборудования и монтажные мобильные бригады, выезжающие в разные регионы страны. Основная локация находится в Краснодаре, — подчеркивает Виктор Олегович.

Уже в 2007 году был построен, пожалуй, один из первых поющих фонтанов на Юге России.

Два года спустя фирма создала и обкатала собственную технологию по возведению светомузыкальных объектов по аналогии с зарубежными разработками. По словам Виктора Бублика, компания очень дорожит имиджем, и самая лучшая реклама для них - это положительные отзывы клиентов. Таким образом, новые заказчики появляются сами, так как уверены в профессионализме команды.

Однако бывают и курьезы. Например, погодные (так, один фонтан пришлось запускать во время снежной бури) или же связанные с установленными сжатыми сроками. Но даже и тут приходят в помощь оригинальные решения. В среднем, чтобы запустить светомузыкальный фонтан, требуется от месяца до четырех. Но один объект, поистине уникальный, так как возведен на бурлящем потоке реки Волги, был создан всего за две недели.

— «Сердце Волги» в Саратове сделали за две недели с водолазными работами, плавкранами, монтажом, подстветкой и прочим. Его центральная струя - 45 метров. Губернатор области нам говорит: «Хочу, чтобы фонтан завтра запел на мероприятии». Мы объяснили, что есть риск не успеть. Но он был неумолим. «Я же работаю с профессионалами», — сказал он нам. И пришлось не спать ночь, монтировать подсветку, записывать несколько музыкальных композиций. Мы дорожили каждой минутой до рассвета. Но все успели. Это, пожалуй, один из самых быстро построенных фонтанов, - рассказывает Виктор Бублик, по обыкновению выезжающий практически на каждый объект.

Примечательно, что рынок по производству и сборке фонтанов в России очень узкий. По словам спикера, его представляют не более пяти профессиональных компаний и около 20 мелких фирм, делающих объекты дешево и с техническими несоответствиями.

— Наши фонтаны - это балет, поставленный хореографами, а у других непонятные уличные танцы. Это можно проследить, наблюдая, как водная струя играет в такт музыке. Шкафы управления, «мозги» и другую начинку фонтана разрабатывают наши программисты. В то время как другие отдают эту функцию на аутсорсинг. Иное оборудование завозится со всего мира: из Америки, Канады, Испании, Италии, Греции, Японии, Кореи, Китая, — рассказывает Виктор Бублик.


СОЗДАВАЯ СЕРДЦЕ ГОРОДА

Обычно перед тем, как нарисовать проект нового фонтана, Виктор Олегович выезжает на место.

— Нужно почувствовать ауру места, понять, что туда может подойти, что впишется. Будут ли у фонтана все стороны просмотра или это только передняя, задняя часть, условно. Как его лучше обходить, с каких зон смотреть. Если это поющий фонтан, прорабатывается зона озвучки и прочее. Ведь мы создаем не просто какой-то архитектурный элемент, а сердце города, главную достопримечательность. Вот, например, в Саратове есть наш «фонтан влюбленных», и ни одно свадебное мероприятие без фотографий возле него не обходится. Сейчас Анапа мечтает о таком же фонтане, — рассказывает собеседник.

— Пока не было парка «Краснодар», построенного Сергеем Галицким, главной городской достопримечательностью большинство называли нами созданный «Театральный фонтан». Привлекает гостей и горожан фонтан «Екатерининский» на пересечении улиц Бабушкина/Красной. Во многих городах наши фонтаны также стали ведущими достопримечательностями. У нас есть цель: к 2021 году сделать компанию номером один на рынке России. Хотелось бы покорить к этому времени и заграницу. Пока мы только строились в Туркменистане.


ФОНТАН ДЛЯ СЕБЯ

По словам Виктора, один из его любимых фонтанов находится на центральной площади Лабинска. По объему он небольшой и выполнен, если смотреть сверху, в виде бабочки. Также прекрасен расположением и музыкальным решением фонтан у кинотеатра «Аврора».

— Еще мне очень по душе фонтан, построенный там, где живет Олег Викторович. Раньше на этом месте располагался наш полигон для проведения опытов на оборудовании, - отметил Виктор Олегович. - Работаем всей семьей. Мы живем фонтанами, с ними засыпаем и просыпаемся, — шутит собеседник. — Относимся к этому делу не как к бизнесу, а как к своему детищу.

Для Виктора Олеговича семья играет очень важную роль:

— Человек, на которого я хочу равняться, это мой дедушка. Он был начальником литейного цеха, под его руководством трудились 600 человек на заводе Седина. На литье металла работали люди, любящие выпить, потому что это адски тяжелая работа. Он сумел направить их руки и мозги в нужное русло. В результате его цех был эталонным. А он был первый стахановец Кубани. Я всегда им гордился и хочу соответствовать такому стальному характеру.


ДАВЯЩАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Ритм работы Виктора Бублика достаточно высок. Сейчас параллельно ведется работа по 16 объектам. При этом Виктору Олеговичу приходится не только обсуждать технические решения проектов, но и вести переговоры с крупными заказчиками, готовиться к форумам.

— Бизнес вести очень трудно, большая ответственность, и нет так называемых ГОСТов. Если строят детский сад, придерживаются определенных нормативов, а в нашей сфере такого нет. Можно залить бетон по ГОСТу, а все, что касается начинки и фонтана, это ноу-хау для заказчика. Конечно, бывают моменты, когда сроки горят, когда от усталости появляется желание все бросить. Но снова и снова открываем очередной фонтан и создаем визитную карточку города. Когда мы получаем грамоты от глав администраций или восторженные эмоции от обычных жителей, а во время запуска сотни, тысячи человек достают телефоны и снимают первые звуки и капли... Ты испытываешь невероятные эмоции, заводится второй, третий двигатель, и остановиться невозможно! Хочется еще и еще творить, создавать, чтобы радовать людей и получать этот заряд, — рассказывает Виктор Бублик.

Девиз нашего собеседника - всегда двигаться вперед и не сдаваться. Вся семья поддерживает его в этом. Например, старшая десятилетняя дочка уже показывает художественные способности и делает дизайнерские зарисовки для будущих объектов. К слову, вдохновение для идей наш гость черпает из путешествий и мировой практики строительства фонтанов. А отдыхает в спокойной обстановке в кругу семьи.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

Платежная система «Мир» запустила «Академию футбола»
21 Февраля
Бизнес

Платежная система «Мир» запустила «Академию футбола»

В рамках «Академии Футбола» пройдет ряд мероприятий.
Региональный директор ИК «Фридом Финанс» рассказал, как начать инвестировать
21 Февраля
Бизнес

Региональный директор ИК «Фридом Финанс» рассказал, как начать инвестировать

Россияне все чаще стали инвестировать в ценные бумаги.
За два года 1680 кубанских семей получили льготную ипотеку
21 Февраля
Бизнес

За два года 1680 кубанских семей получили льготную ипотеку

На Кубани обсудили вопрос льготной ипотеки под 6% годовых для многодетных семей.
ВТБ обеспечил переводы на 30 млрд рублей в рамках СБП
20 Февраля
Бизнес

ВТБ обеспечил переводы на 30 млрд рублей в рамках СБП

Банк является активным участником СБП.
Специалисты рассказали о развитии экономики в ЦЭЗ Краснодарского края
20 Февраля
Бизнес

Специалисты рассказали о развитии экономики в ЦЭЗ Краснодарского края

«Юг Times» продолжает серию публикаций о семи экономических зонах Краснодарского края.
Краснодарцы потратили на 20% больше на подарки любимым
20 Февраля
Бизнес

Краснодарцы потратили на 20% больше на подарки любимым

Больше всего – 4,5 млн рублей – кубанцы потратили в ресторанах.
20:16 Главу Хостинского района Сочи заключили под стражу за мошенничество 19:37 ФАПы Краснодарского края подключат к телемедицине 19:00 В Сочи на открытой территории загорелась растительность 18:36 Платежная система «Мир» запустила «Академию футбола» 18:35 Кубань получит 3,7 млрд рублей на поддержку семей с детьми 3-7 лет 18:17 НКО Краснодарского края получили более 55 млн рублей президентских грантов 18:01 При строительстве трассы Джубга-Сочи часть дорог получит федеральный статус 17:24 Аэропорт Сочи снизил энергозатраты на освещение почти в 2 раза 17:12 Региональный директор ИК «Фридом Финанс» рассказал, как начать инвестировать 17:03 В Краснодарском крае определили «Учителя года – 2020»
Обмен трафиком СМИ2