Краснодар, 16 декабря – Юг Times, Сергей Шустиков. Один из кубанских девелоперов вчинил полумиллионные иски о возмещении деловой репутации 31 жителю дома по улице Школьной.

Об этом сообщили сами ответчики, обратившись в редакцию «Юг Times». Сегодня дела рассматриваются в Прикубанском районном суде Краснодара. Если Фемида вынесет решение в пользу девелопера, будет создан опасный прецедент. Любой застройщик сможет зарабатывать кругленькие суммы, предъявляя претензии недовольным представителям общественности.

Первое решение по искам ООО «Краснодар Строй Центр» уже вынесено. 24 ноября в присутствии жильцов дома судья И. А. Мищенко огласил резолютивную часть решения по делу ООО «Краснодар Строй Центр» к Л. А. Мусаевой, взыскав в пользу застройщика 234 000 рублей убытков и 5000 рублей компенсации вреда деловой репутации.

В чем же суть истории? Летом нынешнего года компания ООО «Краснодар Строй Центр» приступила к возведению шестнадцатиэтажки на примыкающей к дому по улице Школьной, 13/5 территории. Строители уже вырыли котлован в месте, которое жители считали своей рекреацией.

— У нас отняли зеленую зону, выращенную своими силами и средствами, пожарный проезд вокруг дома и даже часть дороги к зданию, — рассказывает «Юг Times» Людмила Куликова. — Теперь, судя по плану, на этом месте будет оборудована подземная двухуровневая парковка для новых жителей.

 

УГРОЗА БЕЗОПАСНОСТИ

По мнению инициаторов обращения, городские власти, выдавая разрешение на строительство, не исследовали несколько немаловажных аспектов.

— Во-первых, никто не проводил общественные слушания, на которых можно было бы поинтересоваться мнением жителей близлежащих домов, — продолжает женщина. — Во-вторых, не учли наличие объектов социальной инфраструктуры. Например, единственная в округе школа № 100 уже давно переполнена. Вместо 850 человек в ней обучаются больше 2,5 тысячи учеников. Детских садов поблизости нет. Кстати, в этом месте первоначально планировали общеобразовательное учреждение, но затем от проекта отказались, посчитав, что здесь уместнее многоквартирный дом.

Людмила Куликова добавляет, что существует и угроза безопасности жителей близлежащих домов. Стройка еще не началась, а девелопер уже перекрыл и разрушил прямой проход к школе, который должен использоваться в качестве технологического проезда при чрезвычайных ситуациях. Более того, котлован разрыт в десяти метрах от фундамента дома № 13/5, собираются вбивать сваи, что неизбежно вызовет движение грунта и напрямую будет угрожать безопасности здания.

— Нам просто страшно находиться дома, — резюмирует Людмила Куликова.

Краснодарцы получили иски от компании-застройщика новой многоэтажки

ИСТОРИЯ БОРЬБЫ

Жильцы сложа руки не сидели. Устроили несколько общественных акций. В частности, вывесили во дворе баннер: «Внимание! Строительство дома по улице Школьная, 13/9 оспаривается в суде жильцами дома по улице Школьная, 13/5».

Кроме того, в течение нескольких месяцев жители вели активную переписку с разного рода чиновниками. Обращались в прокуратуру. В своих петициях люди говорили о том, что строительство новой многоэтажки в густонаселенном районе просто невозможно, и требовали строительство отменить.

Однако разные ведомства отвечали однообразно, как под копирку: «Разрешение на строительство есть, параметры стройки соответствуют требованиям и оснований для отмены разрешения нет».

«До каких пор органы власти будут продолжать создавать простым горожанам невыносимые дискомфортные условия проживания только ради того, чтобы строительные компании при загадочном попустительстве чиновников обогащались за счет застройки каждого свободного клочка земли в нашем районе и городе?» — пожалуй, эта цитата из письма, полученного редакцией, лучше всего отражает настроения на улице Школьной.

Когда исчезли последние надежды на мотивированный ответ, несколько десятков человек обратились к президенту страны Владимиру Путину.

— Для нас это единственное жилье, наш мир, за который мы в свое время заплатили немалые средства, а кто-то и последние, — говорится в письме главе государства. — Вложили свои деньги, труд, любовь в озеленение и благоустройство этого уголка.

 

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Параллельно 31 жилец обратился в Советский районный суд кубанской столицы с коллективным требованием о запрете ООО «Краснодар Строй Центр» осуществлять строительство 16-этажного жилого дома в микрорайоне «Школьный». И в сентябре производство по делу было прекращено на основании ходатайства ООО «КСЦ» и представителя городской администрации — обратились не в том порядке.

Реакция застройщика не заставила себя долго ждать. ООО «Краснодар Строй Центр» вчинило отдельные иски всем активистам. Общая сумма требований составила более 16,4 миллиона рублей.

— В убытки нам предъявлены все его хозяйственные расходы — на откачку воды, охрану территории стройки, освещение, стоимость свай, которые лежат на территории стройки, — перечисляет список требований Людмила Куликова. — А также оплату юриста (30 тысяч рублей с каждого ответчика, общая стоимость его услуг составляет 930 тысяч рублей), арендную плату за землю, стоимость уже выполненных работ, транспортировку и монтаж строительного крана, который якобы должен быть завезен и установлен еще в июле-августе.

 

БАННЕР НАНЕС УЩЕРБ?

Другие жильцы, получившие исковые требования, считают, что это попытка напугать активистов солидными суммами и отбить желание отстаивать свои права.

— Застройщик утверждает, его деловая репутация была опорочена тем, что на нашем доме повесили баннер, — рассказывает о сути дела один из жителей Николай Проскуряков. — Очевидно же, что такие сведения носят сугубо информационный характер и никак не затрагивают деловую репутацию застройщика, его наименование даже не было указано.

Собеседник предположил, что застройщик таким образом решил запугать неожиданных противников и прекратить активные действия, направленные на запрет строительства дома.

Так же считают и другие жильцы, получившие повестки в суд.

— Мне 70 лет. Я воспитала двоих сыновей, которые служат в Росгвардии и ранее участвовали в контртеррористических операциях на Кавказе, — говорит Вера Чабанец. — И вот, отстаивая свои права на безопасное жилище и благоприятную окружающую среду, дожилась до того, что застройщик стал меня терроризировать. Недавно я получила иск о взыскании по 531 368 рублей якобы убытков. Именно в такую сумму застройщик оценил ущерб своей деловой репутации. Полагаю, это реакция на проявление моей гражданской позиции.

Краснодарцы получили иски от компании-застройщика новой многоэтажки

МНЕНИЕ

Юрий Пустовит, управляющий партнер Адвокатского бюро «Юг»:

— Формально застройщик вправе осуществлять работы при наличии соответствующего разрешения. Однако выдача администрацией лицензий на строительство должна сопровождаться тщательной экспертизой проектной документации на предмет соответствия санитарным, противопожарным, архитектурно-градостроительным нормам, учитывать зону фактически сложившейся застройки и право собственников ранее построенных жилых домов на благоприятную среду проживания.

Предоставление земельного участка под высокоэтажное строительство в плотно застроенной территории города может повлечь ухудшение качества жизни людей, снижение стоимости жилья.

Очевидно, удовлетворение подобных исков в отношении граждан как заведомо более слабой стороны может создать негативную правоприменительную практику. В условиях продолжающейся точечной застройки жители города могут быть лишены возможности использовать цивилизованные инструменты защиты своих нарушенных прав и интересов, поскольку в ответ рискуют получать требования о взыскании убытков, компенсации вреда деловой репутации.

При этом обязательным условием взыскания с жителей убытков в пользу застройщика является установление действительной причинно-следственной связи между краткосрочным запретом строительства дома на ранней стадии и заявленными расходами застройщика в столь значительной сумме.

За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube