Погода
23 Мая 2019
Расследования

Суд назначил экспертизу. И игнорировал ее. Почему?

Источник фото: Борис Журавский
Источник фото: Борис Журавский

Краснодар, 23 мая – Юг Times, Александр Харламов. «Юг Times» продолжает следить за драматической историей Иветты Коршаковой.

В горсуде Анапы вынесено решение, которое выглядит сомнительным с точки зрения закона и необъяснимо с позиций здравого смысла.

Жительница города-курорта построила жилой дом, который местные власти, ранее выдавшие анапчанке полный пакет разрешительных документов, теперь пытаются признать самостроем и снести. Противостояние идет в залах судов. Один процесс следует за другим. Правосудие то склоняется к признанию претензий мэрии, то решает, что оснований для сноса здания явно недостаточно. Затем администрация города-курорта вновь идет в атаку - и дело рассматривается по новому кругу. В минувший понедельник состоялся очередной суд. Его итоги оказались обескураживающими для Иветты Коршаковой: отстоять свои права ей не помогла даже экспертиза, проведенная уполномоченным государственным учреждением, априори объективным и беспристрастным. Суд сам назначил это исследование и ждал его результатов, но почему-то обратил на них минимум внимания.

Наше издание уже писало об этой скандальной истории (в материалах «Игра в одни ворота», № 32 от 15 августа 2018 года, «Сколько в доме этажей?», № 46 от 11 ноября 2018 года, «Суд посчитал до трех», № 52 от 26 декабря 2018 года). Коротко напомним, как развивались события.


ЧИНОВНИКИ НЕ УМЕЮТ СЧИТАТЬ?

Все начиналось стандартно и рутинно. Осенью 2014 года администрация города-курорта Анапа выдала Иветте Коршаковой разрешение на строительство по улице Шевченко, 113 индивидуального жилого дома высотностью до трех этажей.

Строительство шло примерно два с половиной года - с марта 2015-го по август 2017-го. Никаких вызовов в административную комиссию, никаких штрафов или предупреждений. Все было в порядке.

Однако в эксплуатацию дом так и не был сдан. Муниципалитет вчинил застройщице иск, обратившись в Анапский городской суд с требованием о сносе здания за счет ответчика. С чего вдруг?

В ходе процесса выяснилось, что чиновники плохо умеют считать. Они решили, что чердачное помещение является четвертым этажом. Поэтому, как оценили ситуацию сотрудники управления муниципального контроля администрации Анапы, имело место нарушение выданного на строительство разрешения. Иск был удовлетворен 26 декабря 2017 года. Строение приговорили к сносу за счет собственника.


СНОС ДОМА ОТМЕНИТЬ!

Иветта Коршакова и ее защита инициировали новый процесс. Основанием для него стали вновь открывшиеся обстоятельства. А именно - некорректные выводы строительно-технической экспертизы, произведенной специалистами ООО «НовоТех» и легшей в основу вынесенного судебного решения. Главная претензия была предъявлена к тому, что якобы «количество этажей исследуемого здания (4) превышает допустимое значение, указанное в разрешении на строительство (3)».

В ходе повторной экспертизы (ее провели специалисты «Азово-Черноморской экспертной компании») было установлено, что в здании три этажа. То есть налицо полное соответствие выданному администрацией городакурорта разрешению на строительство индивидуального жилого дома, а не четыре.

18 декабря 2018 года в Анапе состоялось судебное заседание под председательством судьи Виктории Грошковой. Она приняла во внимание вновь открывшиеся обстоятельства и отменила свое же решение от 26 декабря 2017 года.


ПОВТОРНУЮ ЭКСПЕРТИЗУ ДОВЕРИЛИ ГОСУЧРЕЖДЕНИЮ

Суд установил некорректность исследований первичной экспертизы. Но городские власти от намерения снести дом не отказались, и судьба объекта так и не была решена - просто ситуация вернулась к своей исходной позиции.

Поэтому противостояние сделало новый виток: судья Виктория Грошкова предприняла самый логичный и естественный шаг. Чтобы расставить все точки над i в этом затянувшемся деле, она назначила проведение повторного исследования - объективного, беспристрастного и заслуживающего абсолютного доверия. Соответствующее поручение 15 января 2019 года было направлено в Краснодарскую лабораторию судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации.

Эта работа была доверена двум специалистам учреждения. Они получили в свое распоряжение все материалы по гражданскому делу - два тома общим объемом свыше 400 страниц, включая схему расположения объекта по улице Шевченко, 113, постановление мэрии об утверждении градостроительного плана и копию проектной документации.

25 апреля максимально детальное и объективное исследование было завершено, и суд назначил дату решающего заседания - 6 мая.


ПОД ПРИЦЕЛОМ ВИДЕОКАМЕРЫ

В Анапу на процесс прибыли журналисты «Юг Times». Судья разрешила видеосъемку. Такая открытость настраивала на оптимистичные прогнозы и победу Иветты Коршаковой в споре.

У сторон было время, чтобы ознакомиться с выводами экспертов. Поэтому и анапчанка, и ее защита также рассчитывали, что суд откажет мэрии в удовлетворении требований о сносе дома.

Судья огласила исковое заявление. Затем слово было предоставлено участникам процесса.

— Мы считаем, что этот объект не соответствует градостроительному плану, — заявил представитель администрации. Он уточнил, что, по его мнению, здание возведено с нарушениями границ земельного участка.

С этим категорически не согласилась Иветта Коршакова и ее защита.

— Судом была назначена повторная экспертиза, производство которой было доверено государственному учреждению Минюста РФ, — напомнил адвокат Ярослав Краснощеков. — С позицией администрации невозможно согласиться, поскольку в выводах исследования четко указано, что строение соответствует нормативно-правовым актам. При этом эксперты основывают свою позицию исключительно на материалах дела. Коршакова как добросовестный землепользователь нарушений не допустила. В связи с этим прошу в иске отказать.


РЕШЕНИЕ ВЫГЛЯДИТ СОМНИТЕЛЬНЫМ

Однако суд, вопреки всем ожиданиям и результатам государственной экспертизы, решил иначе.

— Рассмотрев гражданское дело по иску администрации города-курорта Анапы к Коршаковой Иветте Алексеевне о запрете деятельности, осуществляемой с нарушением градостроительного законодательства, и сносе самовольного строения, руководствуясь статьями 194 и 199 ГПК Российской Федерации, суд решил: исковое заявление удовлетворить частично, — объявила Виктория Грошкова. — Признать трехэтажное с чердаком капитальное строение, расположенное по адресу Шевченко, 113, самовольной постройкой и обязать Коршакову Иветту Алексеевну осуществить за свой счет снос строения.

Она также напомнила, что решение может быть обжаловано в апелляционной инстанции Краснодарского краевого суда в течение месяца с даты принятия.


ВСЕ СТРОГО ПО ЗАКОНУ

Суд сделал вывод о том, что спорное строение не соответствует муниципальным Правилам землепользования и застройки и «обладает большим количеством признаков самовольного строительства». Между тем результаты экспертизы, которую провели специалисты ФБУ «Краснодарская лаборатория судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации», говорят об обратном. И это объясняет, почему вынесенное решение стоит назвать сомнительным.

Поручая специалистам определить правовой статус дома, судья просила дать ответ на главный вопрос: соответствует ли возводимое здание нормативно-правовым актам федерального и муниципального уровня? Вкратце выводы экспертов таковы.

Первое. Строение, возводимое Иветтой Коршаковой на земельном участке по ул. Шевченко, 113, соответствует существующим строительным нормам и правилам, а также нормам Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» № 384 от 30.12.2009 года и требованиям Земельного кодекса РФ и Федерального закона «Об архитектурной деятельности в РФ». Не нашли эксперты несоответствий и местным актам, в том числе «Градостроительным регламентам» Правил землепользования и застройки МО город-курорт Анапа.

Второе. Здание соответствует постановлению администрации МО город-курорт Анапа от 25.06.2014 года № 2661 «Об утверждении градостроительного плана земельного участка по адресу: г. Анапа, ул. Шевченко, 113», а также градостроительному плану земельного участка № RU23301000-05456 и схеме планировочной организации земельного участка. Третье. Угроза жизни и здоровью людей в рассматриваемой ситуации отсутствует.


НАДЕЖДА НА АПЕЛЛЯЦИЮ

Дополним эти три главных вывода цитатой из экспертного исследования: «Помещение, расположенное в пространстве между перекрытием верхнего этажа, покрытием (крышей) и наружными стенами, расположенными выше перекрытия верхнего этажа возводимого строения, является чердаком. Исследуемый объект является индивидуальным трехэтажным жилым домом».

Очевидно, что документ, подготовленный, напомним, по поручению самой же судьи Виктории Грошковой, демонстрирует абсолютную несостоятельность претензий мэрии.

Чиновники утверждали, что дом является 4-этажным? Однако эксперты госучреждения, совершенно независимые и объективные, говорят: в здании 3 этажа! Чиновники утверждали, что объект не соответствует градостроительному плану и возведен с нарушениями границ земельного участка? Однако эксперты считают, что все сделано по закону.

Почему же тогда Анапский горсуд вынес решение о сносе? Об этом можно лишь догадываться. Теперь только надежда на справедливую апелляцию в Краснодарском краевом суде. Редакция продолжает следить за этой историей.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

Смешал все планы
05 Ноября
Расследования

Смешал все планы

«Юг Times» следит за развитием ситуации.
Не под той звездой открылись
30 Октября
Расследования

Не под той звездой открылись

Как небольшое прибрежное кафе стало местом, где развернулось настоящее противостояние.
Сделали шаг к объективности
15 Октября
Расследования

Сделали шаг к объективности

Прикубанский районный суд на текущей неделе проведет предварительное заседание.
Рейдеры пришли за «деликатесами»
05 Октября
Расследования

Рейдеры пришли за «деликатесами»

Что стоит за вооруженным налетом на кубанское предприятие?
Ответили за чужие ошибки
25 Сентября
Расследования

Ответили за чужие ошибки

Сочинская компания лишилась своего главного актива - здания по ул. Северной.
Кто в доле за «Резиденцию»?
10 Сентября
Расследования

Кто в доле за «Резиденцию»?

Новостройка бизнес-класса - один из знаковых жилых комплексов Краснодара.
15:19 На Главной городской площади Краснодара откроется Рождественская ярмарка 14:47 В Краснодаре прошел забег «Обгони трамвай» 13:39 В Краснодарском крае на трассе загорелся автомобиль 11:57 В Краснодаре пассажира сняли с самолета из-за нецензурной брани 11:35 На Кубани напишут «Казачий диктант» 10:06 На Кубани в суд направили дело о ДТП, в котором погибли члены избиркома 20:28 На Кубани 36 фермерских хозяйств впервые получат гранты «Агростартап» 18:29 Концепция «Виллы Роз» в Абрау-Дюрсо попала в Топ-100 лучших ресторанов России 18:12 Кубань вошла в тройку лидеров в РФ по развитию спорта 17:49 В Краснодаре пройдет забег «Обгони трамвай»
Обмен трафиком СМИ2