Погода
06 Февраля 2019
Расследования

Спрятать свое. Чужое - забрать

Источник фото: eho.md
Источник фото: eho.md

Краснодар, 6 февраля – Юг Times, Борис Журавский. «Юг Times» следит за развитием конфликта между родителями, потерявшими единственную дочь, и ее мужем-бизнесменом.

Успешный брокер Геннадий Молчанов занял предельно агрессивную позицию в наследственном споре, претендуя на имущество, которое принадлежало усопшей еще до брака. Недавно, в конце января, завершился один из многочисленных процессов, стартовавших сразу после безвременной кончины молодой еще женщины. Суд вынес определение в пользу дедушки и бабушки, защищающих интересы оставшегося сиротой внука.

В кратце напомним, как развивалась эта история. Чуть больше года назад умерла от онкологического заболевания Елена Молчанова. Она была единственной дочерью Александра и Ирины Есаян. Женщина, которой едва исполнилось 40 лет.

От первого брака у Елены остался сын Александр, потерявший маму в 17 лет, а от второго, заключенного в 2007 году, - девятилетняя дочь Мария. Ее отцом является предприниматель Геннадий Молчанов.

Родители были потрясены трагической развязкой. Потеря выбила их из привычной жизни - и физически, и психологически. Но пока они оплакивали дочь, выяснилось, что бывший зять уже думает о том, как «правильно» делить наследство.

Предприниматель и здесь проявляет хватку жесткого дельца. Он ведет битву за наследство так, как будто по ту сторону баррикад - его кровные враги. Причем в этой войне используются методы и средства, совершенно не соответствующие идеалам этических и законных норм.


ПОДАРОК ДЛЯ НЯНИ

Примеров этого - масса. Из тех, что лежат не в сфере законодательства, а в морально-этической плоскости, особняком стоит отношение Геннадия Молчанова к детям.

В годы совместной жизни он так и не принял Сашу, сына Елены от первого брака. Не принял ни сердцем, ни по закону. Предпочел не оформлять усыновление. Что ж, такое бывает. Но разве это повод выстраивать между детьми стену сегодня, когда они лишились главной опоры - матери?..

Тем более что последней волей Елены было желание не разлучать детей. Именно об этом она перед смертью просила супруга. Молчанов, как вспоминает Ирина Есаян, клялся, что все сделает. Однако…

Бизнесмен категорически против того, чтобы Маша, которая всегда души не чаяла в брате, виделась с ним. И делает для этого все, что может.

Накануне Нового года Есаяны очень хотели увидеть внучку, вручить подарки. Им этого не позволили. Из Москвы прилетала крестная девочки - ее к Маше пустили, короткая встреча прошла под присмотром самого Молчанова. Но сходить к бабушке и дедушке не разрешили, даже когда об этом просил крестный - настоятель Новотитаровского храма отец Владимир.

Саша ходил к сестре сам. Удалось лишь передать подарок няне, но не увидеться с сестрой. Пошел в школу, которую сам закончил минувшей весной и где сейчас учится сестра. Не пустили - руководство частного образовательного учреждения «ИСТЭК» не хочет сложностей с Геннадием Молчановым и его адвокатами.


БРАТ ИЛИ НЕТ?..

Да, есть решения суда, которые определяют порядок и график встреч с Машей. Однако найти хитрый предлог, для того чтобы обойти эти постановления, совсем несложно. И служба приставов здесь, как правило, оказывается бессильна.

В те редкие моменты, когда встречи все-таки становятся возможными, происходят вещи, от которых у четы Есаян разрываются сердца. Недавно Маша спросила у Саши: правда ли, что он ей не родной брат? Остается только догадываться, что говорит ей Геннадий Молчанов и под каким давлением живет его дочь. Как рушится внутренний мир девочки, из души которой вырывают лучшие воспоминания жизни. Неужели отец не понимает, что калечит душу ребенка?.. Детские психологические травмы - самые страшные.

Но это, видимо, вне человеческого понимания Молчанова. Неужели он не осознает, что Маша вырастет - и никогда не простит ему разлуку с родными людьми, и в-первую очередь с братом? Сначала девочка по воле жестокой судьбы лишилась мамы, а теперь остается без самых близких ей людей, которые могли бы смягчить боль утраты. Между тем Саша, бабушка и дедушка теряют маленького родного человека. Ради чего развязана эта война? Для того, чтобы Геннадий Молчанов мог самоутвердиться и показать: не смейте идти против меня, пытаясь отстоять часть наследства, даже если оно вам принадлежит по праву?..

О психологическом портрете предпринимателя можно рассуждать еще долго. Но и этого, наверное, достаточно, чтобы понять, каков человек, внесший разруху в жизни людей, еще год назад были его семьей.


ДОЛГ ИЗ НИОТКУДА

От морально-этической стороны противостояния перейдем к судебной. Здесь Геннадий Молчанов тоже себя проявил. Один из примеров этого.

Якобы еще в 2011 году краснодарка Татьяна Данилова заняла Молчанову 40 миллионов рублей. Почему-то это произошло в Ростове, а не в кубанской столице, где в тот момент были оба прописаны. 2013 год был обозначен периодом возврата средств. Но этот срок почему-то был продлен до 2015 года.

Последние пять лет одинокая неработающая женщина, имеющая на иждивении престарелую мать, не вспоминала о долге. И только после смерти Елены предъявила иск Молчанову на 110 миллионов рублей, с которым он легко согласился, а суд утвердил мировое соглашение, основываясь на некой расписке. Признавая факт долга, Первомайский райсуд Ростова фактически возложил его половину на Молчанова, имеющего многомиллионные активы, остальное - на наследников. То есть если заем был виртуальным, придуманным, на что очень похоже, то предприниматель ничего Татьяне Даниловой не вернул бы. Зато Есаяны и их внук оказались бы должны 30 миллионов.

Хотя, казалось бы, что мешало предпринимателю вернуть в срок заем, когда за эти годы по его счетам, как свидетельствуют выписки из банковских документов, проходили миллионы долларов? Только по решению суда, вынесенному в начале 2018 года, на его брокерском счете арестованы десятки миллионов рублей. Однако в конце января уже 2019 года все тот же Первомайский суд рассмотрел законность мирового соглашения между предпринимателем и Даниловой. Первоначальный судебный акт был отменен.

Этому послужили три основные причины. Вопервых, не был представлен оригинал расписки. Во-вторых, по закону, если передаваемая сумма является значительной, заимодавец должен доказать фактическую возможность предоставления долга. Но ничего подобного не произошло. И в-третьих, самое главное: судебно-почерковедческая экспертиза установила, что расписка сфабрикована.

Решение еще не вступило в силу, однако кажется наиболее вероятным, что в апелляции будет поддержана позиция суда первой инстанции. Слишком уж выплывший из ниоткуда долг выглядит фальшивкой.


ДЕЛО ВОЗБУЖДЕНО

Вообще фигурировавшая в процессе копия - прелюбопытная бумага. На ней вроде бы имеется виза Елены Молчановой. Однако, как следует из заключения экспертизы, выводы которой имеются в «Юг Times», «рукописная запись и подпись от имени Елены Молчановой на копии расписки от 16 февраля 2011 года, вероятно, были выполнены в другом документе (на ином листе) и внесены в текст расписки при помощи компьютерной технологии путем сканирования и наложения» Сейчас следственные органы интересуются происхождением этого документа. В конце декабря 2018 года возбуждено уголовное дело по факту мошенничества.

Правда, не совсем понятно, почему «по факту». Странно. Почему не указаны конкретные персонажи? Ведь очевидно, что заинтересованность в расписке присутствует только у Татьяны Даниловой и Геннадия Молчанова, который писал ее собственноручно. И кто еще, кроме него, мог поставить подпись Елены? Впрочем, дело сдвинулось с мертвой точки. И это дает определенные надежды на то, что правоохранительные органы все-таки определят, кто и какую роль здесь играл.

Интересно, что, ознакомившись с заключением экспертизы, Геннадий Молчанов, видимо, понял, что ему грозят ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное организованной группой или в особо крупном размере - от 1 миллиона рублей). И тут же стал отказываться от своего же иска о признании долга совместным с Еленой, а следовательно, и от претензий к чете Есаян и Саше.

Предполагаем, что, по его логике, следствие должно было сразу же закрыть дело. Однако в данном случае отказ - явно вынужденный, к нему привели очевидность фактов и заключение эксперта. Ни о какой добровольности здесь и речи быть не может - именно поэтому уголовное дело и возбуждено.

Ну а что же Татьяна Данилова? В прошлом финансист, грамотный человек, неужели она не понимала, что эта расписка - средство отобрать у сироты то, чем Сашина мама пыталась обеспечить будущее сына и, будучи смертельно больной, думала не о себе, а о судьбе своего ребенка?..


НА КОНУ - БУДУЩЕЕ

Сейчас Молчанов претендует на все то, что осталось после Елены. Зачем он это делает? Кажется, мужчина воспринял желание Есаянов защитить интересы Саши, круглого сироты, как вызов.

Но для родителей Елены все это не игра. Бабушка и дед лишены возможности видеть внучку, а брат - сестру. Но и отказаться от своего имущества в пользу бывшего зятя-бизнесмена нельзя. Если Машу вроде бы собирается обеспечивать отец, то кто позаботится о Саше? Только старики, которым далеко за 60. И ведь им от Молчанова ничего не нужно - лишь видеть Машу и иметь гарантии будущего Саши. Оставшийся без матери парень год назад оказался не нужен и человеку, которого долгое время считал отцом, пусть и неродным по крови. Психологический удар был мощным. Но теперь на кону вообще все будущее юноши. Закончив школу, он поступал в МГИМО. И поступил. Но учеба внука в столице Есаянам оказалась не по карману.

Сегодня Саша учится в КубГУ. Первая сессия сдана безупречно. Однако что будет дальше? Кто подставит ему плечо, если Молчанов заберет все, в том числе и крепкий бизнес в индустрии красоты, который Елена поднимала сама, безо всякой помощи мужа?.. Что будет дальше, сегодня никто не рискнет предположить. Видимо, все в руках Фемиды. Главное, чтобы она была беспристрастной.

Читайте также:

«Фрезениус» спасает  и ждет поддержки
24 Апреля
Расследования

«Фрезениус» спасает и ждет поддержки

Известная тысячам жителей Кубани компания испытывает сложности.
Судьба инвестпроекта определится в апреле

Судьба инвестпроекта определится в апреле

В Хосте реализуется масштабная инициатива, которая способна изменить лицо всего микрорайона.
Деньги проели. Где взять еще?
07 Марта
Общество

Деньги проели. Где взять еще?

В рамках процесса уже состоялось одно заседание - оно прошло 19 февраля.
Спрятать свое. Чужое - забрать
06 Февраля
Расследования

Спрятать свое. Чужое - забрать

«Юг Times» следит за развитием конфликта между родителями.
Призрак Кущевки грозит Каневской?
05 Февраля
Расследования

Призрак Кущевки грозит Каневской?

В районе может произойти новый передел собственности.
Следствие ведет журналист
09 Января
Расследования

Следствие ведет журналист

Еженедельник «Юг Times» пристально следил за самыми громкими расследованиями.
20:26 В Краснодаре состоялась вечеринка InstaxSquarePerfection 20:01 Владимир Путин встретился с членами Совета законодателей 18:45 В Краснодаре проводится проверка по факту исчезновения 17-летней девушки 17:52 ВТБ первым запустил сервис пополнения карт сторонних банков 17:42 Юрий Бурлачко: по реализации послания президента уже проведена определенная работа 17:18 Диана Горбань: Союз журналистов не закрытый клуб для снобов 16:52 Делегация Адыгеи возложила венок к усыпальнице основания Турецкой республики 16:42 Мурат Кумпилов в Турции почтил память Андрея Карлова 16:33 В Краснодаре состоялась конференция Код ИБ 16:28 На Кубани сотрудники УФСБ пресекли деятельность подпольной нарколаборатории
Обмен трафиком СМИ2