Погода
19 Июня 2019
Расследования

«Мехпромстрой» сделал шаг к победе

Источник фото: sputniknews.kz
Источник фото: sputniknews.kz

Краснодар, 19 июня – Юг Times, Валерий Каменский. Краснодарец хочет получить право собственности на недвижимость, на законных основаниях принадлежащую ОАО «Завод «Мехпромстрой».

Исковое заявление подал Роман Пилипей. В центре внимания судебного спора находятся несколько трансформаторных подстанций и железнодорожные пути, расположенные в Краснодаре по адресу: ул. Репина, 5.

Примерная рыночная стоимость этих объектов, являющихся собственностью компании, около 10 миллионов рублей. Представители завода убеждены, что претензии истца не имеют под собой никаких законных оснований. Однако есть и причины для беспокойства: будет ли решение объективным?

Роман Пилипей обратился с иском в Ленинский суд г. Краснодара. Как следует из документа (имеется в редакции), до 2017 года учредителем ОАО «Завод «Мехпромстрой» было ЗАО «Строй Интернешнл». В 2014-2016 годах эта компания взяла банковские кредиты и впоследствии не смогла рассчитаться по долгам.

В марте 2017 года банк-кредитор переуступил права требования компании Dynasty ltd, а та, в свою очередь, заключила договор цессии с Романом Пилипеем. В мае того же года решением Ленинского райсуда в счет погашения долга «Строй Интернешнл» было взыскано имущество выступавшего поручителем по кредитной линии «Мехпромстроя»: право аренды земельного участка площадью 80 тысяч квадратных метров на Репина, 5 и расположенные здесь же более 30 объектов недвижимости.

При этом Роман Пилипей считает, что вместе с переходом права аренды на земельный участок его собственностью должны стать и спорные объекты. С подобной постановкой вопроса категорически не согласны в компании, которая полностью рассчиталась по долгам и законно владеет данной недвижимостью. Таковы исходные точки спора. Теперь - детали.


СПОР РАССМОТРИТ АРБИТРАЖ

Для начала: в ОАО «Завод «Мехпромстрой» убеждены, что этот спор не должен рассматриваться в суде общей юрисдикции. Дела, подобные этому, относятся законодательством к ведению арбитражных судов.

Исключений лишь два. Вопервых, если одной из сторон по спору выступает физическое лицо. Во-вторых, если тяжба не носит экономический характер.

Но к данному случаю эти два пункта неприменимы. Истец Роман Пилипей является предпринимателем. Ответчик - юридическим лицом. К тому же недвижимость, которая стала предметом спора, - коммерческая. Отсюда несложно сделать вывод. Настоящее дело не является гражданским спором, подсудным суду общей юрисдикции. Оно представляет собой экономический спор между лицами, осуществляющими коммерческую и предпринимательскую деятельность.

Соответственно, как гласит ст. 220 Гражданско-процессуального кодекса РФ, рассмотрение дела должно быть прекращено.


РАЙОНЫ СПУТАЛИ?

Кроме того, вызывает вопрос другой аспект. Почему иск был подан в Ленинский районный суд и принят там к рассмотрению?

Как напоминают представители компании, согласно нормам ГПК, заявление должно подаваться по месту расположения организации-ответчика. А таковым, если говорить о «Мехпромстрое», является Прикубанский округ Краснодара.

В свою очередь иски о праве на объекты недвижимости предъявляются по месту нахождения этих объектов. То есть, опять же, здесь должен подразумеваться Прикубанский округ.

Получается, сначала кто-то «забыл» об арбитражной подведомственности дела, а потом не потрудился передать материалы дела из Ленинского райсуда в Прикубанский?

Это выглядит странным и с точки зрения закона необъяснимым.


ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СУДА НАПРАВЛЕНА ЖАЛОБА

Третья загадка: в Ленинском районном суде трудится судья Олег Устинов, и именно к нему регулярно попадают дела, одной из сторон по которым является ОАО «Завод «Мехпромстрой».

По мнению представителей компании, при рассмотрении дела со стороны судьи ощущалось определенное противодействие. В связи с этим с целью проверки его действий на имя председателя суда и в квалификационную коллегию была подана жалоба.

В документе, в частности, указывается, что 25 апреля в суд поступило заявление Романа Пилипея, а уже на следующий день Олег Устинов вынес определение о принятии иска и назначении заседания на 6 мая. Ответчик узнал обо всем этом лишь благодаря официальному сайту райсуда. Таким образом, у юристов, представляющих интересы компании, оказалось лишь два рабочих дня (учитывая майские выходные) для сбора доказательств и подготовки правовой позиции.


В ЗЕРКАЛЕ ПРАКТИКИ

Теперь - самое главное: каковы шансы Романа Пилипея прекратить право собственности ответчика на активы? Если следовать букве и духу закона, они, похоже, равны нулю.

Как следует из обзора судебной практики Верховного суда Российской Федерации, утвержденного президиумом ВС РФ, требование о признании права собственности на недвижимое имущество отсутствующим может быть удовлетворено, если оно заявлено владеющим собственником недвижимости, право которого заявлено в ЕГРН, в отношении лица, не владеющего спорными активами. Однако обстоятельства дела зеркальны тому, о чем идет речь в обзоре судебной практики. Здесь иск предъявлен лицом, не владеющим имуществом, к его собственнику.

Говоря проще: чтобы предъявить иск ОАО «Завод «Мехпромстрой», Роман Пилипей должен фактически владеть спорными активами, а его право на них должно быть соответствующим образом зарегистрировано. Однако предприниматель никогда не являлся собственником данных объектов и право на них за истцом не зарегистрировано.


ВСЕ ЧТО ЕСТЬ - ЛИШЬ ПРАВО АРЕНДЫ

В иске предприниматель указывает, что обладает вещным правом на спорные объекты недвижимости, находящиеся на полученном им в аренду участке. При этом он ссылается на Земельный кодекс РФ, устанавливающий принцип единства судьбы участков и прочно связанных с ними объектов.

Однако, как считают представители ОАО «Завод «Мехпромстрой», земельное законодательство не предусматривает переход к арендатору права собственности на объекты, расположенные на спорной территории.


ОТБИТЬ ПРЕТЕНЗИИ ПОЗВОЛЯТ ТРЕТЬИ ЛИЦА

В итоге часть доводов ОАО «Завод «Мехпромстрой» была услышана. Главное - дело будет передано в Прикубанский районный суд Краснодара.

Конечно, для компании идеальным вариантом было бы прекратить производство по делу в связи с неподведомственностью спора и полностью отказать Роману Пилипею в удовлетворении исковых требований. Но на данном этапе и смена суда - тоже не самый худший вариант. По сути, сегодня это видится первым шагом к итоговой победе.

К тому же в ближайшем заседании планируется подать ходатайство о привлечении к процессу в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований, Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом Краснодарского края и ГУП «Крайтехинвентаризация - Краевое БТИ». Предполагается, что позиция этих ведомств вкупе с аргументами самого ОАО «Завод «Мехпромстрой» позволит доказать необоснованность претензий Романа Пилипея. 

«Юг Times» будет следить за развитием этого резонансного процесса.


За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

Берег только для местных?

Берег только для местных?

Конкуренция на Черноморском побережье зачастую бывает недобросовестной.
В Славянске-на-Кубани ведущие компании готовятся к митингу

В Славянске-на-Кубани ведущие компании готовятся к митингу

Руководство предприятий Славянска-на-Кубани заявило о давлении надзорных органов.
Потери из-за бездействия

Потери из-за бездействия

Руководство ООО «Кубанские деликатесы» заявило о многомиллионных убытках.
Новый акт «Кубанских деликатесов»
24 Февраля
Расследования

Новый акт «Кубанских деликатесов»

Решение суда может стать прецедентным в регулировании споров между собственниками.
Жительница Сочи может лишиться заработка из-за ошибки в договоре и штрафа
18 Февраля
Расследования

Жительница Сочи может лишиться заработка из-за ошибки в договоре и штрафа

Инициирован судебный процесс по расторжению договора на аренду участка акватории Черного моря.
17:56 На Кубани скончались еще два пациента с коронавирусом 17:39 СК проводит проверку после падения мальчика с электросамоката в Краснодаре 16:55 В бассейн реки Кубань выпустили 5 тыс. особей севрюги 12:06 Пожар на пл. 100 кв. м произошел в Краснодаре на ул. Красных Партизан 11:29 Траты россиян возвращаются к уровню до пандемии 11:19 Общее число заразившихся COVID-19 на Кубани составило 6654 11:08 Из Краснодара на Черноморское побережье будут ходить сдвоенные «Ласточки» 10:35 На Кубани коронавирус диагностировали еще у 65 человек 10:21 В Краснодаре в новые квартиры переселяют жильцов аварийного дома по ул. Красноармейской, 49 20:24 На Кубани выпустились первые студенты-машиностроители
Обмен трафиком СМИ2