Погода
24 Апреля 2019
Расследования

«Фрезениус» спасает и ждет поддержки

Источник фото: КубГУ
Источник фото: КубГУ

Краснодар, 24 апреля – Юг Times, Борис Журавский. Известная тысячам жителей Кубани компания испытывает сложности.

Ведущий мировой производитель диализного оборудования, компания «Фрезениус», продолжает оказывать помощь тысячам жителей Краснодарского края и гостей Кубани. Между тем немецкая компания сегодня оказалась в крайне затруднительном положении.

Полвека назад диагноз «хроническая почечная недостаточность» во всем мире считался приговором для больного. Потом методы спасения пациентов были найдены. И с тех пор заместительная почечная терапия считается одной из наиболее актуальных проблем современной медицины, так как позволяет определенным категориям больных дожить до операции по пересадке почки, а в большинстве случаев это просто единственное условие жизни. Стоит ли удивляться тому, что Fresenius известен тысячам кубанцев?

С успехом действующее в регионе ООО «Фрезениус Медикл Кеа Кубань» является подразделением всемирной сети диализных центров компании Fresenius Medical Care - это ведущий производитель оборудования и лидер оказания услуг заместительной почечной терапии.


ПОКАЗАЛИ ПРИМЕР ПАРТНЕРСТВА

На протяжении десяти лет - с 2006 по 2016 год - ООО «Фрезениус Медикал Кеа Кубань» участвовало в реализации инвестиционного соглашения, заключенного с администрацией Краснодарского края. Целью договора декларировалось повышение уровня оказания специализированной медицинской помощи нефрологическим пациентам.

Итогом этого сотрудничества стало создание на территории региона семи диализных центров мирового уровня. Они расположены в Краснодаре, Новороссийске, Армавире, Сочи, Туапсе, Ейске и станице Фастовецкой. Здесь получают специализированную медицинскую помощь более 1000 жителей Кубани, а также пациенты из других регионов России, приезжающие отдыхать на курорты Краснодарского края.

Объективно реализация инвестиционных проектов по организации диализных центров Fresenius на территории нашего региона стала ярким примером того, насколько тесно взаимосвязаны интересы государственного здравоохранения и ведущих производителей диализного оборудования. Диалог, партнерство между ними - те основные формы сотрудничества, которые должны стать определяющими в развитии дорогостоящих высокотехнологичных отраслей российского здравоохранения. И в этом партнерстве компания продемонстрировала исключительно социальную направленность своей деятельности. Иногда даже вопреки обстоятельствам.


СОЧИНСКИЙ БАРЬЕР

Так, в период создания отделения диализа в Сочи компания столкнулась со значительными организационными сложностями.

Хотя местная власть выделила земельный участок под новый медицинский объект, по разным причинам процесс оформления документации застопорился. В результате пришлось арендовать площади в городской больнице № 4. Однако с окончанием срока действия договора аренды возникли проблемы с его пролонгацией.

По словам представителей компании, чиновники от здравоохранения, курировавшие этот вопрос, самоустранились от решения проблемы - хотя, казалось бы, кому как не им всеми силами способствовать работающему на развитие системы здравоохранения проекту. Таким образом нарушались не только права инвестора, гарантированные региональным законом «О стимулировании инвестиционной деятельности», но и, что самое главное, права пациентов на получение жизненно важного лечения в рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи в Краснодарском крае.

Вмешательство общественности, в том числе людей, нуждающихся в диализной помощи, обратило внимание руководства регионального минздрава на проблему.

Преодолевая сложности, компания сохранила курс на строгое выполнение взятых на себя обязательств. В настоящее время центр в Сочи открыт и обслуживает жителей и гостей города-курорта. Этот медицинский объект соответствует единым мировым стандартам компании Fresenius Medical Care и ничем не хуже европейских аналогов, а по некоторым параметрам даже превосходит их.


ЛИДЕРСТВО НЕОСПОРИМО

И это относится не только к Сочи. Высокое качество обслуживания - фирменная характеристика всех диализных центров компании «Фрезениус» по всему миру. Профессиональный уровень медицинского персонала и оснащенность центров современным медицинским оборудованием позволяют предоставлять услуги, соответствующие европейским стандартам.

Всего за период реализации проекта сумма инвестиций, направленных на открытие и развитие сети диализных центров в Краснодарском крае, превысила 1,1 миллиарда рублей. Другая красноречивая цифра, подтверждающая высокую значимость работы компании для региона, - создание 428 новых рабочих мест. Основная часть (98%) от общего объема медицинских услуг приходится на бесплатную диализную помощь. Она оказывается и кубанцам, и жителям других субъектов Федерации в рамках Территориальной программы обязательного медицинского страхования.

В настоящее время ООО «Фрезениус Медикал Кеа Кубань» по праву может считаться лидером среди иностранных инвесторов в сфере регионального здравоохранения.


ПРОБЛЕМУ НУЖНО РЕШИТЬ В КРАТЧАЙШИЕ СРОКИ

Итак, компания четко и неукоснительно соблюдает условия взятых на себя обязательств. Между тем, делая весомый вклад в развитие регионального здравоохранения и повышая качество жизни людей, ООО «Фрезениус Медикал Кеа Кубань» само испытывает значительные сложности.

В 2017 году Фонд ОМС Краснодарского края провел проверку деятельности компании в 20142016 годах. По результатам этой ревизии были зафиксированы претензии к финансово-хозяйственной деятельности организации. В компании с вынесенными в ее отношения суровыми санкциями не согласны. Сейчас идет судебное разбирательство. Чем оно закончится?

Важный штрих: сложности во взаимоотношениях с фондом нетипичны для дочерних организаций, действующих под брендом Fresenius Medical Care. Они работают в системе ОМС в 28 субъектах РФ и особо не испытывают масштабных проблем. Примечательно, что все территориальные фонды и медицинские организации имеют одинаковые правила игры, установленные федеральным законодательством.


СОЦИАЛЬНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ БУДУТ НАРАЩИВАТЬСЯ

В ближайших планах компании - открытие нового диализного центра в Ейске. Это позволит увеличить количество мест для гемодиализных пациентов непосредственно в городе и прилегающих к нему районах, развивать службу перитонеального диализа. Также планируется прием пациентов, которые приезжают отдыхать на Азовское побережье из других регионов.

Учитывая жизненно необходимую потребность создания сосудистого доступа для проведения перитонеального и гемодиализа, в перспективе у компании создание дневного хирургического стационара на базе Краснодарского диализного центра.

Ориентировочный объем прямых иностранных инвестиций по двум проектам - 230 миллионов рублей.

Кроме того, в связи с тем, что количество диализных пациентов, желающих приехать на отдых на Черноморское и Азовское побережье, растет из года в год, Компания планирует развивать услугу «гостевого диализа». В результате у пациентов, которые раньше и думать не могли ни о каком продолжительном отдыхе вдали от дома, появилась возможность укрепить здоровье на курортах Краснодарского края.

За четыре года количество гостевых пациентов увеличилось более чем на 20%, а число проведенных им процедур гемодиализа выросло более чем в 1,5 раза

Только в 2018 году в диализных центрах ООО «Фрезениус Медикал Кеа Кубань» получили услуги гемодиализа пациенты из 66 регионов РФ. Компания на высоком уровне оказала услуги иностранным пациентам, посетившим нашу страну во время проведения чемпионата мира по футболу - 2018. Развитие этой ситуации создает риск того, что обеспечение сотен кубанцев и гостей региона жизненно важной помощью может быть прекращено. Поэтому скорейшее разрешение проблемы весьма актуально. Тем более что прерывание диализной помощи чревато угрозой здоровью - вплоть до летального исхода.

Напомним, в недавнем послании Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин назвал здравоохранение приоритетным направлением внутренней политики РФ. В этом свете компания надеется, что несколько формальный и жесткий подход краевого фонда к результатам проверки может быть пересмотрен в сторону благополучия пациентов. «Юг Times» продолжит актуальную тему в ближайших номерах.


За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

Суд назначил экспертизу. И игнорировал ее. Почему?

Суд назначил экспертизу. И игнорировал ее. Почему?

«Юг Times» продолжает следить за драматической историей Иветты Коршаковой.
Вузовские скандалы: взятка за знания
15 Мая
Общество

Вузовские скандалы: взятка за знания

Получение высшего образования все больше напоминает бизнес.
Ужасы элитного ремонта

Ужасы элитного ремонта

Адвокат Писаревских Михаил Левицкий прокомментировал эту ситуацию.
Судебные мытарства «Фрезениуса»

Судебные мытарства «Фрезениуса»

Известная тысячам жителей Кубани компания испытывает сложности.
«Фрезениус» спасает  и ждет поддержки
24 Апреля
Расследования

«Фрезениус» спасает и ждет поддержки

Известная тысячам жителей Кубани компания испытывает сложности.
Элитный ремонт: совсем бесплатно
24 Апреля
Расследования

Элитный ремонт: совсем бесплатно

История, о которой рассказывает «Юг Times», выбивается из обычного ряда.
16:59 ФК «Краснодар» победил «Рубин» и занял третье место в РПЛ 14:31 В Староминском районе на фестивале кваса установили два рекорда 13:13 В Новороссийске пройдет «Парад колясок» 12:40 В Новокубанском районе мужчина ограбил пенсионерку 12:03 В Краснодаре пройдет краевой конкурс «Лучший по профессии» 11:05 Кондратьев поздравил кубанских предпринимателей с профессиональным праздником 10:17 В Краснодаре после дождя на улицах работали 12 водооткачивающих машин 21:07 Команда Кубани – в десятке победителей чемпионата «Молодые профессионалы» 17:29 Казаки в Краснодаре в 2018 году помогли раскрыть 222 преступления 15:55 В Краснодаре на фонтане у кинотеатра «Аврора» начались профилактические работы
Обмен трафиком СМИ2