Погода
31 Марта 2016
Расследования

Чего на самом деле добиваются активисты «антирейдерского движения» на Кубани?

Источник фото: Елена Власенко/ЮГ Times
Источник фото: Елена Власенко/ЮГ Times

Краснодар, 31 марта - ЮГ Times, Валерий Каменский. У крупнейшего в Кавказском районе аграрного предприятия хотят забрать землю. При этом рейдеры не стесняются заявлять, что они сами являются жертвами произвола, пишет в свежем номере газета ЮГ Times.

В мутной воде любого скандала всегда есть те, кто под шумок стремится решить свои проблемы за счет других. Не является в этом смысле исключением и угроза тракторного марша на Москву. Фермеры из некоторых районов заявляют о невозможности вести бизнес из-за рейдерских действий крупных агрохолдингов, а потому намереваются жаловаться непосредственно президенту. В числе самых активных возмутителей спокойствия - трио из станицы Дмитриевской. Отец и сын Масловы, а также присоединившийся к ним Николай Светличный желали бы получить в распоряжение большие наделы земли, а потому атакуют СХП «Дмитриевское» - одно из бюджетообразующих предприятий Кавказского района. По сути, они сами стремятся забрать чужую землю. Однако это не помешало им присоединиться к так называемой антирейдерской акции. Что ж, ничего удивительно в этом нет. Давно известно, кто громче всех кричит: «Воры!»

Истерия вокруг заявленного похода на Москву, кажется, достигла своего апогея. В муниципалитетах и Краснодаре проводятся совещания, участников антирейдерского фронта выслушивают, уговаривают, обещают разобраться в ситуации. Попробовал сделать это и ЮГ Times - на примере ситуации, сложившейся в станице Дмитриевской.

Пайщики Маслову не поверили

СХП «Дмитриевское» - крупнейшее сельскохозяйственное предприятие Кавказского района. Оно является правопреемником местного колхоза «Заветы Ленина» и обрабатывает примерно 8,5 тысяч гектаров - больше, чем кто бы то ни было в муниципалитете.

Значительная часть этой земли принадлежит пайщикам. Договоры аренды с СХП люди заключили в 2006 году на десятилетний срок. В прошлом году, накануне подписания новых соглашений, Николай Маслов стал готовиться к перераспределению земель: по домам селян пошли ходоки, поливая грязью руководство хозяйства.

При этом людей запугивали тем, что в свидетельствах о собственности на паи якобы значилось обременение, наложенное банком, и долевая собственность заложена под некий ипотечный кредит. Но этот маневр не принес успеха: станичники игнорировали усилия Маслова - свою землю ему не отдали. На общем собрании пайщиков 96% владельцев земли проголосовали за подписание новых арендных договоров.

Горстка остальных выступила против. Их интересы по доверенности представляет младший Маслов - Игорь. А его отец Николай Маслов выступает в роли главного идеолога придуманного фронта сопротивления.

Стабильность под угрозой

Только вот Масловых мало кто слушает. Людей можно понять. Время сейчас сложное. Углубляющийся экономический кризис, девальвация рубля и нарастающая инфляция - в таких условиях особенно остро понимаешь, как важно иметь стабильную основу личного и семейного благополучия. В станице она, эта основа, есть. СХП «Дмитриевское» гарантирует.

Около 300 человек работает на предприятии. Средняя зарплата здесь превышает 20 тысяч рублей - очень достойный уровень для сельской местности. В период уборочной доходы людей гораздо выше. При этом предприятие, несмотря на кризис, развивается, активно инвестирует в основные средства и главное - на его балансе вся социалка поселения. Чего стоят одни только многомиллионные затраты на содержание детского сада.

Поверить Николаю Маслову, отдать землю ему и его компаньонам по антирейдерскому движению - значит поставить под угрозу стабильность, все то, что сегодня позволяет людям быть уверенными в завтрашнем дне. В округе масса примеров, как фермеры, получив в распоряжение крупные наделы, не смогли ими эффективно распорядиться. Именно поэтому в СХП столько сотрудников, которые являются жителями соседних населенных пунктов. На работу в Дмитриевскую едут даже из Новопокровского района и Кропоткина.

Открытость - лучшая политика

В прошлом году атаку Маслова и Ко на предприятии отбили - во многом благодаря наработанному у людей кредиту доверия. Однако теперь идет новая волна. На сей раз - под знаменами антирейдерского движения. Станица полнится слухами, обрастающими самыми невероятными подробностями.

Такое уже было год назад. Тогда Маслов всячески намекал на то, что против него организован целый заговор, в который прямо или косвенно вовлечены известные на Кубани люди. Например, председатель Краснодарского краевого суда Александр Чернов, который якобы подозревался в родственных связях с главой СХП «Дмитриевское» Вадимом Шестопаловым. Однако оказалось, что у Александра Дмитриевича, к которому за разъяснением обратился ЮГ Times, такого племянника нет.

Чтобы подобные инсинуации не находили благодатную почву в душах сомневающихся, в минувшую субботу в станичном Доме культуры было проведено общее собрание. На него пригласили пайщиков и работников предприятия.
Конечно, люди и сами прекрасно понимают, что даже когда волк рядится в овечью шкуру, он от этого не перестает быть волком. Но встреча была нелишней - слишком уж многое сейчас поставлено на карту.

Выступали руководители СХП, представители местной власти и профсоюзного движения. Договорились: если у кого-то возникают вопросы - задавать их первым лицам. Честность и открытость в условиях новой атаки Николая Маслова - лучшая политика.

Главный вопрос

После собрания ЮГ Times сделал попытку встретиться с «жертвой заговора» на нейтральной территории - в администрации поселения. В телефонном разговоре Николай Маслов от такого предложения отказался. Ответил, что намерен решать вопросы на более высоком уровне - краевом и федеральном и контакты с прессой ему не нужны.

Жаль. Потому что вопросов к предпринимателю - множество. Вот главный из них:

"Николай Николаевич, вы стали активным участником антирейдерского движения, но при этом сами предпринимаете ярко выраженные рейдерские действия. Желаете взять в управление землю, тем самым нарушив законные интересы сотен владельцев общей долевой собственности и парализовав работу СХП «Дмитриевское». Вы действительно считаете себя жертвой?"

Знаем, Николай Маслов читает ЮГ Times. Возможно, он найдет в себе мужество честно ответить на этот вопрос. Если не соседям-станичникам, то хотя бы самому себе.

«Дмитриевское» сегодня

Предприятие является крупным налогоплательщиком. По итогам 2015 года уплачено налогов и сборов на сумму свыше 25 миллионов рублей.

СХП имеет 1300 голов крупного рогатого скота, около 2000 голов свиней.

За последние 5 лет в развитие предприятия инвестировано порядка 150 миллионов рублей.

Построены и эффективно работают складские помещения для долговременного хранения зерновой и сельскохозяйственной продукции, возведен мельничный комплекс для производства муки и переработки зерна в крупу.

Внедрены высокотехнологичные проекты переработки навоза в три вида удобрений (в твердом, жидком и гранулированном состоянии).

СХП «Дмитриевское» активно осваивает новые сферы деятельности. В частности закупается оборудование для жарки и упаковки семян подсолнечника.

Предприятие выплачивает арендодателям установленную плату. Кроме того, жителям станицы (не только пайщикам) оказывается помощь в обработке огородов, в подсобных хозяйствах.

Предприятие взяло на себя затраты по приобретению школьной формы и учебников.

Спонсорская помощь оказывается учебным и медицинским учреждениям Кавказского района. Полностью на содержании СХП «Дмитриевское» находится детский сад «Солнышко».

МНЕНИЕ

Сергей Токин, глава Дмитриевского сельского поселения:

"С точки зрения закона беспокоиться не о чем. Позиция СХП «Дмитриевское» безупречна: пайщики подписали новые договоры аренды, и все сделано в полном соответствии с требованиями законодательства. И все же тревога есть. А как иначе? Действия Николая Маслова несут в себе потенциальную угрозу каждому жителю станицы, потому что «Дмитриевское» - крупнейшее в поселении и является бюджетообразующим.

Наш бюджет - это примерно 9 миллионов рублей. Из них 6 миллионов приносит СХП. Прибавьте к этому большую социальную работу предприятия. Без всяких напоминаний, без давления со стороны власти «Дмитриевское» фактически содержит местный детский сад, постоянно оказывает поддержку населению - многодетным семьям, малообеспеченным. Украинских беженцев поселили в ведомственном жилье, мужчин - трудоустроили.

Понятно, что атака Николая Маслова на предприятие - крайне неприятное явление. Рад, что пайщики поддерживают руководство предприятия. Люди понимают, что хозяйство является гарантом благополучия в поселении. Буду откровенен: в том, что станица процветает, исключительная заслуга СХП «Дмитриевское»".






Читайте также:

Потери из-за бездействия

Потери из-за бездействия

Руководство ООО «Кубанские деликатесы» заявило о многомиллионных убытках.
Новый акт «Кубанских деликатесов»
24 Февраля
Расследования

Новый акт «Кубанских деликатесов»

Решение суда может стать прецедентным в регулировании споров между собственниками.
Жительница Сочи может лишиться заработка из-за ошибки в договоре и штрафа
18 Февраля
Расследования

Жительница Сочи может лишиться заработка из-за ошибки в договоре и штрафа

Инициирован судебный процесс по расторжению договора на аренду участка акватории Черного моря.
Проблемный кредитный потребительский кооператив раскрыт на Кубани
13 Февраля
Расследования

Проблемный кредитный потребительский кооператив раскрыт на Кубани

На минувшей неделе его председатель был задержан сотрудниками местного отдела МВД.
Новая попытка смены руководства «Кубанских деликатесов»
10 Февраля
Расследования

Новая попытка смены руководства «Кубанских деликатесов»

Гендиректора ООО «Кубанские деликатесы» пытаются вернуть на руководящий пост предприятия.
14:12 Аэропорт Сочи имени снова признан лучшим в Европе по качеству обслуживания 13:54 В обсерваторы Краснодара 3 июня направили 72 человека 13:31 В Ейском районе реализуют инвестпроект в сфере АПК за 1,4 млрд рублей 13:30 На Кубани инспектор ДПС помог мужчине с болью в сердце вовремя добраться в больницу 12:50 Карантин на Кубани продлили до 21 июня 12:41 Акцент на помощь бизнесу 12:32 Двое мужчин скончались от коронавируса на Кубани 12:15 В Новороссийске отремонтировали 23 улицы по нацпроекту 12:00 ETF по-русски: стоит ли инвестировать в биржевые фонды 11:57 Igor Yakimchik: “Government Will Continue to Expand Measures to Support Businesses”
Обмен трафиком СМИ2