Погода
22 Апреля 2016
Время новых стратегий

О чем рассказал бренд «Ахтарский бройлер»

О чем рассказал бренд «Ахтарский бройлер»

Краснодар, 22 апреля - ЮГ Times, Андрей Пятницкий. Закрытые для импортных продуктов границы открывают перед отечественными сельхозтоваропроизводителями новые дороги; но лишь единицы сходят с проторенных троп, пишет в свежем номере газета ЮГ Times.

Программа импортозамещения предоставила отечественным предприятиям новые возможности. Используют их по-разному. Самый простой и потому популярный путь - выжимать из ситуации по максимуму, сколько получится, пока политики снова не откроют границы для импорта. Другой подход - воспользоваться ростом спроса на продукцию, чтобы вывести производство на новый уровень. Мгновенных прибылей это не принесет, но станет серьезными инвестициями, пойти на которые в менее благоприятные времена очень сложно.


Птицефабрика «Приморская» выбрала второй путь и завершает сегодня ребрендинг, что само по себе для представителей отрасли на территории края - шаг необычный. На что рассчитывают топ-менеджеры предприятия, вкладывая деньги в продвижение нового бренда, и почему выбран именно этот путь для развития?

- У нас есть серьезные козыри, которые до ребрендинга использовались недостаточно. Сегодня мы можем продвигать нашу продукцию, делая акцент на ее главном преимуществе - высоком качестве, - рассказывает генеральный директор предприятия Денис Ведутенко.

На крепком фундаменте

К 2014 году на птицефабрике «Приморской» было все необходимое для производства высококачественной продукции с постепенным увеличением ее объемов. Стараниями прежнего руководителя Сергея Пака создано производство полного цикла: от выращивания собственного родительского стада и производства кормов до убоя и переработки мяса.

Для этого в течение почти полутора десятков лет создавалась мощная производственная база: ко всем корпусам подведены газопроводы, реконструированы инкубатор в поселке Украинском Динского района и ферма для реммолодняка в станице Ольгинской, построены заводы по производству кормов, убою и переработке птицы. За шесть лет с 2008 года объемы производства мяса выросли с 1,5 до более 12 тысяч тонн.

Надо ли плыть по течению?

Летом 2014-го талантливый руководитель ушел из жизни, оставив новой команде набравшее ход эффективное производство.

Вскоре правительство страны ввело контрсанкции, и торговые сети стали более охотно брать отечественные продукты. Можно было приостановить инвестиции в развитие и просто плыть по течению, пользуясь моментом.

Кстати, многие отечественные предприятия так и поступили. В ряде случаев следствием таких решений стал, по определению кубанского бизнес-консультанта Александра Полиди, «эффект российского пармезана». Стремясь получать быструю прибыль только за счет благоприятной конъюнктуры на рынке, не заботясь ни о качестве продукции, ни о грамотном маркетинге, отечественные предприятия начали замещать импорт, продавая заведомо худшие аналоги по завышенным ценам. Неудивительно, что сегодня «отечественный пармезан» и подобная ему продукция продаются очень плохо.

Руководство «Приморской» выбрало другой путь развития. Пока российская продукция востребована торговыми сетями, надо громко заявить о ее лучших качествах и завоевать покупателя.

Экология заповедника

Не случайно одним из элементов нового логотипа «Ахтарского бройлера» стал зеленый листок. Акцент продвигаемого сегодня «Приморской» бренда - экологически чистая, высококачественная продукция премиум-класса. В принципе, это та же продукция, которую уже много лет выпускает «Приморская», только для ее позиционирования применяются современные маркетинговые технологии.

Действительно, основные факторы, которые позволяют обеспечивать необходимое для премиум-класса качество продукции, создавались годами и десятилетиями. Основное производство размещено в Приморско-Ахтарском районе, вблизи Азовского моря и заповедной зоны лиманов, вдали от крупных промышленных производств, что обеспечивает чистоту воды и воздуха. Вода в автопоилки поступает из собственной артезианской скважины птицефабрики.

Корма производятся здесь же. Зерно закупается у местных фермеров. Свой комбикормовый завод позволяет обеспечивать гарантированное качество комбикормов из натурального сырья без вредных добавок и примесей.

Производственные помещения оснащены самым современным оборудованием. Ведется строгий контроль соблюдения санитарных и гигиенических норм, обеспечивающий оптимальные условия для роста бройлеров.

Класс уровня «премиум»

Примечательная деталь: приморские бройлеры выращиваются не 37 и даже не 40, а до 45 дней. С экономической точки зрения кормить птицу лишнюю неделю невыгодно, себестоимость растет. Но птицеводы утверждают: мясо, чтобы стать действительно вкусным, должно созреть, чем пренебрегают на абсолютном большинстве предприятий отрасли. В отделе сбыта «Приморской» с гордостью рассказывают о таком курьезе: руководители некоторых птицефабрик регулярно присылают в поселок Ахтарский водителей, чтобы прикупить свежего куриного мяса - на семейные обеды и ужины.

И еще один штрих к вопросу о премиум-качестве «Ахтарского бройлера». ГК «Danone» для единственного своего завода по производству детских мясных консервов в Тихорецке среди краевых поставщиков выбрала только птицефабрику «Приморскую». Собственный контроль безопасности и качества дополняется проверкой еще более высокого уровня в лаборатории тихорецкого завода «Danone», оснащенной уникальным для России оборудованием.

Зеленый сигнал

Кстати, некоторые торговые сети, куда идет продукция «Ахтарского бройлера», тоже предъявляют к ней очень высокие требования. Чтобы соответствовать им, необходимо постоянно модернизировать оборудование. Сейчас на заводе по убою и переработке птицы стоят машины последнего поколения мирового лидера голландской компании «Мейн», сохраняющие натуральный вкус и свежесть мяса. На прилавки «Ахтарский бройлер» поступает в охлажденном виде, иногда уже через пару часов после убоя.

Так что ребрендинг, проведенный «Приморской», - логичный и стратегически выверенный шаг. Продукция, в качество которой вкладываются серьезные деньги, не должна затеряться на прилавках. Зеленый листок «Ахтарского бройлера» сигнализирует: экологически чисто, качественно, вкусно! Статистика продаж показывает, что сигнал принят. Работа по продвижению бренда продолжается.  


Читайте также:

В Краснодаре обсудили перспективы экономического развития региона на 2023 год
13 Апреля
Бизнес

В Краснодаре обсудили перспективы экономического развития региона на 2023 год

В обсуждении приняли участие представители власти и бизнеса.
В Краснодаре обсудили расширение торгово-экономического сотрудничества между регионом и Турецкой Республикой
24 Января
Бизнес

В Краснодаре обсудили расширение торгово-экономического сотрудничества между регионом и Турецкой Республикой

100 миллиардов долларов должен достичь товарооборот между Россией и Турцией.
В Краснодаре обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества между регионом и Турецкой республикой
20 Января
Бизнес

В Краснодаре обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества между регионом и Турецкой республикой

Мероприятие прошло в гибридном формате в рамках программы «Время новых стратегий».
Одним из основных механизмов выявления прогрессивных идей на Кубани является «Премия IQ года»
02 Декабря
Бизнес

Одним из основных механизмов выявления прогрессивных идей на Кубани является «Премия IQ года»

Как студенты колледжей и вузов помогают развитию региональных отраслей?
Как работает креативный центр Новокубанска
02 Декабря
Бизнес

Как работает креативный центр Новокубанска

Креативные индустрии - важная часть экономики больших городов.
21:58 Краснодарцев предупредили о ливнях с грозами в воскресенье 18:58 Юрий Пустовит награжден орденом «За верность адвокатскому долгу» 17:49 В Краснодаре обсудили дальнейшую судьбу Карасунских озер 15:42 В России выросло количество желающих поступить на военную службу по контракту 15:04 Акцию «Zа здоровый образ жизни»провели в Новороссийске 13:55 Жителей Краснодарского края предупредили об ответственности за участие в несанкционированных акциях 12:54 Поликлиника №4 в Сочи получила четыре легковых автомобиля 11:57 В Лабинске после ливня подтопило более 100 домов 11:53 В России запретили использовать автомобильные шины не по сезону 10:32 В Краснодаре работают шесть ярмарок выходного дня