Погода
10 Июля 2019
Бизнес

Пойдут ли банки в кубанское село?

Источник фото: bdg.by
Источник фото: bdg.by

Краснодар, 10 июля – Юг Times, Алла Михеенко. Краснодарский край находится на 16-м месте в России по обеспечению жителей платежной инфраструктурой.

В регионе наблюдается дисбаланс в развитии финансовой инфраструктуры. По последним данным, 57% банкоматов и электронных терминалов установлены в краевой столице и крупных городах-курортах, неоснащенными остаются многие станицы и села.

Власти Краснодарского края и Центробанк решили увеличить присутствие банков в отдаленных территориях региона, чтобы повысить доступность финансовых услуг для населения. Эксперты считают, что открытие дополнительных отделений нерентабельно для организаций, поэтому, чтобы решить задачу, банкам придется придумывать новые формы представительства на селе, а также расширять интеграцию безнала.


«ОРАНЖЕВАЯ ЗОНА» ДОСТУПНОСТИ

Доступность банковских услуг для населения в Краснодарском крае неравномерна. Это показала «тепловая карта» - исследование, подготовленное специалистами Южного ГУ Банка России.

В ходе анализа муниципальные образования распределили по цветам на пять зон: от «зеленой», где уровень доступности финансовых услуг находится в пределах 80- 100%, до «красной», где он не превышает 30%.

В качестве индикаторов для построения «тепловой карты» специалисты учитывали наличие в населенных пунктах банкоматов и терминалов для безналичной оплаты товаров и услуг, подразделений банков, микрофинансовых организаций, страховых компаний и отделений «Почты России». Оценивались также качество доступа к интернету и обеспеченность банкоматами и POS-терминалами на тысячу жителей.

— Как нам показывает «тепловая карта», уровень финансовой доступности на Кубани неоднороден. Так, «зеленые» зоны традиционно располагаются в городах и районных центрах, а «красные» - в сельских поселениях. Полученные данные станут для нас отправной точкой для адресной проработки вопроса повышения доступности финансовых услуг в каждом конкретном населенном пункте, — прокомментировал результаты исследования начальник Южного ГУ Банка России Евгений Эберенц.

В целом Краснодарскому краю соответствует «оранжевая» зона - доступность финансовых услуг по региону составляет 40,6 единицы из 100. В «зеленую» зону с коэффициентом доступности «100» вошли Краснодар, Сочи, Новороссийск, Геленджик, Туапсе, Горячий Ключ, Темрюк, Витязево и Голубицкая. Наиболее высокая концентрация «красных» зон отмечена в Крымском, Апшеронском, Отрадненском, Тихорецком, Кущевском и Крыловском районах.

«Тепловая карта» Кубани разработана в рамках реализации пилотного проекта по повышению финансовой доступности в отдаленных, малонаселенных и труднодоступных территориях Южного и Северо-Кавказского федеральных округов на 2019-2020 годы. К слову, первый «пилот» был запущен на Дальнем Востоке около года назад.


ПЛАТЕЖНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА

В рамках проекта по повышению финансовой доступности власти Краснодарского края и руководство Центробанка РФ подписали дорожную карту в марте этого года. На презентации отметили, что участниками инициативы также стали коммерческие финансовые организации и интернет-провайдеры. По задумке банки проведут расширение инфраструктуры за счет собственного финансирования, а регион и муниципалитеты окажут помощь в предоставлении помещений, выявлении потребностей в установке платежных устройств, проведении мероприятий по повышению финансовой грамотности населения.

Согласно целям, указанным в дорожной карте, к 2020 году планируется увеличить количество устройств по приему платежных карт до 140 тысяч, нарастить долю объема безналичных операций, осуществленных с использованием платежных карт, до 36,2% (в настоящий момент - 30,3%).

— Сейчас по региону функционируют более 120 тысяч устройств для операций с банковскими картами, из которых 6,8 тысячи банкоматов (четвертое место по России) и 113,6 тысячи электронных терминалов, иных эквайринговых устройств (третье место по России), — отметил вице-губернатор Краснодарского края Игорь Галась.

С одной стороны, по статистике показатель обеспеченности населения платежной инфраструктурой в крае превышает среднероссийский уровень. По данным Банка России на 1 января этого года, на каждую тысячу жителей Кубани приходилось 22 устройства по приему платежных карт, что на 20,7% выше среднероссийского значения. Но, с другой стороны, во многих муниципалитетах обеспеченность намного ниже среднего.

Власти Краснодарского края неоднократно заявляли о том, что жители станиц и сел должны иметь возможность пользоваться всеми банковскими продуктами. Многие услуги, доступные жителям больших городов, недоступны в сельской местности, и ситуацию нужно менять.


ВОПРОС РЕНТАБЕЛЬНОСТИ

Эксперты считают: открывать полноценные отделения банков в сельской местности неперспективно за исключением отдельных районных центров.

По словам директора «Центра политических исследований и технологий» Григория Киселева, в приходе банков в станицы заинтересован Центробанк, но не игроки рынка.

— Благодаря расширению зоны представленности банков получится частично побороть полулегальные и нелегальные кредитные организации, дающие займы под неподъемные проценты. Конечно, банкам придется изобретать новые формы представительства в селе. Удачен пример «Почта банка». Нет необходимости держать целое нерентабельное отделение. Достаточно кассы, операциониста, который понимает, что к чему. А само представительство, например, будет расположено в здании почты - ничего нового создавать не надо, — делится Григорий Киселев.

Он также отметил, что население необходимо приучать к самообслуживанию через онлайн-банкинги, постепенно расширять интеграцию безналичной системы оплаты товаров и услуг в жизнь граждан.

— Работа в этом направлении ведется очень активно - уже сегодня значительная часть населения переходит на хозяйственные взаиморасчеты в электронной форме. Кроме того, необходимо работать и над имиджами банков, финансовой грамотностью населения, правовой грамотностью, — подытожил эксперт.


«БЕЗНАЛИЧНАЯ» КУБАНЬ

Министерство экономики Краснодарского края не раз заявляло, что доля объемов безналичных расчетов с использованием банковских карт в регионе составляет лишь 29%, что на 10% ниже среднероссийских показателей. В январе этого года власти заявляли о запуске программы «Безналичная Кубань», согласно которой предполагается создание единого платежного пространства, вовлечение бизнеса в проведение платежей и расчетов в безналичной форме.

Особое внимание будет уделено увеличению доли безналичных платежей в тех видах услуг, которые предоставляются муниципальным и госсектором. Например, ввести в городахкурортах возможность безналичной оплаты проезда в общественном транспорте, как сделано в Краснодаре.

— Мы должны подумать о возможности безналичной оплаты в учреждениях социальной сферы: в здравоохранении, образовании и, безусловно, жилищно-коммунальном хозяйстве, — акцентировал при презентации проекта Игорь Галась. 

— Уже сейчас можем отметить, насколько удобным стало платежное пространство. Многие жители Кубани и других регионов Юга и Северного Кавказа оплачивают товары и услуги с помощью карты, телефона или компьютера - не выходя из дома. Наша задача - сделать инновации доступными для более широкого круга населения, - отметил Евгений Эберенц.

Стоит отметить, что в последнее время сфера безналичных расчетов развивается достаточно динамично - в регионе за 2018 год инфраструктура по приему платежных карт увеличилась на 20,6%, темп ее роста превышает аналогичный показатель по стране (16,7%).


МНЕНИЕ

Алексей Калачев, эксперт-аналитик АО «Финам»:

— Рентабельность создания полноценных отделений банков в сельской местности под большим вопросом, и на современном уровне технологического развития это вряд ли необходимо. При наличии коммуникаций и связи, организации доступа к сети Интернет, при нынешнем развитии цифровых технологий доступ к банковским услугам возможен и в удаленном режиме. А для установки и обслуживания сети банкоматов в сельской местности достаточно создания в районных центрах опорных пунктов.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

ВТБ поддержал предпринимателей более чем на 350 млрд рублей
03 Июня
Бизнес

ВТБ поддержал предпринимателей более чем на 350 млрд рублей

Общее количество принятых от клиентов среднего и малого бизнеса заявок превышает 18 тысяч.
Игорь Якимчик: «Меры поддержки бизнеса со стороны государства будут дополняться»
03 Июня
Бизнес

Игорь Якимчик: «Меры поддержки бизнеса со стороны государства будут дополняться»

Игорь Якимчик рассказал, какие усилия предпринимаются, чтобы сохранить существующие предприятия.
ВТБ на треть увеличил выдачу ипотеки
03 Июня
Бизнес

ВТБ на треть увеличил выдачу ипотеки

С начала года объем выдач ипотеки ВТБ достиг 311,4 млрд рублей.
Сбербанк выдал первый кредит по госпрограмме со ставкой 2% годовых
03 Июня
Бизнес

Сбербанк выдал первый кредит по госпрограмме со ставкой 2% годовых

Кубанскому предприятию одобрено финансирование на сумму 6,7 миллионов рублей.
ВТБ вводит бонусные опции по «Карте возможностей»
02 Июня
Бизнес

ВТБ вводит бонусные опции по «Карте возможностей»

Теперь клиенты смогут оформить кешбэк до 1,5% на все покупки по ней.
16:11 Дольщики Кубани получили более 792 млн рублей компенсаций 16:02 ВТБ поддержал предпринимателей более чем на 350 млрд рублей 15:55 На Кубани депутаты ЗСК обсудили изменения в документах о поддержке дольщиков 15:50 На достройку проблемных домов на Кубани выделят 2 млрд рублей 14:56 Пляжи Краснодарского края могут начать работать в течение двух недель 14:53 Игорь Якимчик: «Меры поддержки бизнеса со стороны государства будут дополняться» 14:43 Кубань присоединится к фестивалю граффити ко Дню России 14:30 Трое жителей Крыловского района пойдут под суд за похищение и насилие над несовершеннолетней 13:42 Два учреждения культуры отремонтируют в Туапсинском районе 13:25 В Краснодаре достроят проблемный ЖК «Клубный квартал»
Обмен трафиком СМИ2