Погода
03 Сентября 2019
Бизнес

Эффективный девелопмент

Источник фото: Юлия Семенченко
Источник фото: Юлия Семенченко

Краснодар, 3 сентября – Юг Times, Алла Михеенко. Новые реалии рынка требуют трансформации строительного бизнеса: повышения финансовой грамотности руководителей, наличия бренда, изменения подхода к строительству - и ставят в приоритет экологичность.

Представители исполнительной власти, банков, общественной организации «ОПОРА России», бизнесмены и ведущие российские архитекторы поделились своим мнением о будущем сферы недвижимости.

Второй летний яхтсаммит недвижимости, организованный русско-английским еженедельником «Юг Times», состоялся 29 августа в Абрау-Дюрсо. Спикеры обсудили изменения в структуре строительного рынка, наступившие после перехода на эскроу-счета, новые тренды в возведении жилых домов, а также инструменты, помогающие выйти девелоперу на новый уровень строительства и продаж.

Главным партнером мероприятия выступил Центр винного туризма «АбрауДюрсо», на площадке которого состоялась деловая часть программы.

Информационную поддержку осуществляла телерадиокомпания «Кубань24». Также партнерами выступили VIPофис «Виктория» КБ «Кубань Кредит», ПАО «Банк ВТБ» в Краснодарском крае, Управляющая компания «Перспектива», магазин мужских костюмов «PRO Yuppie», магазин «Сырный сомелье», «Paul Bragg Russia».

Роль модератора обсуждения взяла на себя исполнительный директор консалтинговой компании «Манн, Черемных и Партнеры» Наталья Тимохина. С приветственным словом к присутствующим обратились генеральный директор «Центра винного туризма «Абрау Дюрсо» Денис Заболотний и главный редактор газеты «Юг Times» Марина Тугаева.


НОВЫЙ ПОДХОД К ПРОЕКТИРОВАНИЮ

Директор по развитию шведского концерна Semren&Mansson в России Андрей Петров, приехавший на саммит из Санкт-Петербурга, рассказал о шведском опыте в разработке новых форматов и трендов проектирования домов. Так, европейский подход к архитектуре предполагает простоту и функциональность. В шведских квартирах нет неэффективных площадей: длинных коридоров и неиспользуемых углов. Каждый квадрат на вес золота, поэтому пользуются спросом проекты «шведская коммуналка», жилье для студентов, небольшие квартиры с общими комьюнити-зонами. Уровень спроса и успешность проекта зависит и от того, удалось ли застройщику создать комфортную среду в жилом комплексе.

Неотъемлемой частью являются открытые террасы, а в городских дворах не редкость зоны для барбекю. Ведь исторически так сложилось, что большинство шведов жили в собственных домах в сельской местности, много времени проводили на свежем воздухе, и, перебравшись в города, не утратили этой привычки. Именно в таком направлении логично развивать жилые комплексы в России, уверен эксперт. Особенно учитывая тот факт, что большинство дворов - закрытые территории, а в Краснодарском крае такой проектировке соответствует и климат.

В свою очередь Наталья Тимохина привела в пример реализованные программы в Туле. Там во дворе многоквартирного дома был создан городской огород - пространство, в котором родители и их дети могут что-то выращивать. Таким образом решается сразу несколько проблем - и экологичность, и приобщение к труду, и привлекательность пространства около жилого дома, а для девелопера это добавленная стоимость к квартире.

— 95% архитектуры, которую мы делаем, это архитектура жилая. Не лакшери, а скандинавский твердый «эконом» с подсобными помещениями, палисадниками, в том числе на крышах домов, зелеными кровлями. Если учитывать экономику, можно уложиться в бюджет, которым располагает заказчик. Главное - вдумчиво и детально подходить к благоустройству, — отмечает Андрей Петров.

По мнению члена Градостроительного совета Краснодара, председателя общественного совета по развитию городской среды «Помоги городу» Елены Шуваловой, качественное озеленение придомовой территории застройщикам нельзя рассматривать как прямые затраты. Уже есть много примеров в стране, когда небольшие инвестиции в озеленение дают значительную добавленную стоимость.

— В Краснодаре застройщики не могут обеспечить даже положенные 6 кв. м на человека качественного озеленения. У потребителя растет спрос на среду и меняются ценности. Люди готовы платить за среду. Даже в минимальном размере озеленение может влиять на микроклимат, физическое и психическое здоровье жителей, на спрос и продажи. И заблуждение заключается в том, что озеленение стоит дорого. По мнению экспертов, в расчете на 1 кв. метр затраты составят от 60 до 200 рублей. Всего плюс шесть тысяч к цене одной квартиры, но зато у жителей дома будет засажен деревьями придомовой участок. Станет легче дышать. Кроме того, это вклад в окружающую среду, будущее для наших детей, — отметила Елена Шувалова.

По словам директора по развитию бизнеса группы компаний «Форте-Русь» Дениса Юртанова, на ценовую политику влияют местоположение объекта и даже такие, казалось бы, мелочи, как грамотное освещение.

— Кубань является дотационным регионом по энергетике, а это один из самых высоких ценников за один киловатт электричества в России. Но, тем не менее, мы до сих пор продолжаем упорно использовать лампы накаливания и газоразрядные лампы, которые требуют определенных условий эксплуатации и утилизации. Мы же предлагаем технологии, которые быстро оправдали бы себя по стоимости, срокам службы и условиям, в которых они работают. Например, скачки напряжения в сети, изменение температурного режима эксплуатации, а также возможность использования проводки более тонкого сечения, что напрямую влияет на стоимость, кроме того, долгий срок службы, — рассказал Денис Юртанов.


БАНКИ ПРЕДЛАГАЮТ

О новых ипотечных продуктах и сниженных процентных ставках, стимулирующих в том числе жилищное строительство, рассказал директор VIP-офиса «Виктория» КБ «Кубань Кредит» ООО Андрей Жуков. Он подчеркнул, что банк уже более 25 лет работает на территории Краснодарского края.

— Банк «Кубань Кредит» - один из лидеров на рынке ипотеки нашего региона. Так, по итогам 2018 года рейтинговое агентство «Эксперт РА» включило банк в ТОП-25 российских кредитных организаций по объему выдачи ипотечных кредитов. Мы понимаем, что ипотека - это, пожалуй, основной драйвер роста рынка недвижимости. Многие годы банк сотрудничает с партнерами-застройщиками, что позволяет формировать для жителей Краснодарского края и соседних регионов интересные предложения, делая ипотеку реально доступной. Соответственно, чем больше жилья продается, тем больше его возводится, тем самым развивается жилищное строительство, — отметил Андрей Жуков.


СТАВКИ СНОВА СНИЖАЮТСЯ

С 1 августа ПАО «Банк ВТБ» снизил ставки в среднем на 0,5 процентных пункта.

— Мы считаем задачу по снижению ипотечных ставок социально важной, поскольку наличие комфортного жилья является одним из основных условий для развития семьи. Банк всегда ориентирован на то, чтобы ценовые параметры по ипотеке были еще доступнее для заемщиков. В среднесрочной перспективе и по мере достижения целей по инфляции мы видим хорошие возможности плавного снижения ставок: сначала до 9%, а затем - 8%, — комментирует управляющий банка ВТБ в Краснодарском крае Виктор Тусиков.

К слову, ВТБ на Кубани входит в топ-5 регионов страны по сумме ипотечных сделок с применением государственной субсидии - с января по июнь 2019 года было выдано около 100 жилищных кредитов на сумму 195 миллионов рублей. Программа была запущена в прошлом году и субсидируется за счет средств федерального бюджета. В ней могут участвовать семьи, в которых после 1 января 2018 года родился второй или последующий ребенок.


КУРОРТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

О характерных чертах застройки в городах-курортах рассказал первый заместитель главы Туапсинского района Виталий Мазнинов.

— Наш район уникальный - это сочетание промышленного и курортно-санаторного направления. Для нас отличительная черта - массовая застройка гостиниц и частного сектора. Изменение законодательства позволило в свое время уже построенным домам узакониться по упрощенной форме. Одни получили свидетельства, другие - нет. Кому-то выдали документы на землю под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), а в результате на участке стоит пятиэтажная гостиница. Выходит, это нецелевое использование земельных участков? Конечно, администрация проводит работу по устранению подобных случаев. На этот год у нас было запланировано обследование более 6 тысяч объектов, из которых в реестр мы внесли уже 160. Проблема решается, но постепенно, — рассказал Виталий Мазнинов.

Он призвал собственников не забывать переоформлять участки под разрешенный вид использования, открывать ИП.


ОБМАНУТЫЙ ЗАСТРОЙЩИК

После многочисленных изменений в 214-ФЗ на Юге России обозначилась тенденция снижения объемов строительства. Система введения эскроу-счетов обнажила финансовую неграмотность населения и застройщиков. По большей части именно этот факт ранее и стал причиной роста обманутых дольщиков. Такую точку зрения привел председатель регионального отделения «ОПОРЫ России» Республики Адыгея Тимур Тес.

— На профессиональном сленге появился такой термин как «обманутый застройщик», которому в свое время власти и банки пообещали профинансировать проект, но он так и не получил инвестиций, потому что в один момент было приостановлено кредитование и изменены условия. Мы не должны все проблемы вешать на бизнес, на застройщика. Если меняются правила строительства, нужно учесть и время для перехода. Сегодня 80% застройщиков, на которых возбуждены уголовные дела, вполне приличные люди, они не совершили ничего противозаконного и даже не имели умысла. К ним применена самая «резиновая» статья 159 УК РФ «Мошенничество». У нас большая финансовая неграмотность как у предпринимателя, так и у населения, — подытожил спикер.

По словам управляющего Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов «ОПОРЫ России» Мурата Дударева, застройщики испытывают перегибы со стороны правоохранительных органов, которые стремятся свести к минимуму случаи возникновения долгостроев и проблем с дольщиками. Иногда под горячую руку попадают и вполне законопослушные, добросовестные участники рынка.

— Когда началась протестная волна дольщиков, некоторые застройщики, в действиях которых содержались гражданско-правовые отношения, были привлечены к уголовной ответственности. При этом, скорее всего, они не имели умысла на совершение преступления, однако квалификация не всегда проводилась четко и граница между преступлением и хозяйственной деятельностью иногда передвигалась в сторону уголовного преследования. Сейчас происходит поиск внешних инвесторов, которые будут достраивать их дома. Помимо этого, существуют иные проблемы, например, связанные со спорами между партнерами. Хозяйственные споры обычно разрешаются в судебном порядке, но некоторые недобросовестные предприниматели пытаются использовать уголовно-процессуальный инструмент для решения своих споров, подавая заявление в правоохранительные органы, — отмечает Мурат Дударев. — Недавно в Общественной палате мы жестко подняли вопрос о необоснованной подаче органами местной власти исковых заявлений о сносе строений, которые считают самовольными постройками. Муниципальный контроль не всегда разбирается, имеет ли здание признаки самовольной постройки, и предпочитает возлагать ответственность за принятие решений на суды, которые, как правило, удовлетворяют такие иски.

Спикер порекомендовал предпринимателям обращаться к бизнес-объединениям, таким как «ОПОРА России», которые смогут их защитить.

— Еще один способ - это создание общественного резонанса. Когда проблема не решается, необходимо некое информационное поле, в котором будет обсуждаться эта тема и подкрепляться выводами экспертов, опытом других регионов. Например, расследования проводит издание «Юг Times». Существует некий стереотип, что предприниматель в стройсфере склонен совершать корыстные преступления, но это не всегда так, — уверен Мурат Дударев.

Чтобы нивелировать риск строительной организации попасть под статью по причине незнания, на рынке была бы полезна бизнес-медиация. Сейчас в суде Северо-Кавказского округа, арбитражном суде Краснодарского края планируется открытие медиативной комнаты, где будут проводиться примирительные процедуры, чтобы уменьшить загруженность судов и чтобы предприниматели научились договариваться.

После конференции для участников была проведена экскурсия. Далее саммит продолжился на прогулочном пароходе по озеру Абрау. На нем владелица магазина мужских костюмов «PRO Yuppie» Елизавета Пихтовникова провела мастер-класс о дресс-коде для успешных мужчин и тонкостях подбора костюма и аксессуаров к нему. Под игристое прошла дегустация швейцарских сыров, которые предоставила Екатерина Черемных, владелица магазина «Сырный сомелье» в Краснодаре.

Видео на сайте yugtimes.com


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

Платежная система «Мир» запустила «Академию футбола»
21 Февраля
Бизнес

Платежная система «Мир» запустила «Академию футбола»

В рамках «Академии Футбола» пройдет ряд мероприятий.
Региональный директор ИК «Фридом Финанс» рассказал, как начать инвестировать
21 Февраля
Бизнес

Региональный директор ИК «Фридом Финанс» рассказал, как начать инвестировать

Россияне все чаще стали инвестировать в ценные бумаги.
За два года 1680 кубанских семей получили льготную ипотеку
21 Февраля
Бизнес

За два года 1680 кубанских семей получили льготную ипотеку

На Кубани обсудили вопрос льготной ипотеки под 6% годовых для многодетных семей.
ВТБ обеспечил переводы на 30 млрд рублей в рамках СБП
20 Февраля
Бизнес

ВТБ обеспечил переводы на 30 млрд рублей в рамках СБП

Банк является активным участником СБП.
Специалисты рассказали о развитии экономики в ЦЭЗ Краснодарского края
20 Февраля
Бизнес

Специалисты рассказали о развитии экономики в ЦЭЗ Краснодарского края

«Юг Times» продолжает серию публикаций о семи экономических зонах Краснодарского края.
Краснодарцы потратили на 20% больше на подарки любимым
20 Февраля
Бизнес

Краснодарцы потратили на 20% больше на подарки любимым

Больше всего – 4,5 млн рублей – кубанцы потратили в ресторанах.
20:16 Главу Хостинского района Сочи заключили под стражу за мошенничество 19:37 ФАПы Краснодарского края подключат к телемедицине 19:00 В Сочи на открытой территории загорелась растительность 18:36 Платежная система «Мир» запустила «Академию футбола» 18:35 Кубань получит 3,7 млрд рублей на поддержку семей с детьми 3-7 лет 18:17 НКО Краснодарского края получили более 55 млн рублей президентских грантов 18:01 При строительстве трассы Джубга-Сочи часть дорог получит федеральный статус 17:24 Аэропорт Сочи снизил энергозатраты на освещение почти в 2 раза 17:12 Региональный директор ИК «Фридом Финанс» рассказал, как начать инвестировать 17:03 В Краснодарском крае определили «Учителя года – 2020»
Обмен трафиком СМИ2