Краснодар, 10 декабря – Юг Times, Николай Кузовлев. Из-за кадастровой ошибки кубанскому бизнесмену грозит тюремный срок.
Предпринимателя из Крыловского района обвиняют в незаконном недропользовании. Факты указывают на недоработки в уголовном деле, но суд этого не замечает.
В Крыловском районном суде с марта 2022 года продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении бизнесмена Михаила Чеховского. Его обвиняют в причинении вреда недрам и почве, а также незаконной предпринимательской деятельности из-за добычи и реализации глины из местного карьера.
Несмотря на многочисленные нестыковки в уголовном деле и отказ свидетелей от данных на предварительном следствии показаний, по мнению Михаила Чеховского, судья Любовь Остапенко ведет процесс с явно обвинительным уклоном и стремится как можно скорее завершить рассмотрение дела. Неужели и суду, и представляющей гособвинение прокуратуре сухая статистика вынесенных под конец года приговоров важнее судьбы человека? Такой вопрос Михаил Чеховской задает в обращении к председателю Краснодарского краевого суда Алексею Шипилову. Обвиняемый надеется, что руководство отреагирует на жалобу и не допустит судебной ошибки. Как ранее была допущена кадастровая ошибка, которая легла в основу уголовного дела.
Рейдеры ушли, но их дело живет?
Краевые СМИ не раз писали о подробностях преследования Михаила Чеховского. Принадлежащая ему компания ООО «Эвик» имеет лицензию на добычу полезных ископаемых, которая предполагает ведение деятельности на специально отведенном для этого участке Кугоейского месторождения глины.
Собственно, с начала 1990-х годов, когда добычу глины здесь начинал еще колхоз «Серп и молот», никто не оспаривал, что глиняный карьер является карьером, а не полем для посадки кукурузы или рапса. К слову, компания «Эвик» является третьим недропользователем данного участка. Документы о предоставлении участка предыдущим недропользователям подтверждают, что участок был выведен из севооборота и предоставлен для целей разработки карьера и добычи глины еще в 90-х годах.
Все поменялось в 2011 году при принятии нового генплана сельского поселения. Спустя почти 20 лет Кугоейское месторождение глины, право на разработку которого в последующем получила компания Чеховского, неожиданно «зеркально» переместилось в другую сторону от расположенного там же кирпичного завода, а участки, где фактически находился карьер, стали «землями сельскохозяйственного назначения». Как установил специалист Центра судебной экспертизы, это произошло из-за ошибочного нанесения координат Кугоейского месторождения глины в генплане. То есть никакого официального изменения статуса участка местной администрацией не принималось, ранее принятые документы не отменялись.
Казалось бы, чего проще - исправить досадную ошибку и продолжать пользоваться карьером? Так бы оно и произошло, если бы кирпичным заводом не заинтересовался крупный бизнес.
Как заявляет сам Михаил Чеховской, инициатором возбуждения в отношении него уголовного дела могли быть бенефициары концерна «Покровский».
Когда в 2021 году правоохранительные органы заинтересовались деятельностью «покровских», на тот момент уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов назвал это «мощным ударом по рейдерству».
- Мы еще в 2019 году направляли в Генеральную прокуратуру обращения сразу нескольких фермеров из разных регионов Южного федерального округа. Все они жаловались на инициируемое руководителями концерна «Покровский» административное давление, в том числе с привлечением правоохранительных органов, - заявил тогда бизнес-омбудсмен.
Владельцы концерна скрылись за границей и объявлены в розыск, их подельники сейчас на скамье подсудимых или уже получили сроки, сам бизнес национализирован, но инициированные рейдерами уголовные дела не прекращаются. Не пора ли надзорным органам провести проверку по каждому такому делу и остановить репрессивный маховик в отношении кубанских предпринимателей, чей бизнес когда-то заинтересовал дельцов?
Несмотря на последовательную и четкую, подтвержденную документами позицию Михаила Чеховского, в ходе предварительного расследования она в расчет не бралась. Как он утверждает, следствию было важно доказать его «преступный умысел и причинение вреда окружающей среде», а не установить причину, почему неожиданно карьер стал землей сельскохозяйственного назначения после того, как было выдано уже две лицензии на право добычи глины, то есть банальную ошибку при нанесении координат месторождения.
Кто потерпевший?
Яркий пример: один из основных свидетелей обвинения, который контролировал рабочих и находился на карьере практически круглосуточно, заявил, что протокол допроса подписал, не понимая написанного. «Если бы я такие слова знал, я б в администрации работал», - искренне признался свидетель.
Об этом же говорит и большинство других свидетелей. Суд обоснованно признал недопустимыми и исключил ряд предоставленных следствием «доказательств». Потерпевшим по делу на сумму в 16 миллионов рублей признано министерство природных ресурсов Краснодарского края, представитель которого подтвердил в суде, что ущерб почве в сферу контроля ведомства не входит. То есть рассмотрение дела подходит к концу, а кто является по нему потерпевшим, до сих пор неизвестно.
- Это несколько примеров того, как осуществлялось предварительное расследование. Такие нестыковки можно приводить практически по каждому доказательству стороны обвинения. При детальном рассмотрении они просто рассыпаются, - комментирует Михаил Чеховской.
Изматывают процессом
- Несмотря на множественные нарушения, допущенные в ходе предварительного следствия, похоже, суд исследовать данные вопросы не намерен, - продолжает предприниматель.
Как заявляет Михаил Чеховской, частота судебных заседаний не позволяет истребовать дополнительные документы и подготовить письменную позицию, в том числе с привлечением специалистов по узким вопросам, которые на предварительном следствии предпочли не заметить, например, наличия кадастровой ошибки при отражении координат Кугоейского месторождения глины в генплане 2011 г.
Также игнорируются ходатайства о периодичности судебных заседаний не чаще одного раза в неделю с учетом удаленности суда от места жительства Чеховского и ограничений по состоянию здоровья. Складывается впечатление, заявляет Михаил Чеховской, что суд намерен вынести приговор любой ценой в кратчайшие сроки, без учета столь важных доказательств, прикрываясь необходимостью «оптимизации судебного процесса». «И суд, и государственный обвинитель предпочитают не замечать, что размер ущерба включает все то, что было выкопано со времен предоставления первой лицензии, выданной еще колхозу «Серп и молот» в 1994 году на участке недр в границах Кугоейского месторождения глины, которое в результате чьей-то ошибки отражено в генплане 2011 года в другом месте, нежели в предыдущем генплане 2008 года (зеркально в другую сторону от фактического местоположения), в результате чего само месторождение глины (границы которого физически не изменились) стало землями сельскохозяйственного назначения», - считает Чеховской.
ООО «Эвик» добилось в судебном порядке признания незаконным бездействия администрации муниципального образования Крыловский район по внесению изменений в генплан и обязания устранить нарушения. Однако сама администрация решение суда исполнять не торопится, а приставы и прокуратура добиться от администрации Крыловского района исполнения решения суда также до настоящего времени не смогли.
Это только часть нарушений, о которых заявляет Михаил Чеховской. Он готов подтвердить их в вышестоящих инстанциях и надзорных органах. Но этого уже, кажется, должно быть достаточно, чтобы признать очевидное: кадастровая ошибка не может стать поводом для обвинения добросовестного бизнесмена. Понятно, что прекращать уголовные дела за отсутствием состава и самого факта преступления суды не любят, потому что сразу возникает вопрос: как прокуратура утвердила обвинительное заключение? Но история предпринимателя Михаила Чеховского, как кажется, именно этот случай.
Редакция «Юг Times» направила запросы по данному уголовному делу в Краснодарский краевой суд и прокуратуру края с просьбой обратить внимание на это дело и взять на контроль.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube