Краснодар, 10 апреля – Юг Times, Елена Иванова. В крае в системе образования получают 55 тысяч, а в частной клинике - 260 тысяч рублей.
Средняя заработная плата в Краснодарском крае составила 68,3 тысячи рублей. Такую цифру фиксирует Краснодарстат в опубликованном в минувшую пятницу докладе о социально экономическом положении региона.
По сравнению с началом прошлого года зарплата увеличилась на 15,8%, но это номинальный показатель: если учесть рост цен на продукты и товары, то лишь на 5,4%. При любом механизме оценки видно, что доходы работающих граждан уже замедляются в своей динамике. В 2024 году в особо удачные месяцы рост зарплаты жителя Краснодарского края достигал 25% в номинальном выражении, или 12% в реальном. Это позволило увеличиться сумме ежемесячного вознаграждения за год на 10 тысяч.
Тренд на спокойствие
Безработица продолжает быть низкой, но компании уже не испытывают такой же острый дефицит сотрудников, как раньше. На конец февраля 2025 г. уровень регистрируемой безработицы составил 0,2% от численности рабочей силы (на конец февраля 2024 г. - 0,3%). В среднем на одного незанятого, состоящего на учете, приходилось 6,44 вакансии. В целом потребность организаций в работниках (по данным министерства труда и социального развития Краснодарского края) на конец февраля составила 59,5 тысячи человек, что на 29,4% меньше, чем на конец февраля 2024 года.
По информации Центра занятости населения Краснодарского края, среди специалистов и служащих на Кубани острее всего не хватает врачей и педагогов. В центре занятости 11,4% всех заявок от работодателей составили заявки от медицинских учреждений края, которые ищут докторов различных специальностей. Практически на том же уровне (11,3%) находится интерес образовательных учреждений: они ищут учителей, педагогов, преподавателей. По данным на март, сфера здравоохранения нуждается в более чем 3,5 тысячи врачей, а сфере образования необходимо более 3,5 тысячи специалистов. Здесь не учтена потребность в медсестрах, которые находятся в отдельной категории, - это еще более 2,6 тысячи вакансий. Если сюда прибавить свыше 700 вакансий фельдшеров, то получается, что в регионе срочно необходимо почти 7 тысяч работников для медицинской сферы. Кроме того, учреждениям дошкольного образования Кубани нужно почти 2,3 тысячи воспитателей.
Согласно данным Краснодарстата, средняя зарплата в образовании на начало года составляет 55,7 тысячи рублей. Это значительно меньше (почти на 13 тысяч) среднего уровня оплаты труда. Работа в учреждениях здравоохранения и социальных услугах также оплачивается не очень высоко - 65,5 тысячи рублей.
Если сравнивать это с показателями коммерческого сектора, там условия для врачей более выигрышны. Так, SuperJob в марте 2025 года изучил предложения работодателей и ожидания претендентов на позицию «врач терапевт» в коммерческих клиниках. Оказалось, что в медорганизациях Краснодара средняя зарплата терапевта составила 110 тысяч рублей. Сразу же после вручения диплома специалист может получать в коммерческой медицине 50-70 тысяч рублей, имея небольшой опыт (допустим, поработав какое-то время в поликлинике), - 70-80 тысяч рублей. Сотрудники с опытом могут претендовать на зарплату до 125 тысяч рублей, а особо ценные кадры - порядка 260 тысяч рублей.
Вакансий не так много
Снижение интереса работодателей фиксирует и рекрутинговая компания Hh.ru. Процесс начался еще в ноябре прошлого года, в этом году в январе количество вакансий, которые опубликовали работодатели, упало на 14%, в феврале - на 18%, а в марте - на 24%. А число резюме, наоборот, заметно выросло. От 35% в первый месяц года до 45% в марте. Больше всего новых соискателей появилось в автомобильном бизнесе (108%), а также в транспорте и логистике (80%).
По данным «Авито Работы», активность в автобизнесе обоюдная. Этой зимой работники в данной сфере стали требоваться в 2,2 раза (+116%) чаще, чем в аналогичном периоде годом ранее, а средние зарплатные предложения по индустрии увеличились на 8% и достигли 97,4 тысячи рублей. Автожестянщики оказались самой востребованной профессией в автомобильном бизнесе Краснодарского края - количество вакансий для них увеличилось в 2 раза (+103%). Средняя предлагаемая зарплата в этой профессии достигла 117,6 тысячи, что на 27% больше, чем год назад. Автоэлектрики также оказались востребованы: число вакансий для них увеличилось на 82%. У них же оказался самый высокий прирост средних предлагаемых зарплат. За последний год суммы, указанные в вакансиях, выросли на 69% и достигли 165 тысяч рублей. Спрос на автомаляров вырос на 73%. На этой позиции компании предлагают новым сотрудникам в среднем около 122 тысяч рублей (+15% за год).
- Рост востребованности специалистов автобизнеса - закономерный тренд, связанный с развитием технологий, расширением рынка новых автомобилей и сложностью их обслуживания, - прокомментировал Андрей Кучеренков, директор категории «Рабочие и линейные профессии» платформы «Авито Работа». - В связи с этим компании находятся в поиске квалифицированных кадров: современные машины становятся все более технологичными, требуя от специалистов новых знаний и навыков. Работодатели уже адаптируются к этим изменениям, предлагая конкурентные зарплаты, но для закрытия кадрового дефицита отрасли также важно развитие профильного обучения и повышение привлекательности рабочих профессий для молодежи.
Реальный сектор
Если говорить о рабочих, то, по данным регионального ЦЗН, самой дефицитной сейчас является профессия водителя. Компании готовы принять в общей сложности 3,65 тысячи шоферов. Сюда не включены водители трамваев и троллейбусов, дефицит которых сейчас составил 334 человека. Еще больше потребность в кондукторах - 579.
На втором месте по востребованности профессия слесаря. Работодатели по всему краю готовы принять 3 тысячи рабочих этого профиля. Тройку самых дефицитных рабочих профессий замкнули овощеводы, садоводы и виноградари - аграрные компании ищут для такой работы 2,2 тысячи человек.
Зарплатные предложения для рабочих и линейных специалистов в I квартале 2025 года росли. Как рассказали в пресс-службе «Авито Работы», самой высокооплачиваемой в этом сегменте в Краснодарском крае оказалась профессия гипсокартонщика. В I квартале 2025 года им предлагали наиболее высокие зарплаты среди рабочих профессий - в среднем 205 тысяч рублей при фиксированном графике работы. По сравнению с аналогичным периодом 2024 года заработные платы выросли на 50%, что также стало максимальным показателем в категории. Значительный прирост обусловлен увеличением спроса на квалифицированных специалистов в строительной отрасли, где они играют важную роль в отделочных работах.
Второе место в сегменте заняла вакансия автоэлектрика - кандидатам предлагали в среднем 158 тысяч рублей, что на 60% превышает прошлогодние показатели. Замыкают тройку лидеров еще одни представители строительной отрасли - монолитчики, которым в среднем предлагали 143 тысячи рублей. Соискателям на эту позицию предложили на 53% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Рост зарплатных предложений связан с увеличением объемов строительных и отделочных работ в жилых и коммерческих объектах, отмечают аналитики сервиса.
Еще одна популярная в регионе сфера - транспорта и логистики - не стала самой высокооплачиваемой, но выбилась в лидеры по приросту зарплатных предложений в начале года в Краснодарском крае. Здесь соискателям теперь предлагают оплату на 61% больше, чем годом ранее. Специалисты отрасли могут рассчитывать на среднюю зарплату в размере 108,5 тысячи рублей.
- Далее идет сфера туризма и ресторанов с ростом зарплатных предложений на 45% за год. В первой четверти 2025 года кандидатам на вакансии в отрасли предлагали в среднем 54,8 тысячи рублей, - отмечают в «Авито Работа». - Значительное повышение предлагаемых в вакансиях зарплат также зафиксировано в сфере страхования (+43%). В I квартале этого года средние значения зарплатных вилок в описании вакансий достигали 101,7 тысячи рублей.
Хочу - могу
Ситуация на рынке труда сегодня такова, что запросы потенциальных сотрудников выше, чем то, на что готовы в компаниях. Причем этот разрыв увеличился. В прошлом году в первом квартале средняя ожидаемая зарплата у жителей Кубани составляла 68,7 тысячи рублей, а предлагали им обычно 66 тысяч. Не понимание между участниками рынка в этом году выросло с 2,7 до 5 тысяч рублей. Средняя ожидаемая зарплата в 1 квартале 2025 года - 82 тысячи рублей, средняя предлагаемая зарплата - 77 тысяч. Данные привели в пресс-службе CRM-системы Talantix.
- Поведение соискателей зависит от множества факторов, но зарплата является одним из ключевых. Большинство не откликаются на вакансии с зарплатой значительно ниже ожидаемой, но готовы идти на компромиссы, если предложение включает другие привлекательные фак торы, - комментирует Марина Хадина, директор по развитию CRM-системы Talantix. - Например, кандидаты готовы рассматривать предложения с невысокой зарплатой, если вакансия компенсирует это интересными задачами, возможностями для обучения и роста, а также расширенным социальным пакетом и комфортными условиями работы. Особенно это актуально при смене сферы деятельности, когда приоритетом становится получение нового опыта и знаний. В целом сегодня соискатели довольно привередливы при поиске работы и не торопятся принимать первый же офер. На рынке по-прежнему сохраняется нехватка людей, и у соискателя почти всегда есть выбор из нескольких вакансий.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube