Погода
04 Июля 2019
Расследования

Ежедневная ревизия малого бизнеса

Источник фото: Михаил Калинин
Источник фото: Михаил Калинин

Краснодар, 4 июля – Юг Times, Алла Михеенко. В поселке Аше Лазаревского района чиновники замучили проверками женщину-предпринимателя.

В редакцию «Юг Times» обратилась жительница Лазаревского района Сочи с просьбой проверить, насколько обоснованны ежедневные проверки районной администрацией ее торговой точки - павильона у федеральной трассы.

Индивидуальный предприниматель Людмила Мизгирева живет в верхней части поселка Аше Лазаревского района Сочи. Она мать троих детей, но вместо того, чтобы спокойно вести свой бизнес, вынуждена бороться за место под солнцем.

Свою деятельность как бизнесмен Мизгирева начала с 2009 года. Так, например, женщина благоустраивала пляжную полосу по договору с администрацией: вывозила мусор, обеспечивала работу спасателей и прочее. В этом же году заключила договор на аренду земли у федеральной трассы М-4, где возвела павильон. Перед Олимпиадой на тот момент глава Лазаревского района Сергей Полянский, проезжая с инспекцией торговых объектов, оценил ее магазин как образцовый.

Однако спустя восемь лет успешной предпринимательской деятельности у Людмилы начались проблемы. Администрация в одностороннем порядке расторгла договор на аренду земли под магазин, и теперь в суде идут тяжбы по сносу строения. Практически каждый день в магазин с проверками приходят люди, представляющиеся сотрудниками администрации Лазаревского района.


ВЕТЕРАНАМ ВОЙНЫ ХЛЕБ БЕСПЛАТНЫЙ

Съемочная группа газеты «Юг Times» побывала в поселке Аше и поговорила с местными жителями.

— Магазин (ИП Мизгиревой - прим. ред.) очень удобный: можно купить любые продукты. Когда все туристы уезжают, многие продуктовые точки закрываются, а эта работает, причем до 22.00. Всегда успеешь купить все, что нужно, — рассказывает Василий Андрощук.

По словам еще одной жительницы поселка, Зои, здесь всегда свежие продукты, а также радует доступность: «Торговых точек мало, не хватает. В основном хожу в этот магазин, так как он расположен близко к моему дому. Моя мама - инвалид первой группы, не могу оставить ее надолго, поскольку есть опасность инсульта. В Лазаревское мне не поехать и в дальний магазин не сходить».

В магазине в глаза нам бросилась вывеска «Ветеранам войны хлеб бесплатный». Как рассказали продавцы, ветеран Великой Отечественной может взять хлеб даром. В поселке таких людей немного, но, так как магазин у дороги, зачастую хлеб берут и проезжающие по трассе. «Мы отдаем и родственникам таких людей», - поясняет продавец. К слову, это единственный магазин во всем районе с подобной благотворительной акцией.


СОМНИТЕЛЬНЫЕ КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАКУПКИ

С 2009 года между администрацией Лазаревского района и ИП Мизгиревой был заключен договор аренды на год. Позже он безболезненно продлевался, а в 2015-м продлен на пять лет, до 2020 года.

— В прошлом году со мной в одностороннем порядке договор расторгли в связи с тем, что я превысила площадь застройки - пристроила пандус и ступеньки. Пандус для инвалидов был возведен перед Паралимпиадой по устной просьбе администрации. Ранее это никому не мешало, но после непонятного конфликта с некоторыми сотрудниками в администрации пандус и ступеньки стали камнем преткновения. Сейчас у нас идут тяжбы в арбитраже по сносу магазина, — рассказала предприниматель, добавив, что после расторжения документа рядом появился конкурент с тем же товаром.

Согласно определению Арбитражного суда Краснодарского края, на ее торговый павильон наложен арест, также нельзя заниматься оформлением/переоформлением прав на объект. В остальных требованиях по иску местной администрации (снос строения, прекращение осуществления деятельности) было отказано.

По словам Мизгиревой, ежедневно в магазин приходят некие сотрудники администрации Лазаревского района и устраивают проверки, якобы женщина ведет незаконную коммерческую деятельность. Хотя по всем документам предприниматель имеет право на торговлю.

— У нас постоянные проверки. Вот недавно приходил человек, показал удостоверение сотрудника администрации, сказал, что проводит контрольную закупку, после вызвал полицию, — рассказывает Людмила. — А нам скрывать нечего, у нас везде видеокамеры, все фиксируется.

Также администрация обратилась с письмом в ПАО «ТНС Энерго Кубань» с требованием отключить магазин от энергоснабжения. Людмила подала иск в Арбитражный суд, который признал «действия администрации преждевременными» и наложил запрет на принудительное прекращение подачи электроэнергии.

— Я мечтаю, чтобы мне не мешали вести бизнес многочисленными необоснованными проверками, хочется иметь возможность спокойно работать и зарабатывать для своей семьи, — говорит женщина.


ПОЛИЦИЯ И ЧИНОВНИКИ РЕАГИРУЮТ

Съемочная группа «Юг Times» решила на месте узнать, есть ли жалобы на местный торговый бизнес. После опроса несколько человек указали на один из магазинов, стоящий на участке по улице Репина, 8. Жалобы касались качества алкогольной продукции. Мы обратились с вопросом и просьбой проверить данный торговый павильон в дежурную часть местной полиции.

Нашу жалобу приняли и на обращение отреагировали тут же. Приехав на место, участковый проверил у собственника магазина документы, обратив внимание на незаконную торговлю алкоголем из-за того, что объект является нестационарным строением. О результатах проверки участковый обещал сообщить согласно регламенту: в течение 10 дней. Позже местные жители рассказали, что из магазина было изъято порядка 20 ящиков незаконного алкоголя.

В администрации Лазаревского района нам удалось пообщаться с одним из чиновников о том, как власти содействуют малому бизнесу на местах, решают ли проблемы предпринимателей и как ведется проверка незаконной деятельности.

По словам представителя, проблема нерадивых коммерсантов на пляжах - это нежелание оформлять себя в качестве ИП и работать в рамках правового поля. В основном сотрудники администрации осуществляют плановые рейды совместно с полицией на пляжах, чтобы предотвратить несанкционированную торговлю. К примеру, ловят тех же продавцов кукурузы, карамели, чипсов, расхаживающих по пляжу.

— У нас есть схема размещения торговых объектов. Если человек хочет торговать на улице, у него должно быть место, которое дано при участии в конкурсе. В прошлом году мы очень удачно и плодотворно поработали. Составили не менее 30-40 протоколов (речь о незаконной торговле - прим. ред.), — рассказал наш собеседник. — Что касается алкоголя, администрация не наделена полномочиями по возбуждению дела об административном правонарушении.

При выявлении контрафакта мы сообщаем в полицию. Заявить о незаконной торговле, кстати, может каждый гражданин. Необязательно быть сотрудником администрации. Нужно выявлять и бороться совместно, иногда полиция не видит или не хочет видеть, а мы в рамках межведомственного взаимодействия сообщаем.


С «НЕСУРАЗНЫМИ» ПРОВЕРКАМИ НЕОБХОДИМО БОРОТЬСЯ

Наш мониторинг торговых объектов в поселке Аше показал, что к бизнесу порой применяют двойные стандарты. Одних предпринимателей изводят ежедневными проверками, а другие могут позволить себе и незаконную торговлю.

При обнаружении увеличенной торговой площади с одними расторгают договор на аренду и требуют сноса торгового павильона, с другими же ИП перезаключают договор, не заставляя сносить объект.

При этом стоит отметить, что курс правительства РФ обозначен четко - осуществлять содействие малому бизнесу. На поддержку предпринимателей направлена и работа в рамках нацпроекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», разработанного Минэкономразвития РФ для достижения целей, которые поставил президент РФ Владимир Путин в майском указе. Его структура включает пять федеральных проектов, один из них - улучшение условий ведения предпринимательской деятельности. В конце мая этого года глава государства на встрече с уполномоченным при президенте по защите прав предпринимателей Борисом Титовым акцентировал, что необходимо бороться с «несуразными» проверками бизнеса. Видимо, некоторым чиновникам слова президента не указ?

Редакция «Юг Times» подготовила запрос бизнес-омбудсмену Игорю Якимчику с просьбой обратить внимание на ситуацию по проверкам предпринимателей в поселке Аше.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

Смешал все планы
05 Ноября
Расследования

Смешал все планы

«Юг Times» следит за развитием ситуации.
Не под той звездой открылись
30 Октября
Расследования

Не под той звездой открылись

Как небольшое прибрежное кафе стало местом, где развернулось настоящее противостояние.
Сделали шаг к объективности
15 Октября
Расследования

Сделали шаг к объективности

Прикубанский районный суд на текущей неделе проведет предварительное заседание.
Рейдеры пришли за «деликатесами»
05 Октября
Расследования

Рейдеры пришли за «деликатесами»

Что стоит за вооруженным налетом на кубанское предприятие?
Ответили за чужие ошибки
25 Сентября
Расследования

Ответили за чужие ошибки

Сочинская компания лишилась своего главного актива - здания по ул. Северной.
Кто в доле за «Резиденцию»?
10 Сентября
Расследования

Кто в доле за «Резиденцию»?

Новостройка бизнес-класса - один из знаковых жилых комплексов Краснодара.
21:04 25-летие со Дня основания избиркома Кубани отметили в Краснодаре 20:26 В Краснодаре состоится большой сольный концерт Максима Свободы 18:05 На Кубани финансирование нацпроектов увеличат более чем на 30% 17:42 В Сочи из-за пожара эвакуировали жителей многоквартирного дома 17:15 В Армавире на управляющего директора завода завели дело за превышение полномочий 16:57 Избирательная система Кубани отмечает юбилей 16:38 Судебные приставы опечатали сочинский пляж 16:35 Вырастут к новому году 16:12 Госдума приняла в первом чтении законопроект о виноградарстве 15:59 Замминистра природных ресурсов Кубани будут судить за превышение полномочий
Обмен трафиком СМИ2