Погода
13 Августа 2019
Расследования

Гавань начинается с «черных карьеров»?

Источник фото: Андрей Зубило
Источник фото: Андрей Зубило

Краснодар, 13 августа – Юг Times, Григорий Антипенко. На Черноморском побережье Краснодарского края продолжается беспредел с добычей полезных ископаемых.

Сегодня только ленивый не критикует систему госзаказа в России - призванная сделать поставки максимально открытыми и конкурентными, она сохраняет множество лазеек для «подставных» торгов. Ушлые дельцы вкупе с нечистыми на руку чиновниками придумали десятки способов разжиться бюджетными миллионами. Причем так, чтобы внешне все проходило в рамках пресловутого 214-ФЗ. И это не говоря уже о повсеместно распространенной практике закупок у единственного поставщика.

Ситуация дошла до того, что на заседании президиума Совета при президенте России премьер-министр Дмитрий Медведев предложил ввести уголовную ответственность за манипулирование и демпингование при проведении связанных с национальными проектами аукционов. То, что о нарушениях говорит уже руководство страны (а перед этим Владимир Путин прямо призвал госслужащих прекратить распил госзакупок), свидетельствует об откровенном сбое в системе.

Рассмотрим одну из самых распространенных «серых» схем при проведении госзакупок, на которую как раз и обратил внимание Дмитрий Анатольевич, на примере Краснодарского края.


ПОСТАВЛЯЮТ ПРЯМО ИЗ ОФИСА

Военная гавань с созданием системы базирования Черноморского флота в соответствии с федеральной целевой программой - гордость главного военно-строительного управления № 4. На официальном сайте ключевого застройщика Минобороны она значится первой в списке реализуемых объектов. Но даже здесь, несмотря на весомость и авторитет ведомства, некие бизнесмены пытаются навариться. Как говорится, кому война, кому военно-морской щит страны, а кому текущие многомиллионным потоком в карман государственные контракты.

Смотрим государственную закупку № 31907408536 - поиск поставщика камня для строительства западного мола с топливными причалами в порту Новороссийска. Объем поставок - 138 тысяч кубометров, стоимость контракта - почти 130 миллионов рублей. На официальном сайте госзакупок поставщик пройденного аукциона не указан.

В распоряжении «Юг Times» оказался пакет документов, исходя из которых можно сделать далеко идущие и вполне могущие заинтересовать правоохранительные органы выводы о том, что камень для гавани добывается и завозится из «черных карьеров», то есть его попросту воруют у государства. К слову, экологи не первый год бьют тревогу по ситуации с добычей полезных ископаемых на Черноморском побережье - ранее заявлялось, что незаконно добытые инертные материалы массово поставлялись при строительстве олимпийских объектов в Сочи.

Итак, судя по имеющимся в редакции документам, многомиллионный контракт на поставку камня для нужд главного военно-строительного управления № 4 выиграла компания «ССК» из Нижнего Новгорода - с минимальным уставным капиталом в 10 тысяч рублей и восемью сотрудниками, по данным двухлетней давности.

— В активно развивающемся и строящемся Краснодарском крае инертные материалы для крупных федеральных строек требуются в больших количествах, поэтому здесь уже сформировался пул компаний, занимающихся их поставками, — отмечает знакомый с ситуацией представитель крупной строительной компании. — Насколько мне известно, изначально в данном аукционе участвовали несколько торговых представителей кубанских добывающих предприятий, предложивших меньшую цену, чем «ССК». Затем ведомство неожиданно отменяет аукцион, но вскоре единственным поставщиком почему-то становятся не реальные добытчики инертных материалов, а компания из Нижнего Новгорода. Цена сразу взлетает на порядка 40 млн рублей.


ЦЕПОЧКУ ВЫСТРОИЛИ

Из предоставленных редакции банковских выписок видно, что нижегородская компания (основной вид деятельности - строительство домов) заключает договор с ООО «ЖДТ» из Пензы, а уже «ЖДТ» - с ООО «Тиграл Сочи 2017», которая, в свою очередь, приобретает несортированный камень у ООО «Родомир» и ООО «Неруд-АО», а высокопрочный - у ООО «Газ Сервис». Финансовые отношения между данными компаниями подтверждаются банковскими выписками, в которых фигурирует поставка камня. Получается, главное военно-строительное управление посчитало, что непосредственно добывающие камень местные компании не смогут реализовать контракт? Наверное, поэтому поставщиком стала фирма из далекого от Новороссийска Нижнего Новгорода, использующая схему по переводам денег с несколькими посредниками?

— По результатам проведенных контрольно-надзорных мероприятий установлены многочисленные случаи неисполнения требований закона владельцами лицензий на право добычи недр, — говорится в письме исполняющего обязанности Азово-Черноморского межрайонного природоохранного прокурора Олега Сушкова. — В соответствии с лицензией от 25 мая 2010 года КРД80200 ТЭ ООО «Неруд-АО» осуществляет добычу высокоизвестковых мергелей Адербинского месторождения на самостоятельно занятом лесном участке площадью 3,5 га, расположенном в Кабардинском участковом лесничестве Геленджикского лесничества (договор аренды лесного участка истек в 2016 году), не имея плана развития горных работ на 2018-2019 годы.

Плановая межведомственная проверка, выявившая серьезные нарушения, прошла еще в мае. Но реальных мер к устранению вопиющих нарушений природоохранного законодательства до сих пор не принято. ООО «Неруд-АО», которое, по нашей информации, может быть причастно к схеме поставок камня для строительства порта в Новороссийске, не имея договора аренды, добывает инертные материалы на землях гослесфонда, при этом обязательный для таких вводов работ план развития отсутствует. То есть, попросту говоря, кто-то ворует десятки и сотни тонн камня на глазах у надзорных органов и никакие меры к нему не предпринимаются?

Также, по нашей информации, по заказу ООО «Тиграл Сочи 2017» для главного военно-строительного управления № 4 гранулометрический состав поставляется ООО «ГазСервис» из Шепсинского месторождения песчаника около станции «Шепси» в Туапсе. Которое, по нашим данным, также уже официально не разрабатывается. Но только не для тех, кто привык безнаказанно урывать и у природы, и у государства.


ОБЪЯСНЕНИЙ НЕ ДАЮТ

Ситуация странная. Фирма из Нижнего Новгорода, занимающаяся строительством, поставляет огромные объемы инертных материалов для нужд военного ведомства, используя несколько мелких компаний без внятного объяснения, откуда вообще берется этот камень. Или откровенно грабить недра, прикрываясь крупным государственным контрактом, для некоторых возможно?

Этот вопрос вовсе не риторический. Считаем необходимым адресовать его министру природных ресурсов Краснодарского края Сергею Еремину, а также в прокуратуру Краснодарского края, поскольку полномочий Азово-Черноморского природоохранного прокурора для пресечения противоправных действий, видимо, недостаточно.


P. S. Редакция будет следить за развитием ситуации.

Читайте также:

Сделали шаг к объективности
15 Октября
Расследования

Сделали шаг к объективности

Прикубанский районный суд на текущей неделе проведет предварительное заседание.
Рейдеры пришли за «деликатесами»
05 Октября
Расследования

Рейдеры пришли за «деликатесами»

Что стоит за вооруженным налетом на кубанское предприятие?
Ответили за чужие ошибки
25 Сентября
Расследования

Ответили за чужие ошибки

Сочинская компания лишилась своего главного актива - здания по ул. Северной.
Кто в доле за «Резиденцию»?
10 Сентября
Расследования

Кто в доле за «Резиденцию»?

Новостройка бизнес-класса - один из знаковых жилых комплексов Краснодара.
Надежно спрятали
04 Сентября
Расследования

Надежно спрятали

Уголовное дело о мошенничестве привело к банкротству успешной региональной компании.
Бизнес закрыли забором
03 Сентября
Расследования

Бизнес закрыли забором

Стройплощадка на ул. Магистральной стала препятствием для прохода.
07:58 Yevgeni Pervyshov: “We Must Drastically Increase Construction of Public Amenities” 07:38 В Сочи пройдет встреча Путина и Эрдогана 07:20 На Кубани планируют провести школу турорганизаторов 20:36 ВТБ и Российская Гильдия Риэлторов подписали соглашение о сотрудничестве 18:32 На обустройство трех общественных территорий на Кубани выделили порядка 14 млн рублей 18:11 Кубанские чиновники прошли по турмаршруту для детей в Гуамке 17:29 В Усть-Лабинском районе три человека погибли от отравления угарным газом 17:02 В Краснодаре из-за короткого замыкания провели эвакуацию в здании 16:41 Кондратьев предложил депутатам Госдумы законодательно закрепить статус виноградопригодных земель 16:09 На Кубани осудили двоих экс-полицейских за покушение на взяточничество
Обмен трафиком СМИ2