Краснодар, 1 марта – ЮГ Times, Валерий Каменский. Как и большинство муниципалитетов Кубани, Приморско-Ахтарский район является аграрной территорией. Основным направлением развития предприятий является производство зерновых и пропашно-технических культур. В 2016 году район стал первым по сбору урожая в центральной зоне Краснодарского края. Это исторический результат, такого не было никогда. Но помимо земледельческого бизнеса в муниципалитете сильны позиции рыбоводства и курортно-санаторной сферы, рассказал читателям Юг Times Валерий Спичка, глава МО Приморско-Ахтарский район.

- Валерий Владимирович, главный сектор экономики - агропромышленный комплекс. Как складывается ситуация с развитием АПК, какие его сегменты являются наиболее успешными, есть ли проблемы?

- Да, вы правы, сегодня агропромышленный комплекс района является локомотивом нашей экономики. Он представлен 4 крупными, 16 средними и малыми предприятиями, 152 крестьянско-фермерскими хозяйствами и индивидуальными предпринимателями. Пятая часть населения района занята в сельхозпроизводстве, почти 10 тысяч подворий ведут личное подсобное хозяйство.

Еще одна показательная цифра - в 2016 году на 17% увеличилась средняя численность работников агропромышленного комплекса. Это говорит о том, что сельское хозяйство продолжает развиваться, и в отрасли предлагается достойная заработная плата, привлекающая в том числе молодых специалистов.

Мы очень хорошо научились сеять и собирать урожай, но у нас недостаточно развиты другие направления сельхозпроизводства, такие как животноводство, садоводство, переработка. В своей работе ставим во главу угла динамичный рост именно этих сегментов. Экономика может развиваться только тогда, когда она привлекает в отрасль новые производства.

Главное - обеспечить сбыт

- В последние годы в АПК возрастает роль фермерского движения. Во многом это происходит за счет массированной бюджетной поддержки. Как данная работа ведется в районе?

- Сначала хочу выделить наших лидеров - ИП Голубочка, ИП Чубарец, ИП Лях, ИП Лоза, ИП Хохлов, ИП Топольян. Безусловно, мы считаем крайне важной поддержку таких хозяйств.

На развитие сельхозпроизводства в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах Приморско-Ахтарскому району в 2016 году было выделено из краевого и федерального бюджетов 9,7 миллиона рублей субсидий - в 2 раза больше лимитов предыдущего года.

Мы стараемся всесторонне поддерживать малые формы хозяйствования. Для этого в районе разработана собственная муниципальная программа развития сельского хозяйства. К примеру, в ее рамках в прошлом году на поддержку тепличного овощеводства в ЛПХ была выделена 141 тысяча рублей за счет средств местного бюджета. Следующим этапом этой работы должна стать разработка механизмов сбыта сельхозпродукции. Основной задачей на 2017 год является содействие созданию овоще- и плодохранилищ. Положительный опыт таких предприятий уже имеется у наших соседей.

Толстолобик - мелиоратор

- 2016-й объявлен в России Годом экологии. В связи с этим какие мероприятия запланированы в районе? Предполагается ли активизация работ по очистке лиманов?

- Это одна из важнейших задач для района.

К сожалению, тенденция снижения вылова водных биоресурсов в Азовских лиманах продолжается. А это означает, что нам очень сложно говорить о развитии рыбной отрасли как таковой. Любому инвестору, пришедшему в район, важно понимать, какими ресурсами он будет пользоваться и на чем сможет строить свое производство. Поэтому восстановление рыбных запасов Азовского моря и лиманов - стратегическая задача. И мы будем рады, если в Год экологии этому вопросу будет уделено особое внимание.

Одним из главных направлений этой деятельности является выпуск в лиманы белого амура и белого толстолобика - биологических мелиораторов водоемов. По подсчетам ученых, для эффективной биомелиорации необходимо ежегодное зарыбление в объеме 7 миллионов толстолобика и 15,2 миллиона амура.

По оценкам экспертов, в настоящее время мощностей рыбоводческих предприятий достаточно для того, чтобы произвести в 2017 году этих видов рыбы в количестве 11,5 миллиона экземпляров. При необходимости объем будет увеличен. Уже осенью текущего года молодь пойдет в лиманы.

Тенденция к росту налицо

- Приморско-Ахтарский район всегда славился своими рыбоводческими хозяйствами. Какова ситуация сегодня, инвестирует ли бизнес в этот сектор АПК, растет ли популяция разных пород рыбы?

- Добычей водных биоресурсов в 2016 году в районе занимались 27 рыбодобывающих организаций и индивидуальных предпринимателей. Ими было выловлено свыше 850 тонн раз-личных видов рыб - на 30% больше, чем годом ранее. Большая часть - тюлька и бычки. Хозяйствами, занимающимися выращиванием прудовой рыбы, выращено и реализовано более 160 тонн карпа, толстолобика, белого амура. Как видите, налицо тенденция к росту рыбного производства.

Хорошо идет и процесс зарыбления. Выпуск молоди судака и тарани «Бейсугским нерестово-выростным хозяйством» и его структурным подразделением «Восточно-Ахтарским нерестово-выростным хозяйством» составил 3,2 миллиона экземпляров.

Переработку осуществляют 12 организаций. Ими произведено более 480 тонн охлажденной, замороженной, соленой и копчено-вяленой рыбной продукции.

В целом рост по отрасли заметен, однако остаются и проблемы. Это неэффективное использование прудового комплекса, остановка работы главного рыбоперерабатывающего предприятия района - рыбзавода. Сейчас он находится в стадии банкротства, и район совместно с минсельхозом края готовит базу предприятия в качестве инвестпроекта. Площадка привлекательна прежде всего месторасположением, наличием необходимых коммуникаций, производственных помещений и причала.

От количества - к качеству

- Форум в Сочи - ключевой инструмент для привлечения муниципалитетами инвестиций. Каковы результаты для Приморско-Ахтарского района прошлогоднего форума? Какие цели поставлены на этот раз?

- У нас цель одна, и она очень простая - дать новый вектор развитию экономики района, внедрению на территории муниципалитета современных производств.

В прошлом году мы сумели упорядочить наш инвестиционный пакет. Перешли от количества к качеству, убрали все неэффективные проекты и оставили для работы только те, которые реально воплотить в жизнь.

В 2016 году были реализованы два инвестиционных проекта в сфере сельского хозяйства. Это строительство птицефермы (объем инвестиций - 34 миллиона рублей) и создание центра по производству, хранению и переработке овощей (130 миллионов рублей).

Сегодня в районе продолжается реализация инвестпроектов по строительству молочно-товарных ферм в п. Ахтарском и х. Новопокровском с общим объемом инвестиций 126 миллионов 400 тысяч рублей.

- Какие проекты нынешнего года вы считаете самыми перспективными и ценными для экономики района?

- Это те проекты, которые готовы для реализации. На форуме мы представим пять таких предложений: строительство тепличного комплекса, завода по переработке овощей и фруктов, рыбзавода, завода по выращиванию грибов и парка отдыха и развлечений.

Снова стала актуальной тема строительства сетевой ветроэлектростанции. По инициативе инвестора реализация данного проекта была возобновлена в конце  года. Все эти проекты на сегодняшний день актуальны для нас, их осуществление даст толчок экономическому развитию района.

За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube