Погода
23 Января 2016
Приморско-Ахтарский район

Пробелы в законодательстве рождают споры вокруг лиманов

Пробелы в законодательстве рождают споры вокруг лиманов

Прокурор Приморско-Ахтарского района Алексей Рыжков рассказал об уголовных делах на заводе-гиганте, ратификации Рамсарской конвенции и ликвидации очереди в детские сады.

- Алексей Владиславович, подведите итоги прошедшего года. Какие планы удалось реализовать, а что так и осталось неразрешимым?

- Всем известно, что 2015 год был непростым не только для нашего района, но и всего края. Определенные финансовые трудности наложили отпечаток и на нашу деятельность. Было много проблем с предприятиями-банкротами, выплатой зарплат. Мы с помощью мер прокурорского реагирования пытались исправить ситуацию.

Считаю, поработали удачно. Хотя, не скрою, на территории района есть несколько предприятий-банкротов, накопивших огромные долги по зарплате. Это бывшие гиганты - ООО «Ахтарский рыбзавод» и судоверфь. Из-за отсутствия инвесторов вопрос с задолженностью решить невозможно. Однако некоторые подвижки все же есть: на одном из проблемных предприятий - Ольгинском элеваторе - инвестор нашелся и долги по зарплате погасили.

Что касается Ахтарского рыбзавода, то этому предприятию я уделил самое большое внимание еще год назад, когда был назначен прокурором района. Выяснилось, что ситуация там очень тяжелая. Около года рыбзавод не работал, а люди даже не были отправлены в отпуска без содержания, долги перед работниками копились. Свое воздействие оказывало и огромное количество «нехороших» сделок, темные предприятия-контрагенты. Несколько раз менялись собственники, которые использовали мощности предприятия и недвижимость как залоговую базу. С 2009 по 2012 годы обществом был заключен ряд сделок на заведомо невыгодных условиях, которые привели к невозможности удовлетворения требований кредиторов. В результате этого в 2014 году предприятие признано банкротом, а общий размер текущей задолженности составил более 1 миллиарда рублей.

По нашим материалам в ГСУ УМВД по Краснодарскому краю возбуждено уголовное дело. Ведется следствие.

Три главных вопроса

- Какие задачи стоят перед вами и вашими подчиненными в нынешнем году?

- Во-первых, самое главное - не допустить социально-экономической напряженности. Сейчас активно работаем над сокращением уровня безработицы. Тесно взаимодействуем с центром занятости населения. Во-вторых, не дать повториться прошлогодней ситуации с задержкой зарплат. Постоянно проводим беседы с бизнесменами и просим их даже в тяжелой ситуации своевременно рассчитываться с работниками. В-третьих, разумеется, борьба с коррупцией.

К слову, в прошлом году правоохранительные органы по нашим материалам возбудили уголовное дело по факту выбытия из муниципальной собственности порядка 80 участков под индивидуальное жилищное строительство. Земельные наделы должны были продаваться через торги в установленном законом порядке. Информация о реализации должна быть доступна всем. Однако этого не произошло. В 2012 году соответствующие объявления были опубликованы, но тираж газеты с этой необходимой информацией был полностью изъят.

- Этой ситуации могло и не возникнуть, если бы информация об этих участках была опубликована в Интернете, на официальных сайтах поселений…

- Мы постоянно держим данный вопрос на контроле и вносим представления главам поселений. Тогда они активизируются и начинают обновлять информацию, добавлять свежие нормативно-правовые акты. Однако говорить о том, что хотя бы один из ресурсов близок к идеалу, я бы не стал.

Дали муниципалам время до конца года. Но, как показывает практика, единственная мера воздействия на чиновников в этом вопросе - понуждение через суд. Только когда над ними висит этот дамоклов меч, они начинают шевелиться и принимать решения, которые должны были быть приняты еще несколько лет назад.

Главное - не мешать

- На что сегодня в прокуратуру района жалуются представители бизнеса?

- Основная просьба предпринимателей на совместных совещаниях с администрацией – не мешайте работать бесконечными проверками. Многие по привычке считают Приморско-Ахтарский район биоресурсным. И действительно, раньше основным профилем местной промышленности была рыбная отрасль. Однако предприятия-гиганты, которые занимались глубокой переработкой, остановились, и теперь в муниципальном образовании ведущий сегмент экономики - сельское хозяйство.

Местные аграрии в основном занимаются растениеводством. Самые большие проблемы возникли именно здесь. Например, в прошлом году одно предприятие убрало с полей, принадлежащих другому собственнику, часть урожая подсолнечника. Мы оказались в непростом положении - ни прокуратура, ни правоохранительные органы не должны вмешиваться в спор двух хозяйствующих субъектов. Поэтому нашей главной задачей в той ситуации было не допустить конфликтов. После нескольких таких историй разъяснили всем бизнесменам, что все подобные споры решаются исключительно в судебном порядке.

- Прокурор края Леонид Коржинек на всех коллегиях прокуратуры говорит о проблеме очереди в дошкольные образовательные учреждения во всем регионе…

- Все соответствующие поручения были выполнены. На начало ноября проблема полностью решена. Все дети от 3 лет обеспечены местами в детских садах. Формально, конечно, очередь существует, но она сформирована из ребят в возрасте от 0 до 3 лет. Это связано с тем, что первое учреждение после роддома - это МФЦ, где женщины пишут заявление на прием в дошкольные учреждения. В прошлом году сдали в эксплуатацию новый детсад на 140 мест, сделали пристройки к трем ДОУ. В нынешнем году мы будем обращать внимание на старые здания, у которых существуют проблемы с ремонтом.

Границ еще нет

- В прошлом году было много скандалов, связанных с лиманами и водно-болотными угодьями в Приморско-Ахтарском районе. Какую позицию занимала прокуратура?

- Я бы не сказал, что это были скандалы, но вокруг них действительно возник общественный резонанс. Вопрос в том, что отдельные моменты, назовем их пробелами, в нашем законодательстве иногда не позволяют решить проблемы раз и навсегда.

Уже не первый год перед нами стоит вопрос по соблюдению требований Рамсарской конвенции об охране водно-болотных угодий, которую Российская Федерация ратифицировала еще в 90-х годах. Согласно этому документу, определенные участки должны иметь статус особо охраняемых природных территорий. К тому же у нас есть соответствующий федеральный закон, который четко регламентирует виды этих территорий и определяет режим их использования.

Сегодня уже сформированы проекты границ водно-болотных угодий, в которых будет ограничена, а в иных и запрещена любая хозяйственная деятельность, способная нанести ущерб местной флоре и фауне. Но пока эти границы не утверждены администрацией края. Поэтому возникает некая правовая коллизия, согласно которой на территории с неутвержденными границами то и дело возникают попытки изменить статус отдельных земельных участков с находящимися на них искусственными водоемами, которые являются муниципальными, согласно ст. 87 Земельного кодекса РФ. Как только губернатор утвердит границы, вопросы будут сняты и все земли приобретут статус - это будут особо охраняемые территории регионального значения либо федерального. А пока каждый объект, вокруг которого возникают те или иные споры, должен быть обозначен предельно конкретно.

Автор: Юрий Савичев

Фото: old.astrakhanzapoved.ru

 

Читайте также:

Валерий Спичка: «Цель - новый вектор развития экономики района»

Валерий Спичка: «Цель - новый вектор развития экономики района»

Как и большинство муниципалитетов Кубани, Приморско-Ахтарский район является аграрной территорией.
Приморско-Ахтарская Фемида освоила процессы по видеосвязи

Приморско-Ахтарская Фемида освоила процессы по видеосвязи

Районный Приморско-Ахтарский суд имеет ярко выраженную территориальную специфику. Значительная часть...
Пробелы в законодательстве рождают споры вокруг лиманов

Пробелы в законодательстве рождают споры вокруг лиманов

Прокурор Приморско-Ахтарского района Алексей Рыжков рассказал об уголовных делах на заводе-гиганте, ...
Валерий Спичка: «Улитки - наш новый бренд»

Валерий Спичка: «Улитки - наш новый бренд»

Глава МО Приморско-Ахтарский район рассказал о точках роста местной экономики, актуальности программ...
20:46 Краснодар прощается со своим знаменитым гражданином и мэтром медиасреды Владимиром Руновым 20:20 В Славянске-на-Кубани 28 сентября отключат воду 20:06 В России на фоне частичной мобилизации вырос спрос на кнопочные телефоны 19:54 Краснодарский педагог вошла в число 15 лауреатов конкурса «Учитель года России – 2022» 19:36 Центр поддержки женщин открыли в Новороссийске 19:05 Губернатор Кубани поручил разобраться в ситуации со снабжением бойцов отряда «Барс» 18:25 Мобилизованные россияне в период службы смогут не платить кредиты 18:19 В Крымском районе осудили членов преступной группы за мошенничество с правами на земельные паи 17:26 Умер певец Борис Моисеев 16:55 Московский Международный жилищный конгресс соберет свыше 7 000 участников
Обмен трафиком СМИ2