Погода
19 Июня 2019
Расследования

«Мехпромстрой» сделал шаг к победе

Источник фото: sputniknews.kz
Источник фото: sputniknews.kz

Краснодар, 19 июня – Юг Times, Валерий Каменский. Краснодарец хочет получить право собственности на недвижимость, на законных основаниях принадлежащую ОАО «Завод «Мехпромстрой».

Исковое заявление подал Роман Пилипей. В центре внимания судебного спора находятся несколько трансформаторных подстанций и железнодорожные пути, расположенные в Краснодаре по адресу: ул. Репина, 5.

Примерная рыночная стоимость этих объектов, являющихся собственностью компании, около 10 миллионов рублей. Представители завода убеждены, что претензии истца не имеют под собой никаких законных оснований. Однако есть и причины для беспокойства: будет ли решение объективным?

Роман Пилипей обратился с иском в Ленинский суд г. Краснодара. Как следует из документа (имеется в редакции), до 2017 года учредителем ОАО «Завод «Мехпромстрой» было ЗАО «Строй Интернешнл». В 2014-2016 годах эта компания взяла банковские кредиты и впоследствии не смогла рассчитаться по долгам.

В марте 2017 года банк-кредитор переуступил права требования компании Dynasty ltd, а та, в свою очередь, заключила договор цессии с Романом Пилипеем. В мае того же года решением Ленинского райсуда в счет погашения долга «Строй Интернешнл» было взыскано имущество выступавшего поручителем по кредитной линии «Мехпромстроя»: право аренды земельного участка площадью 80 тысяч квадратных метров на Репина, 5 и расположенные здесь же более 30 объектов недвижимости.

При этом Роман Пилипей считает, что вместе с переходом права аренды на земельный участок его собственностью должны стать и спорные объекты. С подобной постановкой вопроса категорически не согласны в компании, которая полностью рассчиталась по долгам и законно владеет данной недвижимостью. Таковы исходные точки спора. Теперь - детали.


СПОР РАССМОТРИТ АРБИТРАЖ

Для начала: в ОАО «Завод «Мехпромстрой» убеждены, что этот спор не должен рассматриваться в суде общей юрисдикции. Дела, подобные этому, относятся законодательством к ведению арбитражных судов.

Исключений лишь два. Вопервых, если одной из сторон по спору выступает физическое лицо. Во-вторых, если тяжба не носит экономический характер.

Но к данному случаю эти два пункта неприменимы. Истец Роман Пилипей является предпринимателем. Ответчик - юридическим лицом. К тому же недвижимость, которая стала предметом спора, - коммерческая. Отсюда несложно сделать вывод. Настоящее дело не является гражданским спором, подсудным суду общей юрисдикции. Оно представляет собой экономический спор между лицами, осуществляющими коммерческую и предпринимательскую деятельность.

Соответственно, как гласит ст. 220 Гражданско-процессуального кодекса РФ, рассмотрение дела должно быть прекращено.


РАЙОНЫ СПУТАЛИ?

Кроме того, вызывает вопрос другой аспект. Почему иск был подан в Ленинский районный суд и принят там к рассмотрению?

Как напоминают представители компании, согласно нормам ГПК, заявление должно подаваться по месту расположения организации-ответчика. А таковым, если говорить о «Мехпромстрое», является Прикубанский округ Краснодара.

В свою очередь иски о праве на объекты недвижимости предъявляются по месту нахождения этих объектов. То есть, опять же, здесь должен подразумеваться Прикубанский округ.

Получается, сначала кто-то «забыл» об арбитражной подведомственности дела, а потом не потрудился передать материалы дела из Ленинского райсуда в Прикубанский?

Это выглядит странным и с точки зрения закона необъяснимым.


ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СУДА НАПРАВЛЕНА ЖАЛОБА

Третья загадка: в Ленинском районном суде трудится судья Олег Устинов, и именно к нему регулярно попадают дела, одной из сторон по которым является ОАО «Завод «Мехпромстрой».

По мнению представителей компании, при рассмотрении дела со стороны судьи ощущалось определенное противодействие. В связи с этим с целью проверки его действий на имя председателя суда и в квалификационную коллегию была подана жалоба.

В документе, в частности, указывается, что 25 апреля в суд поступило заявление Романа Пилипея, а уже на следующий день Олег Устинов вынес определение о принятии иска и назначении заседания на 6 мая. Ответчик узнал обо всем этом лишь благодаря официальному сайту райсуда. Таким образом, у юристов, представляющих интересы компании, оказалось лишь два рабочих дня (учитывая майские выходные) для сбора доказательств и подготовки правовой позиции.


В ЗЕРКАЛЕ ПРАКТИКИ

Теперь - самое главное: каковы шансы Романа Пилипея прекратить право собственности ответчика на активы? Если следовать букве и духу закона, они, похоже, равны нулю.

Как следует из обзора судебной практики Верховного суда Российской Федерации, утвержденного президиумом ВС РФ, требование о признании права собственности на недвижимое имущество отсутствующим может быть удовлетворено, если оно заявлено владеющим собственником недвижимости, право которого заявлено в ЕГРН, в отношении лица, не владеющего спорными активами. Однако обстоятельства дела зеркальны тому, о чем идет речь в обзоре судебной практики. Здесь иск предъявлен лицом, не владеющим имуществом, к его собственнику.

Говоря проще: чтобы предъявить иск ОАО «Завод «Мехпромстрой», Роман Пилипей должен фактически владеть спорными активами, а его право на них должно быть соответствующим образом зарегистрировано. Однако предприниматель никогда не являлся собственником данных объектов и право на них за истцом не зарегистрировано.


ВСЕ ЧТО ЕСТЬ - ЛИШЬ ПРАВО АРЕНДЫ

В иске предприниматель указывает, что обладает вещным правом на спорные объекты недвижимости, находящиеся на полученном им в аренду участке. При этом он ссылается на Земельный кодекс РФ, устанавливающий принцип единства судьбы участков и прочно связанных с ними объектов.

Однако, как считают представители ОАО «Завод «Мехпромстрой», земельное законодательство не предусматривает переход к арендатору права собственности на объекты, расположенные на спорной территории.


ОТБИТЬ ПРЕТЕНЗИИ ПОЗВОЛЯТ ТРЕТЬИ ЛИЦА

В итоге часть доводов ОАО «Завод «Мехпромстрой» была услышана. Главное - дело будет передано в Прикубанский районный суд Краснодара.

Конечно, для компании идеальным вариантом было бы прекратить производство по делу в связи с неподведомственностью спора и полностью отказать Роману Пилипею в удовлетворении исковых требований. Но на данном этапе и смена суда - тоже не самый худший вариант. По сути, сегодня это видится первым шагом к итоговой победе.

К тому же в ближайшем заседании планируется подать ходатайство о привлечении к процессу в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований, Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом Краснодарского края и ГУП «Крайтехинвентаризация - Краевое БТИ». Предполагается, что позиция этих ведомств вкупе с аргументами самого ОАО «Завод «Мехпромстрой» позволит доказать необоснованность претензий Романа Пилипея. 

«Юг Times» будет следить за развитием этого резонансного процесса.


За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

Ежедневная ревизия малого бизнеса

Ежедневная ревизия малого бизнеса

В поселке Аше Лазаревского района чиновники замучили проверками предпринимателя.
Угол преткновения добрососедства

Угол преткновения добрососедства

Из-за кадастровой ошибки часть дома жительницы Сочи оказалась на земле соседа.
На чаше весов

На чаше весов

В редакцию «Юг Times» в отчаянии обратилась жительница Сочи.
«Мехпромстрой» сделал шаг к победе

«Мехпромстрой» сделал шаг к победе

В центре внимания судебного спора находятся несколько трансформаторных подстанций и ж/д пути.
Исполнить решение суда или обмануть правосудие?

Исполнить решение суда или обмануть правосудие?

Почему после справедливых решений Фемиды заместитель главного врача остается без работы?
Дурно пахнущее дело Новотитаровской

Дурно пахнущее дело Новотитаровской

На Кубани 82-летний предприниматель оказался под статьей.
19:15 Yandex Acquires Vezet Taxi Company 19:10 Краснодар и Калининград свяжет прямое авиасообщение 17:08 Лидеры казачьей смены «Региона 93» 16:26 Regional Authorities Inspect Streets in Krasnodar 16:01 ВТБ пополнил карты сторонних банков на 1 млрд рублей 15:50 В Сочи установили личность женщины, которая дала попробовать ребенку алкоголь 15:06 В Сочи двое мужчин незаконно присвоили муниципальные земельные участки 14:38 В Сочи ожидается ухудшение погоды 14:25 Kuban Again Sets Record on Grain Yield 13:39 На Кубани двоих полицейских подозревают в получении взятки
Обмен трафиком СМИ2