Погода
06 Марта 2019
Бизнес

Военная ипотека становится драйвером рынка

Источник фото:  Юлия Семенченко
Источник фото: Юлия Семенченко

Краснодар, 6 марта – Юг Times, Борис Журавский. Руководитель «Абсолют Банка» в Краснодарском крае Сергей Яценко считает, что кубанцы готовы заплатить больше в обмен на то, что жилой дом будет сдан в срок.

2018 год стал для ипотечного рынка Краснодарского края в своем роде историческим - объемы ипотечного кредитования выросли на 61%. Регион впервые поднялся на 7-ю позицию по объему и количеству выданных жилищных кредитов в России. В 2019 году ситуация поменялась - ставки начали расти. Как повышение стоимости ипотечных кредитов отразится на спросе, стоит ли оформлять жилищный кредит в период растущих ставок и как будут меняться предпочтения краснодарцев при выборе недвижимости, мы узнали у руководителя «Абсолют Банка» в Краснодарском крае Сергея Яценко.


— Сергей Леонидович, всего за полгода среднерыночная ипотечная ставка поднялась на 1,5 процентных пункта и превысила 11% годовых. Насколько этот скачок охладит интерес кубанцев к покупке жилья в кредит и ждать ли дальнейшего роста ставки?

— Не думаю, что жители Краснодарского края резко перестанут оформлять ипотеку: спрос на покупку жилья, напротив, вырос, а альтернативы жилищным кредитам нет. Но, конечно, я не буду отрицать тот факт, что при росте ставок доступность ипотечных кредитов для населения снижается, поскольку размер ежемесячного платежа увеличивается. Вопрос в том, на каком уровне зафиксируется среднерыночная ставка.

Сейчас она находится в районе 11%. И пока повышение ставок не привело к падению спроса: мы видим, что он вырос, во всяком случае показатели января 2019 года превзошли прошлогодние выдачи за тот же период почти на 12%.


КАК СНИЗИТЬ ПЕРЕПЛАТУ ПО КРЕДИТУ?

— После какого уровня ставок ипотека пойдет на спад?

— Большинство экспертов сходятся во мнении, что средняя ставка до 12% годовых - психологически приемлемый уровень для потенциального заемщика. Если же этот рубеж будет пройден, то без запуска программ господдержки с каждым последующим процентом ипотечный рынок будет сокращаться на 15%. Пока повода для беспокойств нет. По прогнозам, средняя ставка в течение первого полугодия 2019 года составит 11,5% годовых. Чтобы сократить размер долговой нагрузки, среднестатистический кубанский заемщик берет кредит на более длительный срок - в среднем не на 16 лет, как в 2017 году, а на 19 лет. Таким образом уменьшается ежемесячный платеж. Кроме того, краснодарцы сокращают переплату по кредиту, внося больший объем собственных средств, поэтому средний размер первоначального взноса за год вырос с 30% от стоимости квартиры до 32,3%. Эта тенденция в 2019 году только усилится.

Специфика кубанского рынка недвижимости заключается в том, что спрос на жилье у нас не падает даже в периоды экономической турбулентности. Причина в том, что интерес к покупке квартир проявляют не только сами краснодарцы, но и жители других регионов, и даже стран СНГ - в первую очередь Украины, Армении и Казахстана. Только в прошлом году к нам переехали свыше 50 тысяч человек. Для большинства из них актуальна покупка жилья.


ПОТЕНЦИАЛ ПЕРВИЧНОГО РЫНКА ОГРОМЕН

— Обсудим еще одну особенность рынка Краснодарского края - перекос в сторону сделок со вторичным жильем. Логично предположить, что в 2019 году он еще больше усилится из-за перехода на эскроу- счета?

— В 2019 год соотношение сделок распределилось таким образом: 20% - на первичном рынок, 80% - на вторичном. Но это средняя температура по больнице, а в некоторых банках из топ-10 по ипотеке соотношение другое. Например, в «Абсолют Банке» количество сделок с первичкой в два больше, чем с готовым жильем. Разница объясняется ростом количества сделок по программе «Военная ипотека» - за год в 2,5 раза, до 280 миллионов рублей. Почти каждая пятая сделка у нас в банке - именно по военной ипотеке.

Краснодарские застройщики тоже аккредитуются в «Росвоенипотеке» с прицелом на будущее: Краснодарский край входит в топ5 самых популярных регионов, где военные покупают жилье по сертификатам НИС. При этом почти 100% сделок - квартиры в новостройках.

Но в регионе есть другой драйвер роста и без военной ипотеки. Мы ожидаем, что в среднем по рынку к концу 2019 года доля ипотечных сделок с квартирами в строящихся домах увеличится с 20% до 30%, и даже переход на эскроу-счета не перечеркнет этот тренд. Истории с сорванными сроками сдачи объектов, обманутыми заемщиками еще свежи, и кубанцы готовы заплатить больше на 10-20% в обмен на гарантии и спокойствие, что дом будет сдан в срок. Тем более что квадратный метр первички сейчас значительно дешевле вторички - 49 тысяч рублей против 58 тысяч рублей соответственно. Потенциал у рынка первичной недвижимости огромен - в 2019 году в крае сдадут 370 многоквартирных домов, а значит, новые квартиры смогут купить почти 60 тысяч семей. В то же время на рынке вторичного жилья сокращается количество интересных по цене и качеству вариантов - покупатели теряют интерес к сомнительным с точки зрения юридической чистоты объектам, а достойных альтернатив брежневкам и хрущевкам мало. Также показательно, что всего за год на 32% уменьшилось количество сделок с частными домами на земельных участках - на такие объекты практически невозможно взять ипотеку, а значит, спрос на них падает.


ВРЕМЯ - ДЕНЬГИ, И ЭТО НЕ ПРЕУВЕЛИЧЕНИЕ

— Как банки будут конкурировать за клиентов в этом году, если учесть, что в у ключевых игроков ставки в среднем сравнялись?

— Действительно, ценовой фактор уже перестает быть индикатором на фоне схожих условий у разных банков. Из-за роста ставок, сокращения банками срока действия одобренных заявок до 2 недель, на первый план выходят скорость и технологичность. Мы заранее готовились к этому и еще в 2018 году внедрили цифровую ипотечную платформу - теперь более 70% заявок на жилищные кредиты поступают через нее.

Причем в банк ходить не надо: наши партнеры среди риелторов и застройщиков заводят заявки самостоятельно, благодаря нашему технологическому решению заемщик получает одобрение через 10 минут, практически сразу после осмотра квартиры. Платформа, например, отлично показала себя в работе с военной ипотекой, когда срок действия сертификата НИС жестко ограничен, а также с дистанционными сделками, когда объект находится в Краснодаре, а покупатель - в другом городе. Как результат, за год мы увеличили выдачи жилищных займов почти в три раза - до 1,2 миллиарда рублей.

Поле для ипотечной конкуренции теперь в удобстве оформления кредита, в скорости выхода на сделку и возможности дистанционно гасить ипотеку. И, конечно, застройщики и агентства охотнее сотрудничают с банками, которые живут по принципу «время-деньги» и дают возможность без проволочек дать решение по заявке моментально, тем самым помогая клиенту не упустить выбранный вариант.

Читайте также:

ВТБ обеспечил прием карт UnionPay в онлайн-кассах РЖД
14 Июня
Бизнес

ВТБ обеспечил прием карт UnionPay в онлайн-кассах РЖД

Реализованная технология значительно упрощает процесс покупки билетов для туристов.
Сбербанк заключил первую в Краснодаре сделку по смешанной схеме проектного финансирования застройщиков
14 Июня
Бизнес

Сбербанк заключил первую в Краснодаре сделку по смешанной схеме проектного финансирования застройщиков

Для застройщика ООО «СтройИнжиниринг» был одобрен кредит в размере 1,45 млрд рублей.
Пришло время смелых начинаний
13 Июня
Бизнес

Пришло время смелых начинаний

В Новокубанске пройдет второй межмуниципальный бизнес-форум «Новый Кубанский продукт».
Ноу-хау вывели «Агроюг» в лидеры
13 Июня
Общество

Ноу-хау вывели «Агроюг» в лидеры

Компания начала свою деятельность в 2006 году.
Средняя сумма кредитов банка «Открытие» малому и среднему бизнесу Кубани выросла в 4 раза
13 Июня
Бизнес

Средняя сумма кредитов банка «Открытие» малому и среднему бизнесу Кубани выросла в 4 раза

За это время банк выдал более 900 млн рублей предпринимателям края.
Итоги годового Общего собрания акционеров ВТБ
13 Июня
Бизнес

Итоги годового Общего собрания акционеров ВТБ

Банк ВТБ подвел итоги годового Общего собрания акционеров.
07:26 В Новороссийске запретили купание на двух пляжах 07:04 Гран-при «Кинотавра» получил фильм «Бык» Бориса Акопова 20:12 В Сочи в забеге «Олимпийская миля» приняли участие более 250 человек 16:35 На Кубани действует экстренное предупреждение из-за дождей 14:40 В станице Северской отметили Всероссийский Олимпийский день 14:20 В Крыловском районе мужчина предстанет перед судом за кражу чугунных плит 11:43 Встреча президентов России, Азербайджана и Ирана пройдет в Сочи 10:00 В Сочи автомобиль сбил 8-летнюю девочку 09:29 В Краснодаре прошла первая сводная репетиция Губернаторского бала 07:31 Евгений Филиппов принял тысячного ребенка в новом перинатальном центре
Обмен трафиком СМИ2