Краснодар, 2 апреля – Юг Times, Зухра Куб. «Ейский Торговый Дом» не добился включения апартаментов в Геленджике в конкурсную массу должника.
Федеральные и региональные издания посвятили серию публикаций судебной тяжбе между «Ейским Торговым Домом» и ООО «АЗС Дон-Кавказ», которое учредил Михаил Чеховской. За ходом разбирательства следит и еженедельник «Юг Times». В конце марта Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в Ростове-на-Дону встал на сторону предпринимателя Михаила Чеховского и его несовершеннолетней дочери.
Судебные разбирательства, связанные с банкротством ООО «АЗС Дон-Кавказ», длятся уже несколько лет. Напомним, «Ейский Торговый Дом», аффилированный с печально известным концерном «Покровский», требует признать недействительными договор купли-продажи апартаментов в Геленджике, заключенный между ООО «АЗС Дон-Кавказ» и Натальей Чеховской, а также договор о дарении этой недвижимости Натальей Чеховской ее несовершеннолетней дочери Софье. Таким образом, «Ейский Торговый Дом» требует вер нуть квартиру, подаренную ребенку его родителями, в конкурсную массу должника, находящегося в процессе банкротства.
Ловкость рук кредиторов
Концерн «Покровский», интересы которого скрываются за «Ейским Торговым Домом», имеет определенную репутацию в деловых кругах. В 2023 году Лабинский городской суд Краснодарского края по иску Генеральной прокуратуры РФ обратил в доход государства активы объединения, которым владели бизнесмены Андрей Коровайко и Аркадий Чебанов. Надзорное ведомство настаивает, что бизнес «Покровского» базировался на коррупционных доходах его бенефициара. По информации ТАСС, оба экс-владельца концерна находятся в международном розыске за совершение ряда тяжких преступлений, в том числе за организацию межрегионального преступного сообщества. Аффилированные к ним лица получили наказание или ожидают приговора Фемиды.
Михаил Чеховской утверждает, что в 2013 году, когда началась процедура банкротства ООО «АЗС Дон-Кавказ», у предприятия не было никаких отношений с концерном «Покровский» и аффилированными с ним лицами. Вначале появилось некое ООО «Маяк», свя занное со структурами Коровайко и Чебанова, которое через третейский суд было призна но кредитором ООО «АЗС Дон-Кавказ» и инициировало процедуру банкротства должника. Через некоторое время «Маяк» переуступил право требования долга «Ейскому Торговому Дому», который сегодня выступает в судах против Михаила Чеховского и его семьи.
Новый разворот
Первые два раунда судебных разбирательств остались не за учредителем «АЗС Дон-Кавказ». Ранее суды первой и апелляционной инстанций признали сделку о купле-продаже квартиры и договор о его дарении несовершеннолетней владелице недействительными. Однако в прошлом году дело получило новый поворот в результате решения суда кассационной инстанции. Арбитражный суд Северо-Кавказского округа вник в обстоятельства дела и принял во внимание доводы, оставленные без должной оценки предыдущими судами. Кроме того, он указал на многочисленные нарушения норм права, допущенные при оценке доказательств и вынесении решений.
Таким образом, предыдущие решения были отменены, а дело направлено на новое разбирательство. В ходе него суд первой инстанции встал на сторону несовершеннолетней девочки. Рассмотрение дела в апелляционном суде дважды откладывалось из-за непоследовательной позиции «Ейского Торгового Дома». Его представители, которые ранее не подвергали сомнению то, что деньги за квартиру были внесены, и пытались убедить суд в том, что они носили транзитный характер, неожиданно стали требовать доказательств факта оплаты. «Ейский Торговый Дом» настаивал на предъявлении чека о покупке квартиры спустя 12 лет, хотя не мог не знать, что банк хранит подобные документы 5 лет. Тем не менее финансовое учреждение смогло предоставить необходимые документы. Суд апелляционной инстанции, рассмотрев материалы дела, вынес решение в пользу Софьи Чеховской.
- От имени своей семьи я благодарю Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд за его вдумчивое и внимательное отношение к обстоятельствам этого дела, а также беспристрастность в вопросах правосудия, - гово рит Михаил Чеховской. - Такая принципиальная позиция суда способствует защите прав и законных интересов несовершеннолетнего ребенка и дает надежду на справедливое решение.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube