Погода
08 Апреля 2016
Расследования

Марш кубанских трактористов оказался фарсом

Источник фото: ruwest.ru
Источник фото: ruwest.ru

Краснодар, 8 апреля - ЮГ Times, Борис Журавский. Поход на столицу, которым группа кубанских фермеров угрожала власти и агрохолдингам, завершился пшиком, пишет в свежем номере газета ЮГ Tmes.

На прошлой неделе стало известно, что марш тракторов не состоится. До мая - совершенно точно.

Но скорее всего эта широко разрекламированная акция уже завершилась, так и не начавшись. Такое предположение вполне имеет право на существование. Потому что реальные проблемы уже фактически решены. Например, в Ленинградском районе при посредничестве краевого минсельхоза фермеры достигли компромисса с местным агрохолдингом. А ради проблем надуманных, как в случае с компанией «Родина» из станицы Казанской, здравомыслящие люди вряд ли снимут технику с полей.

Сначала – не о «Родине» и противостоянии компании с группой фермеров, а о планах похода на Москву. Кто стоял за этой акцией и ради кого она затевалась?

Драматизм в пустоту

Около 100 фермеров из девяти районов Кубани (Лабинского, Тбилисского, Кавказского, Калининского, Новопокровского и ряда других) вот уже пару месяцев жалуются на массовые злоупотребления и нарушения их прав при аренде и оформлении земель, а также на «участившиеся случаи рейдерских захватов участков». Аграрии утверждают, что крупные компании по договоренности с представителями власти и главами бывших колхозов незаконными способами отнимают у людей наделы, находящиеся в собственности, либо мешают арендовать землю у других собственников.

Во главе этой группы протеста несколько персонажей. Среди самых ярких - глава КФХ из станицы Казанской Кавказского района Олег Петров. Он был в последнее время очень разговорчив с представителями краевых СМИ, объясняя причину, по которой нужно непременно идти на Москву.

В частности, в интервью «Новой газете» заявил: «Земляки понимают, что у нас нет другого выхода. Не знаю, на каком этапе тракторную колонну перехватят, но планируем двигаться через Ростовскую область, Воронежскую, Липецкую, Тульскую и дальше до самой Москвы».

Как мы теперь знаем, весь этот рвущий душу драматизм Олега Петрова оказался ненужным. Никто и никуда тракторы не отправил.

Их аргументы - крик

Однако крови руководителей крупных сельхозпредприятий выпито немало. И тем, за кем действительно есть грехи, и тем, кого прессовали, лишь потому что повод был очень благоприятный – за чужой счет решить собственные проблемы и получить новые сельхозугодья.

Одной из жертв этой охоты на ведьм, когда виноватыми делали по принципу «У тебя много земли – значит, пора делиться», стала сельскохозяйственная компания «Родина».

- Олег Петров и его коллеги делают из меня монстра, - рассказывает «Юг Times» гендиректор компании Леонид Терсенов. - Между тем зимой эти люди начали ходить по моим пайщикам, предлагать по 50 тысяч, чтобы развалить хозяйство. Естественно, многие на это дело клюнули.

Бороться с инициаторами акции, которые громко кричат «Караул, рейдеры!», а сами рушат чужой бизнес, крайне сложно. К человеку на броневике всегда прислушиваются – и власти, и простые люди. Как не прислушаться, когда он на броневике? Ну, или, как сейчас, на тракторе, да еще грозит президентом?..

- Сегодня большие хозяйства, которые стали жертвами кампанейщины, создают бюджеты, а половина фермеров даже налоги не платят, у многих в пользовании неоформленная земля, - говорит Леонид Терсенов. - Те, кто сегодня кричит, это какое-то новгородское вече. Найти с ними какой-то контакт практически нереально. Дайте им землю – любой ценой, любыми методами. А конструктивный диалог им не нужен. Их аргументы – крик, лозунг – «На тракторы и в Москву!».

Война за паи

Когда и по каким причинам начались противоречия между руководителем крупного предприятия и фермерами?

Как говорит Леонид Терсенов, он в 2001 году с компаньоном выкупил полевой стан колхозной бригады. Потом построил современную свиноферму с импортным оборудованием, в то время лучшую на Юге России. Чтобы прокормить 6000 голов свиней в год, взял кредит на выкуп имущественных паев у членов бывшего колхоза «Родина» в станице Казанской.

Одновременно с приобретением имущества бывшего колхоза и права аренды земли, предприниматель получил долговые обязательства СПК «Родина», составившие в 2008 году 40 миллионов рублей.

К тому времени от некогда мощного хозяйства, в былые годы насчитывавшего 11,5 тысяч гектаров земли и около 3000 голов дойного стада, осталась память. За предприятием числилось лишь около 4000 гектаров угодий и остатки поголовья КРС. А вот производственные базы, сельскохозяйственная техника и земля оказались в руках новых бизнесменов от сельского хозяйства – Николая Бородина, Виктора/Владимира Коломейцева и около 20 других фермеров, в том числе Олега Петрова.

Через три года Леонид Терсенов превратил «Родину» в одно из передовых хозяйств в Кавказском районе, которое в течение двух лет занимало первое место по урожаю зерновых. Но срок договоров аренды между предприятием и арендодателями – участниками общей долевой собственности подошел к концу. И фермеры начали борьбу за паи.

Стандарты Петрова

Двойные стандарты – проблема современности. Они видны и в мире большой политики, и на местах, в том числе в сельских районах Кубани.

Забавно, когда двойственность в подходах к той или иной ситуации исповедует главный защитник прав угнетаемых агрохолдингами землевладельцев.

- Олег Петров яростно защищает пайщиков, которые хотят выделиться из общедолевой собственности, - говорит Оксана Межевикина, владелец наделов в КФХ Дроганов, которое обанкротилось. – Но я с 2013 года пытаюсь выделить свои 6 паев, это 27 гектаров, и препятствуют мне в этом именно Олег Петров и Николай Бородин. Все документы у меня на руках – в том числе и протокол общего собрания. Но, когда им это нужно, эти документы являются законными, а когда это надо мне, оказываются незаконными.

В результате поле площадью более 80 гектаров возделывается третьими лицами, а собственник Межевикина не получает даже арендную плату.

О сомнительном прошлом грозившего походом на Москву Олега Петрова говорят и другие люди, имевшие с ним дело.

- Меня в свое время в Казанскую пригласил Виталий Дроганов для оздоровления хозяйства, - рассказывает владелец КФХ Сергей Наконечный. – Но потом я увидел, что трое фермеров (и один из них – Олег Петров) делят земли. Тут идет вопрос об обогащении. Они «разорвали» своего ближайшего друга-фермера Канунникова, потом – Оскольского. Землю взяли себе.

Наконечный говорит, что Олег Петров все и обо всех знает – и в Казанской, и в Дмитриевской, и в Тбилисской. «Когда работает человек?..» - удивляется фермер.

Кампанейщина не прошла

У Леонида Терсенова нет сомнений в том, что происходит на самом деле. Он знает, кому и почему обязан своими нынешними проблемами. «Десять лет назад эти люди растащили землю и разбогатели. Но сегодня им нужна еще земля».

- Неудачливые фермеры решили подменить рыночные законы социальным давлением, - объясняет генеральный директор СК «Родина». - Но сейчас угрозой «мы поедем в Кремль на тракторе» никого не напугать, надо уметь с умом работать.

К слову, это отлично понимают и в краевой администрации. Поэтому в заявленных фермерами проблемах стараются тщательно разобраться, основываясь не на эмоциях и обвинениях, а на законе. Весьма показательно, что курирующий АПК вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка, комментируя обращения фермеров, обобщать ситуацию не намерен.

Он считает, что нужно анализировать показатели каждого хозяйства, его успешность и социальную ответственность. «Мы не имеем права забывать о социальной ответственности, - указывает приоритет заместитель главы региона. - Потому что речь идет о рабочих местах и об инфраструктуре, которая поддерживается в муниципалитетах за счет налогов».

…С каждым днем ажиотаж вокруг придуманного марша трактористов будет стихать. Пустые по своей сути кляузы активно отсеиваются от сигналов о реальных проблемах. Так что фарс завершен. Если в период звонких угроз край не прогнулся под шантажом, то теперь это вряд ли произойдет.

Читайте также:

Кубанские предприниматели продолжают искать поддержку в правовом поле
23 Августа
Расследования

Кубанские предприниматели продолжают искать поддержку в правовом поле

Продолжаются судебные тяжбы между сочинскими предпринимателями.
Преподаватель из Краснодара судится за право вернуться на прежнее место работы
23 Августа
Расследования

Преподаватель из Краснодара судится за право вернуться на прежнее место работы

Александра Власенко - почетный работник сферы образования РФ с 21-летним стажем.
НСТ «Виктория» просит прокуратуру проверить деятельность научного института, перекрывшего им дорогу к дому
19 Августа
Расследования

НСТ «Виктория» просит прокуратуру проверить деятельность научного института, перекрывшего им дорогу к дому

Люди просят проверить деятельность ФГБНУ ФНЦБР на экологическую безопасность.
Администрация обещала жителям НСТ «Виктория» новый проезд
16 Августа
Расследования

Администрация обещала жителям НСТ «Виктория» новый проезд

Подъездной путь в антитеррористических целях решил перекрыть ФГБНУ ФНЦБЗР.
Один путь на двоих: борьба за дорогу в НСТ Виктория в Краснодаре достигла пика
13 Августа
Расследования

Один путь на двоих: борьба за дорогу в НСТ Виктория в Краснодаре достигла пика

С 12 августа ФГБНУ ФНЦБЗР решил перекрыть для дачников единственный путь к дому.
20:46 Краснодар прощается со своим знаменитым гражданином и мэтром медиасреды Владимиром Руновым 20:20 В Славянске-на-Кубани 28 сентября отключат воду 20:06 В России на фоне частичной мобилизации вырос спрос на кнопочные телефоны 19:54 Краснодарский педагог вошла в число 15 лауреатов конкурса «Учитель года России – 2022» 19:36 Центр поддержки женщин открыли в Новороссийске 19:05 Губернатор Кубани поручил разобраться в ситуации со снабжением бойцов отряда «Барс» 18:25 Мобилизованные россияне в период службы смогут не платить кредиты 18:19 В Крымском районе осудили членов преступной группы за мошенничество с правами на земельные паи 17:26 Умер певец Борис Моисеев 16:55 Московский Международный жилищный конгресс соберет свыше 7 000 участников
Обмен трафиком СМИ2