Погода
08 Февраля 2016
Расследования

Дело Лесной. С больной головы на здоровую

Дело Лесной. С больной головы на здоровую

«Юг Times» продолжает следить за развитием событий вокруг скандально известного адвоката из Кущевской.

На минувшей неделе в ряде СМИ появился резонансный материал, в котором активно эксплуатировалась тема Цапков. Во всех тяжких обвинялся известный кущевский бизнесмен Федор Стрельцов. При этом адвокату Виктории Лесной, которую в декабре районный суд приговорил за хищение в особо крупном размере к 8 годам колонии, отводилась едва ли не роль жертвы. Завершалась публикация многозначительным намеком на то, что Краснодарский краевой суд, который должен рассмотреть апелляцию, мог бы поправить коллег из Кущевского района и отнестись к Лесной более снисходительно.

Напомним, в начале декабря в станице Кущевской был оглашен приговор адвокату Виктории Лесной, осужденной за хищение 48 миллионов рублей у Федора Стрельцова. Суд установил, что за эту сумму она пообещала передать предпринимателю 6 тысяч гектаров земли, ранее принадлежавших ООО «Артекс-Агро» семьи Цапок. Однако условия договора не были выполнены.

Для суда оказалось все более чем очевидно. Приговор: восемь лет колонии. Правда, защита Виктории Лесной, которая не признала свою вину, обжаловала вердикт. Апелляция должна была состояться 4 февраля.

А накануне судебного заседания, 3 февраля, солидная и уважаемая газета опубликовала одну весьма примечательную заметку. В ней указывалось, что арестованное имущество «цапков» в станице Кушевской целенаправленно уводят от заявленных исков, и значительная часть наследства «Артекс-Агро», в том числе и земли, как указывает издание, перешла под контроль бывшего бизнес-партнера Сергея Цапка Федора Стрельцова.

В заметке лишь мельком упоминается Виктория Лесная, но очевидно, что публикация имеет к ее делу самое непосредственное отношение. Газета показывает ситуацию, искажая ее как кривое зеркало. Адвокат, которой светит 8 лет колонии, остается в тени, зато ее жертва – Федор Стрельцов – вдруг превращается в сомнительную фигуру, к которой всем, и краевому суду в первую очередь, стоит присмотреться пристальнее.

Все это выглядит как намек Фемиде: может, к Лесной стоит проявить снисходительность, учитывая, что ее кредитор вроде бы имел какое-то отношение к Цапкам, не к ночи будь сказано?..

Ложь на лжи

Стоит отметить, что заметка вышла в печать 3 февраля, но 4-го суд не состоялся - адвокат Виктории Лесной сказался больным, и поэтому рассмотрение апелляции было отложено. Не для того ли, чтобы судьи получили больше времени на осознание того, что украсть деньги у приближенного, как недвусмысленно намекает публикация, Цапков, – не такой уж и большой грех?..

Вообще эта заметка, даже если опустить отсутствие в ней ссылок на подтверждение сведений какими-либо серьезными источниками информации – что само по себе непростительно для солидного издания, выглядит весьма забавно. Значит, лишившийся миллионов Стрельцов – сомнительный персонаж, якобы получивший контроль за имуществом и землями Цапков. Но кто же тогда Виктория Лесная?..

Что ж, давайте вспомним. Начнем с дела, по итогам расследования которого адвокату грозит 8 лет колонии.

В 2012 году Виктория Лесная предложила предпринимателю Федору Стрельцову приобрести землю (которой не обладала и прав распоряжаться ею не имела) площадью 1000 гектаров и арендовать 6000 гектаров. Тот с ценой вопроса – 48,5 миллиона рублей – согласился. Деньги передал, но обещанных сельхозугодий так и не увидел.

Адвокат, получив миллионы, начала затягивать оформление прав на землю, а затем вообще отказалась от своих обещаний. Уже потом, в процессе, она заявила, что ее подпись на договоре займа поддельная. Затем изменила тактику защиты, объявив, что деньги взяла, но долг Стрельцову погашен зачетами по договорам субаренды.

Ложь на лжи. И суд, вынося в декабре приговор, это учел.

Своевременная смерть

Еще один штрих к этому делу. Свидетелем в процессе должен был выступать Иван Поляков. Он руководил компанией, которой принадлежали земли, что Виктория Лесная так вольготно продавала и отдавала в аренду. Но в 2014 году, когда следователи активно занимались делом о 48,5 миллиона, тело бизнесмена с огнестрельным ранением головы было обнаружено в его доме в станице Кущевской.

Интерпретировать это обстоятельство можно по-разному, как и рассуждать о том, случайна ли была смерть. Но факт: гибель ключевого свидетеля оказалась очень своевременной. В процессе он не выступил, и многие подробности дела так и осталось навсегда невыясненными.

Другие эпизоды карьеры Виктории Лесной тоже весьма показательны. Особенно ярки те страницы ее деятельности, которые так или иначе связаны с Цапками или их наследством.

Например, она участвовала в процессе о взыскании с Надежды Цапок миллионов, представляя интересы кущевской пенсионерки Анны Данько, которая добилась признания компании «Артекс-Агро» банкротом. Пикантная деталь: старушка – родственница Виктории Лесной. Именно с этого иска 82-летней бабушки начался крах богатейшей агрофирмы.

Напомним, что в 2012 году Данько отсудила у экс-владелицы компании и по совместительству матери бандитов сельхозугодия площадью 5,7 тысячи гектаров. А в 2014 году адвокат пыталась доказать, что Надежда Цапко, используя спорные сельхозугодия с 2009 по 2012 год, получила неосновательное обогащение на общую сумму 92 миллиона рублей.

Также адвокат известна тем, что в судах защищала интересы сотрудников бывшей фирмы семьи Сергея Цапка «Артекс-Агро» – Надежды Вежливой и Екатерины Стукало. Первую судили за аферу с субсидией, а вторую - по делу о мошенничестве с землей.

Отвлекающий маневр

Здесь нужно сделать оговорку. Само по себе оказание адвокатских услуг тому или иному человеку не говорит о близости к нему юриста или каких-то особых обстоятельствах такого сотрудничества. Так что в защите Викторией Лесной, сколь бы одиозна она ни была, интересов цапковских нет ничего криминального и порочащего.

Однако то же самое справедливо и в отношении других юристов. И все же в заметке усиленно педалируется тема присутствия «адвоката Стрельцова».

Цитата: «Формально «Артекс-Агро» находится в стадии банкротства, при этом интересы конкурсного управляющего в судебных спорах представляет юрист Федора Стрельцова. Так было и на заседании 25 августа, когда Кущевский районный суд рассматривал заявление о возврате «Артекс-Агро» транспортных средств, арестованных в рамках уголовного дела «цапков». Конец цитаты.

- Думаю, это претензия в мой адрес, хотя моя фамилия в заметке и не указана, - говорит руководитель Центра юридических технологий Андрей Карпенко. – Действительно, я представлял интересы конкурсного управляющего Олега Велихова. Но это обычная практика: сегодня у меня один клиент, завтра – другой. С Велиховым я работал по официально заключенному и оплаченному перечислением договору. Все прозрачно. То же самое и со Стрельцовым. Действуя на основании договора с ним, я осуществлял юридическую поддержку по иске о взыскании с Лесной 48,5 миллиона рублей. Но я не являюсь его адвокатом.

Анализируя заметку в целом, юрист отмечает, насколько некорректно сработало издание. «Краснодарские журналисты, которые сотрудничают с этой газетой, меня отлично знают и не раз ко мне обращались за комментариями по тому или иному вопросу, - отмечает Андрей Карпенко. - В этот раз, видимо, постеснялись обратиться, потому что я сказал бы то, что пошло бы вразрез с желаниями заказчика, интересы которого я вижу между строк. Не могу утверждать совершенно точно, но думаю, что главная цель публикации – отвлечь внимание общественности от афер Лесной и создать негативную ауру вокруг имени Стрельцова. А судьи – тоже люди, и многие из них читают данное издание. На этом, предполагаю, и строился расчет».

Карпенко говорит, что никаких незаконных действий с автомобилями нет и не было. Они являлись вещественными доказательствами по уголовным делам. Сейчас машины возвращены или возвращаются их владельцу. Ряд автомобилей, принадлежавших «Артекс-Агро», сейчас проходит через официальную процедуру торгов.

- В настоящее время моя компания взяла в аренду два автомобиля, которые находятся на балансе у «Артекс-Агро», - добавляет Федор Стрельцов. - В последующем планирую их приобрести. Что касается других машин, то мне это неизвестно, да и неинтересно.

Главная мишень

Как не трудно понять из заметки, ее главная мишень – Федор Стрельцов.

Еще одна цитата из: «До недавнего времени Стрельцов возглавлял СПК «Север Кубани» – на должность директора сельхозпредприятия он был назначен приказом Виталия Иванова, активного члена банды «цапков». После ареста Сергея Цапка Федор Стрельцов фактически управлял его имуществом и землями в Кущевском и в Ленинградском районах. Затем под его контроль попала и фирма «Артекс-Агро». Конец цитаты.

- Все это сплошная, мягко говоря, выдумка, хотя хочется дать этой заметке определение пожестче, - говорит предприниматель. - Что касается СПК «Север Кубани», то я никогда не был директором, я был владельцем компании – как же Иванов мог меня назначать?.. А к «Артекс-Агро» я вообще никогда не имел никакого отношения и не имею.

Сейчас бизнесмен готовит иск к газете о защите чести и достоинства. В частности, Стрельцов называет ложью указание на то, что он являлся бизнес-партнером Сергея Цапка. Предприниматель заявляет, что никогда не имел и не имеет никакого отношения ни к имуществу ООО «Артекс-Агро», ни к управлению данным обществом, равно как и не имеет никакого отношения к банкротству компании.

Три года назад он подал аналогичный иск к одной ростовской газете, также обвинившей его в причастности к деятельности Цапков. В итоге издание принесло извинения, и было заключено мировое соглашение.

И последнее. В заметке от 3 февраля защитник подсудимой Сергей Лаптев вопреки всем известным фактам и здравому смыслу говорит, что Лесную просто заказали. На основании этого заявления газета делает многозначительный вывод: «Интересы потерпевших, судя по всему, остаются в стороне. Если, конечно, Краснодарский краевой суд не поправит коллег из Кущевского района».

Такая концовка очень похожа на попытку оказать давление на краевой суд. Апелляция, напомним, назначена на 9 февраля. Хочется верить, что приговор Кущевского райсуда останется в силе. Иного Лесная не заслуживает.

Автор: Валерий Каменский



Фото: ragu.li

Читайте также:

Судьба инвестпроекта определится в апреле

Судьба инвестпроекта определится в апреле

В Хосте реализуется масштабная инициатива, которая способна изменить лицо всего микрорайона.
Деньги проели. Где взять еще?
07 Марта
Общество

Деньги проели. Где взять еще?

В рамках процесса уже состоялось одно заседание - оно прошло 19 февраля.
Спрятать свое. Чужое - забрать
06 Февраля
Расследования

Спрятать свое. Чужое - забрать

«Юг Times» следит за развитием конфликта между родителями.
Призрак Кущевки грозит Каневской?
05 Февраля
Расследования

Призрак Кущевки грозит Каневской?

В районе может произойти новый передел собственности.
Следствие ведет журналист
09 Января
Расследования

Следствие ведет журналист

Еженедельник «Юг Times» пристально следил за самыми громкими расследованиями.
Суд посчитал до трех
26 Декабря
Расследования

Суд посчитал до трех

На минувшей неделе в Анапе состоялось судебное заседание.
08:17 В парке «Россия – Моя история» пройдут мероприятия ко Дню Земли 07:55 На территории краснодарских памятников культуры состоится субботник 07:30 Market Demands Sales, Digital Experts 07:10 Кубань примет четвертый Российский ресторанный фестиваль 21:15 На Пасху в краснодарских храмах общественный порядок обеспечат более тысячи полицейских и казаков 21:07 В Динском районе пройдут краевые соревнования по конному спорту 20:45 На Кубани полицейского обвинили в незаконном отказе в возбуждении дела 18:40 В Краснодаре четыре трамвая временно изменят маршрут движения 18:25 Парад близнецов «Рожденные вместе» пройдет в Краснодаре 17:58 В Краснодаре на форуме прокуратуры края обсудили защиту прав предпринимателей
Обмен трафиком СМИ2