Погода
09 Мая 2019
Бизнес

Волонтерство как идеальный инструмент продвижения

Источник фото: Григорий Петросян
Источник фото: Григорий Петросян

Краснодар, 9 мая – Юг Times, Михаил Кибальник. В Краснодаре прошла первая Южная конференция, посвященная добровольческой деятельности сотрудников крупного бизнеса.

В числе спикеров на мероприятии выступили представители Национального совета по корпоративному волонтерству, регионального отделения РСПП, Общественной палаты Краснодарского края, Ассоциации менеджеров России, а также крупнейших иностранных и отечественных компаний, работающих в Российской Федерации: «Каргилл», «Нестле Кубань», «Клаас», «Филип Моррис Интернэшнл» в России, ГК Danone в России, Coca-Cola HBC Россия, банк «Кубань-Кредит» и другие. В конференции приняли участие представители действующих волонтерских центров при кубанских вузах.

Открыл мероприятие Вадим Ковалев, первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров, ответственный секретарь Национального совета по корпоративному волонтерству.

— В настоящее время добровольчество уже не является прерогативой некоммерческого сектора, оно шагнуло и в политику, и в государственный сектор, и в бизнес, — в своей приветственной речи обратился он к участникам. — Для бизнеса корпоративное волонтерство — это эффективная управленческая практика. Опыт передовых компаний убедительно доказывает, что такое волонтерство - важный инструмент значимых социальных изменений и формирования устойчивых отношений с сотрудниками, партнерами, гражданским обществом, местными сообществами и государством.

Продуманные и грамотно организованные программы корпоративного добровольчества открывают перед компанией один из самых успешных и рентабельных путей развития бизнеса. И это становится существенным преимуществом для развития и успешной конкуренции за таланты, клиентов и инвесторов.


ТРЕНД ДЛЯ БИЗНЕСА

Председатель Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова обозначила проблемы нашего общества, в решении которых развивающееся волонтерство (в том числе корпоративное) может изменить ситуацию.

Сегодня корпоративная культура является базовой ценностью предпринимательства наряду с экономической свободой, новаторством и предприимчивостью и неотъемлемым компонентом стандартов ответственной деловой практики в России. Особую актуальность обретает добровольчество в периоды трудностей, когда благотворительные бюджеты сжимаются.

— Идея объединять сотрудников для решения социальных вопросов в свою очередь создает благоприятный климат внутри компании. Корпоративное волонтерство - это уже тренд, и появляется все больше предприятий, которые могут подать пример остальному бизнесу, — убежден заместитель председателя Краснодарского регионального отделения РСПП Сергей Огурцов. — Корпоративное волонтерство рождено для «малых дел». Не только большой бизнес может заниматься этой деятельностью, но и малый и средний бизнес - любая компания способна участвовать в реализации конкретных потребностей региона.

Спикер напомнил собравшимся, что именно для конструктивного диалога между бизнес-сообществом, государственной властью, общественными объединениями и продвижения корпоративной социальной культуры в 2018 году в структуре Краснодарского регионального отделения РСПП был создан Комитет по корпоративной социальной ответственности. Среди многих его задач - формирование принципов корпоративной социальной ответственности и этических норм, обмен опытом и распространение ответственной деловой практики. В этом году Комитет акцентирует работу на популяризации целей устойчивого развития ООН среди делового сообщества Кубани, тиражировании передового опыта корпоративного волонтерства. При должном признании и поддержке со стороны органов власти и бизнеса корпоративное волонтерство будет вносить вклад в устойчивое развитие региона.


ЦИФРОВОЙ ПОРТРЕТ ЯВЛЕНИЯ

Генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров раскрыл собравшимся данные исследования, посвященного теме корпоративного волонтерства. На сегодняшний день в волонтерских мероприятиях, реализуемых компаниями, в среднем участвовали 28% сотрудников (в том числе 17% - неоднократно, 11% - разово). Каждый четвертый сотрудник работает в компании, предоставляющей адресную помощь. Таков же процент предприятий, сотрудничающих с благотворительными организациями. В настоящее время к корпоративному волонтерству можно привлечь 68% работников (причем 20% готовы сделать это безоговорочно). Потенциал к личному участию в этой деятельности выше среди молодых людей, жителей малых городов и сельской местности, респондентов с хорошим материальным положением. Россияне готовы участвовать в сборе вещей и обеспечении продуктами питания (38%). Еще 31% опрошенных могут благоустраивать территории, участвовать в донорстве и других мероприятиях, не направленных на поддержку конкретных групп людей. Но каждый четвертый участник опроса согласен на личное участие в волонтерских мероприятиях, общение с группами людей, нуждающихся в поддержке. Каждый пятый (21%) выбрал бы перевод денег.


ОБЪЕДИНЕНИЕ ДЛЯ ДОБРЫХ ДЕЛ

Как отметила директор по устойчивому развитию и корпоративным программам аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России, заместитель председателя Национального совета по корпоративному волонтерству (НСКВ) Ирина Жукова, именно Краснодарский край стал для «Филип Моррис Интернэшнл» в России местом, где зародилось системное корпоративное волонтерство, и сегодня Южный регион в этом смысле занимает одну из передовых позиций. «Если говорить глобально, в настоящее время корпоративное волонтерство позволяет многое делать для устойчивого развития территорий нашей страны. Национальный совет по корпоративному волонтерству был создан всего несколько лет назад, но сегодня в разных регионах России действует уже пятнадцать таких советов. И каждый из них - это эффективный инструмент, помогающий совместно решать важные задачи территорий».

Управляющий по корпоративным вопросам Южного региона аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России Алиса Андреева, руководитель Южного регионального совета по корпоративному волонтерству, продолжая тему, рассказала о динамике развития волонтерства на Юге страны. Она напомнила, что в конце 2017 года был создан Южный региональный совет по корпоративному волонтерству, который объединил в себе более десяти крупных международных и российских компаний. «Это позволило нам обмениваться лучшими практиками, реализовывать совместные проекты, популяризировать волонтерское движение. И 2018 год стал драйвером для развития этого движения. Мы реализовали более десяти акций, в которых приняли участие порядка трехсот человек в двух регионах - Краснодарском крае и Ростовской области», - рассказала спикер.


ПУБЛИКАЦИИ СТИМУЛИРУЮТ ВОВЛЕЧЕННОСТЬ

Заместитель генерального директора ИД «Комсомольская правда» Роман Карманов рассказал о ресурсах популярного корпоративного проекта «Доброволец». Это раздел на сайте kp.ru, одноименная программа на радио «Комсомольская правда», соцсети, газета «Комсомольская правда» и информационно-образовательный проект «Открытые НКО». Со всей страны в «Доброволец» стекаются истории о совершенных добрых делах.

— Проблема в том, что те, кто реально делает добрые дела, не очень хотят и умеют писать про это, — признался Роман Карманов. — Но любят читать о себе.

У сайта «Доброволец» в среднем за месяц порядка 50 миллионов посещений. Эксперт обратил внимание на то, что публикации на тему волонтерства и добрых дел обязательно вызывают ответную волну в реальной жизни.

Любопытно, что в «Добровольце» соединились усилия как «Комсомолки», так и Национального совета по корпоративному волонтерству. По крайней мере ответственного секретаря НСКВ Вадима Ковалева, который на краснодарской конференции выступал в качестве модератора, можно в полной мере назвать соавтором Романа Карманова в проекте «Доброволец».


КАК СТАТЬ ВОЛОНТЕРОМ

В выступлении ректора Российского государственного социального университета Натальи Починок прозвучала мысль о том, что люди, которые прошли обучение по программе волонтерства, более востребованы работодателями. А информацию об образовательных успехах в данной области стоило бы размещать на сайтах государственных ведомств, например, Минтруда РФ.

— Навыки работы с «узкими» социальными группами (например, инвалидами) дорогого стоят и, конечно же, востребованы крупными корпорациями, — отметила спикер.

Кстати, на форуме было подписано соглашение о партнерстве между Краснодарским региональным отделением РСПП и Социальным университетом.


ОПЛАЧИВАЕТ РАБОТОДАТЕЛЬ

Региональный руководитель направления корпоративной социальной ответственности по южному региону Coca-Cola HBC Россия Александр Горбачев сообщил, что 40% российских сотрудников компании принимали участие в социальных и экологических проектах под эгидой компании. Наиболее известные волонтерские экологические проекты – «За чистое будущее озера Байкал», «День Черного моря», «Живая Волга», «Разделяй с нами!». Сейчас CocaCola внедряет опыт волонтерства в рабочее время.

— Его идея строится на нескольких ключевых принципах, — сообщил Александр Горбачев. — Во-первых, нужно согласие непосредственного руководителя. Во-вторых, деятельность или бездеятельность волонтера не должна сказываться на бизнес-процессах компании. И, наконец, компания в полной мере оплачивает своему сотруднику один 8-часовой рабочий день в году, когда он занят волонтерской работой.

Преимущественно точечные проекты и творческую инициативу своих сотрудников предпочитает специалист по коммуникациям группы компаний Danone Дарья Ситник. Совсем недавно, в 2016-м, компания приняла новую стратегию развития, которую назвала «Манифест». В этом документе волонтерству отводится огромная и исключительно важная роль. Компания Danone приравнивает здоровье человека к благополучию планеты.

Если же говорить о статистике добрых дел Danone, только в прошлом году сотрудники компании добровольно совершили в 31 городе 45 добрых акций. Это и отреставрированная стела на въезде в Екатеринбург, и адресная продуктовая помощь, и кинофестиваль любительского кино, посвященного природе, и многое другое.


РАБОТА С СОСЕДЯМИ

Региональный руководитель по связям с общественностью и государственными органами «Каргилл» в ЮФО – Дмитрий Алаторцев, рассказал, что в компании есть как общекорпоративные волонтерские акции («День продовольствия» и «День Земли»), так и мероприятия, направленные на поддержку социальных проектов в городах, где работают предприятия.

«Среди сотрудников большой популярностью пользуются проекты по подготовке детей из малообеспеченных семей к школе (приобретение канцелярских принадлежностей и одежды), акции «Я - Дед Мороз» (приобретение новогодних подарков для детей с ОВЗ), образовательные и спортивные программы, многие из которых проводятся на личные пожертвования волонтеров, - рассказал Дмитрий.

«Каргилл» является крупной компанией, выпускающей пищевые ингредиенты, поэтому одним из ключевых направлений ее социальной деятельности являются проекты в сфере питания. Например, ежегодная организация продовольственных пакетов для нуждающихся людей.

В Волгоградской области завод компании расположен в небольшом городке Новоаннинский. Согласно корпоративной политике львиная доля волонтерской активности сотрудников направлена на проекты развития инфраструктуры города: уборку городского пляжа и парков, шефство над близлежащими детскими домами и другое. В сфере образования вот уже несколько лет «Каргилл» в Краснодаре проводится конкурс английского языка Cargill Junior среди учащихся 7-11 классов, включающий онлайн-тестирование и проверку коммуникативных навыков. Ежегодно в конкурсе принимают участие около 80 школьников.

Важно отметить, что многие мероприятия формируются с учетом мнения местных сотрудников и жителей, что позволяет создать баланс между крупными проектами и творческой инициативой волонтеров, а также получить максимальную пользу для сообщества.


СОЦИАЛЬНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ И СМИ

Представитель по связям с общественностью Южного региона аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России Татьяна Алишевич отметила: «Мы говорим сегодня о вдохновляющих историях в области корпоративного волонтерства. И можно смело сказать, что таковой для нас является каждая акция. Особенно отрадно наблюдать как с каждым годом желание и готовность наших коллег участвовать в волонтерском движении возрастает. Они не только вместе с семьями присоединяются к волонтерским инициативам компании, но и сами определяют болевые точки своих регионов, предлагают, где и чем можно помочь. Особо вдохновляющим фактором для наших людей стало объединение ресурсов разных компаний, и реализация совместных проектов в составе Южного регионального совета по корпоративному волонтерству, потому что, с одной стороны, мы вместе можем сделать больше и лучше, с другой - это уникальная возможность познакомиться и узнать друг друга лучше». Директор «Агентства деловых коммуникаций» русскоанглийского еженедельника «Юг Times» Елена Ретинских обратила внимание, что в современных условиях прессе приходится максимально монетизировать свой продукт. Тем не менее, в жизни постоянно происходят добрые информационные поводы, о которых СМИ с удовольствием пишут безвозмездно.

— Совсем недавно «Юг Times» рассказал о 100-летней старушке, после чего в редакции был шквал звонков: совершенно незнакомые люди хотели помочь пенсионерке - деньгами, продуктами или одеждой, — поделилась спикер.

Она напомнила также, что в ежегодном конкурсе «Триумф», проводимом изданием при поддержке Общественной палаты Краснодарского края для людей, которые добились успехов в разных сферах деятельности - от социальной до бизнеса, есть номинация «Корпоративная социальная ответственность».


За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

Меры господдержки и вопросы развития обсудили на форуме «Мой бизнес»
19 Октября
Бизнес

Меры господдержки и вопросы развития обсудили на форуме «Мой бизнес»

Мероприятие прошло в рамках нацпроекта.
В Краснодаре эксперты обсудили ключевые факторы привлечения инвестиций
18 Октября
Бизнес

В Краснодаре эксперты обсудили ключевые факторы привлечения инвестиций

Событие организовано в рамках программы «Время новых стратегий - 2019».
Предприниматели из 70 регионов России участвуют в форуме «Дело за малым»
18 Октября
Бизнес

Предприниматели из 70 регионов России участвуют в форуме «Дело за малым»

На форум малого и среднего бизнеса зарегистрировались почти 30 тыс. человек.
Фонды ВТБ стали лидерами по привлечению средств
18 Октября
Бизнес

Фонды ВТБ стали лидерами по привлечению средств

ВТБ – Фонд Сбалансированный стал лидером среди российских ПИФ по объему привлеченных средств.
10:48 Меры господдержки и вопросы развития обсудили на форуме «Мой бизнес» 09:50 Илон Маск выступил на форуме «Дело за малым!» в Краснодаре 09:19 В Краснодаре наградили победителей премии «Гражданская инициатива» 22:39 В Краснодаре прошла бизнес-мастерская «Человеческий капитал как уникальный ресурс успешного развития бизнеса» 21:55 В Краснодаре эксперты обсудили ключевые факторы привлечения инвестиций 20:20 В Краснодаре нанятый для ремонта мастер обокрал квартиру 18:14 На Кубани удвоят финансовое обеспечение фельдшерско-акушерских пунктов 17:40 В Усть-Лабинском районе будут судить мужчину за ДТП с двумя погибшими 17:16 Блогер Варламов прогулялся по Краснодару и похвалил теплую погоду 16:45 В Краснодаре произошел пожар в хозпостройке на площади 150 кв. м
Обмен трафиком СМИ2