Чемпион мира по боям без правил Амар Сулоев смертельно болен, предполагается, что из тюремной больницы его переведут в онкологический диспансер Краснодара.

Очередное заседание по делу анапского предпринимателя Сергея Зиринова и еще пятерых подсудимых началось с новости о том, что один из обвиняемых Амар Сулоев болен раком четвертой степени. На данный момент подсудимый находится в больнице ФСИН, но она не предназначена для лечения онкобольных.

Справку врача-онколога зачитал участникам процесса судья Олег Волков. Ранее председательствующий неоднократно отказывал защите в экстренной госпитализации подсудимого, ссылаясь на документы из СИЗО, в которых говорилось, что обвиняемому требуется лишь консультация гастроэнтеролога. Адвокаты будут добиваться, чтобы Амару Сулоеву изменили меру пресечения на залог или на подписку о невыезде. Также дело в отношении него будет выделено в отдельное производство.

Напомним, после новогодних праздников, когда судебный процесс был возобновлен, выяснилось, что подсудимый Амар Сулоев похудел на 22 килограмма за две недели. У него было полное обезвоживание организма и регулярно случались тошнота и рвота. Несколько дней Сулоев даже не мог пить воду. Как следствие, у подсудимого резко упало артериальное давление, кружилась голова.

Еще до нового года Сулоев обращался к врачам в СИЗО с жалобами на боли в желудке, но никакой помощи ему там не было оказано. Поэтому во время первого после длительного перерыва судебного заседания защита добивалась помощи от суда. А именно ходатайствовала судье Олегу Волкову о том, что Амара Сулоева необходимо экстренно госпитализировать. В этом вопросе адвокатов поддержала и сторона обвинения. Однако, судья отказал, сославшись на то, что оснований, несмотря на вызов скорой в суд, для срочной госпитализации не имеется.

В последующие два дня Сулоеву также вызывали скорую. И защита продолжала настаивать на том, чтобы подсудимого положили в больницу. Но судья снова находил причины для отказа. Он уже ссылался на справки из СИЗО, где говорилось, что Амару Сулоеву нужна только консультация гастроэнтеролога. В итоге, больного госпитализировали только на пятый день с предварительным диагнозом язва желудка.

27 января на заседании судья Олег Волков зачитал участникам процесса медицинскую справку состояния здоровья Амара Сулоева. По результатам биопсии, проведенной 15 января, ему поставлен окончательный диагноз – рак четвертой степени. Сейчас Амар Сулоев продолжает находиться в хирургическом отделении ФСИН. Но это учреждение не предназначено для лечения больных с онкозаболеваниями. Ране адвокаты также ходатайствовали о том, чтобы Сулоеву сразу направили в специализированный онкологический центр Ростова, но и в этом суд им отказал.

Еще до получения официального документа из больницы, удостоверяющего о наличии тяжелого заболевания у подсудимого, судья на заседании 26 января решил продолжить процесс без подсудимого Амара Сулоева. По мнению защиты, это было сделано незаконно. В то же время он попросил защитников обвиняемого регулярно посещать заседания, что является нонсенсом в юридической практике. Согласно УПК, защитник не может заменить подсудимого в судебном процессе. У подсудимого есть свои права, и он является самостоятельным участником дела.

Теперь уже ясно, что обвинение, касающееся Амара Сулоева, будет выделено в отдельное производство, а его защитники, вероятно, со следующей недели должны быть освобождены из этого судебного процесса.

Ситуация могла быть не настолько катастрофичной, если бы еще полтора месяца назад, когда Амар Сулоев впервые пожаловался врачам на боли в желудке, его отправили на обследование. В СИЗО любая болезнь прогрессирует гораздо быстрее. К тому же там нет ни квалифицированных врачей, ни лекарств. Как признавался обвиняемый, в СИЗО за все время болезни ему один раз дали какую-то таблетку. На этом лечение закончилось. Врачи СИЗО сначала поставили Сулоеву неточный диагноз – язва, и, соответственно, назначили ему неправильное лечение. Затем, когда подсудимого наконец-то отправили на обследование, врачи отказались сразу взять у него биопсию на обнаружение раковых клеток. В медицинской справке было сказано, что гистологическую процедуру невозможно провести по техническим причинам. Однако, защита уверена, что это всего лишь отговорка. А когда уже болезнь превратила крепкого сильного спортсмена в изможденного человека, и было понятно, что его необходимо срочно госпитализировать, бездействовать начал суд. Адвокаты обращались к судье именно потому что добиться госпитализации через начальство СИЗО еще сложнее. Известно, что раковые клетки делятся каждые полчаса, поэтому при таком заболевании каждый день у человека на счету. И пока председательствующий бездействовал, болезнь Сулоева прогрессировала. Уже будучи в тяжелом состоянии, он провел без какого-либо лечения пять дней. И три дня из этих пяти больного Сулоева отправляли из СИЗО в суд, где он проводил несколько часов в клетке, а затем – обратно. В один из таких дней Амар заявил судье, что может терпеть боль еще сколько угодно, но кому это нужно, если толку от него при таком состоянии никакого. Адвокаты называют поведение судьи преступлением со стороны правосудия.

- К сожалению, у нас такое правосудие, которому безразлична жизнь людей, - заявила защитник Сергея Зиринова Анна Ставицкая. Она также добавила, что вина ни одного из них до сих пор не доказана, а обвинение за полгода судебного процесса даже не представило мотива преступлений.

Онкологические заболевания входят в перечень болезней, согласно которому обвиняемый должен быть освобожден из-под стражи.

- Мы будем ходатайствовать об изменении меры пресечения Амару Сулоеву на освобождение его из-под стражи под залог, - заявил после заседания адвокат подсудимого Александр Первачев. Предварительно, речь идет о сумме в три миллиона рублей.

По словам Александра Первачева, 29 января Амар Сулоев будет отправлен на освидетельствование в специализированный онкоцентр Ростов. И на следующем судебном заседании защита по результатам обследования заявит ходатайство об освобождении Амара Сулоева из-под стражи. Предполагается, что больной будет проходить лечение в онкологическом диспансере Краснодара.

Фото: donday.ru


За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube