Погода
09 Мая 2019
Бизнес

Волонтерство как идеальный инструмент продвижения

Источник фото: Григорий Петросян
Источник фото: Григорий Петросян

Краснодар, 9 мая – Юг Times, Михаил Кибальник. В Краснодаре прошла первая Южная конференция, посвященная добровольческой деятельности сотрудников крупного бизнеса.

В числе спикеров на мероприятии выступили представители Национального совета по корпоративному волонтерству, регионального отделения РСПП, Общественной палаты Краснодарского края, Ассоциации менеджеров России, а также крупнейших иностранных и отечественных компаний, работающих в Российской Федерации: «Каргилл», «Нестле Кубань», «Клаас», «Филип Моррис Интернэшнл» в России, ГК Danone в России, Coca-Cola HBC Россия, банк «Кубань-Кредит» и другие. В конференции приняли участие представители действующих волонтерских центров при кубанских вузах.

Открыл мероприятие Вадим Ковалев, первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров, ответственный секретарь Национального совета по корпоративному волонтерству.

— В настоящее время добровольчество уже не является прерогативой некоммерческого сектора, оно шагнуло и в политику, и в государственный сектор, и в бизнес, — в своей приветственной речи обратился он к участникам. — Для бизнеса корпоративное волонтерство — это эффективная управленческая практика. Опыт передовых компаний убедительно доказывает, что такое волонтерство - важный инструмент значимых социальных изменений и формирования устойчивых отношений с сотрудниками, партнерами, гражданским обществом, местными сообществами и государством.

Продуманные и грамотно организованные программы корпоративного добровольчества открывают перед компанией один из самых успешных и рентабельных путей развития бизнеса. И это становится существенным преимуществом для развития и успешной конкуренции за таланты, клиентов и инвесторов.


ТРЕНД ДЛЯ БИЗНЕСА

Председатель Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова обозначила проблемы нашего общества, в решении которых развивающееся волонтерство (в том числе корпоративное) может изменить ситуацию.

Сегодня корпоративная культура является базовой ценностью предпринимательства наряду с экономической свободой, новаторством и предприимчивостью и неотъемлемым компонентом стандартов ответственной деловой практики в России. Особую актуальность обретает добровольчество в периоды трудностей, когда благотворительные бюджеты сжимаются.

— Идея объединять сотрудников для решения социальных вопросов в свою очередь создает благоприятный климат внутри компании. Корпоративное волонтерство - это уже тренд, и появляется все больше предприятий, которые могут подать пример остальному бизнесу, — убежден заместитель председателя Краснодарского регионального отделения РСПП Сергей Огурцов. — Корпоративное волонтерство рождено для «малых дел». Не только большой бизнес может заниматься этой деятельностью, но и малый и средний бизнес - любая компания способна участвовать в реализации конкретных потребностей региона.

Спикер напомнил собравшимся, что именно для конструктивного диалога между бизнес-сообществом, государственной властью, общественными объединениями и продвижения корпоративной социальной культуры в 2018 году в структуре Краснодарского регионального отделения РСПП был создан Комитет по корпоративной социальной ответственности. Среди многих его задач - формирование принципов корпоративной социальной ответственности и этических норм, обмен опытом и распространение ответственной деловой практики. В этом году Комитет акцентирует работу на популяризации целей устойчивого развития ООН среди делового сообщества Кубани, тиражировании передового опыта корпоративного волонтерства. При должном признании и поддержке со стороны органов власти и бизнеса корпоративное волонтерство будет вносить вклад в устойчивое развитие региона.


ЦИФРОВОЙ ПОРТРЕТ ЯВЛЕНИЯ

Генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров раскрыл собравшимся данные исследования, посвященного теме корпоративного волонтерства. На сегодняшний день в волонтерских мероприятиях, реализуемых компаниями, в среднем участвовали 28% сотрудников (в том числе 17% - неоднократно, 11% - разово). Каждый четвертый сотрудник работает в компании, предоставляющей адресную помощь. Таков же процент предприятий, сотрудничающих с благотворительными организациями. В настоящее время к корпоративному волонтерству можно привлечь 68% работников (причем 20% готовы сделать это безоговорочно). Потенциал к личному участию в этой деятельности выше среди молодых людей, жителей малых городов и сельской местности, респондентов с хорошим материальным положением. Россияне готовы участвовать в сборе вещей и обеспечении продуктами питания (38%). Еще 31% опрошенных могут благоустраивать территории, участвовать в донорстве и других мероприятиях, не направленных на поддержку конкретных групп людей. Но каждый четвертый участник опроса согласен на личное участие в волонтерских мероприятиях, общение с группами людей, нуждающихся в поддержке. Каждый пятый (21%) выбрал бы перевод денег.


ОБЪЕДИНЕНИЕ ДЛЯ ДОБРЫХ ДЕЛ

Как отметила директор по устойчивому развитию и корпоративным программам аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России, заместитель председателя Национального совета по корпоративному волонтерству (НСКВ) Ирина Жукова, именно Краснодарский край стал для «Филип Моррис Интернэшнл» в России местом, где зародилось системное корпоративное волонтерство, и сегодня Южный регион в этом смысле занимает одну из передовых позиций. «Если говорить глобально, в настоящее время корпоративное волонтерство позволяет многое делать для устойчивого развития территорий нашей страны. Национальный совет по корпоративному волонтерству был создан всего несколько лет назад, но сегодня в разных регионах России действует уже пятнадцать таких советов. И каждый из них - это эффективный инструмент, помогающий совместно решать важные задачи территорий».

Управляющий по корпоративным вопросам Южного региона аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России Алиса Андреева, руководитель Южного регионального совета по корпоративному волонтерству, продолжая тему, рассказала о динамике развития волонтерства на Юге страны. Она напомнила, что в конце 2017 года был создан Южный региональный совет по корпоративному волонтерству, который объединил в себе более десяти крупных международных и российских компаний. «Это позволило нам обмениваться лучшими практиками, реализовывать совместные проекты, популяризировать волонтерское движение. И 2018 год стал драйвером для развития этого движения. Мы реализовали более десяти акций, в которых приняли участие порядка трехсот человек в двух регионах - Краснодарском крае и Ростовской области», - рассказала спикер.


ПУБЛИКАЦИИ СТИМУЛИРУЮТ ВОВЛЕЧЕННОСТЬ

Заместитель генерального директора ИД «Комсомольская правда» Роман Карманов рассказал о ресурсах популярного корпоративного проекта «Доброволец». Это раздел на сайте kp.ru, одноименная программа на радио «Комсомольская правда», соцсети, газета «Комсомольская правда» и информационно-образовательный проект «Открытые НКО». Со всей страны в «Доброволец» стекаются истории о совершенных добрых делах.

— Проблема в том, что те, кто реально делает добрые дела, не очень хотят и умеют писать про это, — признался Роман Карманов. — Но любят читать о себе.

У сайта «Доброволец» в среднем за месяц порядка 50 миллионов посещений. Эксперт обратил внимание на то, что публикации на тему волонтерства и добрых дел обязательно вызывают ответную волну в реальной жизни.

Любопытно, что в «Добровольце» соединились усилия как «Комсомолки», так и Национального совета по корпоративному волонтерству. По крайней мере ответственного секретаря НСКВ Вадима Ковалева, который на краснодарской конференции выступал в качестве модератора, можно в полной мере назвать соавтором Романа Карманова в проекте «Доброволец».


КАК СТАТЬ ВОЛОНТЕРОМ

В выступлении ректора Российского государственного социального университета Натальи Починок прозвучала мысль о том, что люди, которые прошли обучение по программе волонтерства, более востребованы работодателями. А информацию об образовательных успехах в данной области стоило бы размещать на сайтах государственных ведомств, например, Минтруда РФ.

— Навыки работы с «узкими» социальными группами (например, инвалидами) дорогого стоят и, конечно же, востребованы крупными корпорациями, — отметила спикер.

Кстати, на форуме было подписано соглашение о партнерстве между Краснодарским региональным отделением РСПП и Социальным университетом.


ОПЛАЧИВАЕТ РАБОТОДАТЕЛЬ

Региональный руководитель направления корпоративной социальной ответственности по южному региону Coca-Cola HBC Россия Александр Горбачев сообщил, что 40% российских сотрудников компании принимали участие в социальных и экологических проектах под эгидой компании. Наиболее известные волонтерские экологические проекты – «За чистое будущее озера Байкал», «День Черного моря», «Живая Волга», «Разделяй с нами!». Сейчас CocaCola внедряет опыт волонтерства в рабочее время.

— Его идея строится на нескольких ключевых принципах, — сообщил Александр Горбачев. — Во-первых, нужно согласие непосредственного руководителя. Во-вторых, деятельность или бездеятельность волонтера не должна сказываться на бизнес-процессах компании. И, наконец, компания в полной мере оплачивает своему сотруднику один 8-часовой рабочий день в году, когда он занят волонтерской работой.

Преимущественно точечные проекты и творческую инициативу своих сотрудников предпочитает специалист по коммуникациям группы компаний Danone Дарья Ситник. Совсем недавно, в 2016-м, компания приняла новую стратегию развития, которую назвала «Манифест». В этом документе волонтерству отводится огромная и исключительно важная роль. Компания Danone приравнивает здоровье человека к благополучию планеты.

Если же говорить о статистике добрых дел Danone, только в прошлом году сотрудники компании добровольно совершили в 31 городе 45 добрых акций. Это и отреставрированная стела на въезде в Екатеринбург, и адресная продуктовая помощь, и кинофестиваль любительского кино, посвященного природе, и многое другое.


РАБОТА С СОСЕДЯМИ

Региональный руководитель по связям с общественностью и государственными органами «Каргилл» в ЮФО – Дмитрий Алаторцев, рассказал, что в компании есть как общекорпоративные волонтерские акции («День продовольствия» и «День Земли»), так и мероприятия, направленные на поддержку социальных проектов в городах, где работают предприятия.

«Среди сотрудников большой популярностью пользуются проекты по подготовке детей из малообеспеченных семей к школе (приобретение канцелярских принадлежностей и одежды), акции «Я - Дед Мороз» (приобретение новогодних подарков для детей с ОВЗ), образовательные и спортивные программы, многие из которых проводятся на личные пожертвования волонтеров, - рассказал Дмитрий.

«Каргилл» является крупной компанией, выпускающей пищевые ингредиенты, поэтому одним из ключевых направлений ее социальной деятельности являются проекты в сфере питания. Например, ежегодная организация продовольственных пакетов для нуждающихся людей.

В Волгоградской области завод компании расположен в небольшом городке Новоаннинский. Согласно корпоративной политике львиная доля волонтерской активности сотрудников направлена на проекты развития инфраструктуры города: уборку городского пляжа и парков, шефство над близлежащими детскими домами и другое. В сфере образования вот уже несколько лет «Каргилл» в Краснодаре проводится конкурс английского языка Cargill Junior среди учащихся 7-11 классов, включающий онлайн-тестирование и проверку коммуникативных навыков. Ежегодно в конкурсе принимают участие около 80 школьников.

Важно отметить, что многие мероприятия формируются с учетом мнения местных сотрудников и жителей, что позволяет создать баланс между крупными проектами и творческой инициативой волонтеров, а также получить максимальную пользу для сообщества.


СОЦИАЛЬНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ И СМИ

Представитель по связям с общественностью Южного региона аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России Татьяна Алишевич отметила: «Мы говорим сегодня о вдохновляющих историях в области корпоративного волонтерства. И можно смело сказать, что таковой для нас является каждая акция. Особенно отрадно наблюдать как с каждым годом желание и готовность наших коллег участвовать в волонтерском движении возрастает. Они не только вместе с семьями присоединяются к волонтерским инициативам компании, но и сами определяют болевые точки своих регионов, предлагают, где и чем можно помочь. Особо вдохновляющим фактором для наших людей стало объединение ресурсов разных компаний, и реализация совместных проектов в составе Южного регионального совета по корпоративному волонтерству, потому что, с одной стороны, мы вместе можем сделать больше и лучше, с другой - это уникальная возможность познакомиться и узнать друг друга лучше». Директор «Агентства деловых коммуникаций» русскоанглийского еженедельника «Юг Times» Елена Ретинских обратила внимание, что в современных условиях прессе приходится максимально монетизировать свой продукт. Тем не менее, в жизни постоянно происходят добрые информационные поводы, о которых СМИ с удовольствием пишут безвозмездно.

— Совсем недавно «Юг Times» рассказал о 100-летней старушке, после чего в редакции был шквал звонков: совершенно незнакомые люди хотели помочь пенсионерке - деньгами, продуктами или одеждой, — поделилась спикер.

Она напомнила также, что в ежегодном конкурсе «Триумф», проводимом изданием при поддержке Общественной палаты Краснодарского края для людей, которые добились успехов в разных сферах деятельности - от социальной до бизнеса, есть номинация «Корпоративная социальная ответственность».


За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

ВТБ обеспечил прием карт UnionPay в онлайн-кассах РЖД
14 Июня
Бизнес

ВТБ обеспечил прием карт UnionPay в онлайн-кассах РЖД

Реализованная технология значительно упрощает процесс покупки билетов для туристов.
Сбербанк заключил первую в Краснодаре сделку по смешанной схеме проектного финансирования застройщиков
14 Июня
Бизнес

Сбербанк заключил первую в Краснодаре сделку по смешанной схеме проектного финансирования застройщиков

Для застройщика ООО «СтройИнжиниринг» был одобрен кредит в размере 1,45 млрд рублей.
Пришло время смелых начинаний
13 Июня
Бизнес

Пришло время смелых начинаний

В Новокубанске пройдет второй межмуниципальный бизнес-форум «Новый Кубанский продукт».
Ноу-хау вывели «Агроюг» в лидеры
13 Июня
Общество

Ноу-хау вывели «Агроюг» в лидеры

Компания начала свою деятельность в 2006 году.
Средняя сумма кредитов банка «Открытие» малому и среднему бизнесу Кубани выросла в 4 раза
13 Июня
Бизнес

Средняя сумма кредитов банка «Открытие» малому и среднему бизнесу Кубани выросла в 4 раза

За это время банк выдал более 900 млн рублей предпринимателям края.
Итоги годового Общего собрания акционеров ВТБ
13 Июня
Бизнес

Итоги годового Общего собрания акционеров ВТБ

Банк ВТБ подвел итоги годового Общего собрания акционеров.
07:31 Евгений Филиппов принял тысячного ребенка в новом перинатальном центре 21:44 Агрофирма «Южная» продолжает закладывать «элитные» виноградники 19:48 В Анапе 5-летнего ребенка унесло в море на надувном круге на 3 км 19:18 Музыкальная академия «Премьеры» 17:36 ФК «Краснодар» за месяц продал рекордное число абонементов 16:46 На Кубани сельский глава незаконно выписал себе надбавки на 360 тыс. рублей 14:52 В Сочи проходит открытый фестиваль барбекю 13:21 В Краснодаре частично перекроют движение на Суворовском путепроводе 12:20 В аэропорту Краснодара самолет совершил жесткую посадку 12:03 В Краснодаре состоится праздник «ПАПАФЕСТ»
Обмен трафиком СМИ2