Погода
30 Апреля 2019
Бизнес

Как бизнесу не наступить на грабли

Источник фото: Юлия Бондарева
Источник фото: Юлия Бондарева

Краснодар, 30 апреля – Юг Times, Михаил Кибальник. 23 апреля в Краснодаре прошел первый бесплатный форум об ошибках в ресторанном и гостиничном бизнесе «Pro.Грабли».

Мероприятие организовано федеральным проектом развития индустрии гостеприимства регионов России «HORECA by» при поддержке министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края, а также Краснодарского краевого отделения общественной организации «Опора России». Информационным партнером выступил еженедельник «Юг Times».

Более 200 бизнесменов отрасли гостеприимства Краснодарского края посетили форум и прошли мощную прокачку от оплошностей в ресторанном и гостиничном бизнесе. Название мероприятия легко объяснимо и неоднократно озвучивалось в ходе работы: «Опыт - это когда наступаешь на грабли. Мы поделимся с тобой опытом, и ты будешь грабли перешагивать или обходить».

Делиться опытом в Краснодар приехали со всей страны успешные рестораторы и отельеры, ученые, представители туристических компаний и PR-агентств, специалисты по проектированию систем управления.

На открытии с приветственным словом выступили почетные гости мероприятия - заместитель директора департамента экономического развития города Краснодара Андрей Бритченко, управляющий Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов Краснодарского краевого отделения «Опоры России» Мурат Дударев, главный специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Марина Воробьева.


ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ЧАСТОТА ПРОВЕРОК

В блоке «Ресторатор» собрались владельцы и топ-менеджеры ресторанов и ресторанных сетей Краснодарского края. Модератором зала выступил Александр Лазаридис, эксперт в области fashion-ритейла и PR в ресторанном бизнесе. Главный специалист-эксперт отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Ольга Романова в своем выступлении раскрыла тренды работы ведомства и наиболее часто встречающиеся ошибки при ведении бизнеса. По ее словам, в крае - более 6 тысяч кафе и ресторанов, только в Краснодаре - 1030.

— Деятельность управления Роспотребнадзора складывается прежде всего из контрольнонадзорных проверок, - плановых и внеплановых, частота которых регламентируется ФЗ № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», — объяснила спикер. — Если речь о плановых проверках, то их частота зависит от репутации бизнеса (есть несколько градаций). Общие условия: должно пройти 3 года с момента государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности; 3 года - с момента подачи уведомления о начале предпринимательской деятельности и 3 года – со дня последней плановой проверки. Цели для проверок выбирает компьютерная программа по ряду критериев. Проще говоря, чем больше бизнес ресторатора отвечает требованиям государства, тем реже проверки, и наоборот.

Внеплановые проверки, как правило, проводятся по обращениям граждан либо по поручению правительства РФ. Например, сейчас такое поручение дано по организациям, занимающимся производством мясной продукции.

Под пристальным вниманием Роспотребнадзора находятся бизнесы, расположенные на первых этажах жилых домов: часты жалобы на вентиляционное оборудование и работоспособность системы канализации, излишний шум и свет в ночное время.

Понятно, что внеплановая проверка назначается, если поступают экстренные извещения из лечебных учреждений - к примеру, о массовом отравлении.

Романова сообщила, что каждый второй четверг месяца Роспотребнадзор проводит обучающие семинары для владельцев бизнеса, поваров и официантов и бухгалтеров на безвозмездной основе. На них рассматриваются практические вопросы, рассказывается о новшествах в законодательстве и практике контрольной работы.


«САБОТАЖНИК», ЛОЯЛЬНЫЙ, ИСПОЛНИТЕЛЬ?

Ведущий бизнес-тренер России по работе с человеческим ресурсом в компаниях Артем Рафиков (тренер по сервису группы компаний Black Star) проанализировал типичные ошибки, которые лишают рестораторов прибыли. Многие вещи, на которые он обратил внимание, кажутся очевидными, но проблема в том, что предприниматели зачастую их не замечают.

Что такое сервис? Вопрос был адресован в зал, и на него дали с десяток разных ответов. По мнению спикера, сервис - это скорость плюс качество обслуживания. В аудитории бизнес-тренер провел эксперимент: по телефону в режиме «громкой связи» заказал в ресторане столик на большую компанию. Собравшиеся слышали, что на той стороне провода администратор отвечала, на первый взгляд, грамотно, но не чувствовалось доброжелательности, заинтересованности в потенциальном клиенте. Разговор перешел на тему обслуживания как взять заказ, предложить новый десерт, какое временной промежуток между принятием заказа и его подачей? Есть клиенты, нацеленные на новые вкусовые ощущения, и есть «традиционалисты» - как работать с теми и другими так, чтобы средний чек рос?

На примерах Артем продемонстрировал выстроенную им градацию сотрудников: «саботажники», лояльные, исполнители и вовлеченные. На что обращать внимание при собеседовании с представителями этой классификации? На какие качества сотрудников делать ставку - ролевые или личностные? Почему почти все владельцы бизнеса игнорируют формирование регламентов? Вопросов было много.


СТРОИТЬ БИЗНЕС НА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ

Эксперт по изменениям, клиентскому сервису, контролю качества Ксения Лукьянова (Mybox, основатель навигатора «Рестопульт», модератор выставок HoReCa) поделилась решениями важной проблемы: что делать, когда все идет не по плану. По ее мнению, основные проблемы у рестораторов возникают тогда, когда бизнес строится несистемно: слишком много операционных задач, налицо нежелание или неумение делегировать полномочия, отсутствие стратегии и точек контроля. Что в таком случае делать? Посещать мероприятия и изучать тренды - не только в HoReCa, следить за рынком и экспертами, думать о гостях и репутации заведения.

В контексте гостей Лукьянова считает исключительно важной обратную связь: прямой опрос ящик с анонимными ответами или жалобами. Согласно исследованиям по индексу лояльности (NPS), на первое место в своей привязанности клиент с большим отрывом ставит качество кухни, на второе - близость к месту работы, на третьем - наименьшие затраты времени (на дорогу и собственно обслуживание в ресторане).

Ксения рекомендует относиться к каждому гостю как к тайному покупателю. А если шире, от «грабель» спасает каска - если успеваешь ее надеть.

Руководитель компании «ЛЕММА», соучредитель компании DocsInBox, автор книги «23 грабли» Евгений Лебедев рассказал о часто встречающимся среди рестораторов подходе к своему делу - это не бизнес, а некий имиджевый проект. Добрая половина рестораторов, которых консультировал Лебедев, не ставят финансовых целей и - тем более - не озабочены их достижением. Как следствие - завышенные нормативы расхода и потерь, воровство официантами и поварами, бессмысленная бонусная система, неумение вести складской учет.

Ресторанное дело - это прежде всего бизнес, а не реализованная мечта собирать хороших и добрых людей за одним столом.

Какие выступления были наиболее интересными в параллельных секциях, мы поинтересовались у участников форума. В «Женском бизнесе» овации вызвало выступление руководителя секции по женскому предпринимательству «Опоры России» Краснодарского края Олеси Московцевой, которая провела тренинг на тему «Позитивной типологии личности», рассказала, как использовать простые навыки в общении с семьей, партнерами, клиентами.

У отельеров авторитетно выступил директор ООО «ФМ Консалтинг», председатель комитета по налогам краевой «Опоры России» Валерий Фрампольский с докладом «Актуальные вопросы налогообложения в гостиничном бизнесе».

Востребованность темы «Грабли» отметили все гости мероприятия, ведь ловушки и ошибки подстерегают бизнесменов буквально всюду.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

В Краснодаре эксперты обсудили ключевые факторы привлечения инвестиций
18 Октября
Бизнес

В Краснодаре эксперты обсудили ключевые факторы привлечения инвестиций

Событие организовано в рамках программы «Время новых стратегий - 2019».
Предприниматели из 70 регионов России участвуют в форуме «Дело за малым»
18 Октября
Бизнес

Предприниматели из 70 регионов России участвуют в форуме «Дело за малым»

На форум малого и среднего бизнеса зарегистрировались почти 30 тыс. человек.
Фонды ВТБ стали лидерами по привлечению средств
18 Октября
Бизнес

Фонды ВТБ стали лидерами по привлечению средств

ВТБ – Фонд Сбалансированный стал лидером среди российских ПИФ по объему привлеченных средств.
Вениамин Кондратьев примет участие в форуме «Дело за малым»
18 Октября
Бизнес

Вениамин Кондратьев примет участие в форуме «Дело за малым»

Всего в ходе форума запланировано выступление более 200 спикеров.
09:50 Илон Маск выступил на форуме «Дело за малым!» в Краснодаре 09:19 В Краснодаре наградили победителей премии «Гражданская инициатива» 22:39 В Краснодаре прошла бизнес-мастерская «Человеческий капитал как уникальный ресурс успешного развития бизнеса» 21:55 В Краснодаре эксперты обсудили ключевые факторы привлечения инвестиций 20:20 В Краснодаре нанятый для ремонта мастер обокрал квартиру 18:14 На Кубани удвоят финансовое обеспечение фельдшерско-акушерских пунктов 17:40 В Усть-Лабинском районе будут судить мужчину за ДТП с двумя погибшими 17:16 Блогер Варламов прогулялся по Краснодару и похвалил теплую погоду 16:45 В Краснодаре произошел пожар в хозпостройке на площади 150 кв. м 16:24 На Кубани стоимость льготного проездного заморозят до 2021 года
Обмен трафиком СМИ2