Краснодар, 31 марта - ЮГ Times, Валерий Каменский. У крупнейшего в Кавказском районе аграрного предприятия хотят забрать землю. При этом рейдеры не стесняются заявлять, что они сами являются жертвами произвола, пишет в свежем номере газета ЮГ Times.

В мутной воде любого скандала всегда есть те, кто под шумок стремится решить свои проблемы за счет других. Не является в этом смысле исключением и угроза тракторного марша на Москву. Фермеры из некоторых районов заявляют о невозможности вести бизнес из-за рейдерских действий крупных агрохолдингов, а потому намереваются жаловаться непосредственно президенту. В числе самых активных возмутителей спокойствия - трио из станицы Дмитриевской. Отец и сын Масловы, а также присоединившийся к ним Николай Светличный желали бы получить в распоряжение большие наделы земли, а потому атакуют СХП «Дмитриевское» - одно из бюджетообразующих предприятий Кавказского района. По сути, они сами стремятся забрать чужую землю. Однако это не помешало им присоединиться к так называемой антирейдерской акции. Что ж, ничего удивительно в этом нет. Давно известно, кто громче всех кричит: «Воры!»

Истерия вокруг заявленного похода на Москву, кажется, достигла своего апогея. В муниципалитетах и Краснодаре проводятся совещания, участников антирейдерского фронта выслушивают, уговаривают, обещают разобраться в ситуации. Попробовал сделать это и ЮГ Times - на примере ситуации, сложившейся в станице Дмитриевской.

Пайщики Маслову не поверили

СХП «Дмитриевское» - крупнейшее сельскохозяйственное предприятие Кавказского района. Оно является правопреемником местного колхоза «Заветы Ленина» и обрабатывает примерно 8,5 тысяч гектаров - больше, чем кто бы то ни было в муниципалитете.

Значительная часть этой земли принадлежит пайщикам. Договоры аренды с СХП люди заключили в 2006 году на десятилетний срок. В прошлом году, накануне подписания новых соглашений, Николай Маслов стал готовиться к перераспределению земель: по домам селян пошли ходоки, поливая грязью руководство хозяйства.

При этом людей запугивали тем, что в свидетельствах о собственности на паи якобы значилось обременение, наложенное банком, и долевая собственность заложена под некий ипотечный кредит. Но этот маневр не принес успеха: станичники игнорировали усилия Маслова - свою землю ему не отдали. На общем собрании пайщиков 96% владельцев земли проголосовали за подписание новых арендных договоров.

Горстка остальных выступила против. Их интересы по доверенности представляет младший Маслов - Игорь. А его отец Николай Маслов выступает в роли главного идеолога придуманного фронта сопротивления.

Стабильность под угрозой

Только вот Масловых мало кто слушает. Людей можно понять. Время сейчас сложное. Углубляющийся экономический кризис, девальвация рубля и нарастающая инфляция - в таких условиях особенно остро понимаешь, как важно иметь стабильную основу личного и семейного благополучия. В станице она, эта основа, есть. СХП «Дмитриевское» гарантирует.

Около 300 человек работает на предприятии. Средняя зарплата здесь превышает 20 тысяч рублей - очень достойный уровень для сельской местности. В период уборочной доходы людей гораздо выше. При этом предприятие, несмотря на кризис, развивается, активно инвестирует в основные средства и главное - на его балансе вся социалка поселения. Чего стоят одни только многомиллионные затраты на содержание детского сада.

Поверить Николаю Маслову, отдать землю ему и его компаньонам по антирейдерскому движению - значит поставить под угрозу стабильность, все то, что сегодня позволяет людям быть уверенными в завтрашнем дне. В округе масса примеров, как фермеры, получив в распоряжение крупные наделы, не смогли ими эффективно распорядиться. Именно поэтому в СХП столько сотрудников, которые являются жителями соседних населенных пунктов. На работу в Дмитриевскую едут даже из Новопокровского района и Кропоткина.

Открытость - лучшая политика

В прошлом году атаку Маслова и Ко на предприятии отбили - во многом благодаря наработанному у людей кредиту доверия. Однако теперь идет новая волна. На сей раз - под знаменами антирейдерского движения. Станица полнится слухами, обрастающими самыми невероятными подробностями.

Такое уже было год назад. Тогда Маслов всячески намекал на то, что против него организован целый заговор, в который прямо или косвенно вовлечены известные на Кубани люди. Например, председатель Краснодарского краевого суда Александр Чернов, который якобы подозревался в родственных связях с главой СХП «Дмитриевское» Вадимом Шестопаловым. Однако оказалось, что у Александра Дмитриевича, к которому за разъяснением обратился ЮГ Times, такого племянника нет.

Чтобы подобные инсинуации не находили благодатную почву в душах сомневающихся, в минувшую субботу в станичном Доме культуры было проведено общее собрание. На него пригласили пайщиков и работников предприятия.
Конечно, люди и сами прекрасно понимают, что даже когда волк рядится в овечью шкуру, он от этого не перестает быть волком. Но встреча была нелишней - слишком уж многое сейчас поставлено на карту.

Выступали руководители СХП, представители местной власти и профсоюзного движения. Договорились: если у кого-то возникают вопросы - задавать их первым лицам. Честность и открытость в условиях новой атаки Николая Маслова - лучшая политика.

Главный вопрос

После собрания ЮГ Times сделал попытку встретиться с «жертвой заговора» на нейтральной территории - в администрации поселения. В телефонном разговоре Николай Маслов от такого предложения отказался. Ответил, что намерен решать вопросы на более высоком уровне - краевом и федеральном и контакты с прессой ему не нужны.

Жаль. Потому что вопросов к предпринимателю - множество. Вот главный из них:

"Николай Николаевич, вы стали активным участником антирейдерского движения, но при этом сами предпринимаете ярко выраженные рейдерские действия. Желаете взять в управление землю, тем самым нарушив законные интересы сотен владельцев общей долевой собственности и парализовав работу СХП «Дмитриевское». Вы действительно считаете себя жертвой?"

Знаем, Николай Маслов читает ЮГ Times. Возможно, он найдет в себе мужество честно ответить на этот вопрос. Если не соседям-станичникам, то хотя бы самому себе.

«Дмитриевское» сегодня

Предприятие является крупным налогоплательщиком. По итогам 2015 года уплачено налогов и сборов на сумму свыше 25 миллионов рублей.

СХП имеет 1300 голов крупного рогатого скота, около 2000 голов свиней.

За последние 5 лет в развитие предприятия инвестировано порядка 150 миллионов рублей.

Построены и эффективно работают складские помещения для долговременного хранения зерновой и сельскохозяйственной продукции, возведен мельничный комплекс для производства муки и переработки зерна в крупу.

Внедрены высокотехнологичные проекты переработки навоза в три вида удобрений (в твердом, жидком и гранулированном состоянии).

СХП «Дмитриевское» активно осваивает новые сферы деятельности. В частности закупается оборудование для жарки и упаковки семян подсолнечника.

Предприятие выплачивает арендодателям установленную плату. Кроме того, жителям станицы (не только пайщикам) оказывается помощь в обработке огородов, в подсобных хозяйствах.

Предприятие взяло на себя затраты по приобретению школьной формы и учебников.

Спонсорская помощь оказывается учебным и медицинским учреждениям Кавказского района. Полностью на содержании СХП «Дмитриевское» находится детский сад «Солнышко».

МНЕНИЕ

Сергей Токин, глава Дмитриевского сельского поселения:

"С точки зрения закона беспокоиться не о чем. Позиция СХП «Дмитриевское» безупречна: пайщики подписали новые договоры аренды, и все сделано в полном соответствии с требованиями законодательства. И все же тревога есть. А как иначе? Действия Николая Маслова несут в себе потенциальную угрозу каждому жителю станицы, потому что «Дмитриевское» - крупнейшее в поселении и является бюджетообразующим.

Наш бюджет - это примерно 9 миллионов рублей. Из них 6 миллионов приносит СХП. Прибавьте к этому большую социальную работу предприятия. Без всяких напоминаний, без давления со стороны власти «Дмитриевское» фактически содержит местный детский сад, постоянно оказывает поддержку населению - многодетным семьям, малообеспеченным. Украинских беженцев поселили в ведомственном жилье, мужчин - трудоустроили.

Понятно, что атака Николая Маслова на предприятие - крайне неприятное явление. Рад, что пайщики поддерживают руководство предприятия. Люди понимают, что хозяйство является гарантом благополучия в поселении. Буду откровенен: в том, что станица процветает, исключительная заслуга СХП «Дмитриевское»".






За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube