• Астахов

Импортозамещение сдерживает ограниченность бюджетных средств и мышления чиновников

Импортозамещение сдерживает ограниченность бюджетных средств и мышления чиновников
Источник фото: helpstudentinfo.ru

Краснодар, 1 декабря – ЮГ Times, Юрий Савичев. Слово «импортозамещение» появилось в нашем лексиконе относительно недавно - около двух лет назад, с 2014 года - момента объявления взаимных санкций. Тогда же в регионе разработали так называемый антикризисный план мероприятий по развитию экономики.

В июле нынешнего года губернатор подписал «дорожную карту» по импортозамещению. Этим планом предусмотрены, в частности, такие мероприятия, как мониторинг структуры рынка, потребностей производителей, подготовка предложений о конкурентоспособной продукции.

Приоритетами социально-экономического развития, определяющими особый статус региона, обозначены такие отрасли, как агропромышленный, санаторно-курортный и туристский комплексы.

Виноград, сады и овощи

Пока можно отметить несколько ключевых направлений импортозамещения, по которым идет системная работа. Все они - сельскохозяйственные: садоводство, овощеводство и виноградарство.

Уже есть достаточно ощутимые плоды. В крае на начало ноября заложено около 700 гектаров садов при плане около 1,3 тысячи гектаров.

Но и без этих наделов аграрии края показали блестящие результаты. К середине ноября, по данным краевого минсельхоза, убрано 319,9 тысячи тонн плодово-ягодной продукции, что на 72,9 тысячи тонн больше показателей прошлого года.

Аграриям на закладку и уход за садами выплачено 294,7 миллиона рублей из федерального бюджета и 79,8 миллиона - из краевого.

Растет и производство овощей: в 2001 году в регионе было собрано 454 тысячи тонн продукции, а в
2015-м - 869 тысяч тонн. Как следствие, отмечают в профильном ведомстве, в крае на протяжении нескольких последних лет постоянно растут объемы загрузки производственных мощностей консервных предприятий. В 2013 году средний показатель составлял 56%, в 2014-м - 56,4%, в 2015 - уже 63,5%, а прогноз на 2016 год - не менее 64%. Последний качественный скачок как раз и связан с политикой импортозамещения, реализуемой в регионе.

В краевом бюджете 2016 года предусмотрено субсидирование виноградарства в сумме 380 миллионов рублей. Непосредственно из кубанской казны поступит 81 миллион.

Производству дали денег

В промышленности все далеко не однозначно. Вновь открывшихся предприятий крайне мало, для того чтобы считать процесс импортозамещения в этом сегменте экономики успешным. Едва ли не единственное исключение - открывшийся в Белореченском районе завод по производству шурупов и саморезов.

Но в том же муниципалитете уже второй год из-за сложных взаимоотношений с Анкарой не могут открыть чулочно-носочную фабрику, которая построена и готова к запуску. Для монтажа и наладки работ требуются специалисты из Турции. А их все нет, хотя мы опять дружим с этой страной.

Недавно в краевом департаменте промышленной политики прошло первое заседание конкурсной комиссии в рамках региональной госпрограммы «Развитие промышленности Краснодарского края и повышение ее конкурентоспособности». По его итогам шесть кубанских предприятий, прошедших конкурсный отбор, получат субсидии на общую сумму 14 миллионов рублей. Это первые деньги, выделенные по программе за два года работы.

Средства получат предприятие по производству полимерной упаковки «Констанция Кубань», завод по изготовлению изделий из кожи «Лайка», производитель мебели  «Вега», металлургическое производство «Аполинария», завод пластмассовых изделий «Полипласт», а также компания «РосМет» - та самая, что производит крепежные изделия.

Туризм пока спит

Несмотря на активный интерес туристов к региону, курортная сфера все еще находится в спящем состоянии. Качество сервиса и инфраструктуры остается на прежнем - невысоком уровне. При этом цены на большинство услуг выросли на 30-50% Такое заявление сделал губернатор Вениамин Кондратьев в ходе совещания по туристической отрасли на минувшей неделе.

Глава края поручил утвердить концепцию развития курортной отрасли к марту 2017 года и поставил задачу перед главами курортных муниципалитетов  развивать санаторно-курортный комплекс и не снижать темпов привлечения в регион туристов.

- За девять месяцев курорты посетили почти 14 миллионов гостей - это абсолютный рекорд, - отметил Кондратьев. - Думаю, по итогам года дойдем до 15 миллионов.

Показатели на 10% превысили данные за аналогичный период прошлого года. Также на треть увеличился и объем услуг, оказанных крупными и средними организациями курортно-туристского комплекса, прибыль от которых превысила 41 миллиард рублей.

Очевидно, что губернатор и его команда понимают: краю не нужны глобальные проекты с бюджетами в триллионы рублей и растянутые на десятки лет. Гигантомания в проектах отмирает. В настоящее время гораздо актуальнее те, что можно реализовать здесь и сейчас.

Мнение эксперта

Эдуард Кузнецов, исполнительный директор Регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей в Краснодарском крае:

- Сегодня бизнесу мешают развиваться различные карательные и контролирующие органы. За последние пять лет рост числа возбужденных уголовных дел по экономическим статьям в Краснодарском крае - 32%, а предпринимателей стало еще на 23% меньше. Под прессом и давлением находится значительное количество бизнесменов, заведено множество уголовных дел.

Кроме того, у предпринимателей теперь больше различных проверок. Хотя формально их меньше, поскольку кратно сократилось количество плановых ревизий. Однако пропорционально увеличилось число внеплановых.

Предприниматели в муниципалитетах жалуются на то, что их продукцию на местном уровне игнорируют, заключая контракты на поставку молока, овощей, фруктов и прочих продуктов питания с предприятиями других регионов.


Как уже сообщал ЮГ Times

Составлен рейтинг наиболее высокооплачиваемых вакансий на Кубани

С января по октябрь в Адыгее и Краснодарском крае жилье подешевело

Оптимизм российских бизнесменов относительно экономического развития страны побил рекорд

  • Агентство деловых коммуникаций
  • Платан Южный
  • novostroi-ki