Погода
03 Июля 2019
Расследования

Угол преткновения добрососедства

Источник фото: Алла Михеенко
Источник фото: Алла Михеенко

Краснодар, 3 июля – Юг Times, Алла Михеенко. Из-за кадастровой ошибки часть дома жительницы Сочи оказалась на земле соседа.

Вот уже девять лет жительница Лазаревского района борется за свой дом, который из-за кадастровой ошибки оказался на 30 сантиметров на земле соседа.

В редакцию «Юг Times» обратилась жительница дома, которая боится, что из-за ошибки в кадастровом реестре ее семья может оказаться на улице.


КАК ПРИХВАТИТЬ ЗЕМЛЮ?

О своей проблеме поведала Марина Нам. В 2001 году ее семья (муж и двое сыновей) взяла в аренду на 49 лет земельный участок, расположенный по улице Лазарева. Год спустя стали строить новый дом. Соответствующее разрешение было получено в администрации города-курорта Сочи, проектная документация утверждена отделом архитектуры и градостроительства, а схема застройки отображена в Генплане с учетом всех границ. В 2012 году на земле был возведен трехэтажный жилой дом. Пока шло строительство, муж Марины Нам отписал детям доли дома на основании договора дарения. Было выдано свидетельство о регистрации права.

Проблемы начались после того, как сосед решил расширить свой земельный участок, добавив территорию рядом с домом Нам, и оформить его в рамках правового поля.

В мае 2014 года он заключил договор купли-продажи земельного участка с администрацией Лазаревского района, а в схеме расположения границ земельного участка прихватил землю Марины с частью жилого дома и коммуникациями - сетями водоснабжения, газоснабжения и линиями электропередач.

— Когда оформляли участок, видимо, пропустили эту ошибку или злонамеренно не заметили, — сетует Марина.


СУД ОШИБКУ ПРИЗНАЛ

Чтобы восстановить справедливость, женщина обратилась с иском в Лазаревский районный суд. Фемида приняла сторону Марины Владимировны: были объявлены кадастровой ошибкой сведения о местоположении границ двух смежных участков, а площадь участка соседа признана неуточненной. Апелляционный суд решение первой инстанции поддержал, а кассационный суд даже не стал рассматривать жалобу. Далее ФБУ «Земельная кадастровая палата» Сочинского филиала снимает с кадастра земельный участок соседа и формирует границы участка Марины Нам.

В 2017 году сосед подает иск в Ленинский районный суд Краснодара к Росреестру с просьбой о восстановлении нарушенных прав. И, согласно его решению, земельный участок вновь ставят на кадастр с границами, заходящими на участок Марины Нам.

— Это решение суда было для нас поворотным. Во-первых, в данном судебном заседании ни нас, ни сотрудников администрации Лазаревского района не привлекли как третье лицо, хотя затрагиваются наши законные права и интересы, — рассказывает Марина Владимировна. — Во-вторых, о решении мы узнали случайно спустя время, поэтому даже не смогли обжаловать. По закону у нас есть право восстановить пропущенные процессуальные сроки обжалования, но даже в этом нам пока отказывают, мотивируя, что права никак не нарушены.


КОММУНИКАЦИИ ЗА ЗАБОРОМ СОСЕДА

После всех судебных тяжб сосед установил забор. Да так, что на угол дома Марины он повесил сетку рабицу и лишил доступа, даже мало-мальского прохода к собственной стене дома.

— Факт в том, что мы теперь не можем подобраться к одной из стен. Забор стоит впритык, и на свою территорию он нас не пускает. А нам нужно покрасить эту стену дома, привести в порядок инженерные сети и осуществить прочие строительные работы. Подступиться не можем. Поставить на время строительные леса, чтобы закончить работы, мы также не в состоянии, он не пускает, — поясняет Марина.

На месте видно, что за сеткой оказались и две линии электропередачи, которые осуществляют энергоснабжение дома. Также трубы водопровода и газоснабжения, подход к котельной.

— На этой земле жил мой дедушка с 1955 года, потом отец, теперь мы. В свое время дед построил рядом капитальный колодец с питьевой водой, и жители полрайона брали воду из него, пока всем не провели центральное водоснабжение. Колодец, к слову, до сих пор существует. Он законсервирован, но при необходимости его можно открыть, — рассказывает Марина Нам, — а теперь и этот колодец, выходит, расположен на его земле. А если он его снесет? Это же важный для населения объект. Вдруг в районе не будет воды? Где собираются взять?


30 САНТИМЕТРОВ КОНФЛИКТА

Попытки урегулировать конфликт без эксцессов, договориться о границах с соседом успехом не увенчались.

— Мне не нужна его земля. Я хочу договориться с ним мирным путем, выполнить корректировку земельного участка, — поясняет Марина Владимировна. В

место того чтобы пойти на мировую, сосед подал иск о сносе дома, причем назвал его самовольной постройкой. В качестве подтверждения приложил проведенную строительно-техническую экспертизу, согласно которой участки пересекаются именно на углу дома. По документам, площадь наложения составляет 0,32 квадратных метра.

Сосед настаивает на частичном или полном сносе. Но дом монолитный, снести его нельзя. Если суд встанет на сторону истца, семья Нам останется без крыши над головой, и только из-за того, что в свое время была допущена ошибка в формировании границ участков.


ВОПРОСЫ К ЭКСПЕРТИЗЕ

Отметим, к проведенной строительно-технической экспертизе и у суда, и у ответчицы возникли вопросы. Марина Нам отправила экспертизу на проверку в Некоммерческое партнерство «Саморегулируемая организация судебных экспертов» (г. Москва), где было подтверждено, что выводы эксперта являются неточными, сомнительными и «не могут быть положены в основу юридически значимых решений».

25 июня состоялось заседание, на котором присутствовал журналист «Юг Times». Судья вынес решение провести повторную строительную экспертизу. Главный вопрос, который был поставлен адвокатами ответчика: имело ли место наложение границ на объект недвижимости при изготовлении межевого плана земельного участка истца и при дальнейшей его постановке на кадастровый учет?

Точку в решении этого вопроса еще предстоит поставить. Хочется верить, что следующее заседание Лазаревского суда будет проведено справедливо.


ВОЙНЫ ЗА КУРОРТНЫЕ ЗЕМЛИ В ТРЕНДЕ

Как поделились в кулуарах суда адвокаты, для Лазаревского района соседские войны за земельные участки очень популярны. Нужно понимать, что это земля в курортной части зоны, до побережья рукой подать. Вот и идет борьба за каждый сантиметр.

Примерно в начале 90-х, когда выдавали землю и чертили ее на Генплане, можно легко было подвинуть метр вправо-влево при оформлении документов. Поэтому кадастровые ошибки здесь явление нередкое. Кто-то из соседей договаривается мирным путем, а другие идут в суд, чтобы отвоевать себе кусок побольше.

Мало того, многие строятся впритык - дом к дому, без соблюдения отступов от границы в три метра. Случись пожарная ситуация, и аварийно-спасательные службы не смогут подобраться к очагу возгорания, потому что везде постройки: от жилого дома до гаражей, сараев и прочих хозстроений. Есть еще спорная ситуация - распоряжение землей, находящейся в зоне отвода железной дороги Российской Федерации.

Так как через весь курортный поселок проходит железная дорога, необходимо соблюдать регламент - в полосе отвода железной дороги нельзя строить какие-либо объекты и распоряжаться землей. Но некоторые местные жители просто размещают свои самовольные объекты до шумозащитного экрана.

Как, например, сосед Марины Нам, который построил на этом участке кухню, баню, торговый павильон, две теплицы, туалет, летний душ и навесы. В 2013 году суд признал эти объекты самовольными постройками и принял решение снести их. Однако до сих пор этого не сделано. Согласно последнему письму - ответу от ОАО «РЖД» от 19 июня 2019 года, до сих пор ведутся переговоры с судебными приставами Лазаревского района и сотрудниками администрации Сочи по поиску подрядчика - компании, которая произведет снос объектов. Может, руководство РЖД обратит внимание, как самовольно пользуются ведомственной землей?


МНЕНИЕ

Елена Грабо, адвокат:

— Соседи начали формировать границы своего земельного участка после того, как РЖД сузили полосу отвода железной дороги: соответственно, там, где значился участок в аренде РЖД, получился участок муниципального образования. При формировании участка истец захватил участок межполосицы и дома. Хотя, в соответствии со старыми техническими документами и старым техпаспортом, на участке находился колодец, правообладателем которого является семья Нам. Все можно решить мирным путем. Ведь у соседа на данном участке нет объектов капитального строительства. Поэтому конкретно от жилого дома Нам можно отступить примерно 2 метра с колодцем, а оставшуюся часть земли, где у соседа сарай, оставить при нем. По сути, мы разделяем часть и устанавливаем официально раз и навсегда границы. Это даст возможность Нам обслуживать дом, завершить ремонт фасада и пользоваться колодцем. А сосед будет продолжать пользоваться своими объектами. И если все стороны процесса: истец, ответчик и администрация как собственник участка - согласовывают границы, то никаких судебных тяжб больше не нужно. И спор завершится.


За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

Смешал все планы
05 Ноября
Расследования

Смешал все планы

«Юг Times» следит за развитием ситуации.
Не под той звездой открылись
30 Октября
Расследования

Не под той звездой открылись

Как небольшое прибрежное кафе стало местом, где развернулось настоящее противостояние.
Сделали шаг к объективности
15 Октября
Расследования

Сделали шаг к объективности

Прикубанский районный суд на текущей неделе проведет предварительное заседание.
Рейдеры пришли за «деликатесами»
05 Октября
Расследования

Рейдеры пришли за «деликатесами»

Что стоит за вооруженным налетом на кубанское предприятие?
Ответили за чужие ошибки
25 Сентября
Расследования

Ответили за чужие ошибки

Сочинская компания лишилась своего главного актива - здания по ул. Северной.
Кто в доле за «Резиденцию»?
10 Сентября
Расследования

Кто в доле за «Резиденцию»?

Новостройка бизнес-класса - один из знаковых жилых комплексов Краснодара.
20:39 В Краснодаре пройдет «Фестиваль истории российского вина» 19:25 На Кубани начала работу Школа организаторов детско-юношеского туризма 19:13 Авария на подстанции в пос. Российском ликвидирована 18:21 В Туапсинском районе после модернизации открыли кинозал 17:36 В Краснодаре соберутся борцы со всей страны 17:20 В Тимашевском районе завершается строительство нового водопровода 16:53 На Кубани число вступивших в кооперативы фермеров увеличилось почти на 30% 16:32 На Кубани действует экстренное предупреждение по сильному ветру 15:54 В игорной зоне «Красная Поляна» состоится международный турнир по MMA 15:34 Промпредприятия Кубани поставили продукцию на 244 млрд рублей
Обмен трафиком СМИ2