Погода
19 Сентября 2018
Расследования

Что нарушил Роман Нарушевич?

Источник фото: helpcase.ru
Источник фото: helpcase.ru

Победы в судах и восстановление в должности, тем не менее, не дают Сусанне Рябовой смотреть в будущее с оптимизмом. Давление на нее возрастает.

Руководство ФГБУ ТС «Голубая бухта» не горит желанием видеть Сусанну Рябову в стенах учреждения. И это при том, что, во-первых, возбужденное против нее уголовное дело давно признано незаконным и прекращено, а во-вторых, суд счел незаконным и увольнение за «прогулы». Об абсурдности ситуации нашему изданию рассказала сама Сусанна Одиловна.


Сусанна Рябова, заместитель директора ФГБУ Туберкулезный санаторий «Голубая бухта».

— 15 августа Геленджикский городской суд вынес решение в мою пользу и обратил его к немедленному исполнению. Я искренне благодарна прокуратуре за оказанную поддержку моих требований и суду за вынесенное решение. Уже на следующий день приступила к работе в качестве заместителя директора ФГБУ ТС «Голубая бухта».

Меня так «ждали», что нашли уголок в кабинете с инспектором по охране труда. Поставили стол, стул и даже компьютер - без Интернета и локальной сети, чем закрыли мне доступ к документам и информации санатория.

И. о. директора Роман Нарушевич оказался в отпуске. Обговорить организационные вопросы было просто не с кем. Чтобы не ходить на работу только ради отметки о присутствии, взяла отпуск без содержания до выхода руководителя.


БЫЛ БЫ ЧЕЛОВЕК. СТАТЬЯ НАЙДЕТСЯ?

В сентябре 2015 года я вступила в должность и. о. главврача. Столкнулась с ситуацией, когда третьи лица вели незаконную коммерческую деятельность на территории санатория и близлежащей береговой полосе. Старалась сделать так, чтобы наши активы работали на санаторий, а не других людей. В результате перешла дорогу группе лиц, кормившейся от нашей прибрежной зоны.

Когда я пресекла незаконную деятельность на пляже, ко мне пошли «ходоки».

Они говорили: «Вся береговая зона наша! А ты сиди здесь, смотри за своими туберкулезниками и не лезь». Я отвечала: «Это не ваше, а государственное. Мне за все нести ответственность перед законом. Не собираюсь из-за вас сидеть 5 лет». «Ах, ты сесть боишься? Ну так мы тебя посадим».

Не обращала на эти угрозы особого внимания. Ошиблась, конечно.

Против меня возбудили уголовное дело. Я шесть месяцев провела в СИЗО. В июле 2017 года добилась полного прекращения незаконно возбужденного дела. И продолжила добиваться отмены приказа о моем увольнении за «прогулы».

Пока меня не было, пляж заново поделили - сейчас бизнес здесь приносит доход тем самым «ходокам», угрожавшим мне когда-то уголовной расправой. Тем, кому мешала моя позиция. Но теперь они частично легализовались, и, как я предполагаю, не без помощи должностных лиц санатория, что и стало причиной организованного на меня давления.

В июле 2017 года имущество санатория, расположенное на пляже, было передано в аренду. Информация об этом есть на портале torgi.gov. Из протокола аукциона следует, что участниками торгов были ООО «Бонус» и ООО «Прайм». В соответствии с документами, у них один и тот же юридический адрес, причем он является и адресом регистрации Николая Суровцева, который выступает учредителем обеих фирм. А в прошлом занимал должность администратора пляжа в санатории и был тем самым «ходоком».

Думаю, руководитель санатория, учитывая однозначную коллегиальную и дружескую связь Николая Суровцева с членами аукционной комиссии, возможность оказания на них влияния или сговора, мог бы предотвратить конфликт интересов. Но этого не произошло.

Сделав первый же шаг в торгах, победило ООО «Прайм». Владельцем обеих компаний является один и тот же человек. Стоит ли удивляться тому, что никакой борьбы за право аренды не было?


О ЗАКОНЕ И БЕЗЗАКОНИИ

С 10 августа 2016 и. о. директора санатория стал Роман Нарушевич. Старательность, с которой он меня преследует, заслуживает поистине лучшего применения.

Утром 12 января 2017 года апелляционной инстанцией было принято решение, прекращавшее уголовного преследования в отношении меня.

В этот же день Роман Нарушевич издал приказ о сокращении моей должности. Видимо, чтобы не предоставлять мне вакантное место заместителя директора по экономике, на него срочно назначили начальника отдела закупок Ирину Макагонову - того самого специалиста, который столь успешно провел торги по имуществу, не заметив, что обе фирмы принадлежат Николаю Суровцеву.

Меру пресечения мне изменили только 18 января - около 22 часов вечера покинула СИЗО, адвокат сообщил мне, что завтра, 19 января, я должна выйти на работу. Но СИЗО не курорт. Там я тяжело переболела и 19 января поехала не на работу, а по врачам. Дала телеграмму в санаторий: «Не могу приступить к исполнению служебных обязанностей по состоянию здоровья».

Уже утром следующего дня ко мне домой приехал начальник отдела кадров санатория - вручить уведомление о сокращении.

За полтора года судебных разбирательств по трудовому спору Роман Нарушевич и его приближенные перепробовали все методы дискриминации и давления. Вот некоторые из них.

Затягивание судебного разбирательства посредством неисполнения поручения суда о самостоятельном производстве расчета компенсации за дни вынужденного прогула, и это при полном наборе необходимых специалистов в штате санатория. Предложение суда рассмотреть возможность заключения мирового соглашения осталось без внимания.

Попытка оказать давление на меня и повлиять на судебный процесс путем обращения Романа Нарушевича в июне 2018 года с заявлением в ОМВД г. Геленджика с просьбой привлечь меня к уголовной ответственности по двум статьям УК РФ - провалилась.

При проверке Государственной инспекцией труда в Краснодарском крае законности моего увольнения санаторий предоставил акты о непредставлении мною письменных объяснений по требованию работодателя от 22.03.2014 года и от 23.03 2014 года, подтверждавшие уже только датами составления нарушение статьи 193 ТК РФ. В материалах, представленных санаторием суду по тому же факту, уже фигурируют другие акты - от 22.03.2017 года и от 24.03.2017 года, подписанные теми же лицами. Думаю, это дает основания предположить, что в период с 12.04.2017 года (дата проверки) по 04.05.2017 года (дата внесения документов в суд) новые акты были изготовлены задним числом.

Мне наряду с приказом о восстановлении на рабочем месте от 16 августа 2018 года вручили уведомление о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности штата от 27 августа 2018 года. При этом в ознакомлении и выдаче надлежащим образом заверенной копии приказа № 433 от 27.08.2018 года мне отказали, лишив законной возможности обжаловать этот документ в установленные законом сроки.


ПОЧЕМУ КОНСТИТУЦИЯ НЕ РАБОТАЕТ?

Юрисконсульт Данила Зозуля пояснил: придет срок - и мне вручат приказ об увольнении под роспись. А сам приказ о сокращении штатов, направленный на сокращение занимаемой мною должности, касается не меня, Сусанны Рябовой, а той должности, которая идет под сокращение. Я пыталась апеллировать к Конституции РФ и моим нарушенным правам и услышала шокировавший меня ответ.

— У нас Конституция не работает, — сказал юрист. — Вам вчера президент Путин сказал, что Конституция у нас не работает.

Видимо, юрист умело манипулировал фразой, выдернутой из контекста, причем совсем в другом значении.


С НАДЕЖДОЙ НА ПРАВОСУДИЕ

Хотела определиться с Романом Нарушевичем, как мы будем строить взаимоотношения до рассмотрения апелляционной жалобы, которую он, недовольный решением в мою пользу, направил в Краснодарский краевой суд.

Разговор был коротким.

По поводу моего будущего, похоже, все давно решено. «Мне не нужна эта должность», «Я вам говорю. Вы мне не нужны!» - фразы в комментариях не нуждаются. А вот другая его мысль вызвала большое желание понять, о чем он говорит.

— Решение будет не в вашу пользу, — уверенно сообщил он мне.

Что ж, посмотрим. Всякое может быть, но я верю в правосудие.

В принципе понимаю, что работать там я не буду. Но возмущает, что в «Голубой бухте» ведут себя, как будто это не государственное учреждение, а личный огород их дедушки.

Организовав мое незаконное увольнение, Роман Нарушевич нарушил чч. 6, 14 статьи 81; ч. 1 статьи 84; статью 193; статью 2 ТК РФ - это было установлено в судебном заседании суда кассационной инстанции, там же указано и на признаки дискриминации.

Надеюсь, намеки Романа Нарушевича на то, что все уже решено и заседание в Краснодарском краевом суде будет лишь формальностью, просто блефом.

Сейчас жду назначения даты рассмотрения апелляционной жалобы, чтобы продолжить отстаивать честное имя уже в краевом суде. Я готова уйти из санатория, но сделаю это по закону, а не потому, что так кто-то хочет или кто-то «додавил» меня.

Пользуясь случаем, выражаю благодарность боевой команде «Юг Times».

Читайте также:

Смешал все планы
05 Ноября
Расследования

Смешал все планы

«Юг Times» следит за развитием ситуации.
Не под той звездой открылись
30 Октября
Расследования

Не под той звездой открылись

Как небольшое прибрежное кафе стало местом, где развернулось настоящее противостояние.
Сделали шаг к объективности
15 Октября
Расследования

Сделали шаг к объективности

Прикубанский районный суд на текущей неделе проведет предварительное заседание.
Рейдеры пришли за «деликатесами»
05 Октября
Расследования

Рейдеры пришли за «деликатесами»

Что стоит за вооруженным налетом на кубанское предприятие?
Ответили за чужие ошибки
25 Сентября
Расследования

Ответили за чужие ошибки

Сочинская компания лишилась своего главного актива - здания по ул. Северной.
Кто в доле за «Резиденцию»?
10 Сентября
Расследования

Кто в доле за «Резиденцию»?

Новостройка бизнес-класса - один из знаковых жилых комплексов Краснодара.
18:51 В Краснодаре с 8 декабря продлят маршруты городских электричек 17:51 Промышленные предприятия Краснодара выпустили продукции на 167,9 млрд руб. 16:56 Кредитный портфель ВТБ на Кубани превысил 175 млрд рублей 16:44 Удержать равновесие 16:14 В Кореновском районе пьяный водитель устроил ДТП на встречке 16:10 На Кубани в ЗСК предложили учредить награду активистам ТОС 15:40 В Краснодаре мужчина ударил гостя ножом во время ссоры 15:14 Награда для сильнейших 14:38 В Краснодар приедет Дед Мороз из Великого Устюга 14:07 «Индекс настроений малого бизнеса» от Альфа-Банка
Обмен трафиком СМИ2