Погода
26 Июня 2019
Расследования

На чаше весов

Источник фото: из семейного архива
Источник фото: из семейного архива

Краснодар, 26 июня – Юг Times, Михаил Кибальник. Краснодарский краевой суд встал на сторону матери с тремя детьми в споре с чиновниками.

В редакцию «Юг Times» в отчаянии обратилась жительница Сочи, мать троих сыновей, предприниматель: по непонятным для женщины причинам ее хотят лишить жилья. Наша газета провела собственное расследование.

Эта история началась весной 2013 года, когда права на дом, построенный по адресу: улица Туристская, 5А в поселка Аше Лазаревского района Сочи были оформлены в порядке дачной амнистии. Тогдашний владелец дома и земельного участка гражданин Пономаренко перед началом строительства выполнил все необходимые требования. И даже до начала стройки взял у соседей нотариально удостоверенные заявления об отсутствии претензий по расстоянию отступа будущего дома - от межи и от существующих на соседних участках строений.

Тогда, шесть лет назад, у муниципалитета не нашлось претензий к хозяину дома, каких-либо поводов сомневаться в легитимности этой недвижимости. Позже в законном порядке дом был подключен ко всем городским инженерным сетям, и опять ни у кого не возникло сомнений в том, что с ним что-то не так.

В ноябре 2017 года этот дом купила Людмила Мизгирева. А некоторое время спустя специалисты управления муниципального земельного контроля Сочи провели выездную проверку и выявили якобы признаки самовольной реконструкции объекта. На этом основании чиновники обратились в суд. 8 июня 2018 года Лазаревский районный суд признал данный объект капитального строительства самовольной постройкой и обязал ответчика снести дом за свой счет…


КОНФЛИКТ С ЧИНОВНИКОМ?

Начавшийся после этого кошмар Людмила не может объяснить ничем, кроме конфликта с одним из чиновников районной администрации уровня начальника отдела. По словам нашей героини, этот человек устроил ей настоящую травлю.

— С 2009 года я благоустраивала пляжную полосу в Аше, и за годы работы моей слаженной команды спасателей не было ни одного утопленника или пострадавшего. Но после вмешательства этого чиновника пошли незаконные проверки, «пляжный» договор со мной расторгли, — вспоминает Людмила Николаевна— - Досрочно расторгли договор с администрацией города на аренду мной земли под крохотный продуктовый магазинчик. Этот человек прямо сказал, что сделает все, чтобы лишить меня и моих детей средств к существованию. Появились даже нелепые жалобы, типа, мол, у меня громко играет музыка. Хотя жалобщик живет в соседнем селе - в пяти километрах от нас! И вскоре после этого приехали представители земельного контроля, оформили какие-то акты, а после начались суды по сносу моего дома...

Конечно, бывают совпадения. Но в реальном мире вряд ли все могло сложиться так само собой...


МЕСТНЫЙ СУД ОБЯЗАЛ СНЕСТИ…

Итак, суд первой инстанции обязал ответчика снести дом за свой счет. Однако Людмила Мизгирева не сдалась и попыталась оспорить решение Лазаревского районного суда в краевой Фемиде.

В апелляционном определении сказано, что, во-первых, строительно-техническая экспертиза подтвердила заявленную этажность здания и соответствие его существующим нормам и правилам. Во-вторых, чиновники от администрации Сочи не смогли представить доказательств какой-либо реконструкции дома. Более того, многочисленные документы - свидетельство о государственной регистрации, кадастровый паспорт здания, выписка из ЕГРН, акты обследования, фото-таблица - говорят о том, что спорный дом с момента окончания строительства не менял технических характеристик.

16 октября 2018 года судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда апелляционную жалобу Людмилы Мизгиревой удовлетворила! Администрации муниципального образования города Сочи в сносе данного объекта недвижимости было отказано.


…А КРАЕВОЙ - ОСТАВИТЬ!

Однако на это решение Краснодарского краевого суда сочинские чиновники незамедлительно подали кассационную жалобу.

— В период перед рассмотрением кассации на меня оказывалось беспрецедентное давление. В отчаянии я написала письмо мэру Сочи, пыталась попасть к нему на прием, но этого сделать не позволили его клерки. Мои заявления попадали к посторонним людям, — с горечью говорит Людмила Николаевна. — Знаю, в районной администрации предстоящее заседание держали «на контроле». Странно и то, что я не получала повестку в суд, а о дате и времени заседания узнала из интернета...

В минувший вторник коллегия Краснодарского краевого суда рассмотрела кассационную жалобу администрации Сочи к Мизгиревой. Поскольку еженедельник «Юг Times» сопровождает эту историю, журналисты издания вместе с Людмилой были допущены в зал судебного заседания.

Шестеро судей из ответов женщины и представленных документов вычленили всю принципиально важную информацию: о дате покупки и площади дома, количестве комнат и фактах переделок и реконструкций, которых, как выяснилось, не было... и даже о семье и профессии. Разбирались досконально и вопросов задавали много. После совещания председательствующий объявил, что кассационная жалоба администрации Сочи… остается без удовлетворения.

— Я благодарна судьям за результат, о котором мечтала. Несмотря на активные действия администрации, суд вынес справедливое решение. Появилась перспектива жизни. Исчез страх, с которым жила два года, что останусь с детьми на улице, — едва сдерживая слезы, говорит с благодарностью в адрес краевой Фемиды счастливая мать.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

Кто в доле за «Резиденцию»?
10 Сентября
Расследования

Кто в доле за «Резиденцию»?

Новостройка бизнес-класса - один из знаковых жилых комплексов Краснодара.
Надежно спрятали
04 Сентября
Расследования

Надежно спрятали

Уголовное дело о мошенничестве привело к банкротству успешной региональной компании.
Бизнес закрыли забором
03 Сентября
Расследования

Бизнес закрыли забором

Стройплощадка на ул. Магистральной стала препятствием для прохода.
Угол дома… снести!
21 Августа
Расследования

Угол дома… снести!

Жительница города Сочи Марина Нам не смогла отстоять свой единственный дом.
Гавань начинается с «черных карьеров»?
13 Августа
Расследования

Гавань начинается с «черных карьеров»?

На Черноморском побережье продолжается беспредел с добычей полезных ископаемых.
Ежедневная ревизия малого бизнеса

Ежедневная ревизия малого бизнеса

В поселке Аше Лазаревского района чиновники замучили проверками предпринимателя.
20:37 В Сочи временно ограничат движение большегрузов 18:25 В Краснодаре сильный ветер повалил около 20 деревьев 17:56 В Геленджике состоялся форум БИОТЕХМЕД-2019 17:45 Финансовое исполнение нацпроектов в Краснодарском крае превысило 50% 16:58 Краснодарцев предупредили о сильном ветре 16:32 В ст. Каневской загорелся камыш 16:13 Патриарх Кирилл прибудет в Геленджик 16:00 Юрий Бурлачко обсудил развитие коневодства на Кубани 15:49 К высокому взлету готовы 15:36 Кубанские теннисисты завоевали медали на международных соревнованиях
Обмен трафиком СМИ2