• Влад Завадский

В Краснодарском крае повышается популярность страховых сервисов и уровень мошенничества

В Краснодарском крае повышается популярность страховых сервисов и уровень мошенничества
Источник фото:

Краснодар, 15 декабря – ЮГ Times, Валерий Каменский. На прошлой неделе в агентстве «Интерфакс» прошел круглый стол, в работе которого приняли участие представители ведущих страховых компаний, действующих на краевом рынке. 

Они обсудили главные проблемы сегмента обязательного автострахования и назвали инструменты выхода из кризиса. Специалисты, принявшие участие в круглом столе «ОСАГО в Краснодаре: от проблем к решению», отметили так называемую токсичность обязательного автострахования. Таким образом они подчеркнули, что проблемы в одном отдельно взятом сегменте негативно отражаются на всей системе рынка.

Компании ушли в минус

По словам директора краснодарского филиала СК «Альфа-страхование» Кирилла Лукьянова, основные показатели рынка ОСАГО в Краснодарском крае не утешают. За 9 месяцев 2016 года в сравнении с аналогичным периодом 2015-го объем заключенных договоров снизился с 1,4 миллиона до 1,25 миллиона.

При этом выплаты резко выросли. Если в прошлом году за 9 месяцев они составили 4 миллиарда рублей, то в этом увеличились примерно в два раза и достигли 8 миллиардов. Кроме того, в текущем году возмещение превысило собранные премии на 1 миллиард.

Таким образом, как подвел неутешительный итог Кирилл Лукьянов, на Кубани страхование по ОСАГО является убыточным.

Позитив на фоне негатива

Конечно, как указали эксперты, есть и позитивные моменты. Например, растет популярность Е-полисов. Таких электронных договоров за 11 месяцев оформлено 72,5 тысячи. Это один из самых высоких показателей по стране. Для сравнения: общероссийский показатель составляет 295 тысяч Е-полиса. То есть примерно каждый четвертый был оформлен непосредственно в Краснодарском крае.

Также набирает популярность «Единый агент РСА». В рамках этого нового проекта на Кубани в августе было оформлено 5255 договоров, в сентябре - 24 232, в октябре – 36 524, а в ноябре уже 40 520.

Чаще автолюбители региона стали прибегать и к Европротоколу. Хотя здесь рост в абсолютных величинах не столь впечатляющ. За 11 месяцев 2016 года по ЕП было оформлено 10 186 дорожно-транспортных происшествий, а за аналогичный период прошлого года - 7250. Доля ДТП, урегулированных по Европротоколу, выросла с 14 до 18,6%.

Честность не в моде

Однако эти позитивные штрихи не отменяют массы проблем, имеющихся на рынке. В частности экспертов очень тревожит рост числа мошеннических схем по ОСАГО, используемых в регионе: речь идет о поддельных полисах и «криминальных автоюристах».

Директор кубанского филиала СК «Согласие» Лариса Дубровская заявила, что до 80% автоюристов Краснодара используют в своей работе сомнительные или откровенно незаконные схемы. В числе их главных методов - фальсификация страховых случаев, подлоги документов, введение в заблуждение автовладельцев и прочее. Еще 10% злоупотребляют несовершенным законодательством, оставаясь при этом в рамках правового поля. Остальные - это специалисты, действительно помогающие разрешать споры между страховщиками и автовладельцами.

- Ущерб от криминальных автоюристов в 2016 году составил в Краснодарском крае 386 миллионов рублей, - констатировала Лариса Дубровская. - И это тоже один из самых высоких показателей в стране.

Откуда очереди?

Это определяет высокую «токсичность» рынка Краснодарского края. Компанию нашему региону составляют соседи по ЮФО - Ростовская и Волгоградская области. Столь же проблемные в сегменте ОСАГО, как эта троица, во всей России лишь Мурманская и Челябинская области. В этих субъектах особенно велико количество выигранных автоюристами дел и обилие мошеннических схем.

По оценкам службы безопасности СК «Альфа-страхование», на Кубани более половины обращений на выплаты по «автогражданке» имеют признаки страхового мошенничества. В их число входят умышленные ДТП, страхование машин-двойников с перебитыми номерами и другое.

Страховщики считают, что вокруг рынка ОСАГО сформировался обширный теневой рынок, который получает значительную часть выплат. В частности в сентябре 2016 года корпоративные расследования показали, что даже очереди за покупкой полисов создаются искусственно. Автовладельцам приходится платить до 3 тысяч рублей за места в очередях, которые формируются самими мошенниками.

«Похоронные агенты» недоплачивают

- Правоохранительные органы обязаны предотвращать и выявлять преступления криминальных автоюристов, а суды не должны защищать так называемую «слабую сторону» просто по умолчанию, - отметил директор краснодарского филиала СК «Россгосстрах» Александр Казаков. - Есть единая методика расчета ущерба, единые справочники, имеются прописанные в договоре обязанности сторон, надо дать возможность каждому из участников четко выполнять свои обязательства.

Он констатировал, что многие рядовые граждане, к сожалению, считают нормальным использовать нелегальные схемы для получения выплат. Людям не приходит в голову, что за страховое мошенничество есть уголовная статья.

Коллегу поддержал руководитель краснодарского филиала СК «РЕСО-гарантия» Алексей Бут. Он указал, что сотрудничество с «похоронными агентами» - «автоюристами», выезжающими на место аварии, также может обернуться убытками, так как они предлагают автовладельцам гораздо меньшие суммы, чем можно получить от страховых компаний.

Рынок спасет натуральное

Эксперты единодушно заявили, что выход из сложившейся ситуации находится в принятии натурального возмещения по ОСАГО. По нему практически не может быть нареканий ни у клиентов, удовлетворенных качеством ремонта, ни у страховых компаний.

Как сообщил Алексей Бут, страховщики хотели, чтобы преимущественное натуральное возмещение было законодательно введено одновременно с требованием по оформлению полисов через Интернет. Но, по его оценкам, эта мера будет внедрена в лучшем случае с 1 апреля 2017 года. Вероятно и более позднее решение - с середины лета следующего года.

Всех проблем сегмента ОСАГО эта новелла не решит. Однако, как считают руководители кубанских страховых компаний, введение натурального возмещения значительно сократит возможности заработка для мошенников.


Как уже сообщал ЮГ Times

Главный ресурс - отсутствие ресурсов

Новые проекты обеспечат качественный рост дорожно-транспортной системы Кубани и Крыма

Импортозамещение сдерживает ограниченность бюджетных средств и мышления чиновников

  • Агентство деловых коммуникаций
  • Платан Южный
  • novostroi-ki