Погода
19 Января 2016
Приморско-Ахтарский район

Валерий Спичка: «Улитки - наш новый бренд»

Валерий Спичка: «Улитки - наш новый бренд»

Глава МО Приморско-Ахтарский район рассказал о точках роста местной экономики, актуальности программы импортозамещения и приоритетах инвестиционной политики.

- Валерий Владимирович, в чем особенности Приморско-Ахтарского района в сравнении с другими муниципальными образованиями региона?

- Каждое муниципальное образование, безусловно, имеет определенную специфику с точки зрения как географического расположения, так и экономического сектора. Приморско-Ахтарский район расположен на побережье Азовского моря - более 120 тысяч гектаров земель находится в плавневой зоне. Издавна наша территория специализировалась на рыбной отрасли - переработке и разведении. К сожалению, эта слава осталась в прошлом. Сегодня основа районной экономики - сельское хозяйство.

Я уверен в том, что Приморско-Ахтарский район должен стать визитной карточкой Краснодарского края, а рыбная отрасль, прославившая его на всю страну, будет возрождена.

Инвестору нужно сырье

- Какие меры, на ваш взгляд, необходимо предпринять, для того чтобы восстановить утраченные позиции?

- Нужно решить очень много вопросов, прежде всего на федеральном уровне. Это регулирование лова и воспроизводственной базы.

В свое время Азовское море было единым пространством внутри одной страны, теперь это объект межгосударственный. Нужны соглашения между Украиной с Россией, касающиеся, например, квот на лов.

Очень много лет не проводились мелиоративные работы, связанные с восстановлением системы лиманов.

На Совете безопасности, который был посвящен проблемам рыбной отрасли, Вениамин Кондратьев как раз говорил о решении ряда самых острых проблем. Прежде всего речь шла о главном - сохранении биоресурсов. Необходимы ограничение лова и очистка подходных каналов. Сегодня первые программные мероприятия по поручению губернатора уже выполняются. В скором времени, например, Ахтарское рыбное хозяйство заработает на полную мощность.

Все это мешает инвесторам, желающим поработать в районе. Первый вопрос, который интересует бизнес, - сырье. А с ним как раз сейчас проблемы. Результат можем получить только года через три. Это наша главная цель.

Люди к бизнесу не готовы

- Оцените экономическую ситуацию в районе в прошлом году и расскажите о задачах в нынешнем.

- Несмотря на очень сложное положение дел, мы выполнили план по доходам. К 1 января 2016 года удалось закрыть все долговые обязательства. Тщательно отслеживаем кредиторскую задолженность. Буквально накануне нашей беседы прошло краевое селекторное совещание по коммунальным платежам. Радует, что Приморско-Ахтарский район в числе лидеров по этому показателю.

Вообще сегодня мы нацелены на то, чтобы развивать малый и средний бизнес. Форматы поддержки этого направления самые различные. В прошлом году в конкурсе на получение грантов участвовали 60 предпринимателей. Это, на мой взгляд, солидный результат. Всего использовали в рамках соответствующей программы 6,5 миллиона рублей. Это были и лизинговые мероприятия, и субсидирование процентной ставки.

К сожалению, большая часть претендентов на получение господдержки оказалась неподготовленной начинать собственное дело. Потому наша главная задача - не сопровождать бизнесмена на всех уровнях ведения проекта, а профессионально подготовить его к этому шагу. Благо, возможности для этого у нас есть. Сегодня и президент, и губернатор говорят: надо учиться кормить себя и свою семью.

- На развитие каких проектов были направлены средства для поддержки малого бизнеса?

- В основном это услуги - станции техобслуживания, парикмахерские - и пополнение оборотных средств.

Как расставить приоритеты

- Как складывается ситуация с развитием АПК?

- В 2016 году мы будем делать упор именно на сельское хозяйство. В нашем районе уже есть люди, которые хотят заниматься животноводством. Сектор и сам по себе способен развиваться, но очень долго и не так эффективно. В прошлом году предоставляли гранты начинающим животноводам, помогли с выпасами.

Но поддерживать надо не только малые формы хозяйствования. Буквально недавно вели переговоры с инвесторами о строительстве трех-четырех небольших ферм на 400-500 голов. Как ни странно, именно сложная экономическая ситуация подталкивает селян к животноводству. Некоторые успешные КФХ в нашем районе уже начинают развивать это направление. Есть несколько важнейших проектов в орошаемом овощеводстве.

Надо думать и о курортном сезоне. Мне кажется, в 2016 году поток туристов в наш район в силу разных причин существенно увеличится. Будем серьезно рассматривать это направление и поддерживать проекты, связанные с курортной отраслью.

Мы стараемся работать в русле политики, обозначенной губернатором края. Проекты, которые возили на экономический форум в Сочи, подверглись серьезной инвентаризации. Предпочтение отдаем не одному крупному мегапроекту, а десятку малых. Сегодня перед нами стоит задача правильно расставить приоритеты.

Точки роста

- Сейчас много разговоров об импортозамещении, какие проекты в минувшем году удалось реализовать в Приморско-Ахтарском районе?

- Мы должны наполнять рынок не польскими и турецкими товарами, а кубанскими. Кроме животноводства, овощеводства и рыбной отрасли, у нас есть определенные успехи в садоводстве. Думаю, через три-четыре года уже ощутим результат. Это шанс для тех, кто хочет работать.

- Какие предприятия являются визитными карточками Приморско-Ахтарского района?

- Если говорить о более значимых производствах, то это, безусловно, птицефабрика «Приморская» - один из лидеров отрасли Кубани.
Совершенно неожиданно новым брендом нашего района стала ферма, на которой вот уже несколько лет производят продукцию из виноградных улиток. Сегодня это единственное подобное предприятие в России.

Приморско-Ахтарск все же остается рыбной столицей Кубани. Марку «Бычки в томате» до сих пор вспоминают. Я бы очень хотел ее вернуть.

- И последнее. Тема самовольного строительства почти каждую неделю поднимается на различных совещаниях. Актуальна ли она для района?

- Ведущая задача, которую поставили перед всеми районными главами, - системная работа в строгом соответствии с градостроительными планами. Мы сталкиваемся с проблемами самостроев, характерными для крупных городов. Но у нас сложности несколько иного плана - есть немало самовольно построенных частных домов. Работаем над тем, чтобы владельцы как можно скорее узаконили свои жилища. Губернатор абсолютно прав, призывая нас работать в этом направлении системно, поскольку это дополнительный ресурс для пополнения доходной части районных бюджетов.

Valeri Spichka: “Snails Are Our New Brand”

The priorities for the Primorsko-Akhtarsk municipality for the next years will be resumption of fish processing industry, support of the agricultural sector, and welcoming reception of the tourists. Our interviewee is Valeri Spichka, head of the Primorsko-Akhtarsk rayon.

Q.: What are the peculiarities of you rayon?

A.: Since old times, our area specialized on fish growing and processing. Regretfully, it is not so any more. Now it is agriculture that forms the basis of our economy.

Q.: What should be done to restore the lost positions?

A.: A lot of problems must be resolved, first of all, at the federal level – like fishing and fish reproduction control.

Q.: How can you assess the economic situation in the rayon last year, and what are the tasks for 2016?

A.: Despite the difficult situation, we fulfilled the budget plan. On the whole, now our priority is to help develop small and midsize businesses, and the formats of such support are most diverse.

Q.: Which are the most important enterprises in the rayon?

A.: It is of course the Primorskaya poultry farm – a leading facility in the Kuban region. What was quite unexpected was that the unique snail-growing farm has recently become a new brand of Primorsko-Akhtarsk.



Автор: Юрий Савичев



Читайте также:

Валерий Спичка: «Цель - новый вектор развития экономики района»

Валерий Спичка: «Цель - новый вектор развития экономики района»

Как и большинство муниципалитетов Кубани, Приморско-Ахтарский район является аграрной территорией.
Приморско-Ахтарская Фемида освоила процессы по видеосвязи

Приморско-Ахтарская Фемида освоила процессы по видеосвязи

Районный Приморско-Ахтарский суд имеет ярко выраженную территориальную специфику. Значительная часть...
Пробелы в законодательстве рождают споры вокруг лиманов

Пробелы в законодательстве рождают споры вокруг лиманов

Прокурор Приморско-Ахтарского района Алексей Рыжков рассказал об уголовных делах на заводе-гиганте, ...
Валерий Спичка: «Улитки - наш новый бренд»

Валерий Спичка: «Улитки - наш новый бренд»

Глава МО Приморско-Ахтарский район рассказал о точках роста местной экономики, актуальности программ...
20:46 Краснодар прощается со своим знаменитым гражданином и мэтром медиасреды Владимиром Руновым 20:20 В Славянске-на-Кубани 28 сентября отключат воду 20:06 В России на фоне частичной мобилизации вырос спрос на кнопочные телефоны 19:54 Краснодарский педагог вошла в число 15 лауреатов конкурса «Учитель года России – 2022» 19:36 Центр поддержки женщин открыли в Новороссийске 19:05 Губернатор Кубани поручил разобраться в ситуации со снабжением бойцов отряда «Барс» 18:25 Мобилизованные россияне в период службы смогут не платить кредиты 18:19 В Крымском районе осудили членов преступной группы за мошенничество с правами на земельные паи 17:26 Умер певец Борис Моисеев 16:55 Московский Международный жилищный конгресс соберет свыше 7 000 участников
Обмен трафиком СМИ2