Погода
26 Декабря 2018
Расследования

Суд посчитал до трех

Источник фото: Михаил Калинин
Источник фото: Михаил Калинин

На минувшей неделе в Анапе состоялось судебное заседание, в ходе которого принятое ранее решение о сносе построенного жилого дома было отменено.

Борьба с самостроями обрела в Краснодарском крае такой масштаб, что перегибы на местах оказались неизбежны. Яркое этому подтверждение - ситуация в городекурорте. Построенный здесь в соответствии со всеми нормами законодательства жилой дом внезапно оказался незаконным и как таковой был приговорен к сносу. Казалось, судьба здания предрешена. Однако уверенность в своей правоте собственника здания, активная поддержка «Юг Times», профессионализм команды юристов и объективность нового суда переломили ход данной истории.

Наше издание уже писало об этом скандальном случае (в материалах «Игра в одни ворота», № 32 от 15 августа и «Сколько в доме этажей?», № 46 от 11 ноября). Коротко напомним, как развивались события.


ИСК ИЗ НИЧЕГО

Осенью 2014 года администрация города-курорта Анапа выдала Иветте Коршаковой разрешение на строительство индивидуального жилого дома высотностью до трех этажей.

Строительство шло примерно два с половиной года - с марта 2015-го по август 2017-го. Никаких вызовов в административную комиссию, никаких штрафов или предупреждений. Все было в порядке.

Но в эксплуатацию дом так и не был сдан. Муниципалитет вчинил застройщице иск, обратившись в Анапский городской суд с требованием о сносе здания за счет ответчика.

Поводом для иска стало чердачное помещение. Сотрудники управления муниципального контроля администрации Анапы сочли его четвертым этажом. А значит, как посчитал муниципалитет, имело место нарушение выданного на строительство разрешения.

И 26 декабря 2017 года заочным решением иск был удовлетворен.


КОРРЕКТНА ЛИ ЭКСПЕРТИЗА?

Главным основанием для такого итога послужили выводы первичной строительно-технической экспертизы, произведенной специалистами ООО «НовоТех». Но было ли это исследование корректно?..

Иветта Коршакова засомневалась и обратилась к нотариусу с ходатайством о вынесении постановления о проведении повторной экспертизы. Соответствующий документ был получен.

Новое исследование провели специалисты ООО «Азово-Черноморская экспертная компания». Они установили, что состоявшийся в конце декабря 2017 года суд был введен в заблуждение некорректными выводами.

Главная претензия была предъявлена к фразе о том, что якобы «количество этажей исследуемого здания (4) превышает допустимое значение, указанное в разрешении на строительство (3)».

В ходе повторной экспертизы было установлено, что в здании три этажа, как и предусматривает выданное администрацией города разрешение на строительство индивидуального жилого дома, а не четыре.


ВСЕ ДЕЛО В МЕЗОНИНЕ

18 декабря в Анапе состоялось судебное заседание под председательством судьи Виктории Грошковой. Поскольку позиции сторон - администрации города и застройщика - были отражены в ранних судебных актах, пожалуй, главным действующим лицом процесса стал специалист «Азово-Черноморской экспертной компании» Александр Коротицкий.

Пояснив, что предупрежден об ответственности за дачу ложных показаний, он сообщил, что внимательно изучил выводы первичной экспертизы, и объяснил, в каких ее частях обнаружил несоответствие действительности.

— Эксперты ООО «НовоТех» в первичной строительно-технической экспертизе допустили ошибку, определив исследуемый объект как 4-этажное здание, — указал он. — При проведении повторного исследования здание определено как 3-этажный жилой дом с чердаком, в пределах которого предусмотрен мезонин.

Также Александр Коротицкий, приводя ссылки на государственные нормы и правила, которыми регламентируется возведение объектов ИЖС, ответил на другие вопросы судьи.


РЕШЕНИЕ О СНОСЕ ОТМЕНЕНО

Таким образом, в ходе процесса стало очевидно, что в деле имеются вновь открывшиеся обстоятельства, которые существовали, но ранее объективно не были известны ни суду, ни сторонам по данному делу. Судья Виктория Грошкова приняла во внимание этот фактор. Она отменила решение Анапского городского суда от 26 декабря 2017 года, которым, напомним, были удовлетворены требования администрации города-курорта о признании объекта самовольной постройкой и возложении на Иветту Коршакову обязанности за свой счет осуществить снос этого строения.

Сегодня ситуация вернулась к своей исходной позиции. Судьба дома может определиться 27 декабря в новом заседании. «Юг Times» намерен следить за развитием событий. - Теперь, когда решение о сносе отменено, - благодарностью в адрес суда сказала анапчанка, - я сильнее, чем когда-либо, верю в то что надуманные претензии в мой адрес будут окончательно сняты и я смогу достроить дом. Это будет самым лучшим подарком к Новому году!


Борис Журавский

Читайте также:

Исполнить решение суда или обмануть правосудие?

Исполнить решение суда или обмануть правосудие?

Почему после справедливых решений Фемиды заместитель главного врача остается без работы?
Дурно пахнущее дело Новотитаровской

Дурно пахнущее дело Новотитаровской

На Кубани 82-летний предприниматель оказался под статьей.
Суд назначил экспертизу. И игнорировал ее. Почему?

Суд назначил экспертизу. И игнорировал ее. Почему?

«Юг Times» продолжает следить за драматической историей Иветты Коршаковой.
Вузовские скандалы: взятка за знания
15 Мая
Общество

Вузовские скандалы: взятка за знания

Получение высшего образования все больше напоминает бизнес.
Ужасы элитного ремонта

Ужасы элитного ремонта

Адвокат Писаревских Михаил Левицкий прокомментировал эту ситуацию.
Судебные мытарства «Фрезениуса»

Судебные мытарства «Фрезениуса»

Известная тысячам жителей Кубани компания испытывает сложности.
08:02 Объем государственного долга Кубани в мае снизился на 2,4 млрд рублей 07:26 В Новороссийске запретили купание на двух пляжах 07:04 Гран-при «Кинотавра» получил фильм «Бык» Бориса Акопова 20:12 В Сочи в забеге «Олимпийская миля» приняли участие более 250 человек 16:35 На Кубани действует экстренное предупреждение из-за дождей 14:40 В станице Северской отметили Всероссийский Олимпийский день 14:20 В Крыловском районе мужчина предстанет перед судом за кражу чугунных плит 11:43 Встреча президентов России, Азербайджана и Ирана пройдет в Сочи 10:00 В Сочи автомобиль сбил 8-летнюю девочку 09:29 В Краснодаре прошла первая сводная репетиция Губернаторского бала
Обмен трафиком СМИ2