Краснодар, 20 февраля - Юг Times, Борис Журавский. В рамках завершившегося в пятницу Российского инвестиционного форума была реализована большая деловая программа, организованная Краснодарским краем.
Отправной точкой диалога власти и бизнеса стала Стратегия развития Краснодарского края до 2030 года. Документ стал тем каркасом, вокруг которого будет происходить совершенствование системы государственного управления, межбюджетной политики, развитие регионального предпринимательства и человеческого капитала. Результатом анализа ситуации и переговоров стали соглашения с крупнейшими в стране бизнес-структурами.
На стенде Краснодарского края состоялось несколько значимых для региона деловых мероприятий. Представители власти, бизнеса и экспертного сообщества обсудили наиболее актуальные проблемы и вызовы экономики Кубани и Юга России.
Деловую программу открыл круглый стол «Экономическая дипломатия глазами бизнеса». Мероприятие было организовано при поддержке Министерства иностранных дел РФ и Совета молодых дипломатов МИД.
— В последние годы растет интерес международного сообщества к нашему региону, — отметил руководитель департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края Юрий Волков. — В 2016 году Кубань посетили 22 делегации, а в прошлом — уже более 30.
Генеральный директор НАО «Корпорация развития Краснодарского края» Василий Жабин в свою очередь рассказал, что в регионе создана внушительная инфраструктура поддержки инвесторов.
ИНВЕСТИЦИИ ИДУТ В СОЦИАЛКУ
В ходе форума на тему развития региона высказались практически все видные представители кубанской власти.
Так, вице-губернатор Анна Минькова заявила, что среди самых актуальных для развития экономики вопросов — модернизация социальной инфраструктуры. Ее качество во многом обусловлено объемом инвестиций. Создавая новые рабочие места, бизнес способствует росту налогооблагаемой базы. А налоги — это и есть те деньги, на которые строятся школы, больницы, другие социальные учреждения.
— Важно найти правильный тон для разговора с инвестором, создать те условия, которые бы его вдохновили заниматься бизнесом здесь, — отметила вице-губернатор.
Она привела примеры того, как бизнес вкладывает средства в строительство социальных объектов. Только Каспийский трубопроводный консорциум реализовал 11 проектов. Один из последних — строительство в Крымском районе школы и котельной. Другой инвестор в Белоглинском районе возвел многоквартирный дом для учителей и врачей.
ЧЕЛОВЕК — ЯДРО «СТРАТЕГИИ «2030»
Одним из «гвоздей» реализованной краем деловой программы стал круглый стол «Кубань 2030. Стратегия человека».
— «Стратегия 2030» — это своеобразный мост между настоящим и будущим, — сказал вице-губернатор Игорь Галась. — И человек — ядро стратегии. Наша задача — привлекать в экономику молодых, активных и креативных людей, а главное — удержать их здесь, для этого важно создать комфортные условия для жизни и работы, в том числе для ведения бизнеса.
Он отметил, что доля по вкладу МСП в валовый региональный продукт на Кубани составляет 35%, и это внушительный показатель по сравнению с другими территориями. Но если сравнивать с лучшими международными практиками, краю есть куда стремиться. В рамках стратегии планируется увеличить эту долю до 50%.
По словам Алексея Крыловского, управляющего директора Консорциума «Леонтьевский центр — AV Group», который был задействован в разработке стратегии, развитие человеческого капитала — первоочередная задача для того, чтобы край стал конкурентоспособным на мировом уровне.
ВОЗВРАТ ВЛОЖЕНИЙ ГАРАНТИРОВАН
Еще одним важным событием стало соглашение между администрацией Краснодарского края и Агентством стратегических инициатив о применении в регионе новой практики в сфере ЖКХ. Документ подписали Вениамин Кондратьев и генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.
Губернатор уточнил, что новый договор позволит региону активнее использовать частно-государственное партнерство при модернизации систем теплоснабжения.
Первый заместитель главы региона Андрей Алексеенко прокомментировал возрастающую привлекательность вложений в ТЭК и ЖКХ. Он объяснил это тем, что законодательство обеспечивает гарантию возврата инвестиций. Кроме того, новые технологии позволяют значительно оптимизировать затраты на тепловую мощность и электрическую энергию, что дает возможность скорого прироста капитала.
— Серьезный импульс обеспечит ввод линии электропередач, связывающей Ростов и Крым, — добавил вице-губернатор. — Она проходит по территории Краснодарского края, запуск назначен на март этого года.
КРЕДИТЫ СНИЖАЮТ НАГРУЗКУ
В четверг глава кабинета министров Дмитрий Медведев в сопровождении губернатора Вениамина Кондратьева осмотрел стенд Кубани. Особое внимание он уделил инвестиционным предложениям Краснодара и Сочи, высоко оценив актуальность и реалистичность реализации проектов.
А в пятницу премьер-министр обсудил с главами субъектов перспективы межбюджетных отношений. Дмитрий Медведев отметил: несмотря на то, что доходы регионов растут, долговая нагрузка пока еще остается существенной. Для решения этой проблемы территориям предоставляются бюджетные кредиты. За последние три года их объем превысил 1 триллион рублей.
— В прошлом году провели реструктуризацию задолженности по таким кредитам для 73 регионов, — напомнил глава правительства. — Там, где долговая нагрузка наиболее чувствительная, срок возврата кредитов продлен до семи лет, а в определенных условиях — даже до 12 лет. Только на этот год эффект от реструктуризации составит около 240 миллиардов рублей. Для регионов это серьезный финансовый ресурс.
ОТ ДЕКЛАРАЦИИ — К ДЕЛУ
Комментируя встречу Дмитрия Медведева и губернаторов, Вениамин Кондратьев сказал: тема межбюджетных отношений — одна из самых важных в региональной политике.
— Лучшая политика — экономика, и сегодня эту экономику надо делать субъектам, — отметил кубанский лидер. — Должна быть довольно гибкая политика со стороны Минфина, чтобы позволить, конечно, при наличии контроля со стороны ведомства, субъектам зарабатывать самостоятельно. У каждого из них должна быть возможность проводить собственные программы, в том числе социальные, не опасаясь, что трата денег из бюджета будет расцениваться как нецелевая.
В целом Сочи оправдал ожидания Кубани и как ярмарка проектов, и как площадка для общения власти и деловой элиты. Вдвойне важно, что РИФ-2018 фактически дал старт программе экономической и социальной трансформации, продекларированной «Стратегией 2030». Это, пожалуй, главный итог форума.